21:45 12.03.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Иван Мельников об итогах прошедшего единого дня выборов

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕРЖИМ УДАР, МЫ РАСПРАВЛЯЕМ ПЛЕЧИ

11 марта прошел очередной единый день голосования в рамках региональных выборов. Во всех регионах, за исключением одного, предсказуемо победила партия власти «Единая Россия». В Ставропольском крае победила запасная партия власти – проект Сергея Миронова, «Справедливая Россия». У КПРФ - 7 вторых мест и 6 третьих. Результаты партии прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

«Оценивать результаты выборов, прошедших в 14 регионах, можно с разного угла зрения. Мы изучаем не столько результат, так как результаты не будут нас удовлетворять до тех пор, пока мы не получим возможность активно менять проводимую политику, - а даем оценку с точки зрения тенденций. И вот тенденции – нас вполне радуют.

В этом плане для начала отмечу следующее. В большинстве регионов мы серьезно улучшили результат по сравнению с тем, что было по данным регионам в 2003 году на выборах в Государственную Думу.

Особенно мощные процессы в этом смысле в Орловской области (с 16,29% в 2003 году до 23,78% сейчас), Омской области (с 16,24 до 22,39%), Московской области (с 9,68 до 18,58), Мурманской области (с 7,44 до 17,51%), Ленинградской области (с 9,05 до 17,1%) и в Санкт-Петербурге (с 8,48 до 16,02%).

Как непосредственный участник кампании в Санкт-Петербурге, где я возглавлял список, отмечу, что здесь идет очень сильное восстановление наших позиций. Результат КПРФ не просто оказался существенно выше уровня 2003 года, но даже обогнал 1999 год, когда на выборах в Госдуму по Питеру у нас было 14,15%. Нужно понимать, насколько сильно меняется ситуация в городе. Еще осенью у нас вообще не было депутатов и стартовый рейтинг 5-6%, теперь – 9 мандатов и в «разы» улучшенная ситуация.  

В Самарской (с 17,38 до 18,87%) и Томской области (с 12,61 до 13,37%) – рост не такой значительный, но вторые места. В Псковской области решены сразу две задачи – и второе место и качественный прирост: с 15,17 до 19,21%. Несмотря на третьи места – хорошая ситуация с электоральным рывком в Коми (с 8,72 до 13,97%) и Вологодской области (с 8,77 до 13,44%). Немного выбивается из этого ряда только Ставропольский край, где третье место и относительно не большой рост: с 13,70 до 14,28%.

В среднем - проценты, полученные по регионам, уже находятся не в коридоре 10-15%, а именно такой была тенденция прошлых циклов региональных выборов, а в коридоре 15-20%, приближаясь к борьбе вокруг цифры 20%. И как мы видим, есть регионы, где она уже преодолена.

Разве что в Тюменской области у нас небольшое снижение по отношению к 2003 году – с 9,94 до 7,9%. Но это скорее исключение из правила и объясняется особенностями региона, где традиционно сильно выступает ЛДПР. Что касается Дагестана, то я не могу дать оценку, мы не заметили ничего, что говорило бы о том, что в республике проходят выборы. То есть там что-то происходило, но я бы не назвал это выборами, а потому результат комментировать вряд ли получится.

Еще одна тенденция. Считаю, мы не просто приняли бой от «Справедливой России», но и в целом по стране одержали в нем на данном этапе победу. При том, что у «проекта Миронова» были огромные ресурсы – и финансовые и административные, и эффект новизны, и средства массовой информации, и риторика, подкупающая людей, мы показали, что мы – лучше. И победу над «Справедливой Россией» надо высчитывать исходя не из процентов, а исходя из понимания сложной специфики этой конкуренции: фальшивого, но «нового» и настоящего, но «привычного». Эффекта партии «Родина» с тем же размахом больше нет. Люди стали задумываться. Да и мы стали острее бороться против брызгающих слюной кремлевских новоделов.  

Ну а если мы обратим внимание на соотношение затрат и результата, то КПРФ – явный лидер. В том же Петербурге и «Единая Россия» и «Справедливая» потратили средств в десятки раз больше, чем мы. А разница в процентах? Со «Справедливой Россией» - минимальна. Ну а у «ЕР» исход решали не только деньги, но в первую очередь административный ресурс, в частности, форма избирательного бюллетеня. Так что мы провели самые эффективные кампании и получили самые эффектные результаты.

Нет изменений на поле старых либеральных партий. Они вырождаются. Яблоко – провалилось. СПС – получает результаты, которые невозможно соотнести с теми ожиданиями и тем замахом, который они демонстрируют во время кампаний. Все просто: партия без работающих структур и использующая в своей риторике слово «капитализм» – живой труп сегодня. Даже пытаясь внешне «обновиться», оседлать ради мандатов левую риторику, - СПС не получает ожидаемого эффекта. Это факт. Быть им или не быть к декабрю, похоже, лишь вопрос администрации президента: «прихлопнуть» совсем или подкачать. Пока что им дают резвиться. Вот только у них у самих ничего не получается.

Что касается ЛДПР, очевидно, что эта партия – партия-страховщик власти на региональном уровне. То есть в целом мы подтверждаем нашу позицию: и «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – обе партии власти. И «Справедливая» создана именно для того, чтобы впитать в себя поддержку, которую утрачивает «ЕР», быть запасной в случае чего. И по ключевым вопросам она будет всегда голосовать так, как власть, будет смотреть на Кремль. Но в региональных раскладах, внутри местных элит, по кадровым вопросам, - соперничество между ними есть. И на этом уровне единороссам требуется уже более надежный и управляемый партнер. Это ЛДПР. И потому ЛДПР получает 11 марта второе дыхание, после тех падений, которые были в октябре, когда их чуть было не сделали дойной коровой для Миронова».



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме