02:36 15.12.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (4 – 10 декабря 2006 г.)

К 15-летию Беловежского сговора

На прошлой неделе исполнилось 15 лет с момента подписания преступных Беловежских соглашений, которые привели к распаду СССР. И хотя с каждым годом эта печальная дата отдаляется от нас в историческом времени, ее негативное влияние на ситуацию в России и других постсоветских государствах становится все более очевидным. 15 лет с момента распада СССР превратились в бесконечную вакханалию разграбления советских ресурсов и собственности, которая не прекращается до сих пор. Временные периоды улучшения социально-экономической ситуации сменяются глубокими кризисами. Властные элиты большинства постсоветских государств не испытывают подлинного стремления к интеграции, преследуя собственные корыстные цели.

Примечательным фактом в этой связи стал визит премьер-министра М.Фрадкова в Азербайджан. Визит показал, что позиции России в Закавказье продолжают ослабевать. Власти Азербайджана фактически отказались от закупок российского газа, который им с нового года предлагают по повышенным ценам – 230 долларов за кубометр вместо прежних 110 долларов. Азербайджан и его западные партнеры – британская компания «Бритиш Петролеум» приступили к разработке месторождения Шах-Дениз на каспийском шельфе, которое позволит обеспечить республику собственным газом и осуществлять экспорт в другие страны. Азербайджан стал чувствовать себя гораздо свободнее в отношениях с Россией, нефтегазовая дипломатия которой начинает давать сбои даже в пространстве СНГ, не говоря уже про Западную Европу. Азербайджан также намерен усилить свое взаимодействие с Грузией, ведущей откровенно антироссийскую политику, и снабжать ее своим газом. Грузия отвергла предложение «Газпрома» покупать российский газ по цене 230 долларов за кубометр.

Антироссийское объединение ГУАМ, таким образом, все меньше зависит от поставок российского сырья, которые оказались единственным реальным рычагом воздействия на страны СНГ со стороны России. Притом Россия принимает решения, которые больно бьют по интересам кавказских диаспор в нашей стране: началось рассмотрение законопроектов, которые ограничат возможности выходцев из СНГ работать на российских розничных рынках. Россия постепенно теряет Закавказье, а политика «энергетической сверхдержавы» оказывается непродуманной и не имеющей стратегической перспективы.

Откровенно недружественную политику проводят начавшие процесс распада СССР страны Прибалтики, полностью ориентированные на Запад и продолжающие политику, направленную на ущемление прав русского меньшинства. Новый выпад допустила Эстония, где только что назначенный главнокомандующим вооруженными силами А.Лаанеотс назвал Россию недружественным государством и самой большой проблемой эстонской безопасности. Постоянно маневрирует Украина, власти которой сыграли в 1991 г. большую роль в распаде СССР. Премьер В.Янукович нанес визит в США, где его принимали довольно прохладно, но в то же время дали понять, что готовы к сотрудничеству.

Российская внешняя политика после распада СССР так и не выстроена, не позволяя нашей стране занять достойное место в мире. Нет тщательно продуманной, в чем-то жесткой, а в чем-то гибкой политики, направленной на защиту национальных интересов. Вместо такой политики отмечаются постоянные колебания между «жесткой линией» в отношениях с Западом и откровенной, обычно не афишируемой сдачей позиций. На прошлой неделе проявилась «жесткая линия», когда прошло заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ в Брюсселе. На этом мероприятии российская сторона публично выразила свое недовольство деятельностью ОБСЕ и фактически поставила вопрос о возможности членства страны в этой организации. Главное недовольство российских властей вызывает деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека. Однако надо учитывать, что наряду с защитой российского суверенитета и борьбой с западными «двойными стандартами», с чем можно согласиться, раздражение Кремля и МИДа вызывают попытки европейцев поставить вопрос о состоянии российской демократии. Властям не нравится, когда европейские организации ставят «неудобные» вопросы, как это было совсем недавно в связи с состоянием местного самоуправления в России.

Очевидно, не сбылись надежды тех, кто в начале 1990-х гг. считал, что «Запад нам поможет». Отношения с Западом постоянно колеблются между «худым миром» и «доброй ссорой». Причем непоследовательность России приводит в том числе и к тому, что до сих пор не остановлены процессы распада Югославии, да и поддерживаемая Западом дезинтеграция в СНГ набирает ход. На прошлой неделе группа патриотически настроенных депутатов Госдумы во главе с лидером КПРФ Г.Зюгановым выступила с обращением в защиту лидера Сербской радикальной партии В.Шешеля, томящегося в Гаагской тюрьме и объявившего голодовку протеста. Российские власти тем временем слишком заняты коммерческими интересами «Газпрома» в Европе и СНГ, причем даже эти интересы защищают крайне неумело.

Распад СССР открыл фантастические возможности для коррупции в высших эшелонах власти. Коррупция стала отличительной чертой практически всех постсоветских режимов. Продолжается расследование в структурах министерства здравоохранения и социального развития, возглавляемого одиозным М.Зурабовым. На этот раз обыски прошли в Пенсионном фонде России, а также в ряде компаний, занимавшихся поставками техники. Не может не ужасать сам факт того, что именно министерство, решающее социальные вопросы, оказалось поражено коррупцией, и долгое время Кремль закрывал на это глаза. К сожалению, социальная политика после распада СССР превратилась в очередной бизнес. Не прекращается и приватизационный процесс: в России еще есть нераспроданные ресурсы. На прошлой неделе В.Путин подписал Лесной кодекс, открывающий путь к приватизации лесных угодий.

Усиление конкуренции на партийном поле

Одним из заметных событий политической жизни на прошлой неделе стали встречи главы государства с лидерами политических партий. Сначала В.Путин встретился с руководителями 10 партий, в числе которых был и руководитель КПРФ Г.Зюганов. На следующий день прошла отдельная встреча В.Путина и Г.Зюганова. В целом факт консультаций, которые глава государства проводит с партиями, следует признать позитивным. По мнению Г.Зюганова, диалог во взаимоотношениях власти и оппозиции необходим. Встреча позволила коммунистам представить свою точку зрения на злободневные проблемы, донести ее до главы государства без посредников.

В то же время остается большим вопросом, готова ли власть прислушиваться к требованиям оппозиции, или же она рассчитывает «задушить ее в объятиях». Например, откровенно провокационный характер имеет кампания властей, направленная на борьбу с «экстремизмом». Тема экстремизма была одной из главных на встрече с В.Путиным, ее активно развивал лидер «Единой России» Б.Грызлов. Принимаются драконовские поправки в избирательное законодательство, которые позволяют отстранять от выборов за экстремизм и запрещают критику оппонентов. Коммунисты выступили со специальным заявлением «Экстремизм порождает сама власть», название которого коротко обозначает отношение КПРФ к этой проблеме.

Любопытно, что встреча с В.Путиным была задумана Кремлем таким образом, чтобы сбалансировать отношения между двумя «партиями власти» и на этот раз несколько укрепить позиции «Справедливой России». Ранее, напомним, в центре внимания была «Единая Россия», которая провела свой очередной съезд в Екатеринбурге. Теперь же не случайно первым слово на встрече с В.Путиным получил С.Миронов, отодвинув Б.Грызлова. Причем С.Миронов выступил с другой темой, поддерживая переход к выборности Совета Федерации и подчеркивая тем самым свой «демократизм» по сравнению с забюрократизированной «Единой Россией».

Борьба между двумя «партиями власти» становится все более острой и ведет ко все более явному расколу элит, и без того разделенных на враждующие кланы, делящие власть и собственность. Тупиковая ситуация сохраняется в Туве, где «Единая Россия» за счет махинаций ненамного опередила РПЖ по числу мандатов в парламенте. Вполне возможно, депутаты от РПЖ снимут с себя полномочия, что приведет к новым выборам, на которых РПЖ рассчитывает закрепить успех. «Тувинский сценарий» повторился в Тольятти, где несколько депутатов городской думы перешли из «Единой России» в «Справедливую Россию». Их действия стали следствием политики АвтоВАЗа, руководство которого силой загоняет работников предприятия в «Единую Россию» (следствие того, что глава «Рособоронэкспорта» С.Чемезов вошел недавно в партийное руководство).

Формирование структур «Справедливой России» в регионах идет с большим трудом и скандалами. В Нижегородской области оно сорвано в связи с противоречиями между РПЖ, Партией пенсионеров и «Родиной». В Воронежской области ведут спор «Родина» и РПЖ, в которой состоит мэр Воронежа Б.Скрынников (суд признал легитимным лидером представителя «Родины»).

Однако и в стане «Единой России» все выглядит не лучшим образом. Слабый результат «партии власти» на выборах в Пермском крае привел к распространению пессимистических оценок перспективы «Единой России», особенно в условиях усиливающейся внутриэлитной конкуренции. Коррупция среди «единороссов» делает смешными попытки «партии власти» вести борьбу с этим явлением. На прошлой неделе «Единая Россия» была вынуждена срочно исключить из своих рядов мэра Томска А.Макарова, арестованного за злоупотребления. Осложняется процесс поглощения «Единой Россией» АПР, против чего протестуют более 20 региональных отделений этой партии. Фактически АПР, и без того потерявшая свою популярность, раскололась, и, видимо, будет разобрана по частям более сильными партиями.

Как показывает анализ приближающихся весенних выборов, «Единая Россия» по-прежнему будет делать ставку на административный ресурс, так и не приняв хоть какую-нибудь реалистичную и конструктивную программу. В 11 регионах из 15 списки точно возглавят губернаторы. Этот вопрос не решен только в Республике Коми, Омской и Псковской областях. Интересно, что губернатор Петербурга В.Матвиенко, напротив, не вступила в «Единую Россию» и отказалась возглавлять ее список на выборах в законодательное собрание. Одновременно она поставила перед президентом вопрос о доверии и скоро будет утверждена на новый срок. Это – явное свидетельство непростой ситуации в Кремле и в этой связи - желания руководства «второй столицы» остаться вне партий, чтобы не поссорится с кремлевскими кланами. Как известно, список «Справедливой России» в городе возглавит сам С.Миронов, рассчитывающий обыграть «единороссов». В.Матвиенко явно не хочет бороться с С.Мироновым и «умывает руки».

Подготовку к весенним выборам активно ведет и КПРФ. Эти выборы станут последним тестом перед федеральными выборами 2007 г. и потребуют максимальной мобилизации сил. В новых условиях коммунистам приходится воевать сразу на два фронта – с «привычным» соперником в лице «Единой России» и с новоявленной «Справедливой Россией», к тому же пытающейся потеснить коммунистов и разыграть «левую карту».



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме