10:30 08.05.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (23 апреля – 6 мая 2007 г.)
Ельцин умер, ельцинизм живет
Прошедшие две недели прошли под знаком целого ряда очень важных событий, которые стали яркой характеристикой текущей политической ситуации и определили тенденции ее развития на перспективу, - празднование Первомая, последнее президентское послание В.Путина и смерть первого президента «демократической» России Б.Ельцина.
В первомайские праздники левая оппозиция по традиции провела мероприятия – шествия, демонстрации, митинги и торжественные собрания по всей стране. Эти события вновь показали высокий уровень мобилизации левых сил, они привлекли внимание широкой общественности актуальными лозунгами, выступлениями левых сил с предложениями и инициативами по решению наиболее важных социально-экономических и политических проблем России.
Примечательно, что к первомайским праздникам пытаются «присоседиться» буквально все политические группы, которые используют этот день в своих интересах. Сегодня большинство политических партий так или иначе стремиться играть на левом поле, отвлекая внимание трудящихся от борьбы за свои интересы и от подлинной оппозиции. Например, в Москве по Тверской улице прошли «единороссы» и официозные «шмаковские» профсоюзы в лице ФНПР. В этот день своими акциями «отметились» «Яблоко» и националисты из ДПНИ.
В то же время реальные события в стране показали, что политика Кремля и «партии власти» диаметрально расходится с декларируемой «левизной». События вокруг смерти и похорон Б.Ельцина ясно расставили всех по местам. Фактически властная элита России поклялась в верности всему тому, что сделал с Россией ее бывший руководитель. Похороны Б.Ельцина и церемония прощания с ним в Храме Христа Спасителя превратились в событие государственного масштаба, был объявлен траур, власти обещали одиозным представителям ельцинской «семьи» сохранить все гарантии неприкосновенности и создать Фонд Ельцина, выделив для этого место в охраняемой зоне Филевского парка в Москве.
Фактически власти взяли курс на канонизацию Б.Ельцина, о чем открыто заявили коммунисты. Нынешним российским правителям очень важно закрепить необратимость начатых при Б.Ельцине разрушительных реформ, приведших к баснословному личному обогащению олигархов и чиновников и погружению в нищету трудящегося большинства. Им очень нужно разорвать историческую связь с советским прошлым, завершить десоветизацию России, цинично, чтобы не лишиться электоральной поддержки старшего поколения, прикрывая ее символическими шагами вроде сохранения Знамени Победы (этот закон получил теперь поддержку Совета Федерации, а к 9 Мая карту будет разыгрывать В.Путин). КПРФ на фоне всей этой пропагандистской вакханалии приняла принципиальное и единственно верное решение, которое так напугало трусливых либералов, - отказаться от того, чтобы почтить память президента-разрушителя, архитектора губительных реформ. Суд истории уже давно расставил все по местам, уготовив Б.Ельцину место у позорного столба.
Распад социалистической системы и его негативные последствия
Последствия разрушения СССР Б.Ельциным и его камарильей, а затем – политики В.Путина, приведшей к дальнейшей дезинтеграции СНГ, ярко проявились в конфликте с Эстонией. Как известно, эстонское правительство приняло варварское решение о ликвидации памятника советскому Воину-освободителю в центре Таллина, встав на стороне поднимающих голову крайне правых сил в Европе, которые уже не раз проявили себя в Европарламенте и ПАСЕ своими антикоммунистическими и антисоветскими декларациями. Это решение, разыгранное эстонскими националистами не так давно в качестве предвыборной карты, теперь было реализовано, несмотря на протесты общественности.
Власти Эстонии, поощряемые крайне правыми кругами на Западе, опять проявили свою профашистскую сущность. Их действия – это прямое следствие ослабления России, проведения ею непоследовательной внешней политики в мире и постсоветском пространстве. Ведь российские власти имели отличные возможности для того, чтобы воздействовать на Эстонию экономическими методами и последовательно отстаивать права русского населения, в т.ч. в рамках европейских институтов. Но вместо этого связанные с властями российские компании и олигархи спокойно работали в Эстонии, получая там немалые прибыли и нимало не заботясь о национальных интересах страны. А в нынешней ситуации Кремль, чтобы сохранить лицо, организовал антиэстонскую кампанию, имевшую неоднозначные последствия. Власти стремились разыграть «образ врага», чтобы консолидировать вокруг себя общество и мобилизовать прокремлевские молодежные движения. Но в сфере внешней политики это привело к ухудшению российско-европейских отношений, официальным протестам Евросоюза и сложностям в подготовке саммита Россия-ЕС, который должен пройти в Самаре 18 мая.
Тем временем агрессивные правые силы в бывших социалистических странах проводят новые провокации. В Венгрии осквернена могила бывшего коммунистического руководителя страны Я.Кадара. В Польше готовится закон, который позволит уничтожить памятники, напоминающие об «иностранном господстве над Польшей» (Польша уже «прославилась» закрытием российской экспозиции в Освенциме, оскорбившим память о Великой Отечественной войне). В специальном заявлении Г.Зюганова говорится о волне вандализма в Европе, которая стала следствием антикоммунистической истерии. По мнению коммунистов, важным фактором, который этому способствует, являются метания российского руководства, которое раз за разом демонстрирует свою антикоммунистическую и антисоветскую сущность, упускает время и возможности для подлинного возрождения России, а, когда антироссийские силы проводят очередные провокации, занимается самопиаром.
Тем временем события в Химках показали, что власти ничуть не бережнее относятся к останкам советских воинов на территории собственной страны, а в случае протестов со стороны левых сил действуют нагло и агрессивно, напоминая эстонскую полицию.
Путинских планов громадье
Президентское послание, с которым выступил уходящий президент В.Путин, свидетельствовало о стремлении главы государства не просто обеспечить преемственность власти и курса, но сохранить высокий политический статус после вынужденного ухода в отставку. В.Путин при этом сознательно подчеркивал и преемственность своей власти по отношению к Б.Ельцину, отметив в послании, что при Б.Ельцине был «заложен фундамент будущих перемен», ничего не сказав о характере и знаке этих перемен. Хотя любопытно, что между строк прослеживалось стремление В.Путина отмежеваться от Б.Ельцина, поскольку нынешний президент с его знаменитым рейтингом вырос на слабостях и промахах предыдущего, и прекрасно это понимает. Поэтому забавно смотрелась ссылка В.Путина на тех, кто хотел бы вернуть «недавнее», т.е. ельцинское «прошлое» с целью разворовать национальные богатства и лишить страну суверенитета. Карта Б.Ельцина хладнокровно используется для того, чтобы порвать с советским прошлым, но сам В.Путин хочет закрепить свои позиции во власти и думает, как уйти, чтобы остаться.
Именно поэтому послание ознаменовалось выдвижением множества дорогостоящих долгосрочных инициатив в социально-экономической сфере. О некоторых из них давно говорит левая оппозиция. В.Путин хочет присвоить себе их авторство, контролировать их реализацию после 2008 г. и, возможно, попытаться вернуться к власти с этой программой в 2012 г. Однако подобные попытки построить «социализм» явно обречены, поскольку об изменении социально-экономического курса, отказе от капитализации все новых сфер общества и экономики, замене коррумпированных, непрофессиональных и одиозных чиновников не идет и речи. В этом как раз преемственность власти и курса не вызывает никаких сомнений. И характерно, что взбудоражившая чиновничество в прошлогоднем послании тема борьбы с коррупцией на этот раз не прозвучала.
В этой связи интересно начавшееся обсуждение в Госдуме подготовленного Минфином трехлетнего проекта федерального бюджета на 2008-10 гг. Здесь налицо противоречия. В.Путин активно обещает очень крупные государственные расходы через создание новых фондов с красивыми названиями – Фонда будущих поколений, Фонда национального благосостояния, Банка развития и т.п. И при этом он выступает за безусловное сохранение консервативной «кудринской» финансовой политики, которая предполагает все что угодно, вплоть до вложения средств в акции зарубежных компаний, кроме социальных расходов и «распечатывания» Стабфонда. Ясно, что менять экономическую политику и поворачиваться лицом к людям Кремль и Белый дом не собираются.
Противоречивое впечатление оставляет и содержание широковещательных путинских обещаний. Из наиболее важных аспектов выделяются развитие электроэнергетики (провозглашена вторая масштабная электрификация страны, чуть ли не новый план ГОЭЛРО) и транспортной инфраструктуры (со строительством «грандиозных» автодорог, железных дорог и трубопроводов), развитие переработки природных ресурсов (нефти, леса и др.) вместо их вывоза в «сыром» виде. Обещан подъем инновационной экономики и науки – с особым акцентом на нанотехнологии. Все это выглядит красиво и многообещающе.
Однако вызывают большие сомнения реальные возможности властей, которые до сих пор по каким то «странным» причинам не делали ничего в этих направлениях, а в предвыборный год «зашевелились». Финансовое обоснование этих проектов, их эффективность, гарантии защиты от коррупции не представлены. Вспоминается история с удвоением ВВП, которое активно пропагандировал В.Путин, построив на этом свою политическую кампанию, и о котором благополучно забыли, когда выяснилось, что российская экономика приблизилась к пределам своего роста. Пропаганды и политических целей в заявленных проектах пока куда больше, чем реальной программы действий. Возможно, В.Путин и не собирается действовать по-другому, т.к. не заинтересован в том, чтобы на выполнении заявленных планов прославился его преемник. А нынешние кадры и экономические механизмы не позволят радикально изменить ситуацию, и это коренным образом отличает путинские обещания от программы действий, предлагаемой левыми силами.
Аналогично верная постановка задач сочетается с отсутствием реалистичных предложений по их реализации в социальной сфере. Власти вновь напирают на социальные проекты – решение жилищной проблемы, поддержку пенсионеров. Но показательно, что в послании социально ориентированные предложения уступили место грандиозным бизнес-проектам. Это свидетельствует о пиаровском характере инициатив, высказанных в президентском послании, и о приоритетности интересов крупного бизнеса. Инициатива же о создании Национального фонда русского языка прямо соответствует предложениям КПРФ о защите языка и культуры, которые обсуждались на недавнем пленуме ЦК. Но почему-то тут же следует предложение о создании президентской библиотеки имени Б.Ельцина. Левым силам также по-прежнему неясно, хватит ли у российских властей решимости выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, противодействовать попыткам США создать в Европе систему ПРО, последовательно развивать отечественные Вооруженные силы.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме