17:00 30.07.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
О.А.Куликов: Тенденции развития общеполитической ситуации (23 - 29 июля 2007 г.)
Рост социальной напряженности
На прошлой неделе в политической жизни страны сохранились тенденции, связанные с ростом протестной активности граждан и активным участием КПРФ в этом движении. Россию вновь захлестывает волна острых социальных конфликтов, свидетельствующая о дальнейшем развитии классовых противоречий, недоверии к властям, грабительской и эгоистической политике «элиты». Во многих регионах проходили акции, направленные против повышения цен на хлеб. Сохранялась напряженность и в отдельных «болевых точках», в частности вокруг Пермского порохового завода, о чем говорилось в нашем материале за прошлую неделю. На стороне руководства этого завода, кстати, выступило Пермское законодательное собрание, поддержав инициативу коммунистов.
Серьезнейшей проблемой становится т.н. точечная застройка. Важно отметить, что связанные с ней и с антинародными положениями Жилищного кодекса, реформой ЖКХ конфликты возникают уже не только в крупнейших городах, но и фактически по всей стране. Ярким примером стал город Краснокамск в Пермском крае, где близкие к властям компании занялись незаконной вырубкой деревьев и строительством офисного центра. Возмущенные граждане заняли здание городской думы, продемонстрировав свою гражданскую позицию и бесстрашие перед лицом обнаглевшей буржуазии.
Напряженность не спадает и в мегаполисах, где власти не стесняются применять силу против протестующих, показывая тем самым свое «человеческое лицо». Столкновения имели место как в Москве, так и в Петербурге. В столице при разгоне акции протеста на улице Фотиевой даже прозвучали выстрелы. По сведениям митингующих, стреляли те, кто по долгу службы должен стоять на страже закона. В Петербурге разогнан «живой щит», участниками которого были депутаты законодательного собрания – коммунисты. Принимавшие участие в этой акции граждане пытались остановить выселение жильцов из дома на улице Союза Печатников.
Действия властей во всех этих ситуациях говорят сами за себя: власти стоят на страже интересов частных собственников и все жестче подавляют выступления простых людей. Еще одна острая проблема назревает в Петербурге в связи с намерениями банкира С.Пугачева фактически закрыть Балтийский завод, гордость советского судостроения и перевести все оставшееся небольшое производство на «Северную верфь», также принадлежащую этому банкиру. На месте Балтийского завода олигархия собирается построить очередные торгово-офисные комплексы. Судьба завода и в целом отечественного судостроения волнует, похоже, только КПРФ, которая активно выступает против его закрытия.
Стратегия власти
На стороне «партии власти», которая убаюкивает народ разнообразными предвыборными обещаниями, тем временем все более явственно просматривается четкая политическая стратегия. Она направлена на удержание власти и вместе с нею – собственности любой ценой и на максимально большой промежуток времени. Речь уже идет не просто о победе на ближайших выборах, но о многолетней «перспективе». Об этом свидетельствует прозрачный намек С.Миронова на то, что В.Путин вернет себе президентский пост в 2012 г. Спикер Совета Федерации рассуждал о том, что В.Путин будет открывать Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. в роли главы государства. Это значит, что нынешним «преемникам» отводится роль марионеток . Между ними, например, могут «поделить» посты президента и премьер-министра, а потом попросить вернуть власть обратно.
Не случайно В.Путин уделяет такое большое время акциям по работе с молодежью. Здесь логика была аналогичной. Сначала молодежный лагерь «Наших» на Селигере вместе посетили С.Иванов и Д.Медведев. А на прошлой неделе с представителями молодежных прокремлевских движения в Завидово встретился сам В.Путин, показав тем самым, что он остается хозяином ситуации.
Продолжают раскручивать тему развития в России инновационной экономики. Предшествующая концепция России – энергетической сверхдержавы благополучно забыта. Кремль решил сделать ставку на прорывную идею – развития инновационной экономики и вывода России в мировые лидеры в этой сфере. Эта идея, видимо, рассчитана на использование в предвыборной кампании С.Иванова, который курирует ВПК и больше похож на сторонника развития современных отраслей российской экономики. Напротив, Д.Медведеву, тесно связанному с «Газпромом», больше подошла бы роль сторонника энергетической сверхдержавы, но он, вероятно, будет курировать ТЭК в роли премьера и без выдвижения каких-либо пиаровских сверхидей.
В то же время и на этом поле роль реального лидера отведена В.Путину. Именно он на заседании Совета безопасности, первом после отставки И.Иванова, выступил с очередной программной речью, призвав обеспечить реальное технологическое лидерство России. По его словам, Россия должна войти в число лидеров глобального информационного пространства, ускоренными темпами развивать информационные технологии.
Заметим, что пока не назначен новый глава Совета безопасности, и существует предположение, что этот пост может в будущем году занять В.Путин, что позволит ему остаться среди ключевых фигур российской политики. Реальный статус Совета безопасности, резко снизившийся в последние годы, легко может быть повышен за счет активизации работы этой структуры.
Что касается упомянутого заседания, то на нем Совет безопасности утвердил Стратегию развития информационного общества. Громкие заявления стали своеобразной артподготовкой при принятии этого вполне конкретного документа. В сущности В.Путин поддержал своего старого друга Л.Реймана, министра связи, который успешно делает бизнес на министерском посту, считаясь совладельцем третьего в России сотового оператора «Мегафон». Важно не то, какие громкие заявления делают чиновники, а то, что они и близкие к ним бизнес-структуры получают громадные доходы, обслуживая выполнение тех или иных государственных решений. Так будет и с информационными технологиями, за развитием которых просматриваются бизнес-интересы т.н. «питерских связистов» во главе с Л.Рейманом.
Тем временем реалии, как обычно, расходятся с подобными заявлениями. Совершенно непонятно, каким образом Россия собирается не то что выходить в мировые лидеры, но преодолевать громадное отставание в развитии высоких технологий, возникшее в результате губительных либеральных реформ. Для каждого, кто знает о реальной ситуации в стране, особенно в глубинке, разговоры об Интернете в каждом селе и других подобных «чудесах информатизации» выглядят смешными. Впрочем, в информатизацию все же будут закачиваться огромные средства, часть из которых, несомненно, окажется в карманах чиновников. А вот что касается стратегии по удержанию власти после 2012 г., то растущая общественная активность протестного характера еще способна уизменить все эти «красивые» планы.
«Партии власти» демонстрируют свое лицо
Готовясь к выборам, «Единая Россия» организовала любопытный спектакль с проведением предварительного внутрипартийного голосования по кандидатам в свой список. Не приходится сомневаться в том, что на проходные места попадут «нужные» люди, а внутрипартийное голосование будет проходить под контролем. Кроме того, ясно, что ставка будет сделана на наиболее влиятельных людей, которые даже в условиях относительно честного голосования опередят «массовку».
Анализ самого списка из 1246 претендентов ярко показывает, что «Единая Россия» была и остается партией чиновничества и буржуазии, не имеющей ничего общего с интересами трудового народа. В списке присутствует большинство губернаторов, основная часть действующих депутатов, всегда послушно голосовавших по указке Кремля, крупные частные собственники и топ-менеджеры ведущих государственных компаний. Например, в него вошел глава «Роснефти» С.Богданчиков. Со стороны частного бизнеса там числятся владелец Магнитогорского металлургического комбината В.Рашников, совладелец Уральской горно-металлургической компании А.Козицын, многие олигархи местного масштаба, не говоря уже о действующих депутатах, большинство которых тоже имеет свой бизнес.
Выдвижение этого списка «Единой Россией» также имело целью показать, что ее влияние в элитах несопоставимо с влиянием «Справедливой России», а потому, значит, объединяться надо вокруг главной «партии власти». Действительно, «Справедливая Россия» переживает большие проблемы с формированием своих списков и даже не может пока придумать «федеральную» тройку своего списка. Похоже, что Кремль все-таки сделает основную ставку на «единороссов», позволив им всеми правдами и неправдами, в сущности – путем обмана избирателей сформировать думское большинство.
Хотя своеобразным подарком «Справедливой России» стало решение Федеральной регистрационной службы отказать в регистрации партии Д.Рогозина и А.Савельева «Великая Россия». Хорошо известны враждебные отношения Д.Рогозина и С.Миронова, а также то, что в «Великую Россию» стала переходить значительная часть актива прежней «Родины», не нашедшая себе достойного места в партии С.Миронова. С отказом в регистрации этот процесс, видимо, прекратится, и «Справедливая Россия» сможет чуть лучше выступить на предстоящих выборах. Кроме того, Кремль не хочет, чтобы на думских выборах допускались националистические выступления, а их главный риск был связан как раз с «Великой Россией» (учитывая рост ксенофобских, антииммигрантских настроений, можно предположить, что у партии, разыгрывающей эту карту, были бы шансы пройти в Госдуму, что уж точно не входит в планы Кремля).
Однако, удача С.Миронова в истории с партией «Великая Россия» еще не означает, что «Справедливая Россия» успешно выступит на выборах. Она явно и очень много уступает «Единой России», и есть даже прогнозы, что «Справедливая Россия» вообще не попадет в Госдуму. На минувшей неделе говорили и о том, что такой довольно известный политик, как С.Глазьев не войдет в ее тройку и вместо этого присоединится к «Патриотам России» Г.Семигина, хотя эта партия точно не является проходной. Вообще уже невероятно, что у «Справедливой России» будет сильный список, а значит, главными соперниками на выборах были и остаются КПРФ и «Единая Россия».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |