20:00 09.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Республика Марий Эл. Знаменитый совхоз во главе с коммунистом И.И.Казанковым наращивает прирост мясной продукции, а власть увеличивает процент свинства
СПК "Звениговский", которым руководит коммунист И.И. Казанков,— одно из немногих оставшихся в стране передовых сельскохозяйственных предприятий. Без опоры на опыт таких агропромышленных комплексов, ориентированных на производство высококачественной отечественной продукции, будущего у сельского хозяйства России нет.
Знаменитый совхоз наращивает прирост мясной продукции, а власть увеличивает процент свинства
ВСЕХ ПАССАЖИРОВ, сходящих на станции Шелангер железной дороги Москва—Йошкар-Ола, встречает вылитый из металла воин, скорбно склонивший голову в память о не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны жителях этого марийского посёлка. Над стелой с высеченными именами героев мирно шумят берёзы. Невольно встрепенётся душа, щемящее чувство всколыхнёт память. В получасе ходьбы от этого мемориала находится уникальный сельскохозяйственный производственный кооператив "Звениговский".
Почему уникальный? Да хотя бы потому, что в России давно уже нет хозяйств, над которыми гордо развевался бы наш, красный советский флаг. Тот самый, под которым в грозные годы войны уроженцы Шелангера били ненавистного врага. Руководит СПК "Звениговский" человек тоже уникальный. Иван Иванович Казанков — непревзойдённый хозяйственник, опыт которого в иные времена распространяли по всей стране. Награждённый в годы Советской власти орденом Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почёта", он — первый секретарь Марийского рескома КПРФ, депутат Госсобрания Республики Марий Эл.
Казанков принял совхоз "Звениговский" в конце 70-х годов прошлого века и вывел его в ряды самых передовых сельскохозяйственных предприятий Советского Союза. Но достичь мирового уровня производства удалось не сразу. За годы "перестроек", "реформ" и прочих "национальных проектов" стабильно развивавшийся в Советской стране совхоз, как и тысячи подобных ему крепких сельскохозяйственных предприятий, оказался в центре боёв против свержения социалистического строя, разорения колхозов и совхозов и насаждения чуждого российской деревне уклада жизни.
Теперь, с высоты прожитого "демократического" лихолетья, Иван Казанков, подобно полководцу на полях сражений, сполна может оценить, какие потери понесла наша страна. Разорены сотни деревень, опустошены тысячи гектаров пашен, пыль да бурьян на некогда плодородных российских полях. А что творится в душах людей?! Слабые накрепко скорешились с "зелёным змием", а кто посильнее, в ком совесть не угасла, ещё какое-то время держался. Руководители предприятий пытались удержать свои хозяйства на плаву, спасали, как могли, заводы, фабрики, колхозы. Но силы неравными оказались. В итоге и их сломили "рыночные" отношения. Ну а те, кто хитрее и пронырливее, кто, как говорится, нос по ветру держал, подстелились под новую власть, приспособились. Иные даже в губернаторы, а то и в президенты выбились, чтобы сподручнее было добивать тех, кто ещё социалистическими принципами не поступился, о благе страны и народа радеет. ...Да уж лучше и не заглядывать в чёрные души таких господ управленцев.
Недавно в "Звениговский" приезжали студенты Марийского государственного университета. Будущие зоотехники знакомились с передовым хозяйством республики, так сказать, теорию, которой в вузе обучают, с практикой сопоставляли. И.И. Казанков рассказал об истории своего "Звениговского". Начиналась она трудно. Совхоз в 1979 году образовался на базе отстающего колхоза имени Ульянова. В наследство от него досталось около трёхсот голов крупного рогатого скота да 1800 голов свиней. Выпускник Казанского ветеринарного института, Иван Казанков уже имел опыт работы в совхозе "Елеевский" Параньгинского района. Молодой, инициативный, полный радужных планов, не боящийся экспериментов в лучшем смысле этого слова, он энергично взялся за дело. Благо время было такое, что сельское хозяйство являлось не на словах, а на деле приоритетным направлением в развитии Советского государства. И очень скоро совхоз под руководством Казанкова стал флагманом советского животноводства.
— Вы какого года рождения? — интересуется Иван Иванович у внимавших ему студенток. — 1986-го,1988-го,— не скрывают свой возраст девчата.
— Вот-вот. Вы только родились, а как раз примерно с этого времени и начались проблемы и в стране, и в нашем совхозе,— с тоской в глазах говорит директор "Звениговского". — Время такое настало — выживай, как знаешь. Ни тебе дотаций от государства, ни возможности реализовать полученную продукцию — молоко, мясо. Да и реализовать особенно было нечего — корма не на что закупать, чтобы скотину кормить. Люди начали разбегаться, потому что денег на зарплату не предвиделось... Одним словом, "демократия".
Но совхоз всё же выжил. Почему? Потому что не ломал организацию производства, не шарахался из стороны в сторону под напором директив "сверху", а оставался единым коллективным хозяйством, не только исповедующим социалистические принципы производства, но и развивающим этот перспективный непревзойдённый ещё метод хозяйствования. Казанков занял жёсткую принципиальную позицию: развалить хозяйство не дам. Люди, поверившие ему, учились работать в экстремальных условиях. Руководство страной, свернув на скользкую либеральную путь-дорожку, делает ставку на закупки импортного продовольствия, не желая поддерживать своего сельхозпроизводителя и обеспечивать граждан качественной мясной и прочей продукцией? Тогда мы построим у себя в совхозе мясоперерабатывающий комбинат и сами будем производить колбасу, карбонад, ветчину, сосиски и сардельки. Сами будем и точки сбыта искать, будем, как говорил Владимир Ильич Ленин, учиться торговать. Конечно, поначалу было трудно. Но Казанков — мужик основательный, дотошный. Надо — значит, сделаем. К концу 1995 года построили свой мясокомбинат, а 30 декабря уже получили первый батон колбасы. То-то был праздник!
Залог стабильности в работе СПК "Звениговский" в том, что для колбасных изделий используется свинина собственного производства, а на корм скоту идут зерновые и бобовые, также выращенные на собственных полях. Это особенно важно теперь, при галопирующих ценах на фураж. Утро в "Звениговском" начинается с погрузки в крытые фургоны всевозможных видов мясной продукции. По республике и соседним регионам разъезжаются машины с весёлым кличем на свежевымытых боках: "Вся сила — в мясе!" А ведь иные искатели лёгкого счастья и шальных денег пытались было откликнуться на "демократический" призыв: "Все — в фермеры!" Однако жизнь быстро всё расставила на свои места: враньем оказались обещания властей поддерживать материально и морально фермерские хозяйства. В Республике Марий Эл ни одно из них, скроенных по либерально-рыночным лекалам, не в состоянии составить конкуренцию крепко стоящему на социалистических основах производства СПК "Звениговский".
Без преувеличения можно сказать, что успехи впечатляющие. Два года назад в очерке "Над "Звениговским" реет Красное знамя" ("Правда" от 21.04.05 г.) я приводила данные, что численность свиней за три года возросла с 27 тысяч голов до 36644, что составляло уже тогда более половины свиного поголовья всей республики. Производство свинины в живом весе достигло 4579 тонн. "Звениговский" производил до 80% вырабатываемой в Марий Эл свинины. В этом году поголовье свиней увеличено уже до 65 тысяч. К концу года планируется довести его до 75 тысяч. В прошлом году в хозяйстве произведено 10095 тонн мяса в живом весе, в том числе — 8987 тонн свинины и 1108 тонн говядины. За минувшие семь месяцев текущего года кооператив выдал на-гора 7580 тонн мяса (7014 тонн свинины и 566 тонн говядины).
Колбасных изделий за 2006 год выпущено 8345 тонн, а за семь месяцев этого года — 5801 тонна. Ежедневно на прилавки магазинов поступает до 35—40 тонн звениговских мясоколбасных изделий. За год выплачено 78 миллионов рублей различных налогов. Прогресс потрясающий! Казалось бы, молиться надо на такое хозяйство, тем более что в Шелангере на средства совхоза построен православный храм. Да куда там! Находятся доброхоты, которым передовое хозяйство — что бельмо в глазу. Во-первых, его пример развенчивает миф о том, что лучше частной собственности ничего быть не может, во-вторых, составляет серьёзную конкуренцию западным производителям сельхозпродукции, которые спят и видят, как бы на все сто процентов захватить российские рынки сбыта.
Естественно, судьбы людей при этом в расчёт не принимаются. А они — золотой фонд "Звениговского". Проблемы кадров в хозяйстве не существует, потому что работать здесь престижно, интересно и выгодно. Если в 2005-м коллектив насчитывал порядка 880 человек, то теперь — 1100. Средняя ежемесячная зарплата за два года выросла с 7 тысяч рублей до 11 тысяч. Помимо этого, каждый работник получает ежемесячно по 4 кг колбасы и 5 кг мяса, на зиму обеспечивается сеном для содержания домашнего скота. При таком отношении к людям сам Бог велел держаться за работу. Средний возраст работающих — 32 года! Молодым семьям выдаются беспроцентные кредиты и оказывается материальная помощь на приобретение жилья, автомобиля, стройматериалов и т. п. Своим рабочим совхоз оказал благотворительную помощь на 7 млн. 483 тысячи рублей. Всех работников к началу смены и после её окончания несколько автобусов развозят по домам. Но текучесть кадров в "Звениговском" всё же есть, и связана она... с уходом в декрет и рождением детей у молодых мам. Побольше бы такой "текучести". В целом же в Шелангере, как и по всей России, демографическая ситуация неутешительна. Местные власти если в чём и преуспевают, так это в свёртывании социальной сферы.
Заведующая фельдшерскоакушерским пунктом Татьяна Михайловна Аниканова рассказывает, что раньше здесь были амбулатория, три ФАПа. Власти закрывают фельдшерские пункты. Из 13 медработников осталось только трое. Чтобы как-то разрешить ситуацию, руководство совхоза заключило договор с терапевтом-кардиологом, гинекологом, которые в определённые дни приезжают из города. Причём лечиться и консультироваться у специалистов могут не только работники совхоза, но и все нуждающиеся в медицинской помощи жители посёлка. На балансе совхоза находится и оборудованный по последнему слову медицинской техники стоматологический кабинет, лечение в котором также доступно каждому.
Оказывает совхоз и безвозмездную спонсорскую помощь различным организациям, учреждениям, простым гражданам. Не бросает в беде и другие сельскохозяйственные предприятия Республики Марий Эл. Всего помощи было оказано на 17 миллионов рублей.
Вот такой "островок социализма" живет на нашей горемычной земле. Всё меньше остается в России таких стабильно работающих, прибыльных предприятий, как СПК "Звениговский". Понятно, почему представляют они такой интерес для власти, стремящейся с помощью наглых рейдерских захватов или другими способами прибрать их в свою собственность. Для извлечения сиюминутной личной выгоды даже законодательство такое сочинили, чтобы всё было по их вороватым законам. Единственной силой, противостоящей подобному произволу, готовой взять под свою защиту и не допустить развала таких предприятий, как СПК "Звениговский", была и остается Коммунистическая партия Российской Федерации. Не случайно недавно в Шелангере появился памятник В.И. Ленину как напоминание о том, какую страну мы теряем.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |