03:00 26.12.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (18 – 24 декабря 2006 г.)
Год упущенных властями возможностей
Прошлая неделя в российской политике прошла под знаком подведения политических итогов уходящего года и прогнозирования будущих событий. В течение недели политики самых разных направлений и взглядов обнародовали анализ и прогноз текущей ситуации. Для левых сил особое значение имели и знаковые события, связанные с памятными датами советской эпохи. Речь идет, во-первых, о дне рождения И.В.Сталина и, во-вторых, о 100-летней годовщине со дня рождения Л.И.Брежнева. Последнее событие нашло свой отклик и в провластных СМИ, где много говорилось о роли «застоя» в истории страны, а также проводились аналогии между временами Л.И.Брежнева и современной действительностью. В связи с завершением осенней сессии Госдумы внимания заслуживал также анализ ее результатов.
Россия вступает в типичный предвыборный год, который, по замыслу Кремля, должен стать годом «социального умиротворения», активной раздачи предвыборных обещаний. В будущем году «партия власти» намерена использовать возможности российского бюджета, наполненного нефтедолларами, для покупки голосов избирателей через реализацию разнообразных «социальных» проектов, большие и мелкие подачки типа увеличения пенсий и бюджетных зарплат. Также власти будут сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Проблема заключается в том, что речь идет о сугубо предвыборной политике, поскольку после парламентских и президентских выборов россиянам придется столкнуться с ростом цен, раскручиванием инфляционной спирали, повышением тарифов. Кроме того, все это будет происходить на фоне возможного снижения мировых цен на нефть и постепенного исчерпания российских запасов нефти и газа. Период «легких денег» скоро закончится. При этом естественные монополии, «Газпром» и РАО «ЕЭС России», продолжают выступать за повышение тарифов на газ и электричество, которое придется на период после 2008 г. Эти решения больно ударят не только по карманам простых россиян, но и по перерабатывающему сектору российской экономики, приведя к новому развалу отечественного производства.
В этой связи никто из власть предержащих не говорит о серьезной, действительно долгосрочной стратегии социально-экономического развития России. Фактически отсутствует государственная инвестиционная политика, позволяющая решать проблемы в комплексе, а не под давлением отраслевых и региональных лоббистов. Россия продолжает страдать «голландской болезнью», с переизбытком средств, которые бездумно растрачиваются или накапливаются властями. Не решаются проблемы села. Перед угрозой нового кризиса стоит реальный сектор экономики, а нынешнее «укрепление рубля» ведет к росту импорта.
У власти в стране по-прежнему остается «нерушимый союз» бюрократии и олигархии. Усиление государственных компаний, находящихся под контролем тех или иных групп в президентском окружении, ведет к жестким разборкам при участии силовых структур. На этот раз прокуратура активно вмешалась в деятельность российского ВПК: в мошенничестве в особо крупных размерах был обвинен заместитель генерального директора корпорации «МиГ» С.Цивилев, планировавшийся на роль генерального директора и представлявший группу А.Федорова, руководителя созданной по указу В.Путина Объединенной авиастроительной корпорации. Наряду с участием силовых структур в межклановой борьбе в российских верхах бросается в глаза еще один факт, а именно «ползучая» приватизация и связанная с ней коррупция в российской оборонке (группа А.Федорова неведомым образом завладела в свое время гордостью российского ВПК – Иркутским авиационным промышленным объединением).
Либеральные экономические реформы сейчас сведены к самому простому – приватизации всего и вся, что не было распродано при А.Чубайсе в былые годы. В Кремле готовятся решения по частичной приватизации двух ведущих российских банков – Сбербанка и Внешторгбанка. Официально это подается как продажа акций народу, однако все обернется аферой, аналогичной истории с ваучерами, когда россиянам тоже нагло обещали, что все они станут частными собственниками. Недавно власти проводили распродажу акций «Роснефти», от которой выиграли прежде всего олигархи. Кроме того, в этом году был принят Лесной кодекс, разрешающий частную собственность на лесные угодья, что также чревато очередной «большой распродажей». А неутомимый А.Чубайс, пришедшийся ко двору новой власти, что бы она при этом про себя не говорила, приступает к распродаже электроэнергетики.
Главной новой особенностью нынешней эпохи стала лишь смена состава тех, кто находится ближе к кормушке. «Старые» олигархи выводят свои капиталы за рубеж, показывая, что Россия им не нужна, особенно Россия путинская, где всем заправляет новая, «силовая» олигархия. Заканчивается карьера Р.Абрамовича, как губернатора Чукотки: использовать регион в качестве офшорной зоны он уже не может, а заниматься спасением проблемного северного региона никаким желанием не горит. Покупка замка в Австрии интересует его в гораздо большей степени. Делят активы такие олигархи, как А.Мельниченко и С.Попов: первому достается компания «Еврохим», второму – МДМ-банк. Из новых олигархов поднимается хозяин известного питерского банка «Россия» Ю.Ковальчук, который становится новым медиа-магнатом. Он уже контролирует ТРК «Петербург», которая вновь превращается в общенациональный телеканал. Теперь Ю.Ковальчук покупает телекомпанию RenTV. Проблемы российского развития выглядят настолько запущенными, что решить их сможет только масштабная национализация основных отраслей экономики при одновременном превращении страны в подлинно социальное государство, в котором власть принадлежит народу и действует во имя народа.
Размножение «партий власти» и обманок
В течение года важные изменения происходили в партийной сфере. Завершилась провалом попытка «Единой России» создать однопартийную, или, как это модно говорить, «полуторапартийную» систему. На региональных выборах «партия власти» демонстрировала неровные результаты и мало где смогла превысить поставленные ею же контрольные цифры. На этом фоне развернулся процесс создания второй «партии власти» - «Справедливой России», поддерживаемой тем же В.Путиным и некоторыми кремлевскими группами. К концу года «Единая Россия» стала заметно скромнее, почувствовав, что уперлась в потолок своих возможностей. На пресс-конференции, в которой участвовала верхушка «Единой России», говорилось о желании получить 55% думских мандатов по итогам выборов 2007 г. Напомним, что сейчас «Единая Россия» контролирует конституционное большинство, т.е. она вынуждена признать, что ее влияние в будущей Госдуме понизится. «Единая Россия» намерена представлять себя на выборах «партией реальных дел», обвиняя остальных, что они занимаются пустыми обещаниями. Хотя хорошо известно, что «партия власти» будет приписывать себе решения, принятые «беспартийным» президентом и правительством в условиях благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, а сама по себе никаким серьезным влиянием и политической самостоятельностью она не обладает.
Утвержденные президиумом генерального совета «Единой России» списки партии на региональных выборах в марте 2007 г. свидетельствуют о намерениях использовать на полную катушку административный ресурс. В большинстве регионов списки возглавляют губернаторы, к которым обычно добавляются председатели законодательных собраний, мэры крупных городов, известные спортсмены. Лишь в Петербурге влиятельному губернатору В.Матвиенко было позволено остаться вне партий и не возглавлять список «Единой России». В этой связи в городе ожидается большая конкуренция на выборах. Будущие выборы в большинстве регионов будут проходить в условиях нового «драконовского» законодательства, фактически запрещающего критику «партии власти». «Единая Россия» занимается даже сведением мелких счетов: в Свердловской области арестован гражданин, который обвиняется в «осквернении» рекламных щитов «Единой России» и изображений губернатора Э.Росселя.
Поскольку власти понимают реально высокий потенциал протестных настроений, они активно поддерживают партии-обманки. Самой крупной из них становится «Справедливая Россия». Ее лидер С.Миронов очень активен и заявляет свое «особое мнение» по самым разным вопросам российской политики. Так, он ввязался в скандал вокруг переезда в Петербург Конституционного суда и пообещал, что Совет Федерации отклонит принятый Госдумой закон. Как известно, руководство президентской администрации не допустило принятия «мягкой» версии этого закона, позволявшей суду проводить заседания в Москве, и настояло на «жестком» варианте окончательного переезда в «северную столицу». Это стало и своеобразным подарком В.Матвиенко, утвержденной губернатором на новый срок. Мнение руководства Конституционного суда во главе с В.Зорькиным во внимание принято не было. Скандал с переездом Конституционного суда показал, что в российской верхушке растет рассогласованность даже при принятии казалось бы несложных решений.
Что касается обманок, то еще одну пытается организовать Г.Семигин на основе своих «Патриотов России». Однако его конкурент С.Бабурин стремится отменить решение об избрании Г.Семигина лидером альтернативной фракции «Родина», созданной в свое время в связи с расколом этой партии. В любом случае очередным «новым левым» ничего не светит. Симптоматично поведение еще одного маргинала – С.Глазьева, который предложил 10 партиям, включая КПРФ, «Единую Россию», «Справедливую Россию» и «Яблоко», объединиться на основе… его собственной программы «Социальная справедливость и экономический рост». Видимо, С.Глазьев думает, что хоть кто-нибудь возьмет его в свою компанию, но со стороны коммунистов доверия к нему больше нет.
В связи с будущими президентскими выборами к концу года ясности больше не стало, В.Путин так и не может определиться с выбором «преемника» и своей роли в будущей, «послепутинской» России. Разве что чуть активнее стал С.Иванов, создавший при министерстве обороны общественный совет, в который вошли различные олигархи и артисты. Коммунисты со своей стороны ведут активную подготовку к региональным и федеральным выборам. В течение года партия показывала на выборах неплохие результаты, почти везде укрепила свои позиции в органах законодательной власти, сформировала фракции. КПРФ готовится принять участие и в президентских выборах, выдвинув кандидата и заявив свою программу, свое принципиальное отношение к происходящему в России.
Внешняя политика Кремля: шаг вперед, два шага назад.
В сфере внешней политики заметным событием стало подведение итогов года министром иностранных дел С.Лавровым. Подобные выступления государственных чиновников сейчас наполнены великодержавной и умеренно антизападной риторикой. Однако возникает вопрос, что же находится в активе российской внешней политики, если она действительно, как говорит С.Лавров, стала сильным государством. Отношения с США действительно стали гораздо хуже, Россия стала меньше зависеть от Америки. Но при этом партнерство с Европой выстроить не удается, нет четкой линии в отношениях с Китаем.
И самое главное: совершенно не обоснованы претензии России даже на роль региональной державы, контролирующей пространство СНГ. В течение года мы наблюдали постоянное ухудшение позиций России в СНГ. Россия по собственной инициативе оказалась в жестком конфликте с братской Белоруссией. Визит В.Путина на Украину не привел к каким-либо стратегическим сдвигам, решались в основном вопросы, интересующие приближенные к властям обеих стран бизнес-группы. В Закавказье продолжалась реализация энергетической политики, целью которой является достижение независимости от России. С будущего года Грузия при поддержке Турции будет покупать газ в Азербайджане. Последний тоже ориентируется на Запад и на Турцию, стремясь стать обособленной от России «энергетической державой». В связи со смертью Туркменбаши России, возможно, придется пересматривать газовые контракты, от которых также зависят отношения с Украиной, покупающей через Россию туркменский газ.
Россия пытается, конечно, разыгрывать свои «партии» на различных международных площадках, например, на Ближнем Востоке. На прошлой неделе в Москве побывал президент Сирии Б.Асад. Тем временем наиболее важной мировой тенденцией становится полевение власти в самых разных странах, которое в этом году было особенно заметным в Латинской Америке. После своей новой победы на президентских выборах У.Чавес приступил к созданию Объединенной социалистической партии Венесуэлы. Российские власти по-прежнему ориентируются на западную либеральную модель, слегка прикрывая это рассуждениями о национальном суверенитете. КПРФ же играет активную роль в развитии народной дипломатии, налаживании связей между левыми силами по всему миру. Недавно лидер КПРФ Г.Зюганов вернулся из поездки в Китай. На прошлой неделе руководство КПРФ встречалось с французскими коммунистами. Братские связи между левыми партиями продолжают развиваться, они способствуют обмену опытом и не позволяют России оставаться на обочине глобального процесса полевения, который так раздражает сегодня Кремль.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме