17:24 27.11.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

О проекте постановления Государственной Думы "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год"

Из выступления депутата Государственной Думы

от фракции КПРФ Владимира КАШИНА

на  195-м Пленарном заседании Государственной Думы

22 октября 2006 года

Уважаемые коллеги! Мы ещё раз заявляет нашу позицию. Фракция КПРФ считает, что  кредитно-денежная политика,  проводимая   Центральным  банком, Правительством и другими финансовыми органами России не эффективна.

Реальная экономика, реальный бизнес не получают должной поддержки со стороны Центрального банка для своего развития.  Сама система, которая заложена в проводимую Правительством  кредитно-денежную политику, порочна. Она основана на изъятии денежной массы в Стабилизационный фонд и в золотовалютный резерв за счёт недоплаты заработной платы, пенсий, стипендий, безудержного роста налогов. Это создаёт дефицит оборотной денежной массы в реальном секторе экономики, бизнесе, социальной сфере. Поэтому российский бизнес побежал за кредитами за рубеж. Нас успокаивают бравурными реляциями, что ежегодно Россия ударными темпами досрочно выплачивает государственный внешний долг. Однако власть умалчивает, что из-за заимствований российским бизнесом финансовых средств совокупный корпоративный долг России растёт! Эта сумма составляет к началу 2007 года уже 200 миллиардов долларов. Граждане России даже не подозревают, что на каждого из нас добавили долговое бремя в две тысячи долларов. Почему даже при реализации национальных проектов в банках РФ невозможно получить кредиты? Всё те же бюрократические препоны, всё те же высокие процентные ставки, всё та же "борьба с инфляцией". Судите сами. Лишь 2% фермеров и 0,5% личных подсобных хозяйств смогли получить кредиты в 2006 году. Не лучшим образом обстоит дело с реализацией национального проекта "Доступное жилье". Это, конечно, недопустимо. Но это лишь первая часть вопроса.

Не менее важно и тревожно, что по прогнозам экспертов к концу 2008 года потери Стабилизационного фонда только за счёт инфляции достигнут 600 миллиардов рублей. Эта сумма почти в три раза превышает сумму средств, выделенных на все национальные проекты. Значит, потери понесут и золотовалютные резервы. И когда мы говорим о коррупции и воровстве, прежде всего имеем ввиду ущерб, нанесённый стране, бюджету, обществу. Скажите, какая разница: украсть у народа деньги через "Юкос", зурабовский фонд, или они будут изъяты через Стабилизационный фонд? По большому счёту, разницы нет.

Поэтому мы спрашиваем - кто же ответит за эту провальную, если не сказать вредительскую денежно-кредитную политику? Смешно и грустно, что присутствующий здесь председатель Центрального банка России "не понимает" наших вопросов.

Третье. Кричащая тема - вопросы ценообразования. Но ею не занимается ни Правительство, ни Центральной банк, несмотря на то, что в соответствии с Конституцией, и с "Законом о Правительстве РФ" это их прямая обязанность - государственное регулирование цен, и в первую очередь, устранение тех ценовых диспаритетов, диспропорций, которые поразили всю экономику, и в первую очередь сельское хозяйство. Именно через диспаритет цен уничтожается все базовые отрасли этого реального сектора экономики. В бедственном положении и другие обрабатывающие отрасли экономики, а также наука.

Четвёртое. Мы хотим спросить руководство страны, которое опережающими темпами выплачивая внешний долг России (общественности до сих пор неизвестно, кем он был взят и кем на какие цели расходовался (возможно и разворовывался), а пора бы на эти вопросы ответить. Вы должны по этому поводу сделать конкретное заявление). Скажите, на каком основании российская власть списывает  многомиллиардные в долларовом выражении долги, которые зарубежные страны должны СССР? Списывая, в том числе,  13-миллиардный долларовый долг Ирака, богатейшей нефтяной вполне платежеспособной страны, почему при этом вы упорно не желаете выплатить внутренний долг, нашему населению (речь идёт об обесценившихся вкладах). Что, многонациональный народ России вам чужой? Вам роднее администрация США, которой вы фактически списали иракские долги России? Вам должно быть известно, что любое цивилизованное государство в первую очередь рассчитывается со своими гражданами (особенно когда государство провозглашает себя социальным, а не бонапартистским). У нас же - наоборот. Почему? Потому что наши государственные чиновники высшего ранга (а вы знаете, что в России уже сложилась новая общественно-экономическая система - криминальный олигархически-чиновничий капитализм) хранят свои баснословные состояния именно в зарубежных банках. Фактически они стали заложниками этих денег, потому и пекутся о своей репутации только за границей,  совершенно игнорируя собственный народ. Причём и в этом случае прикрываются "борьбой с инфляцией".

Фракция КПРФ требует, чтобы порочная денежно-кредитная политика и вопросы ценообразования были пересмотрены с точки зрения национальной безопасности России и нашего населения. Сырьевики под натиском протеста в межсезонье снижают свои аппетиты, но едва стихнет накал, сезон наступает - и тут же цены снова в рост. А иначе дядя Сэм не поймёт, в ВТО не примут. А что будет с Россией, холодной страной, если мы не обуздаем рост цен на энергоносители? Это нам хорошо известно - вымерзнем, конечно, за исключение рублёвских анклавов. И ещё хочу отметить высокие цены на продовольствие в магазинах. Почему розничная цена на хлеб в Москве в 10 раз превышает закупочную цену на зерно? А в США, в Европе - всего на 40-50%? Это могут не понимать только дебилы и проходимцы, последние делают вид, что не понимают, набивая проведением такой политики свои карманы и обворовывая народ в магазине, у станка, на ферме и в поле.

И последнее. За неимением времени, лишь кратко остановлюсь на вопросе укрепления российской валюты, курса рубля. Хотел бы напомнить, кто обесценил советский рубль. история свидетельствует, что только временщики, подобные Гайдару, Ельцину грешат этим. Любое правительство стремится укрепить национальную денежную единицу. Выстраивая исходя из этого денежно-кредитную политику, включая в целом и экономику, и социальную сферу. Россия обесцениванием своего рубля значительно укрепила не только доллар, евро, иену, но и другие, менее значимые денежные единицы зарубежных стран. За мизерную сумму долларов скупались наши земли, недра, заводы, порты. К сожалению,  этот процесс  продолжается. Скажите, в какой стране на один рубль производят 30 киловатт электроэнергии или один килограмм зерна? Не найдёте такой страны. кроме Российской Федерации. Так, может, хватит дурить и Президента, и народ сказками, что укрепление рубля якобы наносит вред экономике России? Нанесёт и уже наносит невосполнимый  ущерб, в том числе и национальной безопасности страны, проводимая Правительством политика. России сегодня нужен другой курса, курс на её возрождение, в том числе и на укрепление её национальной валюты. Стране необходима реальная стоимость рубля и на внутреннем  рынке, и по отношению к доллару, евро и другим валютам. Российский рубль должен быть хозяином на вновь созданных в России наших нефтяных и других энергетических и продовольственных биржах. Должна быть введена единая валюта в странах СНГ. Всё у России для этого есть. Мы - самая богатая страна мира. Наши природные богатства оцениваются в 140 триллионов долларов. А потенциал русского народа хорошо известен в мире на протяжении многих веков.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме