13:15 06.04.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (26 марта – 1 апреля 2007 г.)

После выборов: борьба за избиркомы

Развитие политической ситуации на прошлой неделе во многом определялось тенденциями, заданными региональными выборами, которые прошли 11 марта. По итогам этих выборов ведущие политические силы страны принимают решения о подготовке к думским выборам 2007 г.

В целом после выборов 11 марта можно говорить о некотором усилении политической конкуренции. Выборы наглядно продемонстрировали ограниченное и начинающее снижаться политическое влияние «Единой России». Ситуация в правящих элитах становится неоднозначной: нет ясности по поводу «преемника» В.Путина, «Справедливая Россия» переманивает на свою сторону часть бизнеса и чиновничества в регионах. Налицо и рост протестных настроений. О ситуации в научном сообществе свидетельствовало недавнее решение Российской академии наук отклонить предложения по уставу РАН, которые навязывало ей Министерство образования и науки. Академики сумели выстоять под прессингом правительства. Российская демократия остается «управляемой», но усиливается и ужесточается борьба за право управлять такой демократией. В эту борьбу включаются глава государства, ведущие чиновники президентской администрации, олигархи, силовики и мн. др.

Примером такой борьбы стало формирование нового состава Центризбиркома. Анализ показывает, что новый ЦИК станет техническим, более управляемым и, соответственно, менее авторитетным органом. Выросла вероятность того, что обновившийся ЦИК с новым руководством проявит на выборах непрофессионализм, слишком откровенно покажет свою зависимость от Кремля, что бросит тень на результаты выборов, приведет к снижению общественной поддержки властей. Как известно, новым руководителем ЦИК стал В.Чуров, главным достоинством которого являются давние личные отношения с В.Путиным. В.Чуров ранее работал в комитете по внешним связям питерской мэрии, которым руководил нынешний президент страны.

Назначение В.Чурова, таким образом, имеет сугубо политический характер/. Стоит заметить, что В.Чуров по образованию – физик, в политике себя не проявил. На думских выборах 2003 г. он был интегрирован в список ЛДПР, во фракции которой и состоял до последнего момента. При этом в активной думской деятельности В.Чуров замечен не был. Наконец, по своим политическим взглядам руководитель избирательной комиссии и вовсе является… монархистом.

Отметим, что «единороссам» и поддерживающему их В.Суркову, которые и затеяли отстранение А.Вешнякова, не удалось (точнее, В.Путин им не дал) завершить операцию и привести к власти в ЦИКе своего человека. Сторонникам «Справедливой России» новый расклад сил в ЦИКе выгоднее. Это еще раз показывает, что «Единую Россию» в Кремле притормозили и дальше развиваться не дают.

Наряду с формированием нового состава ЦИК внимание привлекло и последнее выступление уходящего А.Вешнякова, который фактически выступил с критикой «Единой России». Бывший глава ЦИК прямо назвал коррупционной предлагаемую сейчас «Единой Россией» практику распределения вакантных мандатов самими партиями, отметил, что у судов и прокуратуры не хватает принципиальности, чтобы пресекать фальсификации. Также А.Вешняков выступил против практики использования на выборах «паровозов» и неадекватных требований закона к максимальной численности партий. Таким образом, глава ЦИК ушел со своей должности достойно, а как себя проявит его «преемник», сказать пока трудно. Это - очередной пример того, как политическая целесообразность оказывается важнее профессионализма.

Признаком усиливающейся борьбы за «управление» российской демократией стала смена руководителя Федеральной регистрационной службы. Назначен заместитель министра юстиции С.Васильев, входящий в команду нынешнего министра, а ранее – генпрокурора В.Устинова. Кстати, на этом фоне была закрыта еще одна карликовая партия, на этот раз – Российская партия мира (в свое время у ее руля стояли такие известные личности, как И.Кобзон и Р.Аушев).  

«Управление» демократией в центре и регионах

Для того чтобы снизить напряженность и политическую конкуренцию Кремль придумывает новые инициативы, нацеленные на консолидацию политических сил. Популярной кремлевской темой стала борьба с экстремизмом, и сейчас президентская администрация предлагает партиям подписать Хартию о противодействии экстремизму. Смысл мероприятия напоминает былой Антифашистский пакт, в который, кстати, КПРФ не позвали. Примечательно, что обе «партии власти» подписали этот документ, показав, что следуют в русле кремлевской политики. К ним присоединилось «Яблоко», очень заинтересованное в договоренностях с Кремлем. КПРФ не против борьбы с экстремизмом, весь вопрос в том, что и как называть этим термином. Фактически, если следовать тексту Хартии, экстремизмом будут признаны несанкционированные митинги, стихийные забастовки и другие протестные выступления трудящихся, их борьба за социальные права. Подобный документ коммунисты подписывать не собираются. Тем временем левые силы провели очередную манифестацию: 31 марта прошла Всероссийская акция протеста против социального неравенства, нищеты и бесправия.  

Говоря о региональных выборах, следует также напомнить, что впереди еще одна важная кампания. 15 апреля пройдут выборы в законодательное собрание Красноярского края, первое после объединения региона с Эвенкийским и Таймырским (Долгано-Ненецким) АО. Выборы проходят по уже привычному сценарию. «Единая Россия» объединяет основную часть местного чиновничества и олигархии. Ее список возглавил губернатор А.Хлопонин, за которым следуют спикер законодательного собрания А.Усс и мэр Красноярска П.Пимашков. Партия пользуется поддержкой ведущих ФПГ – «Норильского никеля», «Русского алюминия» и др. «Справедливая Россия» фактически является филиалом главной «партии власти» и ни в коем случае не оппозицией. Ее список возглавил бывший губернатор В.Зубов, ныне – депутат Госдумы. Фактически этот список был согласован и с краевой администрацией, и с «Норильским никелем». Примечательно, что В.Зубов имеет репутацию завзятого либерала, а совсем не социалиста, что еще раз подчеркивает лживость заявлений «Справедливой России» о своей левой ориентации. Союзником властей является и ЛДПР, список которой возглавил сам В.Жириновский.

В этой ситуации единственной реальной оппозицией в Красноярском крае является КПРФ. В Красноярском крае она имеет реальную возможность улучшить свои прежние результаты и создать достаточно крупную фракцию в новом законодательном собрании.

Ситуация в Красноярском крае показывает, что «Справедливая Россия» не может считаться оппозиционной партией и является плотью от плоти нынешнего режима. Это подтвердило переизбрание С.Миронова на пост спикера Совета Федерации, в котором большинство сенаторов входит в «Единую Россию» (ранее «единороссы» вновь избрали его представителем питерского законодательного собрания в Совете Федерации). В очередной раз проявил С.Миронов и свое верноподданичество, всячески показывая, что он ориентирован на В.Путина и всегда работает в его интересах. С.Миронов выступил с предложением увеличить президентский срок до пяти или семи лет и ограничить пребывание президента в должности тремя сроками подряд.

Нестабильность во внутренней и внешней политике

Однако активность «Справедливой России» все-таки вносит элементы раздора в деятельность властных структур. В том же Петербурге «Справедливая Россия» осталась без постов в законодательном собрании. Кстати, КПРФ, наоборот, подтвердила свое влияние, ее представители возглавили одну из комиссий. Что касается «Справедливой России», то ей удалось избрать своего человека на пост спикера ставропольской краевой думы. Верхняя палата отклонила принятый Госдумой закон «О Знамени Победы», вводящий новый символ, который символизирует разрыв с исторической эпохой. С.Миронов и его окружение решили проявить себя и не допустить принятия скандального антисоветского закона. 

Напряженность растет и на правом фланге. Пытается громко заявить о себе новая либеральная партия «Гражданская сила» (так на съезде была переименована бывшая «Свободная Россия»). Ее руководство поставило целью набрать аж 25% голосов на думских выборах, хотя по всем оценкам никаких шансов у нее нет. Либеральные идеи утратили популярность в обществе, партия «Гражданская сила» не имеет в своем составе популярных личностей и слишком явно ориентирована на Кремль. Кстати, ее переименование объясняется не только тем, что «Свободная Россия» напоминает своим названием две другие «партии власти», но и тем, что это название в свое время было зарегистрировано, чтобы отнять «бренд» у одноименной организации «оппозиционерки» И.Хакамады. «Гражданская сила» выступает с критикой СПС и «Яблока», которые сами собираются на выборы. В условиях такой конкуренции на таком узком поле трудно ожидать, что в Госдуму пройдет хоть одна из этих партий. Похоже, что «Гражданская сила» будет использована для распродажи мест тем, кто будет обманут заявлениями о ее высоких шансах.

Внешнеполитическая ситуация на прошедшей неделе тоже оставалась непростой. Неплохой результат имел визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Россия и Китай вышли на важные договоренности по внешнеэкономическому сотрудничеству. Подписан договор о границе с Латвией, что снимает с повестки дня тему территориальных претензий на Пыталовский район Псковской области. Однако другая прибалтийская страна – Эстония продолжает демонстративно антироссийский курс, готовясь к скандальной акции по переносу Бронзового солдата, памятника советским воинам-освободителям. Эта ситуация обсуждалась и на втором заседании Молодежной палаты при Московской городской думе, на котором молодые коммунисты настояли на принятии обращения, осуждающего эти действия Эстонии. Назревает и новый конфликт с Грузией, руководство которой подогревает антироссийские настроения и пытается «заразить» ими Западную Европу: Грузия подала против России иск в Европейский суд по правам человека, указывая на депортации грузинских граждан из России в прошлом году. Таким образом, нестабильность оказывается характерной не только для расстановки партийно-политических сил, но и для внешней политики России.

 



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме