17:30 04.02.2007 | Все новости раздела "КПРФ"

Власть боится мнения граждан

ПОДРОБНОСТИ ФАКТА

АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ

НА КАНДИДАТОВ ОТ КПРФ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

3 февраля 2007 года, в дни общероссийской акции протеста в защиту жилищных прав граждан, жители Красногвардейского района Петербурга решили провести свою протестную акцию: на дома, расположенные на Охте, наступает 300-метровый "новодел" - гигантская башня бизнес-центра для ОАО "Газпром". Необходимо уточнить, что реализация проекта "Газпром-сити" предполагает не только строительство грозящего изувечить городской ландшафт архитектурного монстра, но и немалого количества коммерческой недвижимости вокруг небоскреба, включая и жилье для его топ-менеджеров. И далеко не факт, что это жилье не будет возведено на месте жилых домов на берегу Невы, а их нынешние обитатели не отправятся куда-нибудь "на выселки", подальше от глаз газпромовского начальства.

Обеспокоенные жители не верят ни властям, ни действующим депутатам, - и готовы бороться до конца. В результате в администрацию Красногвардейского района СПб 22 января было подано уведомление о проведении митинга неподалеку от места будущей стройки века - у бюста Петра I возле дома 1/1 по Большеохтинскому проспекту. Уже зная, как районные чиновники всячески отказывают в согласовании публичных мероприятий, организаторы акции "подстраховались": решили провести ее как встречу с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания СПб от КПРФ.

11 марта – выборы нового состава городского парламента, а КПРФ, - единственная из шести допущенных к этим выборам на данный момент партий, - включила в свою программу не только критические пассажи относительно проекта "Газпром-сити", но и требование того, что "все глобальные городские проекты должен в обязательном порядке утверждать референдум жителей Санкт-Петербурга". Вполне демократично, но явно не по вкусу городским и районным чиновникам. Последним, как показали последние события, - особенно. Что, впрочем, не случайно: глава Красногвардейского района Мария Щербакова по совместительству возглавляет и районное отделение «Единой России».

Не исключено, что именно поэтому ее заместитель А.Д. Вишня в своем письме от 30 января 06-120-1 сообщил, что у бюста основателя Петербурга "запланировано проведение митинга Отделом образования 03.02.2007 года с 12.30 в рамках Вахты памяти, посвященной Дню защитника Отечества". Любопытно, что судя по предыдущему письму районных чиновников - ответу на уведомление от 22 января, ни о каком митинге Отдела образования тогда речь еще не шла.

А ведь уведомление на него, согласно закону, должно было быть подано не позднее 12.29 24 января, да и если оно было действительно подано, то прямая обязанность районных функционеров - собрать на совещание всех уведомителей и разнести мероприятия по времени и месту. Вместо этого г-н Вишня предложил организатору митинга, одному из кандидатов в депутаты по списку КПРФ Владимиру Соловейчику, - "изменить место проведения мероприятия", не указав, как того требует закон, конкретного адреса, предлагаемого администрацией.

Текст письма, помеченного 30 января, попал в руки уведомителю тольконезадолго до 13 часов 2 февраля, причем и 31 января и 01 февраля сотрудница канцелярии районной администрации отвечала, что "ответ не готов". Получив же наконец его на руки, кандидат от КПРФ пошел искать "уполномоченного представителя администрации" - заместителя начальника отдела по вопросам законности, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Красногвардейского района СПб С.А. Бравикова, дабы согласовать с ним новое место дислокации. Г-н Бравиков в своем кабинете отсутствовал, по данному в приемной г-на Вишни якобы его рабочему телефону сообщили, что "такого здесь нет", а в конце концов обнаруженный рабочий телефон уполномоченного вплоть до конца рабочего дня не отвечал. Подавать уведомление по новому месту в пятницу вечером бессмысленно. Поэтому было решено провести митинг во дворе дома 1/1 по Большеохтинскому пр., выполнив требования г-на Вишни о переносе по месту.

Когда же в 13.00 3 февраля собравшиеся на митинг - жители окрестных домов, приехавшие поддержать их активисты Движения гражданских инициатив и движения "Живой город" и кандидаты в депутаты от КПРФ начали акцию, - сотрудники милиции примерно через 15 минут после ее начала задержали ее организатора Владимира Соловейчика, а затем и протестного активиста Михаила Дружининского. При этом к митингующим была применена физическая сила, правда, самих задержанных не трогали, относились корректно.

Пока их доставляли в 22 отделение милиции Красногвардейского района, часть митингующих подтянулась к отделу, часть осталась на месте и там продолжила акцию, к которой стали присоединяться иные жители окрестных домов, привлеченные скандалом при задержании и вмешательством милиции, которое они видели из своих окон. В итоге численность митингующих составила порядка 200 человек, а милицейское руководство всерьез обеспокоилось: пошла речь даже о вызове ОМОН.

 После того, как еще полчаса собравшиеся во дворе высказывали все, что они думают про небоскреб, "Газпром", городские и особенно районные власти, скандировали "Это - наш двор!", "Это - наш город!", "Не отдадим "Газпрому" наши дома!", - около 50 человек потянулись на выручку задержанных в 22 отделение милиции. "Почти как демонстрация", - удивлялась милицейское начальство.

Все расположились вокруг здания отделения милиции, а на его крыльце оказались ораторы - кандидаты от КПРФ Евгений Козлов и Сергей Сверчков, лидер инициативной группы жителей Малой Охты Татьяна Красавина и другие. Собравшиеся скандировали "Позор!", "Свободу!", "Долой "Газпром"!", изрядно напугав наглухо заблокировавшееся в здании отдела руководство милиции общественной безопасности района и сотрудников отдела. Митинг завершился только после освобождения Соловейчика и Дружининского где-то ближе к 16.00.

5 февраля они должны прибыть в 22 о/м, откуда поедут к мировому судье на Индустриальный, 10. Решение мирового судьи предсказать трудно, но, по мнению адвоката Юрия Карпенко, изучившего переписку Соловейчика с администрацией Красногвардейского района, в ее ответах "усматривается или правовая безграмотность, или политическая провокация", а, скорее всего, и то, и другое сразу.

Возможно, так районные чиновники решили запугать оппозицию, что для власти особенно актуально с учетом начала активной предвыборной агитации. А, может быть, таким образом власть ответила на пожелание первого секретаря СПб горкома КПРФ Владимира Федорова, высказанное им накануне, 2 февраля, на встрече с руководством города.

Федоров предложил, чтобы милицейское начальство не только обсудило роль правоохранительных органов в ходе предвыборной кампании, но и всерьез проинструктировало своих подчиненных о том, как по закону должна осуществляться агитация, что является воспрепятствованием деятельности законно зарегистрированных кандидатов и т.п. Ведь, как показал случай на Охте, сотрудники милиции становятся крайними, играя роль разменной монеты, на которую всегда могут списать свою вину принимающие решения чиновники, ставленники ЕдРа и тому подобная "управленческая элита" путинского Петербурга.

А, может быть, истина лежит на поверхности? Как сказала одна из участниц акции протеста, "кого начальство не любит, того и гоняет, кого ненавидит, тех и хватает". И сделала вывод: "Раз они их так ненавидят и так боятся, значит, они, коммунисты, - за нас, за жителей, за народ. Надо и нам быть за них".



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме