12:15 07.03.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (26 февраля – 4 марта 2007 г.)

Впереди региональные выборы

Политическая ситуация на минувшей неделе определялась приближением региональных выборов: 11 марта в 14 субъектах федерации будут избираться законодательные собрания. Учитывая приближение федеральных  выборов, понятно, что для всех партий, включая, конечно, КПРФ эти выборы имеют огромное значение, определяют их перспективы на будущее.

Анализ агитационной кампании показывает, что большинство партий делает ставку на циничный популизм. Партийная система находится в явном кризисе, поскольку на выборы стали ходить в основном пенсионеры и бюджетники, которые мотивированы банальными ожиданиями помощи со стороны «партии власти». «Единая Россия» без устали раздает им свои обещания, рекламирует в общем-то не слишком затратные, учитывая благоприятную ситуацию, повышения пенсий и зарплат, иные социально значимые проекты. Стремится не отставать «Справедливая Россия», которая критикует «Единую Россию» и предлагает еще больше. Все это ведет к девальвации объективных социальных требований, к их превращению в разменную монету в политической игре. Даже СПС фактически стал играть на левом фланге, переориентировавшись на пенсионеров.

Все партии, кроме КПРФ, оторвались от своего электората и стали активно работать на левопатриотическом поле, используя все возможные способы и давая самые немыслимые обещания. При этом никто из «партий власти» не предлагает и вообще не знает механизм реализации своих социальных обещаний. Только у КПРФ есть реальная и выполнимая программа, поэтому коммунистов и затирают, используя для этого крикливые пиар-проекты вроде «Справедливой России». Тем временем «партии власти» не сознают последствия своих действий, поскольку именно им придется платить по счетам, а сделать это они явно не смогут, учитывая также то, что социально-экономическая ситуация в ближайшие годы в лучшем случае останется прежней, а то и вовсе ухудшится.

Двуличие «партии власти» наглядно демонстрирует деятельность поддерживаемого ею правительства. На словах власти заботятся о работниках образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и пр., которые играют важнейшую роль при голосовании. На деле одной из крупнейших проблем стало обеспечение лекарствами льготных категорий населения. В эту ситуацию был вынужден вмешаться сам В.Путин, который обрушился с критикой на М.Зурабова. Итог, однако, своеобразен. М.Зурабов никуда не делся и продолжает работать на посту министра, попутно делая свой бизнес. А президент дал новое сложное задание кандидату в «преемники» Д.Медведеву, поручив ему курировать решение данной проблемы. Как и с национальными проектами, политическая игра важнее: справится Д.Медведев с задачей, значит, его шансы вырастут, а если не справится, то в Кремле быстро найдут другого кандидата в президенты.

Сомнительный проект мироновских «социалистов»

«Справедливая Россия» провела в Петербурге свой шумный съезд и начала еще активнее работать на левом поле. Эта партия обещает построить не иначе как «социализм 21 века» и отказывается строить капитализм. В выступлениях С.Миронова прозвучало немало верных тезисов и предложений – негативная характеристика отношений между трудом и капиталом, необходимость расходования Стабилизационного фонда на социальные нужды, контроль над крупным капиталом и ограничение сверхдоходов. «Эсеры» пытаются на публике оппонировать «единороссам». Чтобы дистанцироваться от «Единой России», С.Миронов стал называть ее праволиберальной партией, что в общем-то справедливо. Достаточно жестко выступили «эсеры» против «доморощенного социального консерватизма» главной «партии власти».

Очевидно, что «Справедливая Россия» не является и никогда не станет социалистической партией. Она лишь использует звонкую фразу в борьбе за избирателя. На самом деле она мало чем отличается от праволиберальной «Единой России». Анализ состава этой партии свидетельствует о ее всеядности, которая проявляется в погоне за политиками, бизнесменами, артистами, спортсменами и пр. С одной сторону в эту партию активно потекли известные либералы, которые до сих пор не обнаруживали никакой симпатии к социалистическим идеям. Это, например, депутаты Госдумы О.Дмитриева, В.Похмелкин, В.Зубов и пр. С другой стороны в ней оказались ярко выраженные русские националисты, позиция которых расходится с левым интернационализмом. Например, тюменский список «Справедливой России» возглавляет депутат Госдумы Н.Павлов. В красноярский список входит известный местный политик О.Пащенко, на которого местные коммунисты подали даже заявление в суд с обвинением в разжигании межнациональной розни.

История «Справедливой России» наглядно показывает, что «левый» пиар-проект и «правая» начинка спокойно уживаются друг с другом. При этом пиар-кампании «Справедливой России» и других подобных образований неизбежно приносят социалистическое сознание в массы, способствуют снятию негласных запретов на социалистическую идею и все, что с ней связано, возрождают благожелательный интерес к советской истории. Агрессивная правая пропаганда уходит в прошлое. «Партии власти», будь то «социальные консерваторы» Б.Грызлова или «социалисты 21 века» С.Миронова, создают в обществе высокие ожидания, но не способны их удовлетворить в полной мере. В перспективе это создает не стабильность, а, наоборот, предреволюционную ситуацию, поскольку «верхи» очень скоро не смогут справиться с запросами «низов». Наивно полагать, что «низы» успокоятся на достигнутом, они будут требовать еще и еще. Когда, сущность «партий власти» станет очевидной для всех, народ потребует коренного изменения созданного ими политического режима. Кстати, пример революционного подхода к переустройству общества в пользу трудящихся демонстрирует сегодня своим примером Венесуэла У.Чавеса. На прошлой неделе там началась национализация всей нефтяной промышленности. Иностранный капитал сможет работать только в рамках совместных предприятий, контроль над которыми будет в руках государства.

Фактически больше никто из партий не имеет сейчас серьезных перспектив. ЛДПР потеряла своего избирателя, забыв даже свои прежние обещания стоять за русских и за бедных. Сейчас эти темы тоже пытаются перехватить «партии власти», заигрывавшие с национализмом и социалистической идеей. Бесперспективен и проект либеральной «партии власти» в лице «Свободной России», переименовавшейся в «Гражданскую силу». Эта партия не участвует в выборах ни в одном регионе, но надеется, что Кремль решит сделать ее главной либеральной партией, окончательно похоронив СПС. Пока партия поставила рекорд, набрав в свой состав невообразимое для столь мелкого игрока количество артистов, писателей и спортсменов. Ставка сделана на интеллигенцию, а спонсорскую помощь осуществляют известные в узких кругах бизнесмены средней руки. Похоже, эту партию будут использовать в кремлевских играх, но никто серьезно не намерен двигать ее в парламент (не говоря уже о 25% голосов, о чем заявляют ее лидеры).

«Тащить и не пущать»

Российские власти продолжают однажды избранную ими линию, совмещая подачки народу с жестким ограничением его политической активности. Активность многих думских депутатов сейчас определяет их желание попасть на проходное место в список. Для этого они готовы фонтанировать любыми приятными Кремлю верноподданническими инициативами и за оставшийся срок могут напринимать еще много нелепых и на самом деле вредных для самого Кремля законов, вызывающих обратную реакцию в обществе. Готовится новое ужесточение законодательство об экстремизме: депутаты из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, трех самых прорежимных партий, предлагают усилить уголовное и административное наказание за «экстремизм».

Впереди шагает Московская городская дума, где заправляют лужковские «единороссы». Москва собирается ужесточить донельзя проведение митингов и демонстраций, грубо нарушая конституционные права граждан прямо в политически активной российской столице. Например, предлагается запретить митинги вблизи исторических памятников, где обычно и проходят собрания граждан. От организаторов акций требуют документы вплоть до почасового плана мероприятия. Вводятся нормы «предельной заполняемости» - не более двух митингующих на квадратный метр. Все это можно было бы признать анекдотическим случаем запредельной полицейщины, если бы это не было так грустно. Неудивительно, что оппозиция заявила о своем жестком неприятии такого «драконовского» закона, и пока мэрия вынужденно затормозила его принятие.

История России и других стран всегда показывала, что подобные запреты вызывают глухое неприятие у общества, которое потом рано или поздно приводит к смене власти. Развертывание избирательной кампании в регионах показывает растущий интерес к КПРФ, которая привлекает искренние симпатии общественности. По многим независимым оценкам, кампания КПРФ набрала хорошую динамику. Лидер партии Г.Зюганов побывал на минувшей неделе в одном из самых важных регионов – Самарской области, где прошла серия встреч с избирателей и отчетов фракции КПРФ. Левые силы не забывают о старшем поколении: они организовали Всероссийскую акцию в защиту социальных прав пенсионеров. Митинги состоялись в Москве и многих других городах России.

Опасность представляет и откровенная гапоновщина, с которой выступают псевдооппозиционеры, и их деятельность фактически выгодна Кремлю. «Другая Россия» провела в Петербурге очередной «Марш несогласных» и призвала портить избирательные бюллетени. «Духовный лидер» такой оппозиции М.Касьянов тем временем был допрошен в генеральной прокуратуре. Одно то, что его в любой момент могут посадить за коррупцию, делает смешными попытки изобразить из него «оппозиционного» лидера.

Внешняя политика: нужен контроль оппозиции

Важное место в повестке дня в связи с предстоящими выборами занимает внешнеполитическая проблематика. На прошлой неделе все думские партии создали Межпартийное совещание по внешней политике, в состав которого вошла и КПРФ. Ее представитель Ю.Квицинский стал секретарем совещания на ближайшие шесть месяцев. Речь идет о проведении регулярных консультаций по вопросам внешней политики и признании каждой партией в своей политической линии приоритетности национальных интересов России. Однако, как подчеркнул Ю.Квицинский, «речь не идет об отказе от партийного  многообразия взглядов и позиций по международным вопросам или о требованиях поддержки партиями-участницами совещания тех аспектов государственной внешней политики, которые неприемлемы для них по принципиальным идеологическим или иным соображениям».

Потребность в межпартийных консультациях объясняется тем, что угроза со стороны США нарастает. Как стало известно, системы противоракетной обороны США будут развернуты не только в Польше и Чехии, но и на Кавказе. Неприятное впечатление произвел доклад директора национальной разведки США М.Макконнелла, который стал очередным высокопоставленным американским чиновником, вернувшимся к риторике времен «холодной войны».

В этих условиях позитивно можно оценить усилия российских властей, связанные, например, с активной политикой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитием Сибири и Дальнего Востока. В 2012 г. во Владивостоке пройдет саммит АТЭС, намечается увеличение федерального финансирования программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Однако политика нынешней власти на этом направлении оставляет много вопросов. Нет гарантий, что громадные деньги будут израсходованы по назначению. Налицо попытки заигрывания с самой проамериканской страной АТР – Японией, где побывал с визитом М.Фрадков. Япония, как известно, не собирается снимать известные политические требования к России. Поэтому внешняя политика правящего режима нуждается в жестком контроле со стороны оппозиции.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме