04:15 13.05.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
О проблеме пенсионного обеспечения дальневосточников
Уже несколько лет на разных уровнях и в разных аудиториях обсуждается проблема пенсионного обеспечения жителей Дальнего Востока. Дело в том, что если в большинстве регионов средняя трудовая пенсия больше территориального прожиточного уровня, то у дальневосточников она значительно меньше. По многочисленным просьбам своих избирателей я занялся этой проблемой и подготовил соответствующий доклад и два законопроекта. Заслушивание доклада и его обсуждение состоялось на заседании Межведомственной комиссии по социальным вопросам при Полномочном Представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе 20 апреля 2007 года в рамках рассмотрения вопроса «О состоянии и перспективах пенсионного обеспечения жителей Дальневосточного федерального округа» в городе Хабаровске.
А суть проблемы состоит в следующем. Как бы не проводилось индексирование базовой и страховой частей трудовой пенсии она все равно меньше территориального прожиточного минимума пенсионера. Если взять и на одном листе, исходя из средних показатели по округу, построить два графика, кривую роста территориального прожиточного минимума и кривую роста трудовой пенсии за последние пять лет, то из графиков будет видно, что эти две кривые практически параллельны и могут пересечься только в далеком будущем. То есть простая индексация базовой и страховой частей трудовых пенсий для дальневосточников не выводит их на уровень территориального прожиточного минимума.
Самое большое отклонение в меньшую сторону средней трудовой пенсии от прожиточного минимума пенсионера по федеральному округу было в 2003 году и составило 891,21 рубля. Оно сокращалось, и в 2006 году составило 288,49 рубля, а в 2007 году снова увеличилось и равняется 427,61 рубля. Резкое увеличения трудовой пенсии по отношению к прожиточному минимуму в 2006 году объясняется, тем, что в том году многие пенсионеры получали доплаты к пенсиям в связи с изменениями в федеральном законодательстве, особенно с принятием закона №122-ФЗ.
Конечно в каждом из десяти субъектов округа ситуация разная. В пяти из них разница между территориальным прожиточным минимумом пенсионера и трудовой пенсией колеблется от 462 рублей в Приморском крае до 269 рублей в Хабаровском крае, а именно в них и проживает большинство пенсионеров дальневосточников. Таким образом, увеличив трудовую пенсию для них на 450 рублей, практически все они будут получать пенсию равную или больше прожиточного минимума.
В республике Саха (Якутия) и Магаданской области и сейчас средняя трудовая пенсия выше прожиточного минимума. Это связано с тем, что в этих регионах базовая часть трудовой пенсии выплачивается с учетом районного коэффициента, а страховая часть с увеличенным соотношением зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране, как пенсионерам, проживающим в районах крайнего Севера и районах, приравненных к крайнему Северу. И увеличение им пенсии, как и другим дальневосточникам на 450 рублей только еще улучшит их материальное положение.
В Сахалинской области, Чукотском и Корякском АО трудовая пенсия значительно отстает от территориального прожиточного минимума, и эта разница соответственно составляет 891, 1214 и 3828 рублей. И увеличение пенсионерам, проживающим в этих трех субъектах, пенсии на 450 рублей, хоть и улучшит их материальное положение, не решит проблемы доведения их пенсии до прожиточного минимума и для ее решения нужны другие эксклюзивные меры.
Как минимум тремя способами можно довести трудовую пенсию дальневосточников до прожиточного минимума. Два из них предполагают внесение изменений в пенсионное законодательство, а третий в бюджетное законодательство.
Рассмотрим каждый из этих способов. Когда я занялся изучением пенсионного законодательства, то столкнулся с парадоксальной ситуацией. Я открыл для себя, что все получатели государственных пенсий получают их с районным коэффициентом, даже ели они живут не на Крайнем Севере или в районах приравненных к Крайнему Северу. Например, их получают и пенсионеры живущие в южных районах Хабаровского и Приморского краев, в Еврейской автономной области и даже в горных районах Северного Кавказа в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат, то есть в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате. И получается действительно парадокс, живут в одном городе, скажем Биробиджане, пенсионер офицер, милиционер, или бывший чиновник министерства иностранных дел и они получают законно заработанную государственную пенсию с районным коэффициентом 1,2. А с ними рядом живут пенсионер врач, учитель или мастер фабрики валяной обуви и они свою трудовую пенсию получают без районного коэффициента. А точнее базовую часть трудовой пенсии получают без районного коэффициента. Хотя и государственная пенсия, и базовая часть трудовой пенсии финансируются из федерального бюджета. Я считаю, это несправедливым и убежден в том, что государство должно одинаково заботиться и о том кто находился на государевой службе и о том кто лечил людей, учил детей, а уж тем более о тех, кто вкалывал на производстве, строил дома, выращивал овощи и так далее.
Поэтому, первое что надо сделать, чтобы хоть несколько улучшить материальное положение пенсионеров дальневосточников, да и не только их, но и других, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат граждан это ввести на базовую часть трудовой пенсии районный коэффициент, установленный к заработной плате в этих районах. Если такой закон будет принят и введен в действие с 1 января 2008 года, то уже в январе пенсионеры получат прибавку к своим пенсиям от 126 до 630 рублей в зависимости от места проживания и применяемых коэффициентов к зарплате. И это коснется почти 10 миллионов пенсионеров.
Этот проект федерального закона мной в соавторстве с моими коллегами по фракции КПРФ в Госдуме подготовлен и внесен в Правительство РФ 13 апреля сего года и к 5 июня от него должно поступить официальное заключение. Таким образом, проект закона вполне может быть рассмотрен Государственной Думой в ближайшие месяцы.
Как скажется на размере пенсий конкретных людей я проверил на трех, наиболее типичных получателей трудовых пенсий проживающих в Еврейской автономной области. Так вот, если бы закон был принят, то в условиях апреля текущего года пенсионер мужчина со стажем в 35 лет и максимальном соотношении его зарплаты к средней зарплате по стране 1,2 получил бы прибавку к пенсии по старости в 222,54 рубля. И при территориальном прожиточном минимуме в 3382,48 рублей его пенсия была бы ниже минимума всего на 136,02 рубля, что уже хорошо. Хуже ситуация была бы с получателями пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца и по их пенсиям потребовались бы дополнительные решения.
На тех же примерах сделан прогноз размеров трудовых пенсий в условиях, если бы проект закона был принят и введен в действие с января 2008 года. При этом прогноз размера территориального прожиточного минимума пенсионера в Еврейской автономной области сделан из того, что в последние годы он ежегодно увеличивался на 15-17 процентов. Исходя из этих условий, пенсионер мужчина со стажем в 35 лет и максимальным соотношением зарплаты получил бы пенсию в размере 3423 рубля, ее прибавка составила бы 251,8 рубля, но все равно была бы меньше прожиточного минимума на 466,85 рублей, что конечно очень существенно для пенсионера. Ну, а другие получатели трудовых пенсий были бы еще в более тяжелом материальном положении.
Конечно, выплата базовой части трудовой пенсии дальневосточникам с учетом районного коэффициента несколько улучшает их материальное положение, но как мы видим, из приведенных примеров не решает поставленной задачи. По этому мной подготовлен еще один проект федерального закона, который предполагает для пенсионеров, проживающих в районах, входящих в Дальневосточный федеральный округ, установить повышенный размер базовой части трудовой пенсии по отношению ко всем другим пенсионерам. Это абсолютно эксклюзивное предложение, которое выходит за рамки обычных предложений по увеличению пенсий отдельным категориям пенсионеров. Но, я считаю, что и такое предложение имеет право на осуществление, поскольку простым индексированием базовой и страховой частей трудовых пенсий не возможно в обозримом будущем поднять пенсии дальневосточников до прожиточного минимума пенсионера. При этом, исходя из анализа, для большинства пенсионеров дальневосточников, получающих трудовую пенсию по старости, достаточно увеличить им базовую часть трудовой пенсии на 450 рублей. И если у всех пенсионеров в стране с января 2008 года она будет равна 1260 рублей, то предлагается законопроектом для дальневосточников установить ее в размере 1710 рублей. Исходя из этого, и всем другим получателям трудовых пенсий в соответствующей пропорции устанавливается базовая часть пенсии. Например, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 степени, базовая часть пенсии устанавливается в размере 3420 рублей, детям сиротам в размере 1710 рублей и так далее.
Проект закона подготовлен, но пока не вносился ни в Правительство, ни в Государственную Думу в связи с тем, что проводится его правовая и лингвистическая экспертиза.
Для того чтобы проверить, а что даст принятие предложенного законопроекта пенсионерам, произведен расчет размера трудовых пенсий трех категорий пенсионеров из г. Биробиджана в условиях действующего законодательства и в условиях принятия проекта закона, аналогично вышеприведенному примеру. Если бы закон был принят в этом году и вступил в действие, то в условиях апреля 2007 года мужчина пенсионер со стажем в 35 лет и максимальным соотношением зарплаты получал бы пенсию в 3473,92 рубля, и она при прожиточном минимуме пенсионера в 3382,48 рубля превышала его на 91,44 рубля. А пенсия инвалида со второй степенью ограничения трудоспособности она приблизилась к прожиточному минимуму и составила 3225,3 рубля. А в условиях января 2008 года при росте территориального прожиточного минимума пенсионера на 15 процентов трудовая пенсия пенсионера мужчины со стажем 35 лет и максимальным соотношением его зарплаты составила бы 3621,2 рубля и была бы меньше прожиточного минимума на 268,65 рулей.
Как видно из приведенных примеров увеличение дальневосточникам базовой части рудовой пенсии на 450 рублей только от части решает поставленную проблему. Но если принять оба законопроекта, то для большинства этой категории пенсионеров проблема будет решена и их пенсия будет равна или больше территориального прожиточного минимума. И тогда в условиях января 2008 года трудовая пенсия по старости стала бы выше прожиточного минимума пенсионера на 73,35 рублей, инвалида практически приблизилась к прожиточному минимуму, а это подавляющее число пенсионеров региона.
Для достижения поставленной задачи можно не устанавливать для пенсионеров дальневосточников повышенный размер базовой части трудовой пенсии, а решать проблему доведения их пенсий до территориального прожиточного минимума путем выплаты дотации через бюджеты субъектов федерации. В этом случае необходимо каждому субъекту принять специальный закон, как это сделано в некоторых субъектах страны, и решить вопрос об источниках финансирования этих социальных расходов. Поскольку бюджеты всех дальневосточных регионов дотационные, а часть из них высоко дотационные, то единственным источником для таких расходов может быть помощь из федерального бюджета, а это требует специального политического решения.
В случае принятия любого из предложенных путей доведения трудовой пенсии пенсионеров дальневосточников до прожиточного минимума, необходимо решать проблему выплаты им жилищной субсидии. Чтобы не получилось так, что получив прибавку к пенсии в 300-400 рублей пенсионер потеряет право на жилищную субсидию и еще больше усугубит свое материальное положение. Но это уже предмет другого исследования, которое необходимо будет провести в ближайшее время.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |