11:30 07.05.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Д.Кузьмин об основных тенденциях в ленинградской политике в апреле 2007 года
Сотрудник информационно-аналитического управления фракции КПРФ в Законодательном собрании С-Петербурга политический аналитик Дмитрий Кузьмин – об основных тенденциях в городской политике в апреле 2007 года.
Политический апрель в Петербурге можно разделить на две ровные части «до» и «после»: первая половина (до 15 апреля), условно, парламентская, и вторая — «уличная» половина. Действительно, первые две недели именно питерский парламент стал основным «политическим ньюсмейкером». Сначала все заинтересованные силы обсуждали ситуацию с разделом портфелей в петербургском ЗакСе, когда усилиями «Единой России» и примкнувшей к ней фракции ЛДПР руководящие посты «прошли мимо» выдвиженцев «Справедливой России». И практически сразу депутатский корпус дал новый мощный повод для разговоров в политических кругах: одновременный уход с заседания парламента фракций «Справедливая Россия» и КПРФ.
Впрочем, если быть точным, совместный демарш «эсеров» и коммунистов сложился спонтанно. «Справедливая Россия» не смогла закрепить в необходимых комиссиях своих ключевых лоббистов, таких, как господин Гольман, и потому решила выразить свой протест. Дважды переголосовав, «эсеры» не добились продвижения конкретных личностей, что не смогло сгладить даже то обстоятельство, что практически во все комиссии попало по два-три представителя «Справедливой России».
Коммунисты же «взбрыкнули» не по прагматическим, а по политическим мотивам. «Единая Россия» провалила голосование по проекту обращения к Владимиру Путину с предложением наложить вето на продавленный думскими «медведями» законопроект «О Знамени Победы». Большинство СМИ не смогло обойти этот факт, дав не только развернутую информацию, но и снабдив соответствующие материалы прямым комментарием лидера фракции Владимира Федорова.
Так же политической «бомбой» стало то, что совместный, пусть и не солидарный, уход «эсеров» и коммунистов фактически заблокировал работу городского Законодательно собрания. По некоторым данным, данное обстоятельство повергло в шок парламентское большинство, которое решило в дальнейшем подстраховаться от подобных вещей.
«Рубежным» стало 15 апреля, когда в Питере состоялся очередной «Марш несогласных». Необходимо отметить, что ряд информагентств еще за неделю до «марша» стали нагнетать ситуацию, причем во многом искусственно. Не исключено, что делалось это на коммерческой основе, потому как весь масштаб «несогласных» приготовлений говорит в пользу того, что данные мероприятия имеют серьезное финансирование. Сюда следует отнести и 200-тысячный тираж полноцветной четырехполосной газеты, и многотысячные снова полноцветные стикеры, и работу студентов-распространителей.
Следует отметить, что организаторы «марша» подошли достаточно грамотно ко всему процессу подготовки мероприятия, серьезно проработав свои собственные ошибки предыдущего «Марша несогласных». Фактически, организаторы «марша» изначально рассчитывали на столкновения с милицией. Очевидно, просчитывали это и в ГУВД, поскольку: во-первых, стянули серьезные силы ОМОНа, а, во-вторых, выставили оцепление перед Витебским вокзалом таким образом, чтобы иметь «оперативный простор». Дальнейшее развитие событий показало, что расчет обеих сторон оправдался. При этом необходимо отметить, что ОМОН действовал достаточно жестко, фактически отрабатывая на «несогласных» тактику разгона митингов протеста. Можно предположить, что милиция преследовала в данном случае две цели. Во-первых, максимально закрепить ассоциативный ряд «несогласные — незаконный митинг — мордобой», дабы впредь либеральная интеллигенция опасалась примыкать к стремительно маргинализируемому движению. Во-вторых, не исключено, что ГУВД в данном случае преследовало свои интересы.
События 15 апреля легли в основу встречи главы ГУВД Владислава Пиотровского сначала с журналистами, затем — с депутатами питерского ЗакСа. Примечательно, что губернатор Валентина Матвиенко изначально постаралась дистанцироваться от действий милиции, пообещав внимательно разобраться с возможными нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Необходимо отметить, что депутаты от «Единой России» максимально подыграли главе ГУВД. Фактически, жесткие вопросы задавали только представители фракции КПРФ. При этом необходимо отметить, что Владислав Пиотровский держался вполне достойно, на уровне публичного политика.
Показательно, что большинство городских СМИ постаралось максимально сгладить информацию о том, что именно КПРФ выступила инициатором и главным «застрельщиком» жесткого разговора с главой ГУВД. Более того, отчетливо прослеживается тенденция навязать обществу формулу, согласно которой именно «несогласные» являются оппозицией, а все остальные политические силы таковыми не являются, поскольку «вписаны в систему». При этом мало кто вспоминает, что еще совсем недавно лидеры «несогласных» мирно заседали в парламенте города (и напрочь игнорировали улицу), а коммунисты не имели своих депутатов в питерском ЗакСе.
На фоне «крупных» баталий практически фоном прошел целый ряд уличных акций возмущенных граждан. Апофеозом стали выступления на площади Мужества, где возмущенным жителям было фактически позволено устроить «самосуд». При этом милиция не вмешивалась, а районная и городская администрация косвенно встали на сторону протестующих.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме