01:36 14.11.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (30 октября – 12 ноября 2006 г.)
Праздник подлинный и мнимый
Главные события рассматриваемого периода были связаны с двумя датами – очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и придуманным властями Днем народного единства 4 ноября. Несмотря на то, что нынешние власти, стремясь в очередной раз переписать историю, «отменили» празднование 7 ноября, даже в урезанном, «ельцинском» варианте Дня примирения и согласия, в этот теперь уже рабочий день по всей стране прошли митинги и демонстрации, организованные КПРФ и ее союзниками. Властям не удалось сорвать праздник, хотя они вели себя явно провокационно. Например, в Москве левым силам пытались запретить шествие по центру города, санкционированы были только митинги. Аналогичным образом в колыбели революции – Ленинграде власти также хотели не допустить проведения массовой демонстрации. Однако демонстрации все равно состоялись и привлекли большое число людей.
Праздничные демонстрации, шествия и митинги прошли 7 ноября во всех административных центрах субъектов федерации и крупных населенных пунктах. В них приняли участие более двух миллионов человек. В принятых резолюциях звучали требования смены политического и экономического курса, прекращения антинародных «реформ» проводимых президентом и правительством. Подводя итоги праздника, Президиум ЦК КПРФ осудил провокационные действия властей, попытавшихся омрачить этот славный праздник разного рода запретами и силовым давлением на манифестантов.
В свою очередь правящие круги всеми силами пытались привлечь внимание россиян к новой, искусственно выдуманной дате – 4 ноября. Хотя, как показали социологические опросы, подавляющее большинство граждан не имеет представления о смысле этого праздника и воспринимает его всего лишь как очередной выходной день. Властям так и не удалось подкрепить введение нового праздника соответствующей идеологией, обосновать, чем знаменательна эта дата в истории Российского государства. Совершенно очевидно, что главной целью было «отменить» 7 ноября, использовав в качестве «замены» ближайшую дату и связанные с ней события.
Вместо нового праздника 4 ноября превратилось, и не без влияния властей, в день, когда с провокационными целями на авансцену выходят радикальные русские националисты. Уже во второй раз наиболее любопытным событием в этот день стал так называемый «Русский марш». Судя по личностям его участников и лозунгам этого мероприятия, речь идет о попытке увлечь русских на ложный путь, об очередной «гапоновщине». В ситуации, когда в стране растут противоречия между трудом и капиталом, власти и связанные с ними провокаторы разжигают межнациональные противоречия, пытаются натравить одни народы на другие, в особенности – русских на выходцев с Кавказа. Этот сценарий известен из истории царской России, он уже отрабатывался в Кондопоге, а «русские марши» становятся его кульминацией. Кстати, что касается классовых противоречий, то показательным примером сейчас является ситуация на предприятиях «Сургутнефтегаза».
Различные оставшиеся не у дел политики пытаются использовать 4 ноября и «Русский марш», чтобы привлечь внимание к своим персонам. В итоге в ходе мероприятия не удается скрыть откровенную личную вражду этих людей. «Русский марш» обнажил конфликт между А.Беловым и С.Бабуриным, ориентированными на разные кремлевские группы. Пытался напомнить о себе отставной лидер «Родины» Д.Рогозин. Ни вместе, ни поодиночке новоявленным националистам не удалось провести действительно массовые мероприятия, не говоря уже о том, что вместо праздничной атмосферы происходило разжигание межнациональной розни. Заметим, что это делалось при попустительстве властей, которые чувствительны к «экстремизму» только, когда речь идет о подлинной оппозиции. Коммунистам надо проявлять бдительность и не реагировать на подобные провокации, поскольку на 21 декабря, день рождения И.В.Сталина намечено очередное «гапоновское» мероприятие, новый «марш» националистов.
Кремлевские игры в многопартийность
Приближение федеральных выборов приводит к активизации Кремля на партийном поле, его попыткам сконструировать это поле в своих интересах, отвлекая избирателей от их проблем и от тех сил, которые знают и понимают подлинные интересы трудящихся. Полностью «лег» под Кремль В.Жириновский, показателем чего стало решение ЛДПР исключить из своих рядов депутата Госдумы Н.Курьяновича, активного участника «Русского марша», сотрудничающего с А.Беловым и ДПНИ. ЛДПР опасается, что ее могут обвинить в экстремизме и не пропустить в будущую Госдуму. Кремлевские кураторы партийной системы, опекающие «Единую Россию», озаботились созданием новой «левой» партии, которая будет противодействовать «Справедливой России» С.Миронова. В объединенную партию должны войти «Патриоты России» Г.Семигина, Народная партия России, Партия возрождения России Г.Селезнева и Партия социальной справедливости.
Одновременно предпринимаются или поощряются действия, призванные затруднить объединительный процесс на стороне «Справедливой России». Делать это нетрудно, поскольку РПЖ и Партия пенсионеров имеют разных кремлевских покровителей, а актив «Родины» на местах идеологически и морально не готов к тому, чтобы подчиниться РПЖ там, где она руководит объединительным процессом. В Петербурге отделение «Родины» во главе с депутатом Госдумы Ю.Савельевым приняло решение примкнуть к «Патриотам России». В Татарстане «ненадежными» оказались «пенсионеры», которые с согласия властей решили сотрудничать с «Единой Россией» и создали на основе отделения своей партии движение «Пенсионеры Татарстана». Конфликт между «Единой Россией» и РПЖ усиливается в Туве, где эти партии не могут поделить между собой власть в новом республиканском парламенте. Аналогичный конфликт отмечался и в борьбе за пост руководителя ФНПР: «Справедливая Россия», изображающая из себя левую партию, пытается взять власть в российских профсоюзах. Кроме того, Кремль начал новую игру на либеральном фланге. Здесь он решил укрепить партию «Свободная Россия».
«Единая Россия», обеспокоенная неровными результатами в регионах, приняла решение «поглотить» еще одну партию. Речь идет об Аграрной партии России, которая при нынешнем лидере В.Плотникове, входящем в думскую фракцию «единороссов», потеряла лицо и перестала участвовать в региональных выборах. Скорее всего «Единая Россия», не желая отдавать избирателей «второй партии власти», опять будет играть на левом поле, и дело не только в присоединении АПР. Новым заместителем председателя генерального совета по агитации и пропаганде назначен А.Исаев, которого принято считать лидером «социально-консервативного» крыла в партии.
Готовятся и очередные изменения в избирательном законодательстве, выгодные «Единой России». Госдума приступает к рассмотрению вопроса об отмене порога минимальной явки на российских выборах. Главная цель – облегчить проведение президентских выборов, на которых пока еще используется 50-процентный порог явки. Навязчивое стремление «единороссов» бесконечно править избирательное законодательство в своих интересах может привести к отрицательным результатам для них самих. Ведь в отсутствие порога явки легитимность власти существенно снизится, что приведет к ухудшению отношений между властью и обществом и росту недовольства. Еще больше настораживает стремление «единороссов» ввести цензуру во время избирательной кампании, запретив критические выступления и введя драконовские меры по недопущению к участию в выборах «экстремистов». Это превратит выборы в фарс. В таких условиях усилится уличная протестная активность, все большее значение будут приобретать альтернативные источники информации, в частности партийная пропагандистская литература и Интернет, число пользователей которого в России быстро увеличивается.
Для Кремля деньги превыше всего
Игры Кремля на партийном поле, массированная пропаганда «успехов» власти в СМИ призваны прикрыть реальные решения, которые направлены на тотальную капитализацию России, на дальнейшее сращивание бюрократии и олигархии. Принят во втором и третьем чтении Лесной кодекс, который вводит частную собственность на лесные участки. Готовится указ В.Путина, который исключит Внешторгбанк – крупнейший государственный банк страны – из списка стратегических предприятий и откроет путь к его приватизации. Под прикрытием разговоров о введении государственной монополии на алкоголь готовится передел собственности в этой криминализованной сфере с вероятным созданием крупной государственной компании, находящейся под контролем одной из властных группировок. В то же время попытка КПРФ поставить в Госдуме социально значимый вопрос о финансировании строительства московского метрополитена натолкнулась на сопротивление «единороссов», которые провалили голосование по этой поправке.
В сфере внешней политики эффективность российских властей вызывает все больше сомнений. Интерес привлекло предложение депутата и «газпромовского» лоббиста В.Язева создать «газовый ОПЕК», чтобы усилить позиции России в отношениях с европейскими потребителями. Однако в эту организацию предполагается включить из числа производителей только Туркмению, а в остальном – ввести в ее состав страны СНГ, покупающие российский газ. В таком виде «ОПЕК» не сможет диктовать свою волю Западу, и вместо этого Россия будет заниматься бесконечным согласованием цен на газ внутри СНГ. При этом пока Россия предпочитает не столько сотрудничать с ближним зарубежьем, сколько проводить жесткую политику, вынуждая страны СНГ делиться своими активами в обмен на относительно льготные условия поставок топлива. В.Путин лоббировал интересы российского бизнеса в Армении, обсуждая эту тему с Р.Кочаряном. Пытаясь переманить на свою сторону президента Азербайджана И.Алиева, участвующего в проекте по строительству трубопроводов в обход России и сотрудничающего с Грузией, В.Путин предлагал ему инвестиции российских компаний.
Применение «газового оружия» остается довольно эффективной технологией России в СНГ, но не может скрыть политические противоречия, которые становятся прямым следствием коммерциализации отношений в ближнем зарубежье. Более богатый и успешный Казахстан объявил о переходе на латиницу, что трудно признать иначе как намерением дистанцироваться от России. Власти с трудом скрывают проблемы, связанные с подготовкой юбилейного саммита СНГ и обострившимися российско-белорусскими отношениями.
Похоже, что Кремль переоценил свои возможности «энергетической сверхдержавы» и не извлек уроки из позиции европейских держав, отказавшихся играть по его правилам. Притом он предпочитает бороться со слабыми, в то время как дать отпор эстонским реваншистам, развязавшим антироссийскую кампанию и выступающим за снос памятника советским воинам-освободителям, не может. Тем временем намечается охлаждение отношений с США в связи с укреплением позиций Демократической партии, которая в случае окончательного прихода к власти (пока она взяла под контроль обе палаты парламента) собирается пересмотреть отношения с Россией.
В этих условиях следует обратить внимание на продолжающееся полевение Американского континента. В Никарагуа к власти вернулся лидер сандинистов Д.Ортега, выигравший президентские выборы. Рост социальных противоречий в России в недалекой перспективе и с учетом глобальных тенденций может иметь аналогичные результаты. Как показывают результаты социологических исследований, зарплаты и пенсии россиян в разы отстают от желаемых ими показателей. По данным Левада-центра, среднестатистический россиянин считает минимально необходимым для себя размером пенсии 8270 рублей, тогда как фактический средний размер пенсии составляет 3053 рубля. В таких условиях России будет расти социальная напряженность.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |