08:15 04.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
XX век на весах статистики
К 90-летию Великого Октября.
Сколько бы ни иронизировали, что статистика превосходит даже самую большую ложь, но именно статистика была и будет наиболее убедительным, наиболее авторитетным аргументом при любом осмыслении общественно-политических процессов. Потому, даже зная про содержащиеся под ее покровом лукавства, аналитики с почтением относились и относятся к статистическим ежегодникам - и к тем, которые выходили под весомой шапкой "Народное хозяйство СССР" (РСФСР), и к тем, которые продолжают их под равнодушной вывеской "Российский статистический ежегодник". И вдруг появляется труд, вобравший в себя статистику целого столетия! Именно такой работой явилась вышедшая недавно книга профессора В.М. Симчеры "Развитие экономики России за 100 лет. Исторические ряды".
Мы предпослали этим размышлением рубрику, посвященную 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, несмотря на то, что читатель не найдет в работе профессора В.М. Симчеры какой-либо апологетики Великого Октября. В ней нет утверждений, что именно коренной поворот 90-летней давности, начавший новую эру в истории человечества, является главным символом минувшего века. В то же время из-под пера директора НИИ статистики Росстата вышло честное, объективное произведение. А непредвзятый взгляд на XX столетие неизбежно превращается в утверждение правоты октябрьского выбора народа.
Хорошо, что в прошлом веке в стране были ликвидированы бесправие, голод, преступность, безграмотность, массовые болезни и громадная детская смертность, более чем в 2 раза (с 30 до 67 лет) увеличена продолжительность жизни. Хорошо, что страна в кратчайшие сроки (в сущности всего за 100 лет) коренным образом изменила свой общий социально-экономический облик, превратилась в одну из самых не только могущественных, но, и это главное, социально ориентированных, трудолюбивых и миролюбивых стран в мире...
Хорошо, что в стране была ликвидирована безработица, обеспечена полная занятость взрослого населения, ликвидирована монокультура аграрного производства и отсталость окраинных территорий, введено свыше 50 тысяч крупных и крупнейших заводов, фабрик, дорог и других сооружений, не имеющих аналогов в мире, в 2 раза повышена урожайность, более в 40 раз - производительность труда, в 50 раз возрос объем промышленного производства и более чем в 80 раз - национального богатства..." Каждая из приведенных академиком цифр находит убедительное статистическое подтверждение в книге В.М. Симчеры.
Что это - объективизм, сухая констатация фактов или яркая здравица октябрьским завоеваниям, достижениям советского социализма?
Уже во "Введении" В.М. Симчера обращает внимание читателей на то, что "при практически равной территории численность населения СССР в 1,7 раза превышала максимальную численность населения бывшей Российской империи (165,7 млн. человек), а по основным показателям экономического развития в десятки и сотни раз превышала соответствующие показатели Российской империи. Например, по добыче нефти (8,8 млн. в 1914 г. и 617 млн. т в 1990 г.) - в 70 раз, выплавке стали (соответственно 3,1 и 161 млн. т) - в 51,9 раза, вывозке деловой древесины (9,3 и 300 млн. кубометров) - в 32,2 раза, производству зерна (54,6 и 232,0 млн. т) и мяса (4,3 и 18,1 млн. т) - в 4,2 раза, улову рыбы (0,9 и 10,8 млн. т) - в 12 раз, грузообороту (0,2 и 33,1 млрд. т) - в 165,5 раза, пассажирообороту (23,0 и 1062 млрд. пассажиро-километров) - в 46,2 раза".
Исключительно насыщенным в книге стал материал, посвященный исследованию роста национального богатства России в XX веке. Физический объем национального богатства нашей страны за ушедшее столетие вырос практически в 80 раз. Для сравнения: в США за тот же период превышение не вышло за отметку в 17 раз. Динамика развития страны предстает особенно зримо, когда ученый рассматривает приращение национального богатства десятилетие за десятилетием. Нынешний буржуазный агитпроп любит утверждать, что наиболее энергично отечественная экономика развивалась в царской России. Действительно, в первое десятилетие минувшего века (1901 - 1910 гг.) прирост национального богатства страны составил 11,7% (среднегодовой темп прироста равнялся 1,10%).
Но уже в первое мирное десятилетие советской эпохи (1921 - 1930 гг.), когда народ зализывал раны, нанесенные Первой мировой и Гражданской войнами, народное достояние приросло на 63,5% (среднегодовой темп прироста практически впятеро превысил показатели хваленого первого десятилетия века). И ниже этой планки в мирное время страна в советскую пору уже не опускалась. Только в 40-е годы, когда СССР противостоял германскому нацизму в самой кровопролитной в истории войне, а потом советский народ восстанавливал порушенное захватчиками, прирост национального богатства снизился до 37,2%, но и это в три с лишним раза больше, чем в самую хваленую царскую пору.
В годы усердно ругаемого с горбачёвских времен пресловутого "застоя" наш народ сумел увеличить национальное богатство более чем в 1,9 раза. Но настоящим советским чудом мир признавал 50-е годы, когда ежегодный прирост национального богатства достигал 10 % (в целом за десятилетие с 1951 по 1960 год он составил 159,7 %).
Сползание в экономическую яму связано с реставрацией капитализма: 90-е годы впервые в XX столетии стали периодом не приращения, а разбазаривания народного богатства. Какой контраст по сравнению с советской социалистической эпохой!
Социально-политические оценки данных вековой статистики призван делать читатель. Книга В.М. Симчеры предоставляет для социального осмысления удивительно обильный материал. В ней обстоятельно рассматриваются статистически данные роста производственного, природного и научно-технического потенциалов, населения России, промышленного производства в прошлом столетии, экономического роста и подъема уровня жизни населения. Отдельные главы характеризуют вековую статистику энергетики, сельского хозяйства, строительства, внешней торговли. Тщательно анализируются развитие знаний и эффективность использования национальных ресурсов России за 100 лет.
Размышления над книгой профессора В.М. СИМЧЕРЫ "Развитие экономики России за 100 лет. Исторические ряды".
"Правда", № 49.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме