19:15 02.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Орловские коммунисты раскрывают технологию удушения, применяемую властями к оппозиции

Полным ходом идет в стране зачистка политического пространства перед грядущими выборами. Власти Орловской области решили: на Орловщине должна быть одна партия, понятно какая, всех остальных — "закатать в асфальт". А так как серьезных соперников, кроме КПРФ, здесь не осталось, то именно против коммунистов направлены все административные силы.

С ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ Троснянского райкома КПРФ Александром Ивановичем Солтановым я разговаривала, сидя в машине. Из припарковавшегося по соседству автомобиля за нами, не стесняясь, следили.

— Вот так и живем,— Александр Иванович ничему не удивлялся, а к слежке давно уже привык.

Хотя, казалось бы, кому какое дело, куда поехал и с кем разговаривает директор школы из деревни Каменец. А вот, поди ж ты, активно интересуются.

Всё началось перед прошедшими мартовскими выборами в Орловский областной Совет народных депутатов. Не секрет, что от того, насколько "зачищено" от коммунистов политическое пространство в районе, напрямую зависит и стабильность положения самого местного руководства. Свое кресло, как известно, ближе к определенной части бюрократического тела, поэтому расправляться с коммунистами пытаются радикально. К методам удушения стоит присмотреться уже хотя бы ради того, чтобы быть к ним готовым.

Шаг первый: лишить помещения. Обычно скудная на фантазию власть начинает гонения банально — лишая коммунистов места, где они могли бы собраться.

— У райкома было помещение в здании поселковой администрации (бывший сельсовет): два на три метра. Мы хотя бы могли проводить бюро и даже пленумы и хранить документацию. Общее собрание проводили там же в зале,— говорит Александр Солтанов.— Теперь приходится проводить бюро на квартире. Пленум проводили в здании организации, в которой один наш коммунист являлся соучредителем. Через неделю его лишили этого помещения. Говорят: просто совпало. Но что-то не верится в такие совпадения.

Отчетную конференцию троснянские коммунисты проводили практически на улице. Место сбора приходится держать в тайне. Так что работают троснянцы уже, можно сказать, в полуподполье.

Шаг второй: запугать. В маленькой деревне скрыть что-то невозможно. Уважаемого всеми директора сельской школы люди сразу предупредили: смотри, за тобой следят — во сколько пришел в школу, во сколько ушел, куда поехал, с кем встречаешься — Вплоть до того, что после моего разговора с людьми их пригласили представители администрации и спросили, о чем шла речь,— рассказывает Александр Иванович. Конечно, над игрой местных властей в шпиков можно было бы лишь посмеяться, но, похоже, главная их цель — не столько шпионить (иначе они бы не делали это столь вызывающе), сколько морально подавить "политического неприятеля". Впрочем, в решающий момент, каким являются выборы, владение информацией может сыграть ключевую роль. И это необходимо учитывать.

На мартовских выборах у троснянских коммунистов просто не хватило бы физических сил разместить на каждом из 20 районных избирательных участков своих наблюдателей. Решено было пригласить товарищей из соседней Белгородской области. Но не успел автобус с белгородцами доехать до района, а местные власти уже знали о них буквально всё: кто, зачем и куда едут, где собираются ночевать и т. д.

— Было сложно белгородцев встретить, разместить,— вспоминает секретарь Орловского обкома КПРФ Евгений Мельник, который был в то время кандидатом в депутаты от Троснянского района.— Выслеживали нас уже на подъезде. Мы в Тросну даже не заезжали. Буквально километров за 10 от Тросны остановили автобус и оттуда пытались людей развозить. Мы заранее договорились, где будут люди ночевать, заметьте — за деньги. И многие, несмотря на договоренность, нам отказали. Привозим наблюдателей на место — "нет, нет, нет". "Как же так, мы же с вами договаривались?!" И даже объяснений не дают, почему: боятся... Накал был огромнейший.

Шаг третий: подкупить. Перед прошлыми выборами в Госдуму к Виктору Григорьевичу Ревину, первому секретарю Ливенского райкома КПРФ, пришли два парня и девушка.

Представились: мол, из "дружественной КПРФ партии". Выказали полное знание личных данных Виктора Григорьевича: кто он, кем, где и когда работал, где проживает и т. д. И предложили поработать руководителем отделения их партии за скромное вознаграждение в две тысячи долларов. Изумлению Виктора Григорьевича не было предела. Но он устоял. Потому как молодые люди не учли одного, на их взгляд, недостойного внимания обстоятельства: коммунисты — люди идейные. Впрочем, соблазн велик.

И орловские коммунисты уже начинают терять своих не столь стойких товарищей. Партия "Справедливая Россия", умело действуя рублем, старается переманить наиболее активных. И порой это ей удается. В Тросне СР перетащила к себе даже секретаря одной из первичных парторганизаций. Объясняет он так: "Мне будут 5 тысяч платить. Моим "бригадирам" за агитацию — по две. Мобильник оплатят. Почему же я не уйду? Что, мне на пенсию в 1800 жить?" Хотел и своих коммунистов увести за собой. Но, похоже, не получилось.

Тем не менее местные коммунисты очень серьезно относятся к опасности быть "задавленными рублем".

Шаг четвертый: фальсифицировать. Мартовские выборы в Орловский областной Совет народных депутатов были, похоже, репетицией думских выборов в декабре.

— Выборы проходили с накалом,— говорит Евгений Мельник, которому на себе пришлось испробовать все "прелести" предвыборной борьбы с "единороссами": и колеса его машины откручивали, и пытались прогнать с избирательного участка, и даже дрались.— Грязи, фальсификации было огромное количество. За руку их хватали. Здесь практически на каждом участке составлен акт. А на некоторых составлен не единожды. Здесь у нас рекорд по области (8 актов на одном участке), в Нижнем Муханово.

Испробовали власти и новые технологии, которые наверняка применят и на предстоящих выборах. Изобретение местных политтехнологов банальное, но весьма эффективное: для транспортировки переносной урны используется трактор. В кабине помещаются два человека — тракторист и член комиссии с урной, для наблюдателя места не остается. Разместиться в прицепной тележке — тракторист категорически возражает: "Нельзя, не положено везти людей". Столь же изобретательно для доставки переносной урны используется и верховая лошадь. Член комиссии садится верхом и, помахав наблюдателям рукой, скачет навстречу неизвестным избирателям...

И всё-таки даже просто присутствие наблюдателей-коммунистов на избирательных участках дает свои положительные результаты.

— Если хоть один коммунист остается — это для них как кость в горле,— говорит Александр Солтанов.— У нас в районной парторганизации 29 коммунистов, среди них больше половины — пенсионеры и бюджетники, которые боятся за свое место: выгонят, прижмут не меня, так брата, не брата, так тетку, сына. Потому сидят и молчат. Оставались действующими 3—4 человека. И вот против этих трех-четырех, которые должны были контролировать весь район, причем за свои деньги (телефон, транспорт), направили армаду, сотни людей, подкованных, с машинами, с тракторами, мобильниками, деньгами, бензином, соляркой. Душили всё кругом. И всё равно мы набрали доброе количество голосов и за партию (24%), и за Женю Мельника (19%). И это при том, что многие избиратели не видели ни рекламок наших, ни его самого, просто голосовали против нынешней районной власти. Мы сами не ожидали такого высокого результата...

Шаг пятый: уволить. Мы приехали в Змиёвку, райцентр Свердловского района Орловской области, на митинг в защиту уволенного директора здешней школы коммуниста Анны Харитоновны Ворониной. Накануне районная администрация акцию запретила, но народ вышел дружно. Впрочем, как всегда, митинговали в основном пенсионеры. Внешне всё выглядело, как в обычно навязываемой нам телевизионной картинке: под красными знаменами лишь старики. Между тем Змиёвка бурлит, недовольных слишком даже много для маленького района. Но люди молчат, народ боится высунуть нос на улицу, пока раздаются гневные речи. В чем дело?

Разгадка проста. Лишь пенсионерам уже нечего терять, "кроме своих цепей". У работающих людей есть "ахиллесова пята" — работа. Что сегодня значит для жителя далекого района, где встала промышленность и загнулось сельское хозяйство, потерять работу? Лишиться работы сегодня в той же Змиёвке равноценно смерти. Ладно бы еще для себя, но пострадают дети, родственники. Этим отнюдь не надуманным страхом беззастенчиво пользуются местные власти. Увольнение сегодня стало у них самым излюбленным и эффективным методом борьбы с инакомыслием.

На Орловщине практически был вынужден уйти с должности директора МУПа и стать безработным первый секретарь Ливенского райкома КПРФ Виктор Ревин. В Троснянском районе администрацией искусственно была создана ситуация, когда первому секретарю райкома Александру Солтанову, директору одной из лучших орловских сельских школ, также пришлось подать заявление об уходе. Но деревня поднялась: учителя, родители, школьники. Заявили: "Сейчас трактор заведем, автобус вытащим (этой весной грязь была жуткая), садимся всем коллективом, приедем и будем требовать, разнесем всё, милиция не удержит, так нельзя над людьми издеваться". Администрация сразу пошла на попятную.

В Змиёвке ситуация сложилась гораздо сложнее. Еще до прошлого года директора Змиёвской средней школы № 2 всегда ставили в пример другим школьным директорам. Она награждена множеством почетных грамот, дипломами областного и районного отделов образования, премиями, ей было присвоено звание "Почетный работник образования". Результаты ЕГЭ этого года (Воронина — учитель математики) у нее — одни из лучших в районе, а возможно, и в области. Ее школа была выдвинута на получение президентского гранта... Ну чего еще, казалось бы, желать местным властям, усердно воплощающим нацпроект "Образование" в районную жизнь? — Гонения начались сразу после того, как я, по просьбам многих жителей, подала заявление на участие в выборах главы администрации района в конце января 2006 г.,— говорит Анна Харитоновна.— На выборах я победила на самых крупных участках — в райцентре Змиёвка, деревнях Котовка, Разбегаевка, Городище, Степановка и других.

Короче говоря, мало кто в Змиёвке сомневается в том, на чьей стороне был перевес. Тем не менее победа досталась бывшему и нынешнему главе администрации. Воронина, депутат райсовета, рассказала на заседании районного Совета о том, что выборы были нечестными. И тут началось...

Документы, поданные на получение президентского гранта, легли мертвым грузом в райадминистрации. Попавшей сразу после выборов в больницу Ворониной был вынесен выговор за рухнувшую в ее отсутствие под снегом крышу школьной библиотеки. Через две недели после этого наказания последовала экстренная проверка финансовой деятельности, в результате которой был вынесен второй выговор "за невыполнение приказа начальника отдела районного образования" о согласовании надбавок, премий, материальной помощи (хотя сам этот приказ противоречит закону Орловской области "Об образовании", по которому распорядителем всех кредитов в школе является юридическое лицо, то есть директор, по согласованию с профсоюзным комитетом).

Дальше — больше. Воронину отказались аттестовать на высшую категорию, придравшись к тому, что программа развития школы написана мелким шрифтом, протоколы педсоветов составлены неофициальным языком и что в школе висит икона. Наконец, директору был снова вынесен выговор, на сей раз "за присутствие посторонних лиц в школе, невыполнение приказа по охране труда и антитерроризму(!)". "Посторонними лицами" оказались медсестра и отец двух школьников, местный хирург, которые пришли на помощь внезапно заболевшей Анне Харитоновне. Как назло, сам хирург Виктор Иванович Товаченков как раз в это время, вопреки желаниям администрации, баллотировался в областной Совет. Ну как не террористы пробрались в Змиёвскую школу № 2! К учебному заведению прибыл наряд милиции, и "посторонние лица, не связанные с обеспечением учебного процесса" были силой выдворены из школьных стен. После такого "террористического акта" администрация посчитала себя вправе снять опасного субъекта с должности директора школы.

Теперь угроза увольнения нависла уже и над главным хирургом змиёвской больницы Виктором Ивановичем Товаченковым. Это "не важно", что хороших врачей нынче в районных больницах нехватка, что жители Змиёвки молятся на своего хирурга, спасшего не одну человеческую жизнь. "Неповадно будет выставлять свою кандидатуру на выборах, не согласовав с начальством!" Люди жалуются, что хирургическому отделению больницы в последнее время даже перестали выделять лекарства. Хирургу прямо предлагают уйти, чтобы "всем было хорошо".

Учителя, как только становятся членами избирательной комиссии от КПРФ, вызываются директорами школ или в районо. Козырная карта в запугивании людей всё та же — работа. Каждый ли сможет выдержать такое давление?

Орловские коммунисты уверены, что выстоять можно только в одном случае: не молчать! Поэтому и вывели они людей на митинг. Самой Анне Харитоновне помогают не только моральной поддержкой, но и юридически — обкомовский юрист выступает на всех судебных заседаниях в роли ее адвоката. Как результат: очередное судебное заседание признало действия администрации неправомочными и восстановило Воронину в должности директора! И люди видят, что коммунисты не бросают своих в беде, и ценят это.

Шаг последний. Что еще "ценного", кроме работы, есть у простого человека? Последнее, что остается,— здоровье.

Первый секретарь Ливенского райкома КПРФ Виктор Григорьевич Ревин, еще будучи директором МУПа, пошел в районную поликлинику подлечиться от гипертонии. И вот за полтора года до пенсии он практически оказался инвалидом и безработным.

— В областной больнице один диагноз ставят. Здесь, в районной, — другой, мне тут даже никогда давления не измеряли,— жалуется Виктор Григорьевич.— В области одни таблетки выписывают, здесь всё отменяют — другое лечение назначают. В области в справке пишут "болен". Тут пишут "здоров".

Наконец, просто закрыли больничный лист: либо выходи с давлением 200 на 100 на работу, либо становись безработным.

Пришлось рассчитаться. Инвалидность также отказываются дать. Живет секретарь нынче на пособие по безработице. И думает: совпадение это или нет, что именно его так "лечат"?

Стремление властей прозрачно: остаться в одиночестве на политической арене. Для России такая возможность означает лишь тупик — политический, экономический, социальный. Пока существует сила, способная противостоять этому уничтожающему всё "катку", существует и надежда. Конечно, оппозицией быть нелегко, но именно так проверяются партия и ее члены на стойкость, верность идее и своему народу.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме