21:00 28.12.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

В Ульяновске прошёл "круглый стол" на тему "Роль молодёжи в современном политическом и выборном процессе"

Мероприятия подобные тому, что провела Ульяновская администрация 20 декабря, в течение 2006 года проходили во многих городах нашей необъятной Родины. Где-то немного менялось название, но тема для всех них была общей - "Роль молодёжи в современном политическом и выборном процессе".

Приближается новый 2007 год, а вместе с ним и судьбоносная для страны дата парламентских, а потом и президентских выборов. Власть уже активно предпринимает целый комплекс подготовительных мер, в виде новаций избирательного законодательства и новой редакции закона об экстремизме.

Однако приоритетной задачей для режима становится уже даже не борьба с оппозицией, а привлечение избирателей к реализации своего конституционного права. А с этим делом каждый год становится всё хуже, - по этой причине и был отменён минимальный порог явки на выборы. И совсем уж из рук вон плохо избирательные участки посещает молодёжь.

Именно проблемой вовлечения молодёжи в политику не на шутку озаботилась наша администрация, причём настолько, что рискнуло даже пригласить на круглый стол не только "Молодую гвардию", лояльную к власти Демократическую партию "Преемники", псевдоопозиционное "Яблоко", представителей "Родины", "Свободной России", но даже и молодых коммунистов из Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, чего, кстати говоря, в ходе проведения аналогичных мероприятий в других регионах не практиковалось.

Более того, нам даже доверили сделать доклад непосредственно по теме круглого стола. Надо сказать, что дискуссия получилась довольно интересной, затрагивались важные и актуальные проблемы, с которыми сталкивается современная молодёжь.

Так, представительница молодёжного крыла партии "Родина" подняла больную для Ульяновска тему о высоком уровне молодёжной преступности, которую развил в своём докладе и член КПРФ А. Жарков, сделав конкретные предложения по воспитательной работе с трудными подростками, которой он занимается уже многие годы на общественных началах. Был озвучен вопрос, давно беспокоящий горожан, напрямую сталкивающихся с уличным беспределом, творимым многочисленными преступными группировками, - куда смотрит власть и чем занимается милиция? Судя по заявлениям чиновников из администрации, на сегодня для правоохранительных органов нет более важной задачи, чем бескомпромиссная борьба с пресловутым экстремизмом. Это за последние пару лет успели почувствовать на себе многие активисты оппозиционных молодёжных организаций.

Что касается нашего доклада, то за отведённые пятнадцать минут было очень сложно в полной мере ответить на поставленный на рассмотрение вопрос, однако нам удалось дать общую характеристику современного политического процесса и роли молодёжи в нём, провести полноценный марксистский анализ, и сделать следующий вывод: в целом молодёжь в политическом процессе играет довольно заметную роль, однако реального влияния на ситуацию в стране не имеет из-за низкой активности широких масс, обусловленной фатальными изъянами самой политической системы.

Действительно, последние годы резко возрос интерес к молодёжи, к молодёжным организациям как к активному и самостоятельному субъекту политической жизни страны. Связано это с небезызвестными событиями в ряде стран, таких как Грузия, Украина или Киргизия, приведшими к смене действующей власти. В России эти события привели к резкой активизации деятельности как уже существовавших молодёжных движений, так и к образованию новых, не остались в стороне и "взрослые", так сказать, политические объединения, которые тоже стали уделять работе с молодёжью гораздо больше внимания. О существовании своих молодых граждан вдруг вспомнило и государство, которое тоже затеяло сразу несколько крупных проектов в этом направлении.

Отметим, что до этого в общественном сознании миф о тотальной аполитичности и пассивности молодёжи воспринимался как нечто априорное, не подвергающееся сомнению. Именно миф, так как молодёжь наша аполитична в гораздо меньшей степени, чем граждане среднего возраста, по сравнению с политической апатией которых, наша молодёжь очень даже деятельна и активна. Она смело и энергично осваивает новые оригинальные методы политической борьбы, от зрелищных уличных перфомансов до радикальных флэш-мобов и акций прямого действия, молодёжь эффективно использует современные технические средства, например сеть Интернет.

Однако, в то время как наиболее сознательная часть молодых россиян активно включилась в политический процесс, в основной своей массе молодёжь к политике относится индифферентно, то есть абсолютно равнодушно, и даже с предубеждением. Так, опрос, проведенный в январе 2004 года, показал, что более 40% опрошенных молодых людей не доверяют политическим институтам страны; 65% - осуждают политику как "грязное дело"; 44% - полагают, что молодежь не готова отвечать за общество, в котором живет. В опросе участвовали более 3000 респондентов от 18-28 лет, из 10 регионов России. При этом важно понимать, что в случае с молодежью неучастие в выборах всё же следует понимать не как политическую пассивность, а скорее - как одну из форм активного политического протеста. Протеста против всей политической системы сложившейся на сегодняшний день в России как таковой.

Можно выделить три основных фактора, обуславливающих такое положение дел: 1) правовой нигилизм; 2) недоверие к власти; 3) негативная социальная адаптация.

Правовой нигилизм подразумевает под собой отрицание исторических предпосылок, авторитета источников и вообще права, как такового. Следует отметить, что он характерен не только для молодёжи, но и для значительной части всего нашего общества. В качестве причин буржуазные идеологи чаще всего указывают на молодость российской демократии и низкую правовую культуру населения, однако факт остаётся фактом, - огромное число россиян не верят, что их участие в выборах может повлиять на ситуацию в стране. Они просто не видят в выборах смысла. И основная причина на наш взгляд, в том, что сами выборы в России во многом превратились в фарс, в насмешку над самим понятием волеизъявления народа. Действительно, когда одна крупнейшая политическая партия идёт на выборы под лозунгами чуть ли не социальной справедливости, а потом, получив большинство в парламенте как на конвейере принимает целую серию чудовищных антисоциальных законопроектов прямо нарушающих конституцию, то что может думать о такой политической системе рядовой обыватель?

Недоверие к власти у нашего населения принимает прямо-таки патологический характер, и надо сказать, что все основания для этого есть. Слишком часто за последние пятнадцать лет буржуазная власть лукавила перед народом, и давно исчерпала запас доверия. Ну а молодёжь, в большинстве своём, недоверие к власти перенимает по наследству от родителей.

И последним фактором, отрицательно влияющим на электоральную активность молодёжи, является негативная социальная адаптация. Это связано во-первых с объективными проблемами социализации подростков, которые актуальные для любого сколь угодно развитого капиталистического общества, - всё-таки не все молодые люди согласны жить по принципу "человек человеку волк", под девизом "конкурируй пока не сдохнешь", не всех привлекает перспектива аморфного подобия жизни члена общества потребления. Однако в капиталистической системе российского образца даже те механизмы социальной мобильности, которые существуют в любом буржуазном обществе, у нас функционируют со страшным скрипом, что также подтверждает тезис о нежизнеспособности самой системы.

Доклад наш, прямо скажем, далеко не всем присутствующим пришёлся по душе, тем более, что он был дополнен выступлением члена обкома КПРФ В. Полищука. Так, один молодогвардеец заявил, что уже несколько лет состоит в партии "Единая Россия", и не знает ни одного ею принятого антисоциального закона. Пришлось напомнить ему о Трудовом, Лесном и Водном кодексах, законе об Автономных учреждениях, и, конечно, о "монетизации" льгот. Впрочем, судя по всему, этот парнишка, как и положено представителю элиты, живёт словно в параллельном измерении, в совершенно другой стране, где нет никаких бунтующих пенсионеров, никаких ужасов капитализма, и конечно никакой классовой борьбы.

Дальнейший ход дискуссии только подтвердил факт полной изолированности представлений юных единороссов от объективной реальности. Так, по вопросу поднятому членами "Свободной России", об потенциальной опасности, которую представляют широко распространённые в городе игорные заведения, молодогвардейцы заявили, что не видят в казино и "одноруких бандитах" ничего страшного: мол, человек сам делает свой выбор, и запретами его можно только спровоцировать. В качестве примера почему-то была приведена Голландия, где, дескать, даже наркотики свободно распространяются, - все понимаешь, для людей, всё для народа. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

В конце концов, господа единороссы договорились до того, что призвали все молодёжные организации забыть (!) о политических разногласиях и объединиться, конечно же, под знаменем косолапых, ради борьбы с пресловутым молодёжным экстремизмом. Правда, бросаться в медвежьи объятия никто, ни левые, ни правые, отчего-то не позжелали.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме