21:30 11.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Влияние коммунистов на социально-экономическую политику в Новосибирской области испугало «Единую Россию»
За последние полтора года фракция КПРФ в облсовете продемонстрировала сплоченность и высокую активность в своей работе. Именно из-за большой эффективности работы коммунистов, из-за возрастающего влияния компартии на социально-экономическую политику региона, «единороссовское» большинство и пошло на ликвидацию «красных комитетов». Итоги работы областного депутатского корпуса подводит заместитель председателя облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов.
- Владимир Яковлевич, как вы оцениваете итоги работы коммунистов в Новосибирском областном Совете депутатов?
— Если оценивать деятельность фракции КПРФ, обобщено, то следует отметить, что благодаря слаженной работе членов фракции удалось добиться решения ряда задач, имеющих принципиальное значение для социальной защиты большинства жителей области, для развития местного самоуправления, укрепления экономики. Посмотрите на ситуацию с реформой местного самоуправления. Известно, что наш регион пилотный, новосибирский опыт изучают по всей стране, пристально смотрят на все подводные камни и рифы муниципальной реформы. Комитет под руководством второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Вадима Агеенко полтора года работал над тем, чтобы на местном уровне было как можно больше порядка. Именно коммунисты добились в мае-июне этого года выделения обладминистрацией на нужны районов 2,7 млрд. рублей! На встрече с депутатами коммунистами, это был вынужден признать и губернатор Виктор Толоконский. Добавлю, что комитет по местному самоуправлению, имевший репутацию самого красного комитета, в 2006 году имел самый высокий показатель по принятию новых законов — 10 законов.
Важную роль в облсовете играл и комитет по науке и образованию, возглавляемый первым секретарем Дзержинского райкома КПРФ Сергеем Худякова, огромное внимание уделял законопроектам об инновационной деятельности, развитию наукограда Кольцово и «технопарка».
Весомым подтверждением правильности расстановки представителей фракции и организации их работы служит тот факт, что инициатива «Единой России» по изменению структуры Совета в первую очередь ударила по коммунистам. Понятно, что в условиях предвыборной кампании «Единая Россия» не захотела сохранить прежнюю структуру, позволявшую представителям КПРФ убедительно демонстрировать высокую результативность депутатской деятельности.
- Областной Совет — это коллегиальный орган власти, где непросто говорить о личных заслугах депутата и достижениях отдельных фракций. К примеру, «Единая Россия» уже пытается приписать себе выделение муниципалитетам 2,7 млрд. рублей. Как быть в таких ситуациях? Есть ли объективный критерий?
— То что «Единая Россия» приписывает себе достижения других, меня не удивляет. Сейчас коммунисты фактически сформулировали алгоритм распределения достижения Совета (АРДС), который дает объективный критерий разрешения или предотвращения неизбежных тяжб, которые возникнут между парламентскими партиями в ходе ожесточенной избирательной кампании. Фракция КПРФ относит и к своим важнейшим достижениям принятие законом области методики расчета финансовой поддержки бюджетом области бюджетов муниципальных образования. Она существенно ограничивает субъективизм в распределении больших финансовых ресурсов, и именно благодаря этой методике муниципалы получили уже упомянутые миллиарды. Активный участник ее разработки заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Канунников. Почти полтора года потребовалось потратить на то, чтобы нынешним депутатским корпусом принять приемлемую Программу реализации наказов избирателей с общим финансированием около 5 млрд. рублей. Более того, депутатам-коммунистам Сергею Канунникову и Сергею Клестову пришлось в суде защищать закон «О наказах избирателей». Любопытно, что представитель обладминистрации поддержал позицию прокуратуры о необходимости отмена закона о наказах! Депутат фракции КПРФ Юрий Рыбаков был одним из разработчиков закона «О господдержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и одноименной целевой программы на 2007—2009 годы, предусматривающие бюджетную помощь крестьянам в размере почти 4,5 млрд. рублей!
Не без гордости могу сказать, что нами реализован один из основных вопросов «Народного референдума» — расходы на оплату жилья не более 10% совокупного дохода семьи. У нас это реализовано через систему субсидий, которые получают почти 300 тысяч семей и которые в пределах социальных норм платят менее 10% от своего дохода. Из них почти 250 тысяч платят 6%. У других жителей либо платежи за жилье меньше 10% дохода, либо они не оформляли субсидии. Участник разработки — коммунист Сергей Клестов. И это не полный перечень важнейших законопроектов! Коммунистам удавалось оперативно решить о некоторые острые, конфликтные ситуации. Так, только после выступления нашего молодого депутата Арама Суваряна, губернатор Толоконский прямо на сессии решил вопрос о выплате задолженности по зарплате медицинским работникам.
- Достижения коммунистов в областном Совете, действительно, серьезные. Создается впечатление, что вам, находясь в меньшинстве, удавалось провести все свои вопросы… Или, все таки, есть «черный список» неудач?
— К сожалению, «черный список» тоже довольно внушительный — результативность работы коммунистов и сейчас, а в дальнейшем еще больше будет затруднена в связи с резким обострением взаимоотношений с наиболее крупной в Совете фракцией «Единая Россия».
Не смотря на все упорство коммунистов, нам не удалось отсрочить приватизацию «Новосибирскоблэнерго» и Чикской птицефабрики. Дважды «единороссовское» большинство на сессии облсовета блокировало принятие принципиального законопроекта о контроле. Не взирая на настойчивость коммунистов и нашего еще одного молодого депутата Андрея Жирнова, областной Совет и депутаты из фракции «Единая Россия» не допустили к рассмотрению вопрос о запрете игровых автоматов в Новосибирской области. Без объяснения мотивов был отвергнут «Кодекс здравоохранения» депутата Ольги Незамаевой — досконально проработанный законопроект, не имеющий аналогов в региональном законодательстве. Депутатскому корпусу в прошлом году не удалось добиться исполнения решения суда о понижении тарифов на услуги ЖКХ. Это общее поражение законодательной власти в регионе. Как и то, что не удалось сохранить, так называемые «депутатские фонды», то есть резервные средства, которые можно было по ходатайству депутата оперативно направлять на разрешение проблем избирателей
- Как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий в Новосибирском областном Совете депутатов? Возобладает ли разум над амбициями?
— Ряд значимых событий свидетельствует, что Совет вошел в зону бифуркации (или по по-русски говоря, распутья), когда дальнейшее движение по определенной политической траектории приводит к резкому изменению качества систем. Акция по «обесцвечиванию розового Совета» с высокой вероятностью — один из последних шагов перед распутьем.
Из чего складывалась прежняя траектория движения Совета? Из ряда действий по добровольному отказу депутатов от значимых статусных полномочий либо из деградации содержательного наполнения этих полномочий. К перечню неудач можно добавить еще и перевод работы контрольно-счетной палаты Новосибирской области «на холостой ход», когда результатам проверки КСП нет хода дальше соответствующих комитетов Совета. Это резко снижает внешнюю результативность деятельности Совета. Мы уверены, что все депутаты Совета затратили слишком много сил, времени и средств на получение своего статуса, чтобы сознательно добиваться деградации Совета. Скорее всего, мы имеем дело с вечным сюжетом, о котором бывший диссидент Александр Зиновьев сказал: «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Фракция КПРФ сделает все от нее зависящее, чтобы Совет через кризис вышел на положительную траекторию развития.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме