12:30 10.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Экс-генпрокурор Ю.И.Скуратов: Путин, убеждая меня «выйти из игры», заявлял, что не удивится, если и на него самого есть такая же плёнка «с человеком похожим на...»
Недавний (20 июля) вердикт Европейского суда по правам человека, признавший, что Генеральный прокурор РФ (1995— 2000 гг.) Ю.И. Скуратов был противозаконно снят с выборов депутатов Госдумы в 2003 году, стал, судя по всему, шоковым для российских властей. Отсюда — глухое молчание официальных инстанций, придворных СМИ.
Оно и понятно: столько выспренних деклараций было озвучено на самых верхах об утвердившейся в стране "диктатуре закона", о преимуществах "суверенной демократии", а тут на тебе — суд в Страсбурге считает, что в отношении Скуратова нарушена ст. 3 протокола №1 Европейской конвенции о защите прав человека. Кандидат в депутаты ГД, лишенный права на участие в свободных выборах, стал, по сути, жертвой неприкрытого произвола со стороны Центризбиркома и судебных структур вплоть до Верховного суда России. В связи с этим Страсбургский суд обязал власти РФ выплатить Ю. Скуратову 8 тысяч евро в виде компенсации и возместить 12 тысяч евро судебных издержек.
Кто-то скажет: что тут особенного, российские суды принимают столько неправосудных решений, что Европейский суд просто завален жалобами из России. Вот и иск Ю.И.Скуратова, поданный в 2003 году, добрался до рассмотрения лишь три года спустя. И всё-таки дело бывшего генпрокурора, как говорится, особь статья, поскольку сосредоточило в себе как бы квинтэссенцию не просто тех или иных ошибок российского судопроизводства, а откровенного, циничного политического давления. Об этом — сегодняшняя публикация в «Правде» беседы с доктором юридических наук, профессором, президентом фонда "Правовые технологии XXI века" Ю.И. СКУРАТОВЫМ.
— Юрий Ильич, в памяти наших читателей еще живы, конечно, события семилетней давности, когда команда Бориса Ельцина, а затем и его преемника на президентском посту год с лишним билась над тем, чтобы снять вас с должности Генерального прокурора РФ. Видимо, слишком опасно для них приблизились вы тогда к разоблачению аферы "Мабетекса", истинных причин дефолта и других преступных деяний пресловутой ельцинской "семьи", нажившей миллиарды на глобальном разграблении народного хозяйства страны.
Запомнились и мерзкие инсинуации с поддельным видеороликом, растиражированным на телеканалах, и многомесячное выкручивание рук членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, пытавшимся защитить неподкупного прокурора...
Опозорилась власть, но в конечном счете добилась тогда своего: убрали вас из прокуратуры. А вот вопрос: зачем понадобилось ей и дальше позориться, продолжая травлю, беззастенчиво и противозаконно воздвигая перед вами рогатки и при выборах в Совет Федерации от Бурятии, и на подступах к парламентским выборам 2003 года? Это что, месть за "непослушание"?
— Работая в правовых структурах, я признавал и признаю лишь один вид "послушания" — послушание закону. И, обратившись с жалобой в Европейский суд, я выступил не против России, а против грубого нарушения моих гражданских прав чиновниками во власти и в судах, для которых единственным законом стало "указание сверху". Стыдно и больно смотреть, как под безжалостным прессом таких "указаний" гнутся и ломаются, идут подчас на предательство люди, еще вчера казавшиеся честными и порядочными, в том числе и те, с кем я был по-настоящему дружен.
Не буду здесь останавливаться на истории с прокуратурой, на выборах 2001 года в Совет Федерации России, когда избравшие меня уважаемые члены Заксобрания (Хурала) Бурятии, спустя всего несколько дней под нажимом из Москвы, опустив глаза, проголосовали "против". Вернемся к выборной кампании 2003 года. К тому времени я восстановился в КПРФ, и Бурятский реском партии выдвинул меня кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу. Одновременно ЦК КПРФ предложил мне войти в федеральный список кандидатов по Уральскому округу. И тут началось...
— Сработала в Кремле аварийная сигнализация?
— Вроде того. Сначала местная администрация во главе с губернатором, бывшим коммунистом Потаповым (тоже, кстати, числился в моих друзьях), нажала на ЦИК Бурятии. В результате под явно надуманным предлогом в регистрации мне было отказано. Жалуюсь в Центризбирком. В Москву тут же прилетает глава ЦИК республики Д. Ивайловский. Доводы его оказались на редкость беспомощны, и ведомство Вешнякова принимает мою сторону. Но... "аварийная сигнализация" снова дает сигнал тревоги, и ЦИК Бурятии отказывается выполнить решение вышестоящей инстанции.
А тем временем и с москвичами, похоже, соответствующую работу провели. И вот уже член ЦИК Елена Дубровина (кстати, бывшая моя студентка) наскоро сочиняет проект решения не в мою пользу, за которое в конечном счете и проголосовало большинство.
— Ну а что сталось с местом в федеральном списке КПРФ по Уральскому округу? Здесь-то у ЦИК к вам вроде бы не было претензий.
— Власть и тут проявила бдительность, хотя, судя по ситуации того времени, и место-то (пятое в списке) было явно непроходное. Но на всякий случай отыскался у нее под рукой некто Кишенин из Партии пенсионеров и еще какой-то партии (забыл название). И вот ни с того ни с сего поступает от него в суд челобитная: мол, кандидат от КПРФ Ю.И. Скуратов злостно не указал в своих документах, что он не только заведующий кафедрой, а еще и профессор. Скрыл, дескать, негодяй, от избирателей свое ученое звание. Ну и прочее в том же духе.
— Анекдот! Представляю, как потешились на этот счет в Страсбурге, хотя мнение свое тамошние судьи высказали весьма сдержанно: "Суд считает, что различие между должностью профессора и декана одного и того же факультета не могло стать причиной обмана избирателей".
Это ж надо: не додумались до этого в Москве, не нашли большего авторитета, чем этот Кишенин!
— Тем не менее провокация сработала. В Верховном суде судья Николай Семёнович Романенков поначалу, как мне говорили, собрался было оставить кишенинский донос без рассмотрения ввиду явной вздорности. Ведь представленные мной данные точно соответствовали данным из приложенной к делу копии трудовой книжки. Но, видимо, и тут последовали "соответствующие указания из соответствующих инстанций", и делу был дан ход. Регистрацию отменили, к выборам я не был допущен.
— Но есть еще кассационная инстанция.
— Разумеется. Но результат тот же. Тройка во главе с членом ВС РФ Александром Ивановичем Фединым, не долго думая, оставила приговор в силе.
— Печальная картина. Не может быть, чтобы Россия так оскудела людьми, для которых превыше всего долг и честь гражданина.
— Ну не так уж и оскудела. Вы, наверное, заметили, что я сознательно не называю здесь людей, которые и в Бурятии, и в Центризбиркоме до конца выступали в мою защиту. А они были и есть, и я отдаю должное их мужеству, решимости, несмотря ни на что, пойти против течения. Да и кое-кого из переметнувшихся, как мне тогда объясняли, можно, мол, понять. В том же ЦИК кто-то давно уже ждал квартиру, у кого-то, может, повышение назревало, а кто-то просто струсил. У власти рука тяжелая.
— Рука и впрямь тяжелая. Но это не помешало, однако, семь лет назад старшему следователю по особо важным делам Петру Георгиевичу Трибою завести уголовное дело против любимчика властей Швыдкого, пустившего по телеканалам гнусную, наспех сработанную спецслужбами фальшивку. Дело ведь дошло, кажется, до подписки о невыезде?
— Дошло. Но и тут власть среагировала молниеносно. Все дела у Трибоя забрали, а вскоре его вообще уволили из прокуратуры. А по поводу того злосчастного видеоролика с "лицом, похожим на генпрокурора", мне, помнится, еще Владимир Владимирович Путин в бытность свою главой ФСБ внушал, убеждая "выйти из игры", что не удивится, если и на него самого есть такая же плёнка. На всякий случай.
— Да уж. И впрямь не диктатура закона, а какая-то зловещая паутина из лжи, провокаций и угроз. А всё-таки, Юрий Ильич, почему после того, как получили от ворот поворот в Верховном суде, вы решились обратиться в Страсбург? Довелось слышать о "непатриотическом" поступке бывшего генпрокурора.
Тень, мол, на страну.
— В той ситуации это была, как мы уже видели, последняя инстанция, где я мог защитить свои конституционные права, честь и достоинство гражданина. Оставалась еще, признаюсь, и надежда на скорый вердикт (в положительном решении я не сомневался), который дал бы мне возможность продолжить участие в выборной кампании. Ведь в этом случае результаты выборов по одномандатному округу были бы отменены, и я включился бы в борьбу с немалыми шансами на успех. Но пока судейская улита добралась наконец до моего дела, поезд, как говорится, ушел: Дума четвертого созыва доживает последние месяцы.
Скажу, так и быть, еще об одном чрезвычайно важном для меня факторе. Хотелось, чтобы кремлевские небожители посмотрели в свете этого процесса на себя, как в зеркало, и задумались над тем, как это они, рассуждая о демократии и законе, поставили выше закона "телефонное право" и сделали "независимый" якобы суд жалким придатком исполнительной власти.
— Думаете, устыдились бы?
Сдается мне, что категории стыда и покаяния не очень котируются у "единороссов" и прочих "партий власти".
— Ну тогда еще один немаловажный, я считаю, довод. В канун новой избирательной кампании данный урок может быть небесполезным и товарищам по партии, всем борцам с неправедным режимом, в том смысле, как важно в политической борьбе не уступать ни на шаг, бороться до конца, используя все шансы, все законные средства сопротивления. Ибо без этого невозможна победа.
P.S. На днях кандидатура Юрия Ильича Скуратова была предложена коммунистами Бурятии для выдвижения кандидатом в депутаты по региональному партсписку КПРФ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме