14:30 28.07.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Полвека назад в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи
«Советская Россия» опубликовала материал, посвященный полувековому юбилею VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.
Ровно пятьдесят лет назад, 28 июля 1957 года, в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Событие это смело можно назвать эпохальным, и не только для молодёжного и фестивального движения. Действительно, по количеству делегатов VI Московский не имеет себе равных. Но главное, думается, не в этом. Тогда, в очень уже далёком 1957-м, грандиозный молодёжный форум впервые проходил в СССР — стране, без которой фестивальное движение молодых борцов за мир и дружбу просто не зародилось бы! Потому что за два года до первого Фестиваля молодёжи, состоявшегося в Праге (в эти дни и он отмечает свою 60-ю годовщину), была Великая Победа над фашизмом. Победа, невозможная без самоотверженной борьбы Советского Союза и подвига советского народа.
Но сразу же после разгрома страшного врага человечества выяснилось, что капиталистические державы отнюдь не намерены укреплять дружбу и взаимопонимание между народами, давшиеся миру такой дорогой ценой. Недавние союзники стали противниками и даже врагами. Но не хотели быть врагами и смотреть друг на друга через прорези прицелов сотни тысяч молодых людей на Земле.
Многие из них на себе испытали и страдания, которые несут войны, и тяжкий труд, и национальное и расовое унижение. Как все юные во все времена, они стремились к справедливости и мечтали о светлом и счастливом будущем. А символом того, что и справедливости, и счастливого будущего можно добиться, для огромного числа людей являлось первое в мире социалистическое государство. Недаром гимном фестивального движения и Всемирной федерации демократической молодёжи стала на фестивале в Праге песня советских авторов Н.Новикова и Л. Ошанина. «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём. В эти грозные годы мы за счастье бороться идём... Каждый, кто честен, встань с нами вместе против огня войны». Эти слова и сегодня поют на самых разных языках нынешние молодые борцы за иной, лучший и справедливый мир.
А полвека назад над столицей СССР расцвела фестивальная ромашка с пятью лепестками-континентами. 34 тысячи делегатов из 131 страны мира буквально со всех уголков Земли съехались в Москву. Для чего? Вот что говорили об этом сами делегаты VI Московского фестиваля:
«Во время фестиваля китайская молодёжная делегация будет встречаться с молодёжью всего мира и выразит своё стремление к мире и дружбе. Ху ЯО-БАН».
«В Москве среди двух тысяч делегатов нашей страны можно увидеть людей самых различных политических взглядов и религиозных убеждений. В делегации представлены 94 молодёжные организации Франции. Каждая из них готовилась к фестивалю по-своему, но все они поддерживают основную идею фестиваля: за мир и дружбу. Прогрессивная молодёжь Франции готовилась к фестивалю под лозунгом борьбы за мир в Алжире. Морисет ВАНУТ».
«Десять лет назад мы получили независимость и стараемся использовать её для мира и прогресса. Долгие годы колониализма не давали Индии возможности развиваться так, как другие страны. Но сейчас Индия быстро идёт вперёд. Мы привезли на фестиваль привет молодёжи мира от юношей и девушек растущей независимой Индии. Бимал ГХОШ».
«Большинство делегатов Соединенных Штатов — студенты. Они будут участвовать в студенческой программе фестиваля, обсуждать общие проблемы. В составе делегации — демократы, республиканцы, либералы, коммунисты. Лозунг «Мир и дружба», под которым проходит VI Всемирный фестиваль, популярен у нашей молодёжи. Все американцы стремятся к миру и надеются, что он может быть долго. Джейк РОЗЕН».
«Мы считаем, что фестиваль принесёт пользу прогрессу человечества. Конечно, в составе делегации Великобритании есть люди, для которых самое важное — политические дискуссии. Для других — выступления на сцене. Для третьих — игры на стадионе. Но я уверен, каждый из них думает, что приносит пользу общему делу мира и дружбы. Малькольм НИКСОН».
Программа Московского фестиваля действительно впечатляет: в ней поистине нашлось место для каждого деятельного, любознательного и неравнодушного молодого человека. Вот лишь несколько пунктов из студенческой секции: «Международный семинар по вопросам мирного использования атомной энергии»; «Вопросы международного права в уставе ООН»; лекция на тему «Межпланетные путешествия». (До выхода первого человека — советского человека! — в космос ещё почти четыре года. А первый искусственный спутник Земли Советский Союз поднимет в небо уже совсем скоро — всего через два месяца); «Международный семинар философов на тему: Возможно ли предвидеть пути развития человеческого общества?»
Спартакиада, проходившая в рамках фестиваля, могла посоперничать по размаху и уровню участников с олимпиадами. Чтобы достойно принять спортсменов, в Москве к фестивалю был возведён спортивный комплекс в Лужниках!
А уж культурные события фестиваля переоценить просто невозможно. Лауреатами фестиваля стали и получили массовую известность «солнечный клоун» Олег Попов, певицы София Ротару и Нани Брегвадзе. Фестиваль послужил началом яркой карьеры Людмилы Зыкиной. Марис Лиепа, ставший впоследствии знаменитым солистом Большого театра, получил золотую медаль фестиваля.
Именно тогда песня Соловьёва-Седого на стихи Матусовского «Подмосковные вечера» обрела колоссальную мировую славу, став поистине символом нашей страны и её столицы. Лирическая и светлая песня, узнав и полюбив которую невозможно относиться к России, как к «империи зла».
Сегодня в России о событиях пятидесятилетней давности вспоминают. Хотя по-разному. Так, те, кто был причастен к организации фестиваля, участвовал в нём или просто был свидетелем праздничной жизни московских улиц тех дней, хочет донести до следующих поколений чистый и благородный дух этого праздника. Их усилиями в Государственном историческом музее открылась выставка «Песню дружбы запевает молодежь», посвящённая пятидесятилетию фестиваля. А, например, заслуженный архитектор РСФСР Валентин Иванов, в 1957 году бывший недавним выпускником архитектурного института, делится воспоминаниями, как зародилась и осуществлялась идея создания фестивального Парка дружбы. «Когда мне приходится бывать на станции метрополитена «Речной вокзал» и видеть таблички с указанием выхода в сторону Парка дружбы и Фестивальной улицы, я всегда вспоминаю это незабываемое время — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве и начало реализации самого первого в моей творческой жизни проекта Парка дружбы, определившего всю мою последующую деятельность как архитектора», — пишет он.
Но нашлись и другие, которые по обыкновению последних лет стремятся опошлить и оболгать всё, что связано с нашей недавней историей. Для них Московский фестиваль — это повод заняться разглагольствованиями о «диких совках, впервые в жизни увидевших негров». Одни названия их статеек о фестивале чего стоят: «Карнавал под занавес» (имеется в виду, конечно, «железный»), «Дырка в занавеске», «Начало заката». Интересно, какого же такого заката? Или «закатом» называется нынешнее запущенное состояние нашей страны, что очень хорошо символизирует тот же пришедший в запустение Парк дружбы? Только вот при чём здесь Фестиваль 1957 года и жизнь советских людей в целом, если её планомерным и варварским разрушением занимались те, кто советский строй, мир и дружбу между народами всегда ненавидел?
Между тем, фестиваль подарил Москве не только уже упомянутые Лужники и Парк дружбы, но и Московский Дворец пионеров на Ленинских горах, который был построен в 1962 году на средства, оставшиеся после фестиваля. Ничего подобного после разрушения (нет, не «железного занавеса», а нашей страны) хулители и насмешники создать не в состоянии!
«Голландская школьница Иоанна Поффер, студент Велюй из Габона, венгерка Марика Торек, таджичка Рохат Норбаева и венесуэлец Леопольдо Монтенегро Франческо работают рядом. Осторожно, чтобы не потревожить саженцы, утрамбовывает холмики Нина Сырова, ученица 7-го класса 494-й школы. Ей предстоит ухаживать за семью деревьями дружбы, которые посадят эти молодые люди», — рассказывала наша газета
2 августа 1957 года о закладке Парка дружбы. Что сталось с этими ребятами, как прожили они свою жизнь? Живы ли посаженные ими деревья? Хочется верить, что живы!
А вот молодёжное фестивальное движение, вопреки врагам мира и дружбы, живо и развивается. В 1997 году, после восьмилетнего перерыва, вызванного крушением СССР, состоялся XIV Международный фестиваль молодёжи и студентов в Гаване. Через четыре года фестиваль прошёл в Алжире, против войны в котором боролись когда-то французские делегаты VI Московского. Два года назад фестивальную эстафету приняла столица Венесуэлы Каракас, родной город студента-медика Леопольдо Франческо, в 1957 году посадившего в Москве свое дерево дружбы. И девизы у фестивалей остались по сути своей прежние: «За мир, дружбу, развитие, против войны и империализма!»
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме