12:00 23.12.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Что делят жители пятиэтажек со "служителями культа"?
Проблема пятиэтажек или как их в народе называют «хрущоб» - одна из очень важных и острых проблем Москвы. Весьма актуальной эта проблема является и для Северо-Запада города, где в Северном и Южном Тушино, Покровском-Стрешнево, Щукино и Хорошево-Мневниках большая часть пятиэтажек как стояла, так и стоит. Хорошо это было или плохо - решать 45 лет назад квартирный вопрос путем строительства "хрущоб", на этот счет каждый может иметь свое мнение. Но сейчас бесспорно одно – эти дома и морально и физически устарели. Их ресурс не был рассчитан на более длительный срок, их надо сносить, а на их месте строить новые жилые дома, куда, прежде всего, следует переселять жителей пятиэтажек этого района. Вроде бы все ясно. И вроде бы все ясно было еще несколько лет назад, когда московские власти торжественно заявляли, что к 2010 году проблема пятиэтажек в Москве будет решена.
Однако потом что-то пошло не так. Вместо интенсивного сноса (или как еще предполагалось реконструкции) пятиэтажек упор в жилищно-строительной политике был сделан на строительство элитного и коммерческого жилья, часто в виде так называемой точечной и уплотнительной застройки. Проблема пятиэтажек куда-то ушла в сторону, притихла, разве тут чего наваришь? Сейчас никто нам не обещает решить проблему пятиэтажек до 2010 года, зато мы узнаем, что теперь они поделены на "сносимые" до 2010 г. серии домов и "несносимые". Надо ж было как-то выйти с обещанным 2010 годом - вот и вышли. Со "сносимыми" понятно, а сколько лет еще будут стоять "несносимые"? Мало того, порой рядом с "несносимыми" пятиэтажками еще встраивают новые многоэтажные дома, доставляя полный "букет удовольствий" несчастным жителям этих "несносимых" "хрущоб".
Характерным примером такого подхода является история «уплотнительной» застройки на Карамышевской набережной. Стоят там несколько блоков «хрущоб», построенных эдакими «карманами» в виде буквы «П». Причем открытая сторона этого «кармана» расположена ближе к набережной.
Пять лет назад городские власти приступили к реконструкции квартала № 74 в пределах Карамышевской набережной, претворяя, как тогда казалось жителям, в жизнь широко разрекламированную программу сноса и реконструкции «хрущоб».
Первыми на очереди были жители домов 20, 22, 24 по Карамышевской набережной.
Тогдашний заместитель префекта СЗАО М.Хацкевич (ныне заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы) на собрании жителей домов 20, 22 и 24 заверил их, что строящийся на расстоянии 5 м от домов 20 и 24 и, конечно же, портящий им жизнь дом является «стартовым», возводится для них, только надо чуть-чуть потерпеть.
Дело закончилось тем, что жители остались при своих интересах и теперь из окон квартир «любуются» 16-18–этажным монстром, уродующим Карамышевскую набережную. Качество их проживания резко ухудшилось по параметрам инсоляции, жители жалуются на холод в квартирах, что говорит о влиянии прошедшей стройки на разгерметизацию швов «хрущоб», несколько стариков не пережили этого строительства, дети заработали хронические аллергические заболевания, а собственники квартир теперь не могут их продать.
Увидев такое «своеобразное» решение проблемы, жители соседнего "кармана", домов 12,14 и 16 не стали ждать повторения судьбы своих соседей. Они организовали инициативную группу и стали, что называется, бить во все колокола, привлекая к решению проблемы депутатов, обращаясь также в различные инстанции исполнительной власти г.Москвы.
Не вдаваясь в долгие перепетии их борьбы за свое право на нормальную жизнь следует отметить, что ничего такого особенного инициативная группа от властей не требует. Они хотят, чтобы их либо переселили в построенный неподалеку "стартовый" дом, с которого начнется "волновое" переселение, либо готовы "перетерпеть" строительство нового дома в их "кармане" при условии документально подтвержденных гарантий, что они в этот дом будут переселены после окончания его строительства. Но пока предполается, что в этот новый дом переедут жители из "сносимых" пятиэтажек с ул.Мневники. Кстати, насчет "стартового" дома инициативной группе домов 12,14,16 по Карамышевской набережной говорят, что, дескать, нет поблизости участка, где бы можно его было построить. В то же время для коммерческой застройки участки всегда находятся. В частности, распоряжением Правительства Москвы от 16.11.2004 № 2312-рп предусмотрено на Карамышевской наб. вл.18 построить жилой дом для работников Духовного управления мусульман Европейской части России и рядовых служителей мусульманского культа. Для "служителей культа" место находится, а для прозябающих в "хрущобах" очередников, коренных москвичей - нет! До настоящего времени, правда, освоение данного земельного участка "служителями культа" не начато. Вот и предоставить бы этот участок для строительства дома под переселение жильцов домов 12, 14, 16, тем более, что это участок находится в 30 метрах от дома 14. Но никто пока им никаких письменных гарантий не дает, устным обещаниям они не верят, поэтому проводят митинги и пикеты. Очередной пикет - 23 декабря с.г.
Несколько дней назад инициативная группа снова разослала свои обращения ряду депутатов Московской городской Думы (МГД) и Государственной Думы. Одно из этих обращений пришло во фракцию КПРФ в МГД на имя депутата С.В.Никитина с просьбой инициировать депутатский запрос на имя Мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Руководитель фракции КПРФ в МГД В.Д.Улас на прошлой неделе встречался с префектом СЗАО В.А.Козловым. На этой встрече обсуждалась и вышеуказанная проблема пятиэтажек на Карамышевской набережной. Префект сообщил, что он будет принимать меры к тому, чтобы этот вопрос был решен с учетом интересов жителей пятиэтажек, возможно путем их совместного заселения с жителями с ул.Мневники в новый дом, который будет построен в их "кармане". Скорее всего, настрой префекта на разрешение этого конфликта вполне искренний, вряд ли ему вообще нужны какие-либо конфликты в его округе. Но все ли от него зависит? Ведь есть еще и главный строитель Москвы г-н В.И.Ресин, а какую "принципиальную", бескомпромиссную позицию он занимал (и всегда не в пользу жителей) мы уже видели на примерах конфликтов в Южном Бутово и по поводу строительства американского баптистского центра, так называемого Русско-американского христианского университета (РАХИ) на Северо-Востоке Москвы.
Но хочу сделать в заключение одно замечание, как бывший кадровый "чиновник" Министерства внешних экономических связей СССР. У нас почему-то сейчас создается такой настрой, что во всех наших бедах виноваты чиновники. Какие-то просто монстры! Конечно, среди них всегда были и всегда будут люди разные и от их личных качеств что-то тоже зависит. Но главным, определяющим в их деятельности является та система, в которой они функционируют. При всех недостатках советской системы она в основном отвечала интересам всего общества, а ельцинско-путинская система обслуживает интересы образовавшегося на волне "прихватизации" паразитического меньшинства. Чиновник не может действовать автономно вне системы или вопреки системы. Например, в аппарате московского правительства и в аппарате Мосгордумы есть очень грамотные и квалифицированные чиновники. Не сомневаюсь, что такие есть в префектурах и управах. Но они все вписаны в уродливую, глубоко антинародную социально-экономическую систему, в которой узкий слой паразитической псевдоэлиты беззастенчиво грабит и национальные богатства и народ России, ведя нашу страну тупиковым, гибельным путем. Потому и такие решения принимаются. Какая может быть мораль, если во главу всего поставлена нажива! Поэтому, протестуя против ущемления своих конкретных прав, нельзя забывать в чем корни этого нашего бесправия.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме