23:46 30.01.2007 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (22 – 28 января 2007 г.)
КПРФ пытаются помешать на региональных выборах
В условиях «управляемой демократии» определение результатов выборов начинается задолго до самих выборов. Принципиальное значение получает этап, на котором происходит определение участников выборов, т.е. осуществляется отсев неугодных партий и кандидатов по решениям Кремля и губернаторов, которые со своей стороны воздействуют на подконтрольные суды и избирательные комиссии. Говорить о честных выборах в современной России не приходится. На прошлой неделе вступила в завершающую стадию подготовка к мартовским региональным выборам, и в этой связи обозначилось отношение власть предержащих к существующим в стране партиям.
Одним из самых скандальных событий прошлой недели стало отстранение от участия в выборах КПРФ, которое произошло в двух регионах – Дагестане и Тюменской области. Эти события показывают, что власти опасаются КПРФ и стремятся ограничить ее влияние на избирателей, а то и вовсе приступить к вытеснению коммунистов из российской политики. Указанные события случились впервые в истории участия КПРФ в региональных выборах, а потому заслуживают особого внимания. По всей видимости, эти решения были санкционированы кем-то в Кремле. Как известно, Кремль работает над искусственным конструированием двухпартийной системы, в которой роль «левой» партии отводится выращенной в кремлевско-петербургской пробирке «Справедливой России». Однако «эсеры» сами по себе мало что представляют, у них нет ни ярких лидеров, ни идей, ни дееспособных региональных организаций. Чтобы они не повторили судьбу Блока Ивана Рыбкина образца 1995 г. власти усиливают давление на КПРФ, расчищая электоральное поле для «Справедливой России».
Например, в Дагестане противники КПРФ воспользовались особенностями местного избирательного законодательства. Они оказали давление на всех трех кандидатов КПРФ, выставленных в маленьком и периферийном Рутульском районе, и добились от них отказа от участия в выборах. Это по закону привело к отмене регистрации всего списка КПРФ. В Тюменской области были найдены нарушения в документах, представленных кандидатами от КПРФ. Здесь ситуация оказалась немного лучше, поскольку она не исключила новое выдвижение списка КПРФ, что скорее всего позволит коммунистам принять участие в выборах. В Дагестане же готовится откровенная фальсификация выборов в угоду Кремлю и местным правящим кланам. До участия в выборах здесь допущены только две «партии власти» и лояльные Кремлю «Патриоты России», стремящиеся играть роль лояльной Кремлю «левой оппозиции».
Таким образом, раскрутка проекта «Справедливой России» представляет значительную опасность для подлинно левых сил. Ясно, что честные выборы эта партия не выиграет. Ее партийная деятельность разворачивается ни шатко, ни валко, с множеством скандалов. Например, в Свердловской области С.Миронов и его окружение настояли на том, чтобы лидером региональной организации стал скандально известный депутат Госдумы Е.Ройзман. Хотя на региональных выборах РПЖ, список которой возглавлял Е.Ройзман, уступила в Свердловской области Партии пенсионеров. В результате лидер областной организации Партии пенсионеров, бизнесмен Е.Артюх ушел из «Справедливой России». Привлечение в «Справедливую Россию» знаменитого боксера Н.Валуева и бывшего красноярского губернатора В.Зубова отражает тем временем стремление «эсеровского» руководства пользоваться чужой славой для продвижения своей партии.
«Малые левые»: партий много, результат один
Особенностью текущего периода стала острая борьба между различными псевдолевыми партиями, стремящимися заручиться поддержкой Кремля и бизнеса для того, чтобы пройти в парламент. В экспертных кругах уже утвердилось понятие «малые левые». Судя по событиям последней недели, количество «малых левых» обещает быть неадекватно большим. Становится ясно, что амбиции и интересы различных чиновничьих и олигархических групп не способствуют объединению даже мелких партий, хотя ясно, что шансов на преодоление заградительного барьера у них почти нет даже в случае объединения. В пику как Г.Семигину, так и С.Миронову формируется альянс С.Бабурина («Народная воля») и В.Шестакова (Социалистическая единая партия России), который собирается создать свою думскую фракцию, навредив таким образом «семигинцам», уже примерившим на себя роль лидеров в очередной объединенной партии. Судя по всему, сработали питерские связи В.Шестакова, бывшего тренера В.Путина по дзюдо.
Не случайно «Народная воля» и СЕПР стали активно раскручиваться на выборах в Петербурге. «Народная воля» привлекла в свой список бывшего вице-губернатора А.Маркову, которая была главным соперником В.Матвиенко на губернаторских выборах и фактически играла роль преемницы В.Яковлева. СЕПР в Петербурге возглавляет еще один бывший вице-губернатор А.Потехин. Однако, приняв сторону одних питерских групп, очередные «новые левые» натолкнулись на жесткое сопротивление других, оказавшихся притом более влиятельными. Было принято решение отказать обеим партиям в регистрации, что выгодно прежде всего В.Матвиенко и «Единой России».
На этом фоне предполагаемое партийное объединение во главе с Г.Семигиным фактически развалилось. В него намерен войти разве что В.Черепков со своей партией «Справедливость и народовластие». А вот Партия возрождения России Г.Селезнева от блокирования с Г.Семигиным отказалась, заявив, что пойдет на выборы самостоятельно. Причиной стал приход в эту партию активного «афганского» бизнеса из Российского союза ветеранов Афганистана. «Афганец» В.Костюченко стал сопредседателем партии, которая была переименована из Партии возрождения России в партию «Патриотические силы. За Родину» (именно так называлась не зарегистрированная партия, недавно созданная самим В.Костюченко). Таким образом, еще одной «обманкой» стало больше. Иные «малые левые» больше интересуются «Справедливой Россией», нежели бесперспективными «Патриотами России». Например, Народная партия и Партия социальной справедливости размышляют о вхождении в состав партии С.Миронова. При этом «эсеры» намерены жестко бороться с «патриотами», не пуская их на свое поле. Примером служат выборы в том же Петербурге.
Усиливается и борьба между двумя «партиями власти», которая способствует дестабилизации партийной системы, до последнего времени формировавшейся в интересах только одной партии. «Единороссы» подготовили поправки, которые ограничивают влияние С.Миронова в Совете Федерации. Если поправки будут приняты, то спикер не сможет единолично инициировать вопрос о прекращении полномочий сенаторов. Его намерение должна будет поддержать минимум треть сенаторов, а сами сенаторы числом более трети получат аналогичное право и без спикера. Также «единороссы» хотят добиться того, чтобы Совет Федерации не мог затягивать в общем-то техническую процедуру утверждения сенаторов, ранее уже назначенных органами региональной власти. Как известно, С.Миронов активно использовал эти возможности для своих манипуляций, проводя «чистки» Совета Федерации и блокируя приход туда неугодных ему людей.
Верхи уже мало что могут
Налицо явное усиление борьбы в верхах, что ведет к потере ими единства и публичной борьбе за властные позиции. Ясно, что единого центра принятия политических решений в Кремле не стало. Например, те же «единороссы» вознамерились поменять состав Центризбиркома, создав там большинство из своих людей. Они хотят, чтобы назначенные Госдумой пять членов ЦИК пропорционально представляли думские фракции, т.е. чтобы четыре из пяти мест были заняты «Единой Россией». Обсуждается продвижение на пост главы ЦИК влиятельного депутата, питерского юриста по происхождению В.Плигина. Другой глава думского комитета С.Попов может стать еще одной ключевой фигурой в ЦИКе. Однако ретивость «единороссов» наталкивается на отсутствие четкой позиции Кремля. Против их инициатив открыто выступает А.Вешняков, который сохраняет все шансы остаться во главе ЦИКа. Фактическим союзником А.Вешнякова является руководство Совета Федерации, которое хочет оставить пятерых своих нынешних представителей.
В разбалансированной ситуации неудивительными становятся постоянные сбои в механизме парламентской работы. Скандальный закон, ограничивающий право граждан на собрания и позволяющий отменять митинги и другие акции в предвыборный или послевыборный период, а также по надуманным предлогам, был отозван авторами. Однако вскоре они же внесли примерно такой же текст закона, убрав из него нелепый запрет на проведение акций за две недели до и в течение двух недель после выборов. А затем законопроект отозвали второй раз, и ситуация стала выглядеть совершенно комичной. Ясно, что кремлевские чиновники не договорились между собой, а послушные им депутаты тем временем показали всю степень своей несамостоятельности. Не лучше действовал и Совет Федерации, который пытался уцепиться за депутатские и сенаторские привилегии и чуть не отклонил закон, отменяющий спецсигналы и спецномера для «народных избранников».
Неумение российской власти справиться со своими внутренними конфликтами оказывает негативное влияние и на развитие экономики, и на позиции России в мире. Некоторые успехи в международной политике все же были. В связи с визитами В.Путина и С.Иванова в Индию неплохо развивались отношения на этом важном направлении, позволяющем преодолеть одностороннюю зависимость России от Запада. Улучшились отношения в СНГ с Грузией, которая сняла почти все свои требования к вступлению России в ВТО (другое дело, зачем нам это ВТО), с Арменией, где после недавних переговоров В.Путина с Р.Кочаряном усилится влияние российских компаний. В то же время отношения с Европой находятся в крайне плохом состоянии. В.Путину не удалось преодолеть охлаждение отношений с Германией, заметное по итогам переговоров с А.Меркель. Россия вновь подверглась острой критике на сессии ПАСЕ, в частности в докладе, где говорилось о давлении властей на журналистов и о чудовищном для на что-то претендующей страны количестве убийств и нападений на представителей «четвертой власти». Сталкиваясь с проблемами в Европе, Россия продолжает своими рукам создавать их в Белоруссии. Крайне неприятным симптомом стали слова А.Лукашенко, который считает, что политика России нацелена на разрушение стремления белорусского народа и руководства Белоруссии жить с Россией в союзном государстве. Провозглашенный В.Путиным переход на «рыночные отношения» с союзниками ведет к ответным реакциям: белорусы собираются ввести арендную плату за землю под используемыми Россией трубопроводами.
Нарастает напряженность на Балканах в связи с готовящимся планом предоставления Косово суверенитета и победой националистов на последних выборах в Сербии. В мире сильно не хватает России, способной играть роль мудрого и справедливого арбитра, но нынешним российским властям такая роль совсем не идет.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме