11:15 02.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Телевидение о деятельности КПРФ. Мониторинг проявлений телецензуры за 1 августа

1 августа в информационных выпусках на общефедеральных телевизионных каналах зафиксирован 1 телесюжет, где упоминалась КПРФ (табл 1). Сюжет прошёл в вечернее время.

Таблица 1

Телесюжеты с упоминанием о деятельности КПРФ

Телеканал, информационная программа

Условное название

Время выхода в эфир

Автор

3 Канал # Город

Политическая активность населения

18:59:58

В. Фридман

Источник: Подсчитано ЦИПКР по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

Содержательная ТВ-информация о КПРФ представлена в табл.2

Таблица 2

Телеканал, информационная программа

Тема сюжета

«Картинка» и цитата

3 Канал # Город, «Политическая активность населения»

Несмотря на продолжающийся отпускной сезон, политическая активность населения в этом году на удивление высока. По данным разных социологических исследований в выборах депутатов в Госдуму в той или иной мере собирается принять участие более чем 2/3 избирателей.

Социологический центр Российской академии государственной службы провел опрос. Были опрошены 1600 респондентов. Выборка соответствует по возрастной структуре населению страны. Вопрос стандартный: какой партии вы бы отдали свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? На первом месте, как и ожидалось, "Единая Россия", за "Партию власти" готов проголосовать каждый третий избиратель, далее с большим отрывом - коммунисты. Замыкают тройку лидеров партия "Справедливая Россия". Кроме того, по данным социологов, серьезные шансы преодолеть 7-% барьер у ЛДПР и партии "Патриоты России". У остальных рейтинг не превышает двух процентов, что в пределах статистической погрешности. При этом каждый пятый избиратель пока не определился с выбором. Аналогичный опрос провел и институт социально-политических исследований Российской академии наук. Результаты получились очень похожими: на первом месте "единороссы", также неплохие показатели у КПРФ и "Справедливой России". ЛДПР и "Патриоты России" балансируют на грани преодоления 7-% барьера.

Еще один интересный показатель - так называемый рейтинг неприязни. Респондентам задавали вопрос: что преобладает в вашем отношении к следующим политическим партиям? В этом исследовании лучшие показатели у молодых объединений, таких как "Патриоты России" и "Справедливая Россия". А вот политических ветеранов, коммунистов, СПС и "Яблоко" не любят примерно по 20% опрошенных, еще больше неприязненный рейтинг у ЛДПР.

На первый взгляд этот телесюжет ничего особенного из себя не представляет. Но при внимательном рассмотрении в нём можно заметить несколько характерных журналистских приёмов внедрения в сознания нужного «угла зрения». Так, после слов «Наш сегодняшний разговор с избирателями на улице в целом подтверждает эту картину», демонстрируются три кратких «интервью», в двух из которых прохожие «выбирают» партию власти, а в третьем – «Патриотов России». Подобный «опрос» даёт совсем другие, нежели приводятся выше на графике, «данные», а именно: 67% за «Единую Россию» и 33% за «Патриотов России». Да, выборка демонстративно крайне нерепрезентативная, но ведь далеко не каждый телезритель знаком с основами социологии. И впечатление в подсознании остаётся: две трети поддерживают единороссов, треть – «патриотов». На самом же деле, даже по данным соцопросов, приведённых в этом телерепортаже, рейтинг «партии власти» - не более трети, а «патриоты» - практически не имеют шансов пройти в Думу.

Любопытен с точки зрения политологии ответ прохожей: «Видимо, наверное, за "Единую Россию" буду голосовать. Более стабильная партия. Понимаете, она, в общем-то, гарантии дает, кое-что выполняет.». Прозвучало это искренно – видимо, женщину устраивает, что партия выполняет лишь «кое-что» (интересно, она не пробовала посчитать, какой процент?) из «даваемых гарантий». Подобные алогичные настроения избирателей не могут не настораживать политологов.

Так называемый «рейтинг неприязни» - это вообще весьма спорный показатель. Минимален он вовсе не у наиболее поддерживаемых народом партий, а просто у наименее известных какими-нибудь делами. Именно потому в него попадают рядом новые и малоизвестные партии («Патриоты России» и «Справедливая Россия») - и партия власти «Единая Россия»: и те, и другие не проявили себя как осмысленное политическое образование. Неблагоприятное значение показателя у КПРФ объясняется систематическим созданием негативного образа этой партии в средствах массовой информации, в особенности на ТВ, подтверждением чего может являться в том числе и данный анализируемый телесюжет.

«Подозрительность» показателя «рейтинга неприязни» подтверждается ещё и отсутствием ссылки на организацию, проводившую данное исследование. Таким образом, не имея ссылки на первоисточник, телезритель не имеет ни малейшей возможности проверить достоверность данных, репрезентативность использованной выборки и вообще сам факт существования озвученного исследования.

Структура партийно-политического информационного эфира за  августа представлена в табл.3

Таблица 3

Партийно-политическая структура информационного телевизионного эфира за  августа

Партия и фракция

Количество телесюжетов с упоминанием

Партия «Единая Россия»

5

Фракция «Единая Россия»

2

Итого «Единая Россия»

7

Партия «Справедливая Россия»

1

Либерально-демократическая партия России

1

Коммунистическая партия РФ

1

Источник: Подсчитано ЦИПКР по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

Таким образом, в первый день августа «партия власти» была представлена на ТВ в 7 раз больше, чем КПРФ. С учётом других партий, поддерживающих президента или нынешний курс в целом, доля оппозиции в телеэфире составила всего 10%.

Таблица 4

Продолжительность информационной блокады Компартии

на общефедеральных телеканалах

Телеканал

Количество дней, прошедших с момента последнего упоминания о КПРФ в информационном эфире данного канала

Первый

26

НТВ

23

ТВЦ

16

РБК-ТВ

14

РТР

1

Источник: Подсчитано ЦИПКР по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

Первый канал и НТВ продолжают прочно удерживать лидерство по информационной блокаде Компартии.

Телекомапния Рен-ТВ показал хороший репортаж про опыт классовых боёв в России:

«У работников автозаводов в России уже есть удачный опыт забастовок. В феврале этого года рабочие предприятия "Форд" в городе Всеволожск Калининградской области остановили конвейер ровно на сутки. За это время компания потеряла около 4-х миллионов долларов. После двухнедельных переговоров с профсоюзом руководство согласилось повысить зарплату рабочим на 20 процентов. В итоге, работники российского "Форда" стали получать до 23-х тысяч рублей. На главном конвейере АвтоВАЗа заработная плата сейчас не превышает 10-ти тысяч».

Репортаж замечателен тем, что спустя полгода в национальном телеэфире, наконец, появились кадры посещения Г.А.Зюгановым бастующих рабочих «Форда» и выступления перед ними на ночном митинге Председателя ЦК КПРФ. Видимо, опасаясь политического эффекта от встреч лидера КПРФ с рабочими, хозяева «АвтоВАЗа», спустя две недели запретили посещение Г.А.Зюгановым главного конвейера.

(с) Центр исследований политической культуры России



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме