01:01 17.04.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (9 – 15 апреля 2007 г.)

Кто и зачем марширует по Москве

Минувшая неделя выдалась крайне напряженной, ее повестку дня определяли акции протеста, организованные различными политическими силами, подготовка к выборам в Красноярском крае, политические кризисы в странах ближнего зарубежья. На минувших выходных в двух российских столицах, Москве и Петербурге, прошло сразу несколько мероприятий «горячей» политической весны. Главное внимание СМИ было привлечено к т.н. «маршам несогласных», главными организаторами которых являлись внешне противостоящие правящему режиму силы либерально-буржуазной оппозиции с такими лидерами, как Г.Каспаров и М.Касьянов. Складывается впечатление, что интерес к этим акциям был подогрет искусственно. Власти приняли решение о запрете «Марша несогласных» в Москве, не разрешив проводить шествие по Тверской улице. В столицу была стянута милиция, подразделения ОМОНа, и Москва напоминала город, находящийся в состоянии военного положения. Поскольку было ясно, что мероприятия «Другой России» проведены все равно будут, власти были готовы использовать силовые действия. Ряд организаторов марша был задержан.

С одной стороны «марши несогласных» свидетельствуют о наличии в обществе растущего протестного потенциала, об усилении уличной оппозиционной активности граждан, которые, пусть в небольшом количестве, но участвуют в этих мероприятиях. Как известно, среди участников «маршей несогласных» есть представители левого движения, активную роль играют АКМ и НБП. Однако с другой стороны складывается впечатление, что такое противостояние «власти и оппозиции» носит бутафорский характер и напоминает спектакль. Трудно назвать подлинной оппозицией бывшего премьер-министра М.Касьянова, оппозиционность которого объясняется потерей кресла и борьбой с Кремлем за полученные незаконным путем дачные участки. Не тянет на оппозиционного лидера ярый антикоммунист Г.Каспаров. Вопросы вызывает и то, почему организацией «маршей несогласных» занимаются политтехнологи, которые имеют очень неплохие связи в Кремле. Причем именно с такой оппозицией власти зачем-то поступают вызывающе жестко, хотя ясно, что никакой опасности она не представляет, и если М.Касьянов выдвинется на пост президента, он получит ненамного больше своих фирменных 2%.

Похоже, Кремль, как и в случае со «Справедливой Россией», пускает протестный электорат по ложному пути, поощряя «гапоновщину» и косвенно поддерживая заведомо бесперспективные политические группировки. Одновременно проведение таких «маршей несогласных» позволяет активизировать кремлевскую пропагандистскую машину. Присутствие среди участников радикальных элементов служит формальным оправданием для ужесточения законодательства, организации различных столь же бутафорских «антиэкстремистских» и «антифашистских» кампаний, поддержания в состоянии «боевой готовности» прокремлевских молодежных движений. В тот же день, например, «Молодая гвардия «Единой России» провела в Москве «Марш согласия».

День 14 апреля использовали в своих интересах и другие политические силы. СПС привлекал к себе внимание, выступая за честные выборы. Тем самым он пытался застраховаться от возможного поражения на выборах в Красноярском крае, где эта партия стала объектом административного давления. Однако давление на СПС – это следствие политической конъюнктуры. Кремль не рассчитывает, что в будущей Госдуме окажется пять партий, это не нужно «партиям власти». Вожди СПС неожиданно испугались «полевения» своей партии, которое принесло ей голоса на выборах. Они спешно принялись открещиваться от любых признаков левизны и даже пообещали вернуть Б.Немцова на пост лидера СПС. А.Чубайс и его свита – столпы существующего режима, но им не повезло с потерявшей популярность партией. Вот они и мечутся.

Еще одной силой, стремящейся остаться в российской политике, являются радикальные националисты в лице КРО и ДПНИ, организовавшие новое подобие «русского марша» - митинг под лозунгом «Москва – русский город». Д.Рогозин и А.Савельев сейчас спешно создают партию с громким названием «Великая Россия». Сотрудничая с ДПНИ, они намерены разыгрывать карту русского национализма и привлекать избирателей, среди которых подобные идеи, действительно, пользуются популярностью. После ухода с политической сцены «Родины» и ослабления ЛДПР ниша остается незанятой, и на нее появился претендент.

КПРФ в авангарде подлинной оппозиции

КПРФ остается в стороне от «маршей несогласных» не потому, что поддерживает правящий режим. Коммунисты провели свои мероприятия, которые считают более важными и имеющими более серьезный, принципиальный смысл. Жаль, что шумные «марши» отвлекают внимание общественности от поднимаемых КПРФ вопросов. В этом году исполняется 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции, и подготовка к празднованию этой знаменательной даты обсуждалась коммунистами на прошлой неделе. 14 апреля КПРФ провела в Москве акцию в защиту мавзолея В.И.Ленина.

Коммунисты протестуют против принятого буквально перед праздником 9 мая, Днем Победы, оскорбительным для ветеранов и всех, кто не забыл историю, решения «Единой России» и ЛДПР о «новом» Знамени Победы. В Москве и других городах страны проходят акции, сбор подписей за сохранение Знамени Победы. Принято обращение к президенту, которому этот закон поступил на подпись. Решение В.Путина покажет, как он относится к исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, а заодно – и к партии «Единая Россия», которая постоянно ссылается на президента и называет себя его партией. Момент истины для российского президента приближается. Для «Единой России» он уже наступил, когда она дружно поддержала скандальный закон. Свою позицию «партия власти» подтвердила и в Петербурге, где «Единая Россия» и ЛДПР в городском законодательном собрании отказались поддержать обращение коммунистов в защиту Знамени Победы. В этой ситуации коммунисты были вынуждены в знак протеста покинуть зал заседаний.

В парламентских стенах КПРФ ведет борьбу за принятие законов, восстанавливающих социальную справедливость. Партия «Справедливая Россия» рекламирует свое предложение об отмене «плоской» шкалы подоходного налога и восстановлении прогрессивной шкалы. Но наиболее продуманный законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога внесла думская фракция КПРФ. Напомним, что введение «плоской» шкалы, которая выгодна богатым и используется в странах с радикально-либеральным экономическим режимом, было одним из первых «знаковых» шагов, предпринятых властями при В.Путине. Это, кстати, и к вопросу о том, в чьих интересах формировался новый режим после 2000 г. Сейчас в Госдуме прозвучало аргументированное выступление опытного депутата-коммуниста, специалиста по бюджету С.Штогрина, представившего законопроект. Однако он был отклонен «единороссовским» большинством.

Коммунисты активно и успешно работают в регионах. Противостояние «Единой России» и КПРФ стало основным сценарием выборов в Красноярском крае, которые, в силу особенностей создания объединенного субъекта федерации, прошли отдельно, а не в единый выборный день 11 марта. «Справедливая Россия», что бы ни говорил С.Миронов, посетивший регион перед выборами, была в Красноярском крае создана при поддержке краевых властей и стала второй колонной одной и той же «партии власти». ЛДПР вообще трудно рассматривать иначе как верную союзницу «Единой России». Главной оппозиционной силой в Красноярском крае была и остается КПРФ, которую в регионе представляют опытные и известные политики.

Правда, на завершающем этапе красноярской кампании огромные силы на нее бросил СПС, не имеющий в самом регионе серьезных позиций. Это вызвало недовольство «единороссов», которые попытались прекратить работу прибывших из других регионов штатных агитаторов. Поэтому из потерявшего смысл соглашения о честных выборах в Красноярском крае КПРФ и СПС вышли вместе.

Итоги выборов в Красноярском крае показали, что КПРФ остается ведущей оппозиционной партией. КПРФ набрала 20,6% голосов, число ее избирателей в Красноярском крае существенно выросло по сравнению с думскими выборами 2003 г. Коммунисты получили шесть мандатов по спискам и смогли провести двух своих кандидатов по одномандатным округам. В таких городах, как Минусинск и Назарово за КПРФ голосовали более 30% избирателей, в Краснотуранском районе КПРФ обошла «Единую Россию». Напротив, «Справедливая Россия» фактически провалилась с 12,3%. Ей не помог и некогда популярный в регионе С.Глазьев, тем более что результат С.Глазьева на губернаторских выборах в регионе был в свое время обеспечен коммунистами. По итогам выборов в законодательное собрание также прошли «Единая Россия» (42%), ЛДПР (11,7%, почти как у «Справедливой России») и СПС (7,3%).

Обострение геополитической ситуации

Отличительной особенностью минувшей недели стало обострение геополитической ситуации вокруг России. Продолжается политический кризис на Украине, где Запад заинтересован в сохранении президента В.Ющенко. Конституционный суд Украины пока так и не принял решение о конституционности указа В.Ющенко, который распустил Верховную раду и объявил о проведении досрочных выборов. Украинские коммунисты ведут борьбу против прозападного президента Украины, выступая в коалиции с теми силами, которые, пусть по разным соображениям, но поддерживают интеграцию с Россией. Стремительно ухудшается политическая ситуация в Киргизии, где распался альянс противников бывшего президента А.Акаева, которые теперь борются друг с другом. В Киргизии продолжаются выступления противников президента К.Бакиева.

При этом как в России, так и в странах СНГ отчетливо ощущаются попытки Запада и прежде всего - США влиять на расстановку политических сил. В этой связи «единороссы» инициировали принятие заявления Госдумы, которое было ответом на недавний доклад американского госдепа «Поддержка прав человека и демократии в мире». Темой заявления стали попытки вмешательства США во внутриполитическую ситуацию в России. В то же время это заявление вызывает немало вопросов. Не секрет, американцы стремятся установить свой порядок и продвигают одновременно с «развитием демократии» в других странах собственные геополитические интересы. Но многие претензии к состоянию демократии в России справедливы, поскольку «единороссовское» большинство один за другим принимает в последние годы законы, формирующие основы для полицейского режима и зажима оппозиционной деятельности. В этой связи КПРФ предлагала принять взвешенное решение и создать в Госдуме комиссию по расследованию фактов, о которых говорится в докладе госдепа. Но «Единая Россия» и ее сателлиты отвергла это предложение, предпочитая из популистских соображений разыгрывать антиамериканскую карту и прекрасно зная, что им есть что скрывать, от «чужих глаз», наблюдающих за ситуацией в России.

Еще одним «ответом Чемберлену» становится создание т.н. «газовой ОПЕК». Этот вопрос обсуждался на совещании в Катаре. Однако, Россия, в отличие от Ирана и Венесуэлы, лавирует и не хочет пока принимать решение о формировании реально действующей структуры, которая могла бы серьезно влиять на ситуацию в странах Запада, импортирующих природный газ. Впрочем, на следующей конференции в России, которая придется как раз на период президентской кампании, подобное решение как раз может быть принято, чтобы путинский преемник мог разыгрывать карту «энергетической сверхдержавы» - на фоне быстро утрачивающихся возможностей воссоздать действительно сильное и идущее в ногу со временем государство.

 



http://www.cprf.ru/

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме