17:00 07.12.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (27 ноября – 3 декабря 2006 г.)
Пиар «Единой России» и новые инициативы КПРФ
Много шума на прошлой неделе вызвал очередной «судьбоносный» съезд «Единой России», который открыл новый этап подготовки «партии власти» к думским выборам. «Партия власти» активно занималась саморекламой, всячески пытаясь привлечь к себе внимание. Она делала вид, что поворачивается лицом к регионам, поскольку съезд состоялся в Екатеринбурге (известно, впрочем, что все задачи по укреплению властной вертикали партия поддержала, даже не думая о последствиях). Екатеринбург, впрочем, встретил «медведей» прохладно в прямом и переносном смысле этого слова: в городе прошли многочисленные акции протеста, показавшие реальное отношение граждан к «партии власти». Нескрываемой целью «Единой России» остается полная монополизация партийного поля, вытеснение оппонентов всеми силами и средствами. Этим объясняется ее тактика – привлечение в партию всех влиятельных фигур в центре и на местах, губернаторов, олигархов, директорский корпус и пр. За счет них на съезде пополнились руководящие органы партии.
Кроме того, усиливается борьба за контроль над «партией власти». Многие обратили внимание на включение в бюро высшего совета таких влиятельных фигур, как глава «Рособоронэкспорта» С.Чемезов. Он поддерживает давние личные отношения с В.Путиным, считается его доверенным лицом и претендентом на высшие государственные посты. Таким образом, ведущие питерские группы стремятся укрепить свои позиции в «партии власти», что предвещает серьезное изменение расстановки сил в ее руководстве и в дальнейшем, вероятно, в Кремле. Не случайно свой непосредственный интерес к «Единой России» показал и глава президентской администрации, член партии С.Собянин, прибывший на съезд и ставший там одной из «звезд». С.Собянин тоже пытается взять в свои руки процесс партийного строительства.
Самореклама «Единой России» выглядела тем более неприличной на фоне очередных техногенных катастроф. Буквально неподалеку от места проведения этого съезда, на Магнитогорском металлургическом комбинате – гордости отечественной индустрии произошел пожар, унесший жизни восьми человек. Пожар напомнил, что российские олигархи продолжают выжимать последние соки из построенных в СССР производств, не заботясь об инвестициях, охране труда и экологии. Тем временем «единороссы» и их спонсоры-олигархи занимались очередной показухой: запускали новую сталеплавильную печь, электровоз с партийной символикой и т.п.
Активная раскрутка «Единой России» отодвинула на второй план «Справедливую Россию», пытающуюся вскочить в последний вагон и успеть к новым парламентским выборам. Она получила официальную регистрацию и сможет принять участие в думских выборах. Впрочем, постоянные склоки и скандалы при создании ее региональных отделений заставляют сомневаться в ее шансах. «Единая Россия» ведет себя достаточно жестко по отношению к «Справедливой России», не допуская и сомнений в том, что именно «Единая Россия» является «единственной и неповторимой» «партией власти». В то же время обе партии выражают интересы одних политических кругов – чиновничества и связанного с ним бизнеса, но только разные группировки.
Для того, чтобы отсечь от выборов неугодные партии и кандидатов, власти придумали новый повод – обвинения в т.н. экстремизме. В ближайшее время по инициативе «единороссов» должна пройти встреча представителей российских партий по вопросам борьбы с экстремизмом. Напрашивается аналогия с Антифашистским пактом, с помощью которого «Единая Россия» собрала все прокремлевские партии, включая ЛДПР, по принципу «кто не с нами, тот против нас», а значит, тот… фашист. История с «экстремизмом» представляет еще большую угрозу для российской демократии и свободных выборов, поскольку речь идет о введении фактического запрета на критику властей.
В своем заявлении президиум ЦК КПРФ поддержал саму идею проведения межпартийных консультаций по различным вопросам. Но при этом вызывает удивление, почему из всего спектра тяжелейших проблем, с которыми сталкивается наше общество (развал систем здравоохранения и образования, науки и культуры, нехватка жилья и деградация жилищно-коммунального хозяйства) правящая партия выхватывает вопрос об экстремизме. Обвинения в экстремизме вводятся в российское законодательство не случайно, они призваны воспрепятствовать участию в выборах подлинной оппозиции. Поэтому КПРФ ждет ответа от «Единой России», рассчитывая на содержательную дискуссию по широкому спектру актуальных вопросов и не желая играть в игры, затеянные кремлевскими политтехнологами.
Одной из острейших проблем, на которые закрывает глаза «партия власти», является коррупция. Конечно, сегодня чиновники всех рангов и «единороссы» имитируют борьбу с коррупцией, понимая, что претензий к ним накопилось очень много. Да не просто претензий, а конкретных обвинений, уголовных дел, информация о которых появляется буквально каждый день. Президиум ЦК КПРФ принял в этой связи заявление, в котором предложил президенту, правительству и парламенту России конкретные меры, направленные на борьбу с этим злом.
Новым непростым испытанием для КПРФ стали выборы в Пермском крае. На этих выборах противники КПРФ тратили огромные деньги и использовали на полную катушку свой административный ресурс. «Единороссы» набрали относительно немного голосов – менее 35%. Пермские выборы стали для «партии власти» неудачными. Второе место занял СПС, что объясняется не столько популярностью «либеральной» идеологии в Пермском крае, сколько старыми связями лидера СПС Н.Белых с губернатором О.Чиркуновым, у которого он работал заместителем. СПС, таким образом, тоже имел административную поддержку. Активно раскручивалась Российская партия пенсионеров, которую поддерживали чиновники пермской мэрии и спонсировали олигархи, рассчитывающие на плечах пенсионерах пройти в законодательное собрание (ее результат составил 11,6%). Власти не возражали и против послушной ЛДПР, которой отдали голоса 13,8% избирателей. КПРФ была единственной реально оппозиционной партией, ей приходилось воевать сразу на несколько фронтов, причем в условиях региона, который, как и соседняя Свердловская область, всегда отличался антикоммунистическими настроениями. Прохождение КПРФ в законодательное собрание Пермского края само по себе стало важной победой. Коммунисты получили 8,6%, улучшив результат, полученный на федеральных выборах, а непосредственно в «оплоте демократов» Перми вообще серьезно прибавили, набрав 12% голосов.
Планета левеет, Россия упускает возможности
В сфере внешней политики российское руководство потерпело ряд неудач. Геополитические угрозы стали еще более серьезными и явственными, в то время как никаких адекватных мер принято не было. Ситуация в СНГ остается весьма напряженной. Это показал саммит СНГ в Минске, уже сам процесс подготовки к которому свидетельствовал о множестве нерешенных и не решаемых нынешней российской властью проблем. Отношения с самым верным российским союзником – Белоруссией превращены в чистую коммерцию в связи с требованиями «Газпрома» продать ему по дешевке «Белтрансгаз» и связанным с этими требованиями натуральным шантажом. Продажные либеральные СМИ в России подливают масла в огонь, регулярно публикуя оскорбительные статьи о Белоруссии и ее руководстве. Это вызвало скандал на саммите, когда откровенно враждебные Белоруссии российские журналисты были лишены аккредитации. После этого с санкции Кремля остальные российские журналисты сами покинули Минск, что показало истинное отношение к западному соседу.
Правда, позитивным результатом саммита стало улучшение отношений между Россией и Молдавией. Договоренности между В.Путиным и В.Ворониным позволят разблокировать поставки в Россию молдавской сельхозпродукции. Однако сложности тем временем возникают не с одной лишь Белоруссией. Ведущий двойную игру Казахстан не только думает об альтернативном варианте экспорта своей нефти и газа в обход России, но и собирается повысить цену за транзит узбекского и туркменского газа, который идет по его территории в нашу страну. Это – следствие отсутствия реально партнерских отношений между Россией и Казахстаном.
Тем более не приходится удивляться откровенно антироссийской и антисоветской политике властей Украины и Грузии, ориентированных на Вашингтон и относящихся к СНГ как к сугубой формальности. Украина сделала недружественный выпад и попытку «порвать» с советской историей, приняв в первом чтении закон о т.н. «голодоморе», который Украина собирается приравнять к еврейскому Холокосту. Власти Украины обвиняют советское руководство в геноциде по отношению к украинскому народу в 1930-е гг. Украинские коммунисты отказались поддержать такой закон, раскалывающий общество. Грузия, кстати, понимая свою слабость и экономическую зависимость от России, стала вести себя более умеренно. Но важно, чтобы в процессе переговоров В.Путина и М.Саакашвили не потерялась судьба Южной Осетии и Абхазии, стремящихся к независимости от Грузии. Солидарность с Южной Осетией продемонстрировала Северная Осетия, парламент которой принял обращение по итогам прошедшего в Южной Осетии референдума.
Российские власти, однако, предпочитают не обозначать публично свою позицию по этому важному вопросу кавказской политики. Хотя интересен в этой связи первый прецедент – визит в Россию премьер-министра непризнанной Республики Косово А.Чеку. Как известно, Россия фактически отказалась от признания территориальной целостности Сербии, готова вслед за Западом согласиться с независимостью Косово, если Запад позволит ей присоединить Абхазию и Южную Осетию (а Армения рассчитывает присоединить Нагорный Карабах). Что касается Косово, то здесь, как и в Черногории, велик коммерческий интерес О.Дерипаски, который хочет купить там электростанцию.
Тем временем откровенно враждебным действием США и Запада в целом по отношению к России стал саммит НАТО в Риге. Впервые «натовцы» собрались на территории бывшего СССР, что само по себе является вызовом России. Более того, они продемонстрировали намерения продолжить расширение НАТО на Восток. В программу «Партнерство во имя мира» включили Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. Но еще важнее другое, а именно высказанное некоторыми американскими политиками намерение включить в сферу влияния НАТО Азербайджан и Казахстан: НАТО может прийти уже не только на западные границы России, но и подобраться к ней с юга и даже из Центральной Азии. На этом фоне вновь повторенные Дж.Бушем обещания включить в НАТО Украину и Грузию кажутся уже «детской шалостью» (кстати, Дж.Буш посетил Эстонию, где президентом недавно стал гражданин США Т.Ильвес). Еще одной темой для обсуждения на саммите НАТО стала энергетическая безопасность. Ясно, что источником опасности Запад считает Россию, неуклюжие попытки которой использовать поставки сырья для давления на другие страны вызывают негативную реакцию на Западе.
Пока Россия проводит нерешительную и коммерциализированную внешнюю политику, в мире усиливается влияние левых сил. На президентских выборах в Эквадоре «банановый олигарх» А.Нобоа проиграл стороннику левых сил Р.Корреа. Совсем недавно к власти в Никарагуа вернулся команданте Д.Ортега. Проходят выборы президента Венесуэлы, на которых лидирует один из самых ярких лидеров мирового левого движения У.Чавес. Тем временем на Кубе начались торжества по празднованию 80-летия Ф.Кастро. Несмотря на возраст, Ф.Кастро продолжает руководить государством, а в других странах Латинской Америки подрастают новые поколения политиков, готовые вести борьбу за права обездоленных и против американского империализма. Такие поколения подрастают и в России.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |