19:30 05.03.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Левые взгляды побеждают. Значит левые – правы!
О выступлении 26 февраля этого года главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова слышали многие. Он выступал на первом и одновременно на восьмом и Внеочередном съезде партии «Справедливая Россия». Видимо, очень торопился.
А раз спешат, то можно провести съезд и без программы партии. Обещают «сварганить» к концу года. Сумеют ли? «Единая Россия» при почти неограниченных ресурсах за пять лет дальше программных заявлений и речевок своих лидеров не прошла. Дальше тезиса «наша политика – это политика президента России» единороссы не продвинулись. А поскольку сам В. Путин все свою политику свел к мысли, что страна должна жить лучше и богаче…. Кто спорит? Правда, живут все лучше и лучше только пять процентов граждан страны, а остальных кормят пресс-конференциями и рассказами о каждодневных, сугубо рабочих, встречах в правительстве страны. Программы партии Миронова пока не существует. Зато существует полный текст выступления лидера. Пространная банально-популистская речь, на которую я уже откликнулся коротким комментарием (на сайте КПРФ).
Но решил возвратиться к этому выступлению, так как наши товарищи, сторонники и беспартийные граждане России задают вопросы как об этом выступлении, так и о его причинах.
Прежде всего - о самом выступлении. Это выступление по политическому масштабу – выступление лидера профсоюза, в лучшем случае лидера маленькой страны. Но никак не выступление о будущем огромной и сложной страны России.
«Справедливая Россия» на сей момент типичная партия мещан. Вся речь С. Миронова – о дележке. А кто, как, в каких условиях будет работать в стране? К какой позиции в мире необходимо прийти нашей стране, какие принципы и ценности должна осуществлять власть, партии, бизнес и т.д.? Вместо этих основных для любой партии вопросов и ответов - рассуждения о том, кому и сколько «крошек с российского стола» собирается скинуть «Справедливая Россия». Притом именно эта партия собирается «справедливо раскидывать» «крошки».
Есть такое выражение: «в деталях скрывается дьявол». В середине выступления С. Миронов делает серьезную оговорку, показывающую реальный путь будущей России по-мироновски. Сергей Миронов сказал: «Что греха таить – отношения между трудом и капиталом пока находятся у нас на раннекапиталистической стадии». Вот так. Еще пока! То ли еще будет…. А потом, видимо, вспомнил о названии своей партии и изрек нечто о социализме. «Каждому по труду»? А где взять этот труд - при развалившейся промышленности.
Кстати, «интересны» реплики доклада о частной собственности и природной ренте. В.И. Ленин говорил, что, не решив общих вопросов, мы с неизбежностью будем «натыкаться» на частные. В чем принципиальная разница партии коммунистов КПРФ от других российских партий, в том числе и от мироновской? Только коммунисты ставят вопрос об общенациональном характере собственности на природные ресурсы и недра! В своей программе партии! Заметьте, не на магазины и парикмахерские, а на недраРоссии. Природные ресурсы по сути своей - общенациональны и поэтому должны быть национализированы. Вопрос природной ренты – это вопрос всего лишь о размерах тех самых «крошек». Она объективно получается в процессе купли-продажи недр. Без социализма. А значит: при желании частный собственник (а такое желание неистребимо) может «спрятать» существенную часть ренты от государства. Собственник, да еще при российском уровне коррупции, всегда останется при «своих», т.е. при сверхприбылях. Им мало даже 20-ти процентной рентабельности…. Но вопрос о национализации недр, природных ресурсов и стратегических отраслей промышленности России, Миронов и его партия поставить побоятся. А между тем, в «очень рыночной и консервативной» Британии процесс приватизации и национализации существует всегда и осуществляется параллельно. Например, в годы правления «железной леди» Маргарет Тетчер было приватизировано 4 процента собственности, а национализировано 7 процентов. И ничего, большинство британцев материально живут совсем не плохо.
Теперь о классическом популизме. То есть о публичных обещаниях, которые объективно невыполнимы или «обещатель» вовсе и не собирается их выполнять. А господин Миронов, честное слово, не собирается строить в России «эру справедливости», провозглашенную на съезде.
Посмотрим, с чего он сам лично, и, разумеется, вместе с Президентом РФ начинает строить и конструировать эту «эру». (Эра – это тысячелетие).
Сергей Миронов официально получил согласие на размещение на предвыборных щитах фотографий довольных собой и пожимающих друг другу руки самого лидера «Справедливой России» и В. В. Путина. Изображение сообщает избирателям: я с президентом в одной команде, мы делаем общее дело. А Вячеслав Володин из другой партии, победившего чиновничества утверждает: «Основа нашей идеологии – политика Президента Владимира Путина». Помимо политической безграмотности (идеология должна быть в основе проводимой политики, а не наоборот) и фактического отсутствия содержательной идеологии (идеология партии – это понимание и выражение интересов группы или класса людей). Политический ликбез. Далее, следите за логикой моего рассуждения. Очевидно, что все трое делают общее дело. Это их общее, единое, для них справедливое дело. Вся остальная наша большая еще Россия занимается другими делами. Граждане страны выживают, работают или воруют по-малому или по-крупному. Тягостная картина.
Что же мы можем занести на счет их общего дела? Посмотрим на их «общее понимание» справедливости для россиян.
Итак, принят новый Трудовой кодекс, по которому можно уволить работника без объяснения причин, а право на 8 часовой рабочий день исключено.
Принят новый Налоговый кодекс, при котором фонд зарплаты, остающийся у предприятия, составляет всего 12 процентов. Многие специалисты, начиная с преподавателей высшей школы и кончая рабочими на все еще работающих предприятиях, жестко эксплуатируются. Давайте же назовем вещи своими именами. Без социальных гарантий (и без перспектив на них) такое положение с оплатой труда – преступная эксплуатация. И плюс - плоская шкала налогообложения в 13 процентов. Одинаковая и для того, кто получает 8-10 тысяч рублей в месяц и для того, кто получает 100 тысяч и более долларов в месяц.
Господин Миронов в это время, при принятии этих законов, находился в далеком орбитальном полете к Марсу? Нет. Он работал спикером Совета Федерации РФ, улыбался вместе с Владимир Владимировичем и приятельски хлопал по плечу другого спикера, лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Эра справедливости началась?
Только что вступил закон об амнистии капиталов. В чем его суть? Все, что нажито непосильным капиталистическим трудом за последние пятнадцать лет можно не прятать, а, заплатив скромные 13 процентов налога продемонстрировать народу. Себя показать и на других таких же «амнистированных» посмотреть. То - то по телевидению заговорили об опасности революций….
Приняты «Единой Россией» и поддержаны Советом Федерации РФ новый Лесной и Водный кодексы. Разрешена продажа лесов иностранному капиталу, без обязательства рекультивации. То-то радость нашему великому китайскому соседу, планомерно и очень бурно вырубающему леса нашего Дальнего Востока и Сибири.
И верхом справедливости является «кубышка» - Стабфонд. Лежит вне нашей экономики (в основном в банках США) под два процента годовых!
Огромные деньги пришли в Россию (2.4 трлн. руб.). Но не от продажи гражданских самолетов или высокотехнологичных станков, не от продажи тонкой химической продукции (например, лекарств) за рубеж. Только от торговли нефтью и газом. Говорят: это в фонд будущих поколений. Но если вымирает живущее поколение, откуда взяться будущим поколениям? При этом топ-менеджеры газонефтяных компаний, утверждающие о том, что их компании - общенациональное достояние, не стесняются по итогам работы за год получать многомиллионные бонусы. Может быть, эти бонусы
(например, за попытку удушения дружеской Белоруссии) тоже надо положить в «фонд будущих поколений»? Или эти менеджеры так сильно заработались? Что-то ни одного изнеможденного или хотя бы просто усталого лица среди этих «топ-менджеров» не видно. Все - холеные и довольные своей жизнью и судьбой своих родственников. Так что это за время: эра справедливости или раннекапиталистическая стадия развития? А где же тут, господин Миронов, ваш «социализм»?
В своем выступлении главный «справедливец» посулил льготы госслужбы учителям и преподавателям. Сказать легко. А что сделано реально? На 2007 год запланированы расходы на образование в размере 1.2 процента от ВВП. Предложение КПРФ о затратах на эту стратегическую сферу (образование!) не менее трех процентов не принимает «единороссовская» Госдума.
Еще немного цифр. Популизм и двуличие нынешней власти нужно «бить» цифрами и фактами. Лидеры, шоумены «Единой России» и обслуживающие эту партию «аналитические» центры пытаются вбросить в народ мысль: КПРФ в прошлые годы российской государственности имела возможность проводить свою политику, т.к. имело большинство в Госдуме России. Наглая ложь, господа! Знают эти лидеры, и «центры», что КПРФ никогда не имела большинства в парламенте, даже вместе с союзниками. Большинство – это 226 голосов в Государственной думе РФ. В 1993 году у нас было 56 голосов. В 1995 году у КПРФ с союзниками было 186 голосов. Такова правда. А вот та «справедливость», которую мы наблюдаем вокруг сейчас – заслуга партии квалифицированного (две трети голосов) большинства «Единой России» и Совета Федерации РФ во главе с
С. Мироновым. Почему он молчал раньше о справедливости? Копил собственные амбиции? А тут его в «темную» политически используют. А он этого, похоже, даже не замечает?..
Но видим мы, видят избиратели, видят все граждане страны: олигархическо-капиталистическая политика терпит крах. И не только в нашей стране. Левые взгляды становятся популярными в народе. Власть «на словах» левеет, чтобы сохранить свои позиции.
Года несправедливости с этими людьми, с этой властью должны закончиться. А у нас граждан России своя задача.
Нам надо строить социальное государство - справедливое, здоровое, сильное и уважаемое в мире. Государство, уважаемое не за псевдодемократическую риторику и популизм, а за высокий образ и уровень жизни граждан России.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме