01:30 20.03.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (12- 18марта 2007 г.)

Дагестанский тест российской демократии

Основная часть происходивших на прошлой неделе событий была связана с итогами региональных выборов, которые прошли 11 марта. Эти выборы уже завоевали репутацию самых скандальных из всех, которые были в регионах за последние годы. Это неудивительно: перед федеральными выборами накал страстей растет, и «партии власти» считают, что в погоне за результатом, от которого зависит судьба влиятельных людей на ближайшие годы, все средства хороши. Выборы сопровождались фальсификациями, все новые факты которых становились известными буквально каждый день. Главным образом, выборы фальсифицировали в пользу «Единой России», популярность которой в обществе, как показали результаты выборов, начала снижаться. Даже официальные итоги голосования за «Единую Россию» по ряду регионов были хуже или немногим лучше чем те, которые она показала на думских выборах 2003 г. Значит, ужесточение административного ресурса и введение всевозможных поправок в законодательство не смогли поправить рейтинг «единороссов». Неудивительно, что, опасаясь потерять статус и теплые кресла, «единороссы» прибегли к последнему своему оружию – фальсификациям.

Самый серьезный скандал вызвало подведение итогов выборов в Дагестане. То что выборы в этой республике фальсифицируют, было известно и раньше. Но на этот раз это делалось настолько нагло и беззастенчиво, что назвать случившееся выборами просто нельзя. Дагестанские лидеры, похоже, настолько привыкли к безнаказанности, к попустительству со стороны федерального центра, что решили, что им все сойдет с рук. Их интересы при этом были вполне очевидными – добиться максимального результата для «Единой России» и провести в парламент две другие партии, по которым были распределены представители «элиты», - «Справедливую Россию» и АПР. КПРФ, которая не торговала местами в своем списке и не вовлекала в свои ряды представителей мафиозных кланов, была сочтена партией «нежелательной». Напомним, что ее в начале кампании отстранили от участия в выборах, но потом коммунистам удалось доказать свою правоту, и партия была восстановлена в списке. Новое издевательство не просто над КПРФ, а над избирателями, над институтом выборов началось в процессе подведения итогов, когда результат КПРФ, сначала уверенно преодолевавшей семипроцентный барьер, был занижен так, чтобы партия оказалась за пределами республиканского парламента. Очевидно, что сделано это было для того, чтобы депутатами стали еще несколько представителей от «партий власти».

         При этом результаты выборов в Дагестане на местном уровне просто поражают. На некоторых участках явка составляла 99%, были участки, где «Единая Россия» набрала все 100% голосов. Коммунистам отказывали в предоставлении копий протоколов участковых комиссий, а там, где протоколы удавалось получить, открывались явные несовпадения. Наблюдателям отказывают в приеме жалоб. В общем даже в России не так уж много случаев подобных безобразий. КПРФ начала борьбу за отмену результатов выборов. Коммунисты обратились в суд, прошло пикетирование дагестанского представительства в Москве. На заседании Госдумы было внесено и принято протокольное поручение о фальсификациях на прошедших выборах в Республике Дагестан. Поручение даноКомиссии Государственной Думы по вопросам практики применения избирательного законодательства Российской Федерации с целью получить оценку вышеуказанных фактов и услышать доклад на пленарном заседании Госдумы о принятии конкретных мер.

         В связи с дагестанскими «выборами» было принято заявление КПРФ и других патриотических сил. В нем в частности говорится: «мы заявляем о несоответствии объявляемых результатов голосования в Республике с их действительными итогами и считаем выборы на территории Республики Дагестан несостоявшимися. Мы призываем Центризбирком Российской Федерации, а также все политические партии, подписавшие Соглашение о контроле за выборами от 9 марта 2007 года, создать комиссию по изучению итогов выборов в Республике Дагестан. Мы призываем всех, кому дороги единство и целостность России, потребовать от Президента Российской Федерации принять меры по восстановлению подлинной демократии в Республике Дагестан».

         Борьба за честные выборы продолжается

         КПРФ продолжит борьбу за честные выборы в России. Результаты выборов, в целом очень хорошие для КПРФ, свидетельствующие о наличии резервов, возможностей для улучшения результатов, обсуждались и на пресс-конференции партийного руководства. В перспективе, по словам Г.Зюганова, «увеличившееся представительство КПРФ в региональных парламентах будет использовано партией как для влияния там на социальную политику, так и для широкой разъяснительной работы на местах, для агитации за смену нынешнего гибельного социально-экономического курса власти». 

Фальсификации и манипуляции были и в других регионах, не только в Дагестане. В результате, например, в Московской области результаты выборов были отменены по девяти участкам в Балашихинском районе. С манипуляциями при подсчете голосов столкнулся и СПС, который, похоже, оказался нежеланным партнером «партии власти» в ряде регионов (да и Кремль думает сделать ставку на выпестованное в его инкубаторе новое «либеральное» движение – партию «Гражданская сила»). В Ленинградской области, где СПС по предварительным данным проходил в законодательное собрание, после подведения итогов ему для этого не хватило 29 голосов. В Московской и Орловской областях результат СПС оказался чуть ниже семипроцентного барьера, что также вызвало сомнения. Заметим, что в Ленинградской области «Единая Россия» выборы фактически провалила, и ответственный за выборы вице-губернатор Н.Пустотин был вынужден уйти в отставку. Иначе как цирком трудно назвать выборы в Туве по одномандатным округам в столице республики Кызыле. Они проходили после отмены выборов в октябре, которые выиграли представители РПЖ. В Туве «Единая Россия» всячески стремится уйти от поражения и не позволить «Справедливой России» занять большинство мест. В итоге в трех из четырех округов опять победили представители второй «партии власти», и опять выборы были признаны недействительными.

Тему фальсификаций в интересах «Единой России» решил отыграть ее верный союзник В.Жириновский. На заседании Госдумы вождь ЛДПР громко кричал о фальсификациях, но каких? Оказывается, голоса ЛДПР, выступившей, кстати, довольно слабо, были приписаны… «Справедливой России». Хотя прекрасно известно, что «единороссы» дали «жириновцам» «зеленый свет» на выборах, рассматривая их в качестве союзников. В том же Петербурге это помогло ЛДПР получить неожиданно много голосов – более 10%. В одном из своих выступлений В.Сурков, подводя итоги выборов, заявил, что политическое пространство сформировано, имея в виду, что в него входят четыре партии. Следовательно, ЛДПР по-прежнему рассматривается Кремлем и, прежде всего, «Единой Россией» и ее покровителями в качестве «проходной» партии и тактического союзника.

В общем, выборы стали одним сплошным скандалом, последствия которого будут влиять на политическую ситуацию достаточно долго. Однако Кремль, «партия власти» используют эти выборы в своих целях и не думают отказываться от своих практик.

Эффективен ли кремлевский контроль?

Судя по тому, что происходит в Центризбиркоме, следующие выборы станут еще более грязными и скандальными. Несмотря на прогнозы, В.Путин не включил в новый состав ЦИК А.Вешнякова, который скоро потеряет пост главы ЦИК. Фактически А.Вешняков был наказан за собственную политическую активность. Будучи человеком полностью системным и лояльным, он, однако, проявлял умеренность, критиковал законодательные инициативы «Единой России», немного сдерживал вакханалию «управляемой демократии», хотя и был одним из ее архитекторов. Это позволило сохранить позитивный имидж ЦИК, сдержать напор фальсификаторов всех мастей. Но интриги представили А.Вешнякова чуть ли не врагом системы и уж «Единой России» точно, что и привело к отставке. Новый состав ЦИКа будет менее профессиональным, более политизированным и явно ориентированным на интересы «Единой России». Похоже, что в Кремле решили сохранить нынешний баланс отношений между двумя «партиями власти» и теперь притормозить «Справедливую России», деятельность которой стала приводить к разогреву протестных настроений и мешать «единороссам» получить большинство в будущей Госдуме. Кстати, А.Вешняков получил приглашение вступить в ее ряды.

Кремль явно стремится взять под контроль ситуацию с двумя «партиями власти», опасаясь, что враждебные кланы могут раскачать ситуацию и усилить подлинную оппозицию. Показательно резкое смягчение полемики между «Единой» и «Справедливой».. Еще вчера ее лидеры, Б.Грызлов, О.Морозов, А.Исаев открыто говорили, что партия не поддержит С.Миронова при его выдвижении сенатором от законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но прошла буквально пара дней, состоялся ряд встреч между высокопоставленными людьми, и тональность изменилась: теперь оказывается, что «Единая Россия» готова избрать С.Миронова сенатором от Петербурга. Кстати, «единороссы» не смогли получить в Петербурге половину мест в законодательном собрании, что поубавило у них спеси: им важнее сохранить кресло спикера законодательного собрания за В.Тюльпановым.

Накануне федеральных выборов растет вероятность чистки губернаторского корпуса от тех, кто не располагает мощным административным ресурсом. Жертвой выборов 11 марта стал губернатор А.Черногоров, перебежавший из КПРФ в «Единую Россию», но проваливший избирательную кампанию. Как известно, в Ставропольском крае первое место по спискам заняла «Справедливая Россия». Известно и то, что А.Черногоров остался чужим для местных «единороссов». Поэтому пожертвовали им очень легко. Тем временем ходят слухи о возможных отставках других, самых разных губернаторов.

Об ужесточении политического режима свидетельствовало и голосование в Госдуме в первом чтении по законопроектам, которые усиливают наказание водителей за нарушение правил дорожного движения. Некоторые из предлагаемых мер носят откровенно репрессивный характер, в то время как власти не делают ничего для улучшения ситуации с организацией дорожного движения и для искоренения коррупции в правоохранительных органах. Поэтому КПРФ голосовала против этих законопроектов.

Продолжается и нарастание проблем в российской экономике. Эта тема была поднята левой оппозицией в Госдуме во время обсуждения правительственного отчета об исполнении бюджета на 2005 год. Говорилось о манипуляциях прогнозными показателями, недостаточных инвестициях в экономику, отсутствии социально ориентированной бюджетной политики, угрожающем объеме внешнего долга и др.

Интересно, что президент России В.Путин отправился в это время за границу, чтобы оказаться в стороне от шумных разборок. Более того, лейтмотивом его визита в Италию стала религиозная проблематика (хотя решались в основном вопросы газового бизнеса, но это осталось за кадром). В.Путин нанес визит в Ватикан к новому римскому папе Бенедикту XVI, но уделил внимание и православию: в городе Бари была передана РПЦ церковь Св. Николая с мощами знаменитого святого. В течение недели активно раскручивалась и тема «православного нефтепровода» Бургас-Александруполис в обход Турции, соглашение о котором было подписано в Афинах.Президент, конечно, думает войти в историю, пытается играть роль объединителя церквей (готовится воссоединение РПЦ и зарубежной церкви). Однако, в стране тем временем растет политическая напряженность не снижается, реформы бьют по народу или буксуют, а недовольный народ при такой политике скоро будет готов опровергнуть навязчивые тезисы кремлевских идеологов о недопустимости новой революции.

 



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме