16:00 27.11.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Заявление Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии

«О сути судебных исков Партии коммунистов белорусской»

В связи с многочисленными ложными утверждениями руководства ПКБ, ЦК Компартии Белоруссии считает необходимым довести до сведения белорусской общественности следующее Заявление.

За проведение Воссоединительного съезда коммунистов КПБ и ПКБ на платформе Коммунистической партии Белоруссии руководством Партии  коммунистов белорусской было пода несколько исков в суды «О защите деловой репутации».

Все суды ПКБ проиграла. Иначе быть и не могло.

1. Иски Партии коммунистов белорусской к редакциям газет «Коммунист Белоруссии. Мы и время», «Рэспубліка», «Белорусская нива» за публикацию материалов о состоявшемся Воссоединительном съезде коммунистов двух коммунистических партий на платформе Коммунистической партии Белоруссии, является ничем иным, как пиар ходом руководства ПКБ, в первую очередь С.И. Калякина. Исковые требования Партии коммунистов белорусской к редакциям газет считаем вмешательством в деятельность печатных изданий и покушением на право свободы выражения мнения членов двух политических партий, участвовавших в работе состоявшегося съезда.

Называя себя «борцом за свободу и демократию», истец должен был ставить интересы «защиты деловой репутации ПКБ» адекватно  интересам открытой дискуссии по политическим вопросам. Мы оцениваем иск как личное гипертрофированное представление части руководства ПКБ о собственной значимости в общественной жизни республики. Оно не только не соответствует действительному положению вещей, но еще раз наглядно демонстрировало – с кем мы имеем дело.

2. Истинная цель обращений С.Калякина в суды - попытка таким образом сохранить лицо после потери авторитета не только среди однопартийцев, но и в общественном мнении. Защищать можно то, что есть, а не то, что хочется иметь в личном абстрактном представлении руководителя партии. Репутация такая, какая есть - не больше и не меньше.

Позорное соглашательство с идейными противниками и идеологическим антиподом коммунистов - правыми буржуазными партиями и белорусскими националистами, участие в составе «Круглого стола», затем в так называемой «Народной коалиции «Пятерка плюс», позже в «Кангрэсе дэмакратычных сіл» - имеет негативную общественную оценку большинства рядовых членов ПКБ.

Активное личное участие Сергея Ивановича Калякина в работе правобуржуазной коалиции по избранию сначала В.Гончарика, затем назначение его руководителем штаба «единого кандидата в президенты» - выдвиженца от националистов БНФ, вызвало негодование большинства белорусских избирателей. Сотрудничество руководства ПКБ с правой, буржуазной оппозицией, действующей под патронажем Запада и на его средства, коллаборационизм, приближенных к лидеру ПКБ, было оценено ими принципиально. Разгромный проигрыш на парламентских и президентских выборах - яркое тому подтверждение. Коммунисты ПКБ стали массово выходить из партии поодиночке и коллективами. Хотя было бы правильным уйти лидеру партии, приводящему партию на протяжении многих лет к поражениям на всех выборах.

Вот истинная причина известного Обращения группы ветеранов ПКБ и КПБ о проведении Воссоединительного съезда.

3. Исковые требования основаны на упорстве, достойном лучшего применения, лукавой и умышленной подмене двух разных понятий и событий:  политического - «воссоединения коммунистов на платформе Компартии Белоруссии», неподведомственного суду, правовым - «реорганизация одной из партий путем слияния». Ссылка истца на статью 20. Закона Республики Беларусь «О политических партиях» априори не правомерна.

Нынешнее состояние ПКБ говорит о наличии глубокого и необратимого внутрипартийного организационного кризиса. Именно поэтому ее лидер ищет способы привлечения внимания к собственной персоне путем обращения в судебные инстанции с инсинуациями об «умалении деловой репутации» и «административном давлении на партию», необоснованными утверждениями «о попытке ее ликвидации», щедро раздаваемыми интервью оппозиционным СМИ.

На наш взгляд, это обычная паника политического банкрота, не имеющая ничего общего с серьезной и целенаправленной деятельностью политической партии в интересах белорусского народа. Страх, лишиться бренда «Партия коммунистов», приобрел устойчивый характер фобии.

Ход судебных разбирательств убедительно показал, что проведенный 15 июля 2006 года в г. Минске Воссоединительный съезд коммунистов двух партий КПБ и ПКБ, его официальные документы - обычная политическая дискуссия и критика политических оппонентов по вопросу партийного строительства в современных условиях. Политическая дискуссия и партийная критика неподведомственны суду, так как не регулируются нормами гражданского законодательства Республики Беларусь.

4. Истец со товарищи наивно полагали, что, запретив участвовать в Воссоединительном съезде членам ПКБ, они решили проблему укрепления и повышения «деловой репутации партии». Публичная попытка в выступлениях и в печати отречься от членов ПКБ, избранных совместными собраниями коммунистов в районах и городах республики делегатами на Воссоединительный съезд, исключение их задним числом из партии без рассмотрения персональных дел, - наглядно свидетельствует об истинной «репутации руководства партии».

Истец, в соответствии с требованиями статей 179 и 243 ГПК Республики Беларусь, не смог представить суду ни одного факта подтверждающего, его личные выводы из документов Воссоединительного съезда, так как они не основаны на фактическом материале публикации.

Съезд положил начало и объявил о воссоединении КПБ и ПКБ на платформе Коммунистической партии Белоруссии.

ЦК КПБ

***

18 ноября 2006 года в г. Минске работал VIвнеочередной съезд Республиканской партии труда и справедливости.

Делегатов и гостей съезда приветствовала делегация Коммунистической партии Белоруссии. На съезде выступил секретарь ЦК КПБ, депутат Минского областного Совета депутатов Г.П. Атаманов. Публикуем текст его выступления (с небольшим сокращением).

Благодаря инициативе коммунистов 1 января 1919 года белорусский народ впервые за многовековую историю обрел собственную государственность - была образована Белорусская Социалистическая Советская Республика. Социальное творчество народных масс предоставило возможность белорусам жить в братском союзе советских народов. Реализовывать в масштабе государства права каждого на труд, отдых, бесплатное образование и медицинскую помощь, получение жилья, социально защищенную и обеспеченную старость, счастливое детство и возможность самореализации, твердую уверенность в будущем.

Однако в силу целого ряда объективных и субъективных причин, социалистическое строительство было насильственно прервано и потерпело временное поражение.

Оценивая общие закономерности развития человечества, Компартия Белоруссии исходит из того, что каждый народ и каждая страна имеют право реализовывать их с учетом своих особенностей и собственного исторического опыта. Мы убеждены, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен.

Капитализм, доминирующий ныне на большей части земного шара, представляет собой общество, в котором материальное и духовное производство подчинено только законам извлечения максимума прибыли и накопления капитала, а единственная мера всех вещей - деньги. При этом само производство рассматривается лишь как всеобщая эксплуатация человека и природных ресурсов без учета социальных издержек, губительных последствий для будущих поколений и окружающей среды.

Обеспечив высокий уровень потребления и темпов роста исключительно для небольшой группы государств, именно капитализм вывел человечество на новый виток противоречий и породил неизвестные доселе глобальные проблемы – экологические, демографические, этно-социальные. Международный терроризм - прямое его порождение.

Белорусская модель развития, сформировавшаяся к настоящему времени, сохраняет систему социально-нравственных ценностей, на которых основывалась БССР, позволяет в нынешних условиях вести государственное строительство в интересах большинства белорусского народа, активно участвовать в интеграции в систему мировых хозяйственных отношений с учетом национальных интересов. Именно такой подход и определяет успехи развития всех отраслей народно-хозяйственного комплекса республики. В этом глубинные корни осознанной поддержки коммунистами внутреннего и внешнего курса, проводимого действующим руководством страны.

В этом же причина недовольства, улюлюканья и противодействия народной власти со стороны буржуазной белорусской оппозиции, действующей под патронажем и на средства Запада. Она представляет интересы частного капитала, а не трудящихся масс. Коллаборационизм, так называемых «демократических сил» оппозиции, толерантные белорусские избиратели оценивают объективно и принципиально. Разгромный проигрыш на парламентских и президентских выборах - яркое тому подтверждение. Так будет и во время предстоящих выборов депутатов местных Советов депутатов! Попытки оппозиции словоблудием о либеральных ценностях капитализма обмануть мудрый белорусский народ - тщетны!

Современная Коммунистическая партия Белоруссии, восстановленная 10 лет назад после известного и противоправного запрета, взяла на вооружение лучший опыт предыдущих поколений, остаетсяверной интересам людей наемного труда, создающих все материальные и духовные блага белорусского общества. Ныне она стремится объединить в единое массовое социально-классовое движение стремление трудящихся защищать свои законные права и интересы, придав ему осознанный и целенаправленный характер. Мы будем и впредь отстаивать всеми законными способами единство, целостность и независимость Беларуси, национальное достоинство, благополучие и безопасность соотечественников, физическое и духовно-нравственное здоровье народа, свободу и социальное равенство, справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм, социалистический путь развития страны.

В этом мы опираемся на понимание и поддержку реальных и потенциальных союзников в лице левых политических партий и общественных объединений, ориентированных на социальный, прогрессивно-патриотический характера деятельности в интересах большинства. Среди них Республиканская партия труда и справедливости.

Уважая взгляды союзников, мы не навязываем им своих. Но, в диалоге и взаимодействии, не считаем нужным скрывать убеждения и научного предвидения - защита национально–государственных интересов Беларуси сегодня органически сливается с борьбой за социализм и соответствующие ему формы подлинного народовластия, против попыток реставрации капитализма.

Мы убеждены -  жизнь подтвердит нашу правоту!

***

20 ноября 2006 года прошла рабочая встреча секретаря ЦК КПБ, депутата Минского областного Совета депутатов Атаманова Г.П. с членом Компартии Чехии и Моравии, депутатом Европарламента товарищем Иржи Машталкой. В ходе встречи состоялся заинтересованный разговор и обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений братских партий, взаимодействия на международной арене в условиях капиталистической глобализации.

Гость был проинформирован о работе белорусских коммунистов после состоявшего в июле т.г. Воссоединительного съезда коммунистов КПБ и ПКБ, участии Компартии в избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов XXVсозыва.

***

С 21 по 23 ноября 2006 года в Минске с рабочим визитом находилась делегация Венгерской Коммунистической Рабочей партии во главе с ее председателем Дюлой Тюрнером.

Венгерские коммунисты были приняты руководством Коммунистической партии Белоруссии. Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь проинформировала гостей о вопросах партийного строительства, состоянии и направлениях идеологической работы белорусских коммунистов, направлениях взаимодействия Компартии с органами власти и управления по выполнению решений IIIВсебелорусского народного собрания в интересах большинства соотечественников. Руководитель ВКРП проинформировал секретарей ЦК КПБ о работе коммунистов Венгрии в современных условиях, необходимости объединения усилий коммунистов Европы для адекватного реагирования на новые вызовы времени. В ходе встречи была достигнута договоренность о расширении взаимодействия и обмене опытом работы коммунистов Беларуси и Венгрии.

Во время визита венгерские товарищи познакомились с работой трудовых коллективов РУП «Институт НИПТИС» и МТЗ, посетили мемориальный комплекс «Линия обороны Сталина» и музей Великой Отечественной войны, познакомились с белорусским оперным искусством.

Председатель Венгерской Коммунистической Рабочей партии Дюла Тюрнер встретился с представителями белорусских СМИ и руководством ЦК БРСМ.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме