11:45 31.07.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Иркутская область. Тулюшкинское сельское отделение КПРФ оценивает реализацию национальных проектов «преемника» Медведева

Фото: Село Тулюшка Иркутской области. Иллюстрация к национальному проекту г-на Медведева «Развитие АПК»

Трудна жизнь в современной деревне. Взять хотя бы нашу Тулюшку. Исторически она разделена на две части – село и станцию. Село основано в конце XVIII века, до перестройки здесь работало отделение колхоза. Станционный посёлок образовался в конце 40-х годов XX века при создании леспромхоза. Станция  Тулюшка является административным центром Тулюшского сельского поселения, куда входят небольшой посёлок Майский, деревенька Широкие Кочки  и бывший лесозаготовительный участок Малой. Вместе с Тулюшкой в поселении проживает 2183 человека.

Грустная статистика

В начале 80-х годов в обеих частях Тулюшки проживало около 4,5 тысяч человек. На 1.01.2007 года, по данным администрации поселения, численность населения села и станции составила 1827 человек. Из них работают 446, безработных – 398, пенсионеров – 343, инвалидов – 202, дошкольников – 115, школьников – 235, студентов высших и средних учебных  заведений – 81.

Несложно подсчитать, что уровень безработицы в среднем составляет более 47%. Если учесть студентов, то эта цифра снизится до 43%, что почти не меняет общей картины, тем более, студенты проживают по месту учёбы.

В селе показатели похуже средних. На 66 работающих здесь 108 безработных, или 62% от взрослого трудоспособного населения. Кстати, факт проживания на селе является причиной для снижения размеров пособия по безработице. (Точные цифры автору неизвестны). А с горожанами, имеющими дачу, поступают так же?

Вот и остаётся сельчанам надеяться на личное хозяйство: огороды и скотину. Да ещё на скудные пенсии  стариков. По опросам, средняя пенсия – 2200-2300 рублей, а прожиточный минимум по Куйтунскому району официально равен  3300 рублям.

Неудивительно, что многие пьют. От неприкаянности, безысходности. Некуда им податься – отделение колхоза прекратило своё существование. Клуб закрыт и разобран, в детсаде  бар-пельменная. Гаражи и мастерские разрушены,  в руинах молочно-товарная ферма. Построенная в конце 80-х, она даже не успела выйти на проектные показатели. На «подтоварнике» разместилось хозяйство местного фермера. Человек 10 рабочих вместе с хозяином возделывают небольшую часть колхозных земель, но в основном занимаются лесом.

Иллюстрация к нацпроекту

На главной улице села, вытянувшейся вдоль Московского тракта, полно брошенных усадеб. На других улицах ещё более неприглядная картина. Заброшен каждый третий дом, нередко несколько подворий подряд. По улицам сложно проехать даже в сухую погоду – настолько разбиты дороги. Такая вот иллюстрация к нацпроекту «Развитие АПК».

Немногим лучше ситуация и на станции. Градообразующее предприятие – Тулинский леспромхоз – в результате «реформ» и цепочки перепродаж пришло  в полный упадок. Сейчас там трудится несколько десятков человек вместо прежней тысячи. Несколько оживлённее на леспромхозовских железнодорожных тупиках – здесь грузит круглый лес один из «кооперативов». Кооперативами у нас называют малые частные предприятия по заготовке древесины. Иногда, довольно метко, их называют иначе -  «Воруйлес».  По местным меркам в «кооперативах» хорошая зарплата, но полная непредсказуемость и произвол частника.

Не иначе, как каторгой называют свою работу железнодорожники - путейцы. Тяжёлый физический труд в жару и холод, вдали от жилья, прихватывая выходные, не сходя с насыпи (машинист проходящего поезда обязан докладывать, работает ли бригада). За допущенную оплошность наказываются не только виновные, но и рабочие всего «околотка», а то и всей дистанции. При этом рабочих лишают всех премий и доплат, что снижает их заработок вдвое.

Островком благополучия выглядит психоневрологический интернат («дурдом» или детдом, по местному). Здесь работает каждый четвёртый из имеющих работу – более 100 человек. Примерно столько же воспитанников – умственно отсталых молодых людей.

В интернате строятся новые корпуса, подсобные помещения, проложена хорошая подъездная дорога, созданы неплохие условия для воспитанников. Забота государства позволяет им приобретать для своих нужд бытовую технику: телевизоры, музцентры, DVD и другое. Многие хорошо одеваются, приобретают ценные украшения.

Резким контрастом с «дурдомом» смотрится наша Тулинская средняя школа. Облезлые, давно не ремонтировавшиеся здания, покосившаяся водокачка, обломившаяся труба котельной, заболоченный стадион. Вследствии заболочивания в прошлом году долго не могли отремонтировать теплотрассу. Пришлось осенью аврально прокладывать трубы поверх земли в околоченных из досок коробах. Подъездная дорога (ул. им. К. Маркса) разбита. Расположенная здесь пожарная команда рискует застрять на выезде.

При сравнении «дурдома» и школы невольно напрашивается мысль: для нынешних правителей России наше будущее – умственно отсталые, покорные дебилы.

Заболочивание – беда «нижних» улиц. Вода стоит в подпольях с апреля по декабрь. Гниют строения, падают заборы и ворота, лужи стоят в самых неожиданных местах, гниют овощи в огородах.

Для стока воды необходимо восстановить дренажную канаву, когда-то прорытую по болоту. С данной инициативой прошлым летом неоднократно выступало Тулюшское первичное отделение КПРФ. На открытых собраниях совместно с населением были приняты обращения к мэру Куйтунского района В.М. Воздвиженскому, а затем и губернатору области А. Тишанину, в которых жители просили помощи в решении проблемы. На одном из собрании присутствовала глава сельской администрации Г.П. Иванова.

. Однако воз и ныне там. Лишь выплатили небольшие компенсации тем, у кого погибли посадки картофеля, да и то не всем. На  возмещение тысячных убытков  выдана  сумма, которой не хватило и на один мешок картошки. По мнению пострадавших, деньги нужно было направить на ремонт дренажной канавы. С другой стороны, как говорится, «хоть шерсти клок».

Дела партийные

Тулюшская организация компартии продолжает свою работу. Ввиду своей малочисленности (нас шесть человек) мы не можем вести широкомасштабную агитацию, но на выборах 2005 года в сельскую Думу депутатами были избраны два коммуниста. Это Г.П. Каменецкий и В.Т.  Любочкин. Коммунист А.А. Крючов – кандидат на должность главы поселения получил поддержку чуть более 30% избирателей. По мнению большинства сторонников, победить ему помешали молодость и неопытность.

В последние два  года  партотделение несколько  активизировало свою работу, о нашей деятельности знает уже большинство односельчан.

В 2006 году впервые за годы «реформ» коммунисты Тулюшки отпраздновали годовщину Октябрьской революции: в людных местах были расклеены поздравления и листовки, коммунисты-агитаторы на улицах, в магазинах поздравляли жителей с праздником октября, раздавали газеты и листовки. Было очень приятно услышать слова благодарности в ответ, радость, что Октябрь не забыт. Из более двухсот поздравленных лишь одна женщина негативно отозвалась о социалистической революции 1917 года.

Два года подряд коммунисты Тулюшки принимают участие в праздновании Дня Победы под своим красным флагом, который  приветствуется большинством участников праздничных мероприятий. 9 мая 2006 года красное знамя было пронесено по улицам ст. Тулюшка во главе колонны школьников. В 2007 под красным стягом ветеранам вручили книги иркутских писателей-патриотов.

Первомай 2007 года тулюшские коммунисты отметили  пикетами в знак солидарности с тружениками всего мира. Под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» звучали призывы к единству в борьбе  против  эксплуататоров, разоряющих Россию, обобравших  простых людей. Роздано более 600  газет и листовок. Пикеты проводили трое коммунистов и одна сторонница КПРФ. После мероприятий автомобиль под красным флагом проехал по улицам Тулюшки и по Московскому тракту. Нас приветствовали сигналами и поздравлениями водители и пассажиры встречных машин.

Сейчас наша партийная организация ведёт агитационную работу в поддержку КПРФ, распространяет спецвыпуск «Правды» и листовки собственного изготовления. Готовимся к предстоящим федеральным и местным выборам.

Нужно отметить и наши  недостатки. Недостаточно внимания уделяется подготовке к приёму новых членов. Поддерживающие КПРФ жители не организованы в группу сторонников.  Не налажен сбор пожертвований в фонды партии и газет.

Если говорить о райкоме  КПРФ, то следует сказать, что деятельность районной парторганизации заметно оживилась. За первое  полугодие  в районе значительно выросло число сторонников партии, растут ряды коммунистов, организованы первички в с. Каразей, с. Игнино и д. Хаихта, появились коммунисты и в тех селах деревнях, где ещё нет первичных организаций КПРФ.

По мнению коммунистов Тулюшки, число сторонников КПРФ на селе может достичь 50-60%. Но необходима более активная работа каждого коммуниста по пробуждению нашего народа от апатии и безынициативности. Нужно доказать людям нашу силу и способность взять власть в свои руки.

В свете требований июньского Пленума ЦК КПРФ, выдвинутых в Постановлении «Усиление партийного влияния на селе – стратегическая задача КПРФ», наши недоработки особенно видны. Но коммунисты Тулюшки  исправят свои упущения, - я в этом уверен.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме