17:45 01.08.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин: «Провести в Госдуму большинство и выиграть президентские выборы — это задача № 1»
В середине августа в Новосибирске состоится второй Съезд депутатов Сибири, в работе которого примет участие и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В преддверии важного форума главный редактор газеты «За народную власть!» Иван Конобеев взял интервью у Cекретаря, члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Государственно Думы Валерия Рашкина о предстоящей предвыборной кампании и готовности компартии к новым политическим боям.
- Впереди выборы, на ваш взгляд, какова готовность сибирских организаций КПРФ к этому сложному этапу борьбы?
— Готовность есть. Я посмотрел материальную базу — есть возможности эффективного проведения избирательной кампании — транспорт, помещения, готовность актива, знания в области законодательства и предвыборных технологий. Я считаю, что сибирский регион готов к выборам и к президентским, и к думским. Конечно, хотелось, чтобы количество агитматериалов, проведенных встреч с избирателями, спецлитературы было больше. Впрочем, понимание, что нужно наступать широким фронтом у актива есть — а это основа всего. Я провожу уже не первую избирательную кампанию, поэтому могу сказать, что есть регионы, которые всегда проводили кампанию хорошо и вовремя срабатывали, а были такие, и это в больше части, где партия запаздывала. Фактор времени у нас всегда являлся одним из проблемных. Партия раскручивалась на выборы очень тяжело. У нас наблюдается большая инерция — от принятия решений до их реализации проходит слишком много времени. Пока пленум ЦК проведем, пока на местах заработают, уже пройдет 2 месяца. Сейчас мы здесь исправились. Думаю, как раз помогли вот эти наши семинары-совещания, которые проходят уже третий раз в Сибири. Здесь представители соседних регионов ориентируются друг на друга, смотрят кто и что уже сделал, какие планы… И подтягиваются за первыми.
- Грядущие выборы называют «сквозными», их необходимо рассматривать не в отвлечении, ни как президентские и думские, а как общий процесс в своей подготовке и реализации. Но все-таки, можно сказать, что для КПРФ сегодня приоритетнее и важнее — большинство депутатских мест в парламенте, или президентское кресло?
— Я бы все-таки не разделял на «главнее» и «неглавнее». У нас это общее направление работы: парламентская борьба. Представительство компартии в органах власти сегодня — это важный этап развития партии. Чем больше будет этих мест, тем большее влияние мы сможем оказать на развитие страны. То есть, цель у нас сегодня такая: коммунисты должны занять 50% мест +1 контролирующее в Думе, а на президентских выборах должен выиграть наш кандидат. Изменить ситуацию в России можно только взяв власть комплексно. Если мы возьмем только президентское место — есть блокирующая решения президента от оппозиции Дума. Сегодня задача провести в Госдуму большинство и выиграть президентские выборы — это задача № 1. И сегодня мы ее уже решаем комплексно. Партия решила вопрос по спискам кандидатов в депутаты Госдумы. Практически все регионы определились с кандидатурой президента от КПРФ. Им станет Геннадий Андреевич Зюганов. Это действительно сильная личность, человек колоссального опыта, грамотности, подготовленный к заданному уровню. Он знает страну, кадры, прекрасно ориентируется в международной обстановке, это человек, который может организовать и работу правительства, всех уровней законодательной власти.
- Между тем даже среди сторонников партии существует неоднозначное восприятие кандидатуры Геннадия Андреевича, звучат голоса, что нужно выдвигать более молодых кандидатов… Наши политические оппоненты не приложили ли руку к появлению подобных настроений?
— Я считаю, что здесь играет свою роль недостаточная информированность даже отдельных коммунистов, не говоря уже о сторонниках, о деятельности нашего лидера, о его работе, о деятельности ЦК. Я хотел обратить ваше внимание на влияние официальных СМИ, которые насаждают выгодную нынешней властной элите точку зрения на нашего кандидата. А ведь «телеящик» смотрят большинство наших однопартийцев и сочувствующих, то есть, официальная пропаганда просто использует свой мощный ресурс. Она вбивает в мозг людям — «нужно помоложе, он уже участвовал несколько раз». Однако, понятно, чем такая реакция вызвана — сегодня власть понимает, что Зюганов — это сильнейшая кандидатура. Первое сообщение о выдвижении Геннадия Андреевича было 3 недели назад, и по информации тех же социологов из администрации президента, по рейтингам он догнал те кандидатуры вероятных преемников — Медведева и Иванова, которые раскручиваются уже полтора года. Недавно в «Московском Комсомольце» проводили шоу «Тотализатор» и все, кто поставил на Медведева и Иванова — все проиграли, а выиграл «президентство» по версии этого народного голосования товарищ Зюганов. Поэтому для того, чтобы снизить его авторитет, власть проводит через СМИ необходимую им информацию. Кончено, будет еще море грязи и море лжи. Одна из технологий — Слиска очень любит эту хитрость — говорит, что Зюганов в 96-ом вроде бы выиграл выборы и не воспользовался шансом взять власть. Но это ложь самая настоящая. Цель у них одна — снизить вероятность его выбора народом. Впрочем, абсолютное большинство коммунистов и наших сторонников считает кандидатуру Геннадия Андреевича обязательной и очень перспективной.
- По данным многих социологических исследований можно сделать вывод, что сегодня в России происходит «левый поворот». В этой связи понятно, почему власть клонирует левые партии: вспомнить ту же «подставку» в виде «Справедливой России». Ваше мнение, как будет складываться игра на «левом фланге» при появлении «искусственных заменителей» настоящей оппозиции?
— Вы правы, не только Россия левеет. Левеет весь мир. Достаточно взглянуть на Латинскую Америку, где осталось только две страны, которые не идут по социалистическому пути и две страны, которые не выбрали в свои парламенты большинство депутатов левой ориентации. Левение произошло и в Англии, и во Франции — это показали выборы последних парламентов и президентов. То есть, левые теперь набирают 50 на 50 со своими оппонентами — разница в 4-6% голосов по всей стране. Естественно, это не может не беспокоить администрацию президента и ту властную структуру, которая сегодня захватила и эксплуатирует Россию. Соцопросы показывают, что более 60% населения недовольны той ситуацией, которая сложилась у нас, недовольна курсом правительства — курсом, который проводит господин Путин с его командой. В этой ситуации Кремль разыгрывает известную технологию: «насадить» на программные заявления оппозиции, которая набирает электоральную силу, как можно больше «дутых», клонированных в Кремле партий псевдо-левой ориентации. Они забирают лозунги, забирают программу реальной оппозиции. Остается лишь дать им телеэфир и возможность выходить на население. Цель одна — отобрать голоса у оппозиционной партии, готовой сегодня взять власть в свои руки, отдать ее «подставкам», через которые можно дальше управлять страной. Кремлевские технологи устали уже выдумывать приятные для уха «справедливые» названия. Понятно, кто же против справедливости! А ресурсы информационные у нас несопоставимы — того же Миронова «обеспечивают» федеральные телеканалы, а у нас есть только собственная пресса, которая не идет с ними ни в какое сравнение! Однако, надо понимать, что сегодня про социализм с телеэкранов говорят те люди, которые никогда этот социализм строить не будут. Именно они раздавили, расстреляли и растоптали советскую власть. Этот факт мы сегодня должны донести до избирателя. Если его снова не обманут, и он не проголосует за этих представителей класса олигархии, которых научили говорить красивые слова, то победа будет за нами. Населению, кончено, не мешало бы смотреть не в телевизор на публичные выступления этих чрезвычайно разговорчивых людей, а на те дела, которые они уже сделали или все еще делают. Если брать Миронова, посмотрите — все голосования как члена Совета Федерации, — в поддержку инициатив «Единой России». Это единая команда — правительство, «Единая Россия», «Справедливая Россия». Мы постараемся показать, кто чего стоит, а уж граждане должны разобраться, где обманки, а где настоящая оппозиция, готовая сменить эту зарвавшуюся власть.
- Политическая конъюнктура сегодня позволяет провести очередную операцию «Преемник» в России?
— Современная Россия — это уникальная страна, существующая по типу какой-нибудь африканской «республики», где преемственность власти понимается буквально. Называется фамилия — проводится раскрутка в СМИ и человек становится «вождем». Учитывая несостоятельность правовых, судебных органов России, избирательной системы страны, операция «Преемник» вполне возможна. А ведь преемник не может быть по закону, он может быть только вопреки нему. Вы же знаете, как у нас проводятся сегодня выборы — результаты нагло подтасовываются и подделываются. Это не выборы — это захват власти насильственным путем. За это нужно судить. А посмотрите электронные СМИ, наш телевизор: Путина, Иванова и Медведева мы видим чаще, чем собственных родственников. На КПРФ отводится менее 1% телеэфира, и то в «специфической» интерпретации. Сегодня мы должны использовать альтернативные СМИ, должны довести суть происходящего и не допустить операции «Преемник». 2008 год должен пройти под знаком коренных перемен, не нужно больше никаких «подправок» власти, пришло время менять систему в корне.
- 14-15 августа в Новосибирске пройдет Второй Съезд депутатов Сибири. Как вы оцениваете данное мероприятие и Новосибирскую организацию КПРФ, проводящую данный форум?
— Как секретарь ЦК я оцениваю Новосибирскую организацию очень хорошо — она одна из самых сильных в России. В Новосибирске мне видится мощный кадровый потенциал, хорошее руководство, много молодых ребят, что показательно — внушительный по составу депутатский корпус. Новосибирцы откликаются практически на все инициативы партии, но не ограничиваются ими, и сами оперативно реагируют на действия правительства. Если говорить о Съезде, то жду от него большую пользу. На самом деле мы сегодня заинтересованы в «депутатской вертикали», в ней заложена огромная сила. Слаженность действий должна дать серьезный результат. Ведь если мы инициируем в органах местного самоуправления, в региональных парламентах, в Госдуме одни и те же законы, если мы докажем, что они необходимы, население это поймет и встанет на нашу сторону. В законодательных собраниях решаются основные вопросы жизни нашего избирателя. Съезд, думаю, должен дать толчок для роста авторитета народных депутатов среди населения. Сегодня ни для кого не секрет, что авторитет Госдумы у избирателя в России составляет 4%. В нормальной стране в такой ситуации парламент просто должен сам, добровольно уйти в отставку. Однако, «Единая Россия» с ее тремя сотнями голосов конечно, никуда не собирается уходить, наоборот, она хочет остаться и даже расширить свое представительство в следующем созыве. Разрушена законодательная вертикаль власти по сравнению с Советским временем, когда не было разделения госвласти и местного самоуправления. Мы хотим выстроить единую структуру без этого разделения, где депутат — это представитель населения, независимо от уровня представительного органа, в котором он работает. Это необходимо и нашим избирателям, ради которых депутат работает.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |