20:00 11.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Коммунисты Ленинграда о «политкорректном» беспамятстве властей
Питерская власть продолжает стирать с карты города «революционные» имена. Новой жертвой «толерантности» стал мост Лейтенанта Шмидта. На очереди – «красные» названия станций метрополитена.
Полтора десятка лет назад по городу на Неве прокатилась волна переименований. Отвергнув имя «Ленинград», собчаковская мэрия словно гигантским ластиком прошлась по карте города трех революций, стирая «красные пятна». Так питерские улицы и проспекты лишились имен Маркса, Дзержинского, Кирова, Жданова… Да что там – не пощадили и Гоголя с Герценом, не говоря уже о Салтыкове-Щедрине. Очевидно, очень уж сильно пугали «великого демократа-реформатора» Анатолия Александровича уже сами имена авторов произведений с кричащими названиями «Мертвые души», «Под суд!», «История города Глупова». Не пощадили даже, казалось бы, совершенно нейтральную площадь Мира…
Война с ленинградской топонимикой остановилась уже при губернаторстве Владимира Яковлева. Но, как оказалось, это было только затишье. На днях стало известно о намерении питерской администрации переименовать мост Лейтенанта Шмидта. Он будет назван Благовещенским, как было до революции. Заявивший об этом вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил, что уже утвердил соответствующее решение городской топонимической комиссии. Как ожидается, официальная церемония переименования состоится 15 августа. К этому времени в Питер намерена вернуться находящаяся в отпуске Валентина Матвиенко, без участия которой, очевидно, столь значимое мероприятие проводить не хотят.
Несколько фактов из истории. Этот мост – весьма значимый в городе и как транспортный, и как историко-культурный объект. Построенный в 1850 году по проекту архитектора Станислава Кербедза, первый в Питере постоянный разводной мост соединяет Василеостровский и Адмиралтейский районы. В 1918 году мосту было присвоено имя героя Первой русской революции Петра Петровича Шмидта.
Сегодня, к сожалению, немногие знают, чем прославился этот отставной офицер военно-морского флота. Большинство вспоминает, как правило, только приключения ильфопетровских мошенников Остапа Бендера и Шуры Балаганова, выдававших себя за сыновей лейтенанта Шмидта. А настоящий Шмидт был одним из руководителей Севастопольского восстания, депутатом первого революционного городского совета рабочих. В ноябре 1905 года Петр Петрович водрузил на взбунтовавшемся крейсере «Очаков» красный флаг и вымпел командующего флотом, а затем с борта корабля. обратился к Николаю II с требованием созыва Учредительного собрания и заявлением о неповиновении флота царскому правительству. На следующий день Шмидт был арестован и вскоре расстрелян.
После победы Великого Октября имя бесстрашного героя было увековечено во многих городах Страны Советов, но впервые – именно в революционном Петрограде. А в сегодняшнем «толерантном» Петербурге, само собой разумеется, иначе как «экстремистом» Шмидта не называют. Зато в почете гитлеровец Маннергейм да прочие колчаки-собчаки.
Очевидно, что в Питере начинается очередной этап антисоветчины. По сведениям из топонимической комиссии, уже подготовлено решение о переименовании десяти Советских улиц в Рождественские, коими они были до «проклятого тоталитаризма». Но и на этом господа из Смольного останавливаться не намерены. Свои недобрые взгляды подчиненные г-жи Матвиенко вновь нацелили и на метро. Во время собчаковского «ренессанса» со станций питерского метрополитена исчезли названия «Комсомольская» и «Красногвардейская», которые в московской подземке дожили до наших дней, пережив даже колоссальную антисоветскую кампанию 1994-го. Теперь же поборники мнимого «исторического прошлого» вознамерились переименовать еще как минимум две питерские станции – «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Предполагается, что называться они будут соответственно «Оккервиль» (по имени местной речушки) и «Веселый поселок» (по названию микрорайона). То, что это вызовет путаницу – т.к. река проходит через приличную по площади часть аж двух районов, а квартал охватывает территорию куда большую, чем окрестности станции – инициаторов «гениальной идеи» не интересует. Если это произойдет, господа чиновники потратят весьма немалые бюджетные деньги на перепечатку схем метрополитена, сопутствующей документации и переоформление интерьера самих подземных вестибюлей. На эти средства вполне можно было бы привести в порядок хотя бы прилегающие к этим станциям участки земли, отданные торговцам и кишащие крысами. Но зачем – «свободный рынок» же…
Конечно, все это не просто прихоть и уж отнюдь не забота об «исторической памяти» - например, в случае со станциями метро, носящими свои имена с самого открытия. Кроме всего прочего, помимо несчастного моста, переименованной в Благовещенскую рискует оказаться и расположенная неподалеку от него площадь Труда. Здесь все выходит еще и символично – располагающаяся там официальная федерация профсоюзов несет в массы исключительно «благую весть» о единороссовской власти. Тучи в очередной раз нависли и над площадью Восстания – откровенно «экстремистское» название предполагается сменить на Знаменскую, по имени находившейся там до войны церкви. А несколько ранее особо «политкорректными» персонажами высказывалась даже мысль о переименовании проспекта Энгельса в проспект… Старовойтовой, что переплюнуло бы даже недавний столичный экзерсис - улицу Кадырова. Ряд примеров можно продолжить, но это уже не главное.
Столь своеобразно, в характерной для себя манере питерская власть готовится к 90-летию Октябрьской революции – дабы в очередной раз продемонстрировать свое отношение к «совдепии» и попытаться стереть последние питерские «красные уголки». Однако результат в восприятии горожан, думается, будет противоположным – ибо в городе масса проблем, требующих срочного решения, но безразличных власти, у которой «более важные задачи» по переписыванию истории, наряду с возведением уродливой четырехсотметровой газовой вышки и разрушением памятников архитектуры. Так что «премудрые пискари» из Смольного рискуют оказать себе перед выборами новую медвежью услугу. И, скорее всего, окажут.
…А лейтенант Шмидт все равно останется в памяти ленинградцев и всех, кому дорога подлинная история родной страны, как бы ни старались поборники всякой «толерантности». И встанут еще на передовой его внуки и сыновья. Но не в клетчатых шарфах, а с красными знаменами в руках.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме