21:12 11.12.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

«Круглый стол» по теме «О ходе и итогах реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)»

РОССИЯ С МОЛОТКА

7 декабря в Государственной Думе состоялся «круглый стол» по теме «О ходе и итогах реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)». В нем приняли участие депутаты Государственной Думы и региональных законодательных собраний, ученые, работники правоохранительных органов, представители общественных организаций. Вел «круглый стол» заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, академик РАСХН Владимир Иванович КАШИН.

– Банкротство по-прежнему остается одним из инструментов развала экономики страны, производственно-технологических комплексов промышленности, разорения научных центров, предприятий сельскохозяйственного производства, – обратился к собравшимся В.И. Кашин. – Зачастую банкротство принимает криминальный характер в форме рейдерства или недружественного поглощения. Ежегодно под банкротство попадают тысячи предприятий, в том числе стратегического значения, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны.

Банкротству способствует и несовершенство законодательства. С принятием в 2002 году по инициативе правительства РФ нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» ситуация только усугубилась. Этот закон вместо принципа неоплатности ввел принцип неплатежеспособности. Суть его заключается в том, что если предприятие или учреждение задолжало более 100 тысяч рублей, то это уже является основанием для возбуждения процесса банкротства, несмотря на ту сумму, в которую оценивается его имущество. Чтобы раскрутить маховик банкротств, преднамеренно упразднили федеральный орган контроля за их процедурой – ФСФО, а чтобы к естественному банкротству добавить еще и преднамеренное (рейдерство), всю полноту полномочий передали так называемым саморегулируемым организациям.

К худшему изменилась ситуация и по отношению к сельскому хозяйству. Ранее банкротство сельхозпредприятий имело особый порядок, который не допускал его преднамеренности и давал возможность этим предприятиям бороться за выживание. Новый закон поставил крестьян в один ряд со всеми остальными.

В.И. Кашин обратил внимание и на состояние дел в оборонно-промышленном комплексе. В его состав входят 948 стратегических предприятий и организаций, на которые могут распространяться нормы федерального закона, предусматривающие специальные правила банкротства. В отношении 44 из них процедура банкротства уже возбуждена, а 170 находятся под ее угрозой. Такое положение возникло из-за крайне низкой загрузки производственных мощностей, ориентированных на выполнение государственного оборонного заказа, и невыплаты государством денег за уже изготовленную продукцию.

Основными же причинами банкротств являются экономическая политика правительства и коррупция в органах власти.

Заместитель Председателя Государственной Думы Астраханской области Н.В. Арефьев назвал банкротство чумой XXIвека и напомнил, что в Советские времена такого понятия вообще не существовало. Теперь же в Астраханской области из 96 крупных предприятий сохранились лишь 18, практически не осталось колхозов и совхозов. Потеряли работу десятки тысяч человек. Обанкрочены завод «Прогресс» (16 тысяч работающих), трикотажный комбинат (18 тысяч работающих), рыбоконсервный комбинат (9 тысяч работающих), целлюлозно-картонный комбинат (5 тысяч работающих).

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности В.И. Илюхин (фракция КПРФ) считает, что банкротство – один из способов деиндустриализации нашей страны и превращения ее в сырьевой придаток Запада. В качестве примера он назвал страшные цифры: сегодня российскому сельскому хозяйству необходим 1 млн. тракторов, а в прошлом году было произведено всего 8 тысяч. Большинство тракторных заводов подверглись банкротству и фактическому уничтожению. Особенно тяжелый урон наносит банкротство стратегических оборонных предприятий. Зачастую оно происходит с подачи западных спецслужб. Например, только вмешательство ФСБ позволило остановить банкротство Омского завода транспортного машиностроения – одного из ведущих танкостроительных предприятий.

Подверг критике закон о банкротстве и заместитель Председателя Московской областной думы В.П. Куликов. Фактически, этот закон нарушает конституционные права граждан. В Конституции говорится, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение. Между тем, статьей 20 закона устанавливается, что арбитражный управляющий, назначаемый на обанкротившееся предприятие, обязан быть членом саморегулируемой организации, за вступление в которую он должен уплатить минимум 50 тысяч рублей. Такое положение делает управляющих полностью зависимыми. В.П. Куликов привел конкретный пример реализации закона на практике. В подмосковной Коломне прекратил существование завод тяжелого станкостроения. Кроме него таких предприятий в Советском Союзе существовало еще три – в Ленинграде, в Горьком, в Ново-Краматорске. Они были основой нашего станкостроения. Сегодня же на промплощадке Коломенского завода разместились порядка 60 мелких торговых точек.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Н.И. Сапожников (фракция КПРФ) считает, что с присоединением России к ВТО многие проблемы нашей экономики, в том числе, связанные с банкротством, обострятся. Между тем, правительство фактически субсидирует экономику зарубежных стран, вкладывая деньги Стабилизационного фонда в западные банки. К тому же 45% этих средств размещены в долларах, а курс этой валюты постоянно падает. В результате, Россия несет огромные финансовые потери.

Заместитель генерального директора центра гражданско-правовой защиты О.Б. Сайманов рассказал, что «черные рейдеры» не обошли стороной даже собственность Минобороны. Так, ими были незаконно захвачены производственные предприятия и магазины «Мосвоенторга». Уголовные дела, возбужденные по факту этих захватов, были по неизвестным причинам закрыты, а объекты остались в собственности новых владельцев.

– Сегодня существует много способов обанкротить сельхозпредприятие. – считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Рязанской области В.Н. Федоткин. –  Например, в хозяйстве «Золотая нива» захватчики за месяц по дешевке скупили у крестьян земельные паи. Провели собрание, сменили руководство агропредприятия. Новое руководство начало тотальную распродажу. Вывозят не только скот, грузовиками вывозят плодородную землю. Так поступали только фашисты. Вообще, под управлением арбитражных управляющих предприятия в 99% случаев оказываются в худшем финансовом положении, чем были до этого.

Негативную реакцию большинства присутствующих вызвало выступление Председателя Комитета Государственной Думы по собственности В.С. Плескачевского (фракция «Единая Россия»). По его мнению, виновниками банкротств являются сами предприятия и их руководители, которые не смогли приспособиться к рыночным реалиям. А новый закон о банкротстве очень важен для экономики, так как не дает возможность кредиторам полностью обобрать предприятие. Однако никаких конкретных примеров В.С. Плескачевский не озвучил. Более того, он вел себя крайне высокомерно, фактически обвинив участников «круглого стола» в некомпетентности.

С.И. Штогрин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам (фракция КПРФ) отметил, что власть практически сложила с себя ответственность перед работниками обанкроченных государственных и муниципальных предприятий. В результате люди сегодня лишены возможности получить задолженность по заработной плате.

По мнению доктора экономических наук И.М. Братищева закон о банкротстве – это результат неумного использования властьимущими механизмов рыночных отношений. Он принес огромный вред экономике, и его вообще нельзя было вводить в действия, пока не завершится процесс приватизации.

П.В. Плотников, Председатель Комитета по законодательству Тамбовской областной думы считает, что в законе не прописано такое понятие, как этика поведения арбитражных управляющих. К тому же полностью отсутствует возможность влиять на процесс банкротства региональным органам власти. Остановился П.В. Плотников и на проблеме банкротства предприятий ЖКХ. В Тамбовской области они составляют 10% от числа всех обанкроченных предприятий. Происходит это по вине муниципальных властей, которые не обеспечивают их своевременное финансирование. В результате, практически вся сфера ЖКХ области перешла в частные руки.

Депутат Волгоградской областной думы, доктор экономических наук М.М. Гузев отметил, что в законе отсутствует механизм предупреждения банкротств. Причем имеет место странная закономерность: процедуре банкротства почти не подвергаются так называемые «грязные» производства, которые наносят ущерб экологии и здоровью людей. То есть зарубежные вдохновители российских «реформ» хотят, чтобы наша страна превратилась не только в сырьевой придаток, но и во всемирную свалку.

По словам заместителя начальника управления по экономической преступности Генеральной прокуратуры РФ А.М.Яцева, в настоящее время применение процедуры признания несостоятельности предприятий связано со значительным числом нарушений закона. Зачастую банкротство служит инструментом для незаконного передела собственности путем предварительного вывода активов во вновь организованные акционерные общества и создания фиктивной задолженности. В 2005 году только в Центральном федеральном округе криминальные банкротства нанесли ущерб в 3 млрд. рублей. За первое полугодие текущего года выявлено порядка 24 тысяч нарушений в этой сфере. По результатам прокурорских проверок возбуждено 75 уголовных дел, внесено 242 представления об устранении нарушений законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности 125 должностных лиц, к административной ответственности 214. В то же время А.М. Яцев признал, что существуют определенные трудности в организации прокурорского надзора. Например, в соответствии со статьей 24-й закона о банкротстве обязанность по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства возложена на арбитражных управляющих, которые часто в этом не заинтересованы. Между тем, орган, который давал бы оценку заключениям управляющих, федеральным законодательством не определен.

Академик РАСХН Е.Г. Лысенко сообщил, что в этом году возбуждено уже 7,5 тысячи дел о банкротстве сельхозпредприятий. По его мнению, процедура банкротства используется прежде всего для смены их собственника. Только жесткие действия оппозиции способны остановить этот беспредел.

– В нашем государстве невыгодно заниматься производством, – обратилась к участникам «круглого стола» Н.Н. Еремейцева, депутат Щелковского районного совета Московской области. Она рассказала о захвате «черными рейдерами» текстильного комбината в городе Монино. После этого предприятие просто перестало существовать.

– Сильная Россия никому не нужна, – выразил точку зрения многих выступавших депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ В.А. Тюлькин. По его словам, самое отвратительное явление – это смычка власти с криминалом для передела собственности. Причем в эти процессы оказываются втянуты и правоохранительные органы.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике коммунист В.С. Романов выразил мнение, что закон о банкротстве служит интересам крупного спекулятивно-ростовщического капитала, тесно переплетенного с западным капиталом. Он назвал выступление «единоросса» В.С. Плескачевского высокомерным. «Грош цена Государственной Думе, и, прежде всего, ее проправительственного большинству, если оно не будет прислушиваться к мнению народа», – заявил В.С. Романов. Не решив вопрос о власти, невозможно спасти производственную сферу.

По предложению участника «круглого стола» ученого-коммуниста И.И. Никитчука были приняты рекомендации к президенту РФ, правительству РФ и депутатам Государственной Думы. Они предусматривают недопущение банкротства стратегических предприятий и организаций, реструктуризацию задолженности таких предприятий за счет федерального бюджета, введение фиксированных закупочных цен на отдельные виды сельхозпродукции. Участники «круглого стола» высказались за необходимость внесения серьезных изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

– Я хотел бы еще раз выразить глубокую благодарность всем, кто участвовал в нашей сегодняшней работе, – подвел итог «круглого стола» В.И. Кашин. – Фракция КПРФ еще раз сверила свои часы. Мы сегодня просто обязаны принять все меры против развернутого в стране экономического экстремизма. Без изменения реального курса, без уничтожения этого экстремизма, мы не можем всерьез говорить о стабильном развитии нашей страны.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме