12:16 14.05.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (7 - 13 мая 2007 г.)
День Победы: власть и оппозиция
Торжества, связанные с празднованием Дня Победы 9 мая, и сопутствующие им события в различных странах, составили повестку дня прошедшей недели. В День Победы левые силы провели свои мероприятия, которые отличались массовостью и боевым задором. КПРФ, Союз советских офицеров, Союз коммунистической молодежи, Авангард красной молодежи приняли участие в шествии в Москве, пройдя уже традиционным маршрутом от Белорусского вокзала вниз по Тверской улице. По итогам митинга была принята резолюция, в которой выдвинут главный лозунг «Знамя Победы – на Кремль!» и провозглашена главная цель – возвращение власти трудовому народу России.
Официальные мероприятия, посвященные Дню Победы, были выдержаны в уже стандартном ключе – с торжественным парадом, вручением различных наград и т.п. В частности было принято решение о присвоении статуса городов воинской славы Орлу, Курску и Белгороду. Как известно, перед праздником власти, почувствовав общественные настроения и бескомпромиссную позицию левых сил, резко изменили свое отношение к Знамени Победы и отказались от его подмены ничего не значащим символом. Конечно, В.Путин стремился таким способом поднять собственный рейтинг, одновременно опуская рейтинг «Единой России». Но россияне прекрасно знают, что последовательное отношение к Знамени Победы, к сохранению подлинного символа Великой Отечественной войны демонстрировали только коммунисты и их союзники.
Своеобразной новацией стало участие в параде «гражданского» министра обороны А.Сердюкова, назначение которого вызвало немало протестов в армии. Ситуация в Вооруженных силах стала очень сложной. С одной стороны военный бюджет продолжает расти, что, видимо, пойдет армии на пользу. С другой стороны новый министр проводит кадровые чистки, которые продолжались на прошлой неделе. Кроме того, он демонстрирует свою хватку бизнесмена, участвуя в борьбе за крупное оборонное предприятие – комбинат «Химпром» в Волгограде, важное производство химического оружия. А.Сердюков возглавил совет директоров этого комбината, теперь он пытается протащить своего человека на пост генерального директора. Это вызывает конфликты и показывает, что нового министра обороны интересует контроль над финансовыми потоками в ВПК.
В свою очередь левые силы продемонстрировали свою принципиальную позицию в целом ряде акций, прошедших при их участии. В Псковской области коммунисты протестуют против действий профашистского правительства Эстонии, надругавшегося над символом советского освобождения республики, Бронзовым солдатом. Под Псковом прошел пикет, участники которого во главе с членом обкома КПРФ А.Бениаминовым перекрыли железнодорожные пути, помешав движению грузового состава, направлявшегося в Эстонию. Кстати, российские компании, тесно сотрудничающие с Эстонией, срочно меняют свою позицию, демонстративно отказываясь от совместных бизнес-операций. Примером стало решение ОАО «РЖД» отменить поезд Санкт-Петербург – Таллин.
Опасная активизация крайне правых в России и в мире
Но при всем понятном отношении к Эстонии у левых сил остаются большие вопросы к истинной позиции российских властей. И дело не только в попытке «Единой России» и ЛДПР «отменить» Знамя Победы. В Москве в день 9 мая левая молодежь собиралась провести санкционированный пикет за снос памятника белогвардейским генералам, сотрудничавшим с гитлеровцами. Не все знают, что такой памятник стоит в Москве на территории церкви у станции метро «Сокол». Однако пикет левых сил был сорван. Оказалось, что на этом месте, без всякой санкции, но при попустительстве властей собрались нацисты, которые проводили там свой «крестный ход». Примечательно, что среди участников были члены прокремлевского Евразийского союза молодежи, который регулярно засвечивается в различных провокациях и выступает с крайне правых, националистических позиций, компрометируя русское движение. В этой ситуации милиция проявила себя, задержав организаторов пикета левых сил под надуманным предлогом, что привело к фактическому срыву мероприятия. После таких историй и возникают вопросы, почему власти попустительствуют профашистским силам в России, причем в священный День Победы, а коммунистам чинят препятствия.
Не так давно похожая ситуация возникла в подмосковных Химках, где было ликвидировано захоронение героев войны, что наглядно показало отношение чиновников к памяти о Великой Отечественной войне. В день 9 мая в Химках прошел митинг, в котором участвовали представители КПРФ и других политических сил. Неудивительно, что при такой политике российских властей в стране усиливается правонационалистическое движение, которое, как считают многие аналитики, косвенно поддерживают из Кремля в своих интересах. Провела свой учредительный съезд новая партия «Великая Россия», созданная депутатами Госдумы, оставшимися не у дел бывшими лидерами «Родины» А.Савельевым и Д.Рогозиным. Эта партия рассчитывает собрать вокруг себя ориентированных на Д.Рогозина представителей прежнего актива «Родины», участников Конгресса русских общин, тех, кто не нашел себя в новой партии «Справедливая Россия». Пока неясно, сможет ли новая партия принять участие в декабрьских думских выборах. Ей уже сделали намек, вызвав А.Савельева в прокуратуру, где он давал показания, что не получал финансовой помощи от Б.Березовского. Прозвучало предупреждение Федеральной регистрационной службы, что новая партия может не успеть пройти регистрацию, чтобы получить право участвовать в декабрьских выборах. В сущности, это означает лишь одно: если новая партия будет лояльна Кремлю и согласится действовать по его инструкциям, то регистрацию она получит достаточно быстро. А кремлевская игра с этой партией может быть связана с интересом к расколу и дезориентации оппозиционного электората и, возможно, к снижению процентных показателей ЛДПР.
Тем временем крайне правые силы усиливают свою деятельность в самых разных странах. Примечательным и настораживающим фактом стала победа на президентских выборах во Франции Н.Саркози, выступавшего с националистических и антииммигрантских позиций. Памятники и символы советской эпохи не дают покоя политикам в Польше. В антикоммунистическую кампанию включились украинские националисты: в главном центре Западной Украины – Львове власти собираются ликвидировать все памятники, напоминающие о советском прошлом.
Цели и интересы Кремля
В России в свою очередь власти не только поддерживают радикальных националистов, но и пытаются расколоть левое движение с помощью «социалистической» партии «Справедливая Россия». Но анализ расстановки сил в Совете Федерации показывает, что С.Миронов не имеет ничего общего с социализмом, являясь выразителем интересов крупной буржуазии. Для отвода глаз он ведет кампанию против присутствия крупного и сомнительного бизнеса в Совете Федерации, действительно превратившемся в «палату миллионеров». Но на самом деле многие крупные бизнесмены-сенаторы сотрудничают с С.Мироновым, спонсируют его политическую активность и его партию.
Наиболее крупными бизнесменами, подлинными олигархами в Совете Федерации являются Д.Ананьев (Промсвязьбанк) и С.Пугачев (Межпромбанк). Оба сотрудничают с С.Мироновым и стали сенаторами при его поддержке. Из числа сенаторов-бизнесменов самыми приближенными к С.Миронову считаются Р.Сафин (бывший совладелец ЛУКОЙЛа), О.Оганян (крупный представитель армянской общины), С.Лисовский (агробизнес), Б.Шпигель (фармацевтика), Л.Лебедев (группа «Синтез») и А.Ищук («Волгобурмаш»). Вообще же среди членов Совета Федерации немало очень крупных фигур российского бизнеса, которые решили обзавестись политическим статусом и сенаторской неприкосновенностью. Например, это - В.Мошкович (агрохолдинг «Русагро»), А.Комаров (группа Челябинского трубопрокатного завода), А.Гурьев (комбинат «Апатит»), В.Малкин («Русский кредит»), Г.Фетисов (банк «Губернский») и др. Немало в сенате и менее известных, но вполне платежеспособных столичных и региональных бизнесменов. Хорошо известно, что стать сенатором без поддержки С.Миронова практически невозможно, все «несанкционированные» решения региональных властей блокируются спикером верхней палаты. Вот и получается, что новоявленный «социалист» на деле сам «дружит» с крупными олигархами.
При этом С.Миронов продолжает попытки заручиться полной поддержкой В.Путина, используя проверенную тактику – показывать свою близость к президенту, выступая за его избрание на третий срок. Впрочем, и без С.Миронова глава государства показывает, что остается самым влиятельным политиком в стране. В.Путин продемонстрировал губернаторам свою власть и готовность не только миловать, но и карать, отправив в отставку губернатора Амурской области Л.Короткова. Л.Коротков, так и не сумевший примкнуть ни к одной партии и политической силе в России и обвиненный в нарушениях, бесславно завершил свою политическую карьеру. Напуганные губернаторы стали еще активнее выступать в поддержку В.Путина и за продление его президентских полномочий (это сделал тамбовский губернатор О.Бетин).
На этом сложном фоне позитивные изменения намечаются во внешней политике, несмотря на проблемы в отношениях с Европейским Союзом, которые нарушают процесс подготовки к саммиту Россия-ЕС в Самаре. Успешным оказался визит В.Путина в страны Центральной Азии – Казахстан и Туркмению. Во время визита Россия договорилась с этими странами о строительстве прикаспийского газопровода, а Казахстан пролоббировал расширение мощности Каспийского трубопроводного консорциума. Это значит, что экспорт нефти и газа из Центральной Азии будет по-прежнему идти через Россию. Таким образом, Казахстан и Туркмения пока воздерживаются от активного участия в альтернативных экспортных проектах, которые им навязывает Запад. В то же самое время, напоминая об этом, в Польше проходил альтернативный энергетический саммит, на котором прорабатывались планы достижения энергетической независимости от России. Ситуация во внешней политике неустойчива, и российским властям нужно наращивать усилия, чтобы предотвратить негативные изменения и потерю влияния в бывших советских республиках.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме