11:00 09.04.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (2 – 8 апреля 2007 г.)
Скандальные решения «Единой России»
Прошлая неделя выдалась очень напряженной. На протяжении всей недели продолжалась жесткая борьба между «партиями власти» и левой оппозицией. Предметом борьбы стали и исторические символы, и вопросы социальной политики, и политические права граждан.
«Единая Россия» заняла агрессивную позицию, стремясь, пока не прошли очередные думские выборы, и пока у нее остается большинство в парламенте, принять законы, которые должны, как думают «медведи», покончить с советской эпохой. Борьба с символами, которая, заметим, даже в ельцинские времена велась куда мягче, оставляя возможности для компромиссов, рискует превратиться в оголтелую политику десоветизации. На прошлой неделе Госдума преодолела вето Совета Федерации, приняв скандальный закон о Знамени Победы. Этот закон подменяет историческое знамя куцым флагом, с которого стерты изображения серпа и молота, и который напоминает флаг Китайской народной республики. Таков своеобразный подарок «Единой России» ветеранам ко Дню Победы, тем самым ветеранам, многие из которых в последние годы купились на посулы «партии власти» и стали за нее голосовать. Последнее слово остается за В.Путиным, который, не исключено, поставит «Единую Россию» в крайне неприятное положение, отклонив непопулярный и провокационный закон. Ведь полностью прокремлевский Совет Федерации наложил вето на этот закон, а значит, в верхах единой позиции нет.
Позиция КПРФ по поводу этого закона была и остается крайне жесткой. Фракция КПРФ покинула зал заседаний после его принятия. По мнению коммунистов, «единороссы» и их союзники искажают исторический символ и вместе с ним – историческую действительность. А поведение «Единой России» перед выборами выглядит все более странным, когда партия раз за разом инициирует принятие различных нелепых законов, не вызывающих ничего кроме раздражения и обратной реакции.
Показательно поведение ЛДПР, которая полностью солидаризировалась с «единороссами». Дела В.Жириновского совсем плохи. На минувшей неделе из его фракции ушел крупнейший спонсор – один из главных российских олигархов С.Керимов. Попрощался с партией и фракцией О.Малышкин, который баллотировался от ЛДПР на президентских выборах 2004 г. Это выглядит тенденцией, поскольку ранее из фракции ЛДПР уже уходили влиятельные люди. Не случайно партийный лидер ориентируется на Кремль, делая все, чтобы договориться с ним и получить шанс пройти в парламент.
Московские «единороссы» тем временем приняли свой скандальный закон, который вводит беспрецедентные ограничения при проведении в столице массовых акций. Закон служит вопиющим примером полицейско-бюрократического примитивизма. Вводится норма «предельной заполняемости» территории – не более двух человек на квадратный метр. В помещениях число участников собраний не должно быть больше числа посадочных мест. Запрещаются акции вблизи исторических памятников. Все эти меры направлены против оппозиции, их целью является фактический запрет оппозиционных мероприятий в столице, или их ограничение до «безопасных» до власти пределов. По всей вероятности, подобные жесткие ограничения будут вводиться и в других регионах.
Новые драконовские меры, ограничивающие проведение массовых акций, свидетельствуют прежде всего о том, что власть боится собственного народа. При этом она попирает нормы российской конституции и общепринятые демократические свободы, среди которых свобода собраний стоит на одном из первых мест. И это – очередной «странный» шаг властей, поскольку подобные меры могут вызвать только обратную реакцию со стороны политизированной общественности, привести к росту недовольства, к учащению несанкционированных и откровенно антивластных акций, предпринимаемых радикальными группами. Российская история 19 – начала 20 вв. уже показала, что тупые полицейские меры ведут к росту массового недовольства, и от них недалеко до подъема революционного движения.
Действия в этом направлении подтвердил и очередной запрет столичных властей, которые отказали в проведении т.н. «марша несогласных» 14 апреля. Якобы в это время акцию будет проводить «Молодая гвардия», хотя никакой такой акции это движение не планировало. С удовольствием был разрешен «имперский марш» 8 апреля, который проводит поддерживаемый Кремлем Евразийский союз молодежи.
Спасет ли «партия власти» правительство и губернаторов?
Непоследовательность «Единой России» в вопросах социальной политики подтвердило ее обращение с М.Зурабовым. Эта история наглядно демонстрирует, что «Единая Россия» самостоятельной партией не является и делает только то, что ей позволяет делать президентская администрация. Периодически партия нападает на непопулярного министра М.Зурабова, но делает это как-то ненатурально. Еще недавно «единороссы» фактически отказались обсуждать вопрос о его отставке. Теперь Б.Грызлов отправился в Красноярск и стал там обещать скорый уход М.Зурабова, понимая, что на этом можно набрать очки.
В то же время никаких конкретных шагов по устранению М.Зурабова «Единая Россия» не предпринимает, да и не может сделать ничего реального, поскольку партией в подлинном смысле этого слова не является. Мнение большинства российских граждан выразила КПРФ, которая предложила Госдуме свою редакцию постановления, в котором говорилось, что «учитывая вышеизложенное, провалы и правонарушения в руководстве Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и подведомственными ему федеральными службами, агентствами и внебюджетными фондами, Государственная Дума рекомендует освободить от занимаемой должности Министра здравоохранения и социального развития М.Ю.Зурабова». Но эта редакция постановления думским большинством поддержана не была, что показало истинную цену заявлениям «единороссам» и их партии.
«Медведи», чтобы скрыть конфуз, пытались отыграться на министре В.Яковлеве, который пришел в Госдуму на «правительственный час». Министра обвиняли в провале реформы ЖКХ. Однако никаких жестких решений по В.Яковлеву принято не было.
Реально жесткую политику власти проводят в отношении КПРФ, а не своих «родных» министров. Это показала история в Калининграде, где начались гонения на обком КПРФ с проведением обысков и прочими актами произвола. Поводом послужили митинги, на которых допускалась резкая критика губернатора Г.Бооса. Уязвленный и самолюбивый губернатор хочет привлечь коммунистов за публичное оскорбление, хотя доказать наличие противоправных действий со стороны КПРФ невозможно. Это, кстати, фактически подтвердила прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела.
Кстати, губернаторам, поддерживающим «Единую Россию», тоже придется несладко. Госдума приняла во втором чтении поправки в избирательное законодательство, которые дают партиям право распределять вакантные мандаты самим. Предусмотрена возможность перехода в Госдуму на вакантные места тех, кто работал «паровозом» и отказался от своего мандата. А это – намек на то, что после президентских выборов 2008 г. некоторые губернаторы могут быть отстранены от должностей и отправлены на почетную пенсию в нижнюю палату.
Политические бои в России и на Украине
Ситуация с двумя «партиями власти» принимает анекдотический характер. Лидер «Справедливой России» С.Миронов всячески демонстрирует преданность В.Путину, пытаясь представить, что именно его партия становится подлинной партией нынешнего президента. Он продолжил раскручивать тему продления срока президентских полномочий до пяти или семи лет с увеличением числа президентских сроков с двух до трех. Притом эти нормы предлагается распространить на действующего главу государства. С.Миронов занялся рассылкой своих предложений региональным законодательным собраниям, призывая региональные власти выразить свое отношение к данной инициативе. Это и новый тест на лояльность региональных лидеров. Некоторые, например, Ю.Лужков сочли за благо поддержать С.Миронова.
В то же время «Единая Россия» в этой истории попала в ловушку. Она вынуждена выступать против третьего срока В.Путина, ссылаясь на конституцию и слова самого президента. Но при этом формируется впечатление, что «Единая Россия» В.Путину не лояльна, переориентируется на нового кандидата в президенты и перестает быть партией, ассоциируемой с В.Путиным. Это может привести к оттоку голосов и потере части политической поддержки. Нельзя ожидать, что все начнут перебегать в «Справедливую Россию», но интрига в отношениях между двумя партиями становится более запутанной.
Иной раз складывается впечатление, что «Единая Россия», не понимая смысл своих действий и страдая прямолинейностью, действует в ущерб себе самой. Новый проект «Кадровый резерв» направлен на привлечение нового актива, которому обещают карьерный рост под лозунгами «спихни начальника». При этом начальство-то как раз состоит в «Единой России» и обеспечивает ей основную поддержку и административный ресурс. А молодежь никаких симпатий к «медведям» не питает, зато может с удовольствием ввязаться в борьбу с руководством. Недавно «Молодая гвардия» предлагала своим активистам выявлять коррупцию в органах власти, что тоже трудно признать иначе как самоубийственной тактикой «партии власти».
Отказалась от слияния с «Единой Россией» АПР. Ее лидер В.Плотников вышел из думской фракции и заявил о намерениях самостоятельно участвовать в выборах (без каких-либо шансов). Возможно, Кремль хочет использовать АПР против КПРФ. Но в условиях тотального доминирования на селе «Единой России» АПР больше может повредить «партии власти». И скорее всего продолжится распад этой партии, и так существующей практически виртуально.
Напомним, что региональные выборы еще не завершились. 15 апреля будет избираться законодательное собрание в объединенном Красноярском крае. В этом регионе побывал Г.Зюганов, прошла серия встреч с избирателями. КПРФ, по оценкам наблюдателей, имеет хорошие возможности занять второе место. «Справедливая Россия» и ЛДПР в Красноярском крае выглядят бледно и большой активностью не отличаются. В условиях Красноярского края, как и многих других регионов, конкуренция «Единой России» и КПРФ остается главным сценарием выборов.
За рубежом наиболее интересные события происходили на Украине, где разразился политический кризис. Он вызван личными политическими амбициями Ю.Тимошенко, недовольством Запада деятельностью коалиционного правительства В.Януковича, постоянной борьбой между бизнес-группами. Прозападный президент В.Ющенко принял решение о роспуске Верховной рады и проведении 27 мая досрочных выборов, что означает отставку правительства, поддерживаемого Партией регионов Украины, социалистами и коммунистами (и, соответственно, не поддерживаемого пропрезидентской «Нашей Украиной» и Блоком Ю.Тимошенко). Однако, возникла спорная правовая ситуация, и решение о правомерности действий президента должен вынести Конституционный суд. Политическое противостояние на Украине вылилось в очередные уличные акции в Киеве. События на Украине вызвали бурную реакцию в российских политических кругах, в частности было принято специальное постановление Госдумы, в котором указывается на нарушение В.Ющенко украинской конституции. На Украине вновь проявляется конфликт между прозападными и патриотическими силами, что требует от российской стороны активной позиции.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |