02:00 24.04.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (16 – 22 апреля 2007 г.)
КПРФ отстояла Знамя Победы
На прошлой неделе наступил момент истины, о котором мы говорили в предыдущем обзоре. Все ведущие политические силы страны определили свое отношение к скандальному закону «О Знамени Победы». Президент В.Путин пошел на уступки оппозиции, активно протестовавшей против этого закона, и отклонил его. Смягчение позиции Кремля по отношению к Знамени – это безусловная победа левых сил, которые последовательно выступали в защиту Знамени, исторической памяти и непосредственных интересов ветеранов Великой Отечественной войны.
В течение недели стало заметным, что российские власти готовили пропагандистскую кампанию против инициированного ими же закона. Многие прокремлевские СМИ, политика которых определяется президентской администрацией, стали выступать с критикой закона, повторяя тезисы коммунистов. Была организована встреча В.Путина с представителями ветеранских организаций, которые выразили свой протест (это было использовано как формальный повод для принятия президентом его решения).
Решение В.Путина отклонить закон «О Знамени Победы» стало мощным ударом по «Единой России». Ведь по сути глава государства встал на сторону части членов Совета Федерации и спикера С.Миронова, которые провалили голосование за этот законопроект. С.Миронов же, как известно, создал партию, стремящуюся потеснить «Единую Россию» на фланге «партии власти». «Единая Россия» проявила свою беспринципность, показала в очередной раз, что она не является самостоятельной партией. В.Путин ее сознательно подставил, когда сначала власти настояли на преодолении Госдумой вето Совета Федерации, а потом отклонили закон. Это в свою очередь стало новым доказательством того, что «Единая Россия» не является и не будет правящей партией, что ее просто используют в своих целях кремлевские чиновники, делая с ней все, что им нужно. В нелепом положении оказался в очередной раз и спикер Госдумы Б.Грызлов. Хорошо известно, что инициатор законопроекта «О Знамени Победы» А.Сигуткин является выдвиженцем и доверенным лицом Б.Грызлова. Теперь же Б.Грызлов был вынужден делать хорошую мину при плохой игре, открещиваясь от принятого по его же настоянию закона. Напротив, поддержки заслуживает патриотическая позиция известного кинорежиссера В.Меньшова, отказавшегося вручать приз фильму «Сволочи» и выступившего тем самым против попыток фальсификации истории.
Самой последовательной по этому вопросу была позиция КПРФ. В Госдуме группа депутатов в составе 53 человек, в основном - коммунистов направила в начале недели письмо президенту о необходимости сохранения Знамени Победы. В регионах фракции КПРФ также активно заявляли о своей позиции. Притом в Московской городской думе соответствующее обращение к президенту, разработанное и внесенное руководителем фракции КПРФ В.Уласом, было принято в первом чтении. Т.е. московские «единороссы» фактически встали в оппозицию к своим «федеральным» коллегам, отказавшись поддерживать их нелепое поведение. А вот в соседней Московской области все было наоборот. Там «единороссы» отказались обсуждать вопрос об обращении к В.Путину, и коммунисты были вынуждены в знак протеста покинуть зал заседаний.
Однако уступка Кремля является лишь элементом его политического пиара. 25 апреля В.Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое скорее всего подчеркнет и обоснует его стремление остаться в большой политике, несмотря на завершение срока в 2008 г. Кроме того, В.Путин явно хочет выровнять позиции двух «партий власти», ослабив «Единую Россию». Но сущность кремлевского курса от этого не меняется. То что Кремль заигрывает с ветеранами и пенсионерами, известно давно. Не менее интересен другой факт, который даст о себе знать уже после Дня Победы. В мае Госдума будет рассматривать проект федерального закона «О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему. Этот федеральный закон определяет параметры «сотрудничества» России и НАТО, а внес его в парламент не кто иной, как В.Путин.
До настоящего времени в России не было правовой базы для пребывания на территории страны воинских формирований зарубежных государств. Ратификация соглашения развяжет руки президенту и правительству в решении вопросов размещения на территории страны иностранных воинских контингентов с вооружением и боевой техникой под предлогом укрепления международного сотрудничества между государствами в области обеспечения безопасности. Массовые акции протеста против российско-американских учений «Торгау-2006» показали неприятие населением любого присутствия войск НАТО на территории страны. Это обстоятельство дает право и обязывает КПРФ активно и решительно выступить против принятия данного закона.
Две «партии власти», одна сущность
Все более агрессивной становится политическая линия «Справедливой России». Эта партия чувствует слабость поддержки со стороны избирателей. После неудачных для нее красноярских выборов «Справедливая Россия» и ее лидер С.Миронов, уязвленные успехом КПРФ, начали кампанию нападок на коммунистов. Красноярские коммунисты вынуждены подать в суд иск о защите чести и достоинства, реагируя на вранье С.Миронова, который обвинил их в «беспринципном сотрудничестве с криминалом». Еще недавно С.Миронов критиковал «единороссов», но похоже, что «классовая солидарность» для него важнее. «Справедливая Россия» по-прежнему отстает по своим рейтингам от КПРФ и хочет всеми правдами и неправдами вырваться на второе место. От этой партии приходится ждать новой лжи и провокаций.
Примечательно, что С.Миронов быстро забыл свои предложения о сотрудничестве, с которыми, а точнее с намеками на возможность которых он как будто обращался к КПРФ. Реагируя на эти «намеки», депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ В.Рашкин прямо обратился к С.Миронову с инициативой «официально присоединиться к предложениям сторонников «Справедливой России» о выдвижении на президентских выборах 2008 года общего кандидата в президенты — Геннадия Андреевича Зюганова.. Но у С.Миронова и его партии нет четкой и честной позиции по вопросу о президентских выборах. Он все время пытается примазаться к В.Путину и очернить КПРФ. Но даже его инициативу провести в регионах обсуждение вопроса о третьем сроке В.Путина и внесении изменений в конституцию регионы фактически проигнорировали. На это Кремль санкции региональным властям не дал. Данный эпизод показал, что «Справедливая Россия» тоже не является полноценной партией, что тот же В.Путин играет ей, также как и «Единой Россией», также как и «преемниками» в собственных интересах. Поэтому обе «партии власти» раз за разом попадают в смешные положения.
«Медвежья» политика вообще выглядит очень примитивной. В большинстве регионов «единороссы» делят между собой портфели по итогам выборов в законодательные собрания. В Орловской области «единороссы» возглавили шесть комитетов из семи. Седьмой комитет, притом бюджетный, отдали «Справедливой России», но это решение показало, что никакой существенной разницы между двумя партиями нет. Главой бюджетного комитета стал М.Межнев, который является стопроцентной креатурой губернатора Е.Строева, настоявшего на том, чтобы он возглавил партийный список на выборах 11 марта.
В Госдуме «Единая Россия» продолжает править закон о СМИ. Суть новой правки состоит в том, чтобы обезопасить чиновников от необходимости отвечать на запросы представителей СМИ. Максимум, что будет позволено журналистам, это – направлять запросы общественным объединениям, т.е. даже не партиям. Принят в первом чтении закон, который позволит назначенным президентом губернаторам распускать законодательные собрания, которые в течение месяца после выборов не смогут приступить к работе. В общем, делается все для укрепления правящего режима и его защиты от граждан и любых «неприятностей».
В то же время отвергнута инициатива КПРФ в лице нобелевского лауреата Ж.Алферова, который выступил в защиту российской науки и в интересах академий наук. Речь идет об освобождении академий наук от уплаты налога на имущество и земельного налога, которые были введены более года назад. Но эта действенная мера, которая позволила бы улучшить финансовое положение научных учреждений, не вызвала никакой поддержки со стороны «единороссов», на словах ратующих за науку, образование и всяческие «национальные проекты». В результат законопроект был провален. «Единороссов» куда больше интересуют деньги на собственную избирательную кампанию и прочие «карманные» расходы, чем, видимо, и объясняется затягивание вопроса о вступлении во фракцию известного миллиардера С.Керимова, покинувшего недавно ЛДПР. Тем временем новым важным и знаковым событием стала начавшаяся голодовка известного российского ученого, академика В.Страхова, протестующего против политики российских властей в отношении науки.
Запад и российская оппозиция
Ситуация на фланге «либеральной оппозиции» выглядит просто анекдотической. Эхо событий 14-15 апреля с их «маршами несогласных» во многом определяло повестку дня истекшей недели. Вызвав определенный интерес политизированной общественности, «Другая Россия» принялась обсуждать вопрос о выдвижении кандидата в президенты и тут же… развалилась. М.Касьянов не скрывает своих намерений баллотироваться на высший государственный пост. Притом не секрет, что в Кремле его видят в роли удобного спарринг-партнера, которого легко можно будет выставить чуть ли не главным «оппозиционером», а потом «замочить», обвиняя в непоследовательности, коррупции и т.п.
Заметно, что остальные представители «Другой России» не торопятся выказывать ему свою поддержку. Г.Каспаров предлагает отложить решение этого вопроса. Бывший путинский советник, радикальный либерал-«пиночетовец» А.Илларионов говорит, что выдвигать не нужно никого. В качестве возможных кандидатов называют фамилии бывшего главы Центробанка В.Геращенко и питерского политика С.Гуляева. На самом деле никакой серьезной позиции у «Другой России» нет, что показывает не только искусственность и псевдооппозиционность этой организации, но и участие некоторых ее представителей в регулярных консультациях с Кремлем. Точнее, кто-то из них работает на Кремль, кто-то на Запад, кто-то на себя «любимого», и никакой реальной структуры не было и не будет. На этом фоне оживился и Г.Явлинский, который, похоже, собирается объявить себя «единым кандидатом демократов» и участвовать в президентских выборах. В общем, на радикально-либеральном фланге, похоже, намечается сплошной фарс.
Настораживает и тесная связь таких «оппозиционных» деятелей с заокеанскими «борцами за демократию». США и другие западные страны, похоже, серьезно готовы рассматривать деятельность людей типа М.Касьянова, Г.Каспарова, А.Илларионова и В.Рыжкова как создание некой альтернативы В.Путину. Это, кстати, позволяет Кремлю разыгрывать «патриотическую» карту, обвиняя «демократическую оппозицию» в следовании американским интересам. США опять заняли жесткую позицию, что следует из разработанного Госдепом стратегического плана на 2007-12 гг. В этом плане прямо говориться о необходимости противодействовать «негативному поведению» России. Определенным сигналом стало и решение властей США отозвать визу О.Дерипаски, одного из самых близких к Кремлю олигархов. О.Дерипаску формально наказали за отказ сотрудничать с ФБР. Запад также не собирается выдавать России Б.Березовского, экстрадиции которого опять потребовала Генпрокуратура. Б.Березовский же ближе к выборам начал заниматься провокациями, привлекая к себе внимание и превращаясь в «шоумена» (он громогласно заявил, что якобы готовит в России дворцовый переворот).
Явно антироссийским шагом стало решение о проведении чемпионата Европы по футболу в 2012 г. на Украине и в Польше. Помимо прочего это сводит к нулю шансы России получить чемпионат 2016 г. На самой Украине тем временем продолжалась острая политическая борьба между прозападными и пророссийскими силами, которая далека от завершения. КПРФ активно поддерживает пророссийские силы Украины, а в России не намерена объединяться с теми группами, которые по указке из-за рубежа занимаются мелкими провокациями в стиле «оранжевой революции». Тем более что и на Западе укрепляется левое движение, примером чего стало довольно успешное выступление С.Руайяль в первом туре президентских выборов во Франции. Во время избирательной кампании С.Руайяль провозгласила лозунг «Социализм XXI века», который получает растущее признание во всем мире.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |