14:24 13.11.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Вадим Соловьев: Зачистка избирательного поля

Итоги выборов депутатов Законодательных Собраний в 9-ти регионах РФ, состоявшиеся 8 октября 2006 года, не на шутку напугали «единороссов», так как они во многом показали «пирровый» характер их «убедительной» победы. Так как, во-первых, «единороссы» либо потерпели поражение (г. Великий Новгород), либо ненамного опередили оппозицию (г. Кызыл) в региональных центрах. Во-вторых, в ряде регионов: Свердловская, Липецкая, Астраханская области и других, выборы едва-едва состоялись, по причине массовой неявки избирателей, потерявших всякую веру в их справедливость. В-третьих, «преимущество» «единороссов» в сельской местности было получено, на мой взгляд, исключительно за счет организованного ею «досрочного» голосования и голосованием вне избирательного участка. В-четвертых, практически повсеместно партия власти, на мой взгляд, проиграла агитационную дуэль с оппозицией, активно использовавшей против нее итоги голосования депутатов-«единороссов» при принятии антинародных законов, включая монетизацию льгот, новый жилищный кодекс и другие.

Осознав свои вышеуказанные проколы, партия власти предприняла в характерной для себя манере, ряд администартивных мер по их нейтрализации. Так, в конце октября 2006 года три депутата от «Единой России» В. Мокрый, В. Жидких и А. Огоньков внесли в Государственную Думу РФ проект поправок в ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», направленных на отмену выборов мэров столичных городов субъектов РФ и назначение их главами регионов, которые в свою очередь в большинстве своём, являются назначенцами Кремля и членами партии «Единая Россия».

И хотя в обоснование своих предложений инициаторы выдвинули благие идеи о необходимости повышения управляемости региональных столиц и решения вопроса замерзающих труб и канализации, им практически никто не поверил. Так, как большинство, независимых аналитиков, увидело в этом попытку «единоросов» взять под свой жесткий контроль административный ресурс губернских столиц, во многом пока недоступный для них, так как большинство их мэров членами «Единой России» не является.

Преследуя свои узкопартийные интересы «единороссы» сделали вид, что не замечают ни требования Конституции РФ, ни Европейской хартии местного самоуправления, предусматривающих необходимость жесткого разделения государственной и муниципальной власти. Стремясь изменить ситуацию к федеральным выборам, «единороссы» форсировали процедуру принятия Закона, в связи с чем их законопроект был назначен на рассмотрение Государственной Думой РФ в первом чтении уже в середине ноября.

К счастью для граждан РФ, данная акция «единороссов» с треском провалилась, так как неожиданно для них самих в дело вмешался председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдан Скард, выступивший с резкой критикой данной инициативы, справедливо усмотревший в ней грубое нарушение Европейской хартии местного самоуправления, подписанной Россией еще в 1998 году, особенно в части попыток установления жесткого контроля со стороны региональных властей за компетенцией и бюджетов органов местного самоуправления. В связи с чем лидер «единороссов» Б. Грызлов был вынужден в спешном порядке отмежеваться от данной инициативы своих коллег по партии.

Однако, от мысли привлечения к себе мэров региональных центров «Единая Россия» вовсе не отказалась и подошла к делу с другой стороны. Так, через несколько дней, после заявления г-на Б. Грызлова, другой лидер «единороссов» В.Володин заявил о том, что его партия обязательно добьется включения в государственный бюджет 2007 года статьи о дополнительном финансировании столиц ряда регионов, в размере не менее 1 млрд. рублей каждому, продемонстрировав таким образом свою приверженность старому давно испытанному буржуазному методу управления: «Кнута или пряника». После чего, последовали новые инициативы «единороссов» теперь уже в области избирательного законодательства.

Так, в четверг на прошлой неделе комитет Государственной Думы РФ по государственному строительству (на 90% состоящий из «единороссов» и жириновцев) предложил ряд новых поправок в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме РФ», согласно которым:

1. Полностью отменяется порог явки избирателей на выборах любого уровня, включая Президентские (50% сегодня), думские (25%) и региональные (20%). Кроме того, число избирателей принявших участие в выборах, будет определятся по замыслу «единороссов», не по числу лиц, получивших бюллетени, а по количеству самих бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах.

2. Не смогут стать кандидатами на выборные должности лица, получившие условное уголовное либо административное наказание за деятельность, содержащую признаки экстремизма (сейчас лишь лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда), что на практике, на мой взгляд, повлечет за собой дикое злоупотребление со стороны правоохранительных органов по отстранению от участия в выборах неугодных Кремлю кандидатов.

3. Одновременно ужесточаются правила предвыборной агитации. В частности, кандидатам запретят использовать выделенное им для агитации эфирное время в целях распространения информации, "способствующей созданию отрицательного отношения" к другим кандидатам и партиям. Кроме того, в ходе агитации будет запрещено описывать "негативные последствия избрания" кандидатов или, попросту, призывать избирателей голосовать против конкурентов. Таким образом, «единороссы» завершают зачистку избирательного поля с целью установления одностороннего преимущества для своей партии и жесткого ограничения возможностей для кандидатов от оппозиции и в первую очередь для КПРФ.

Вышеуказанные действия «единороссов» вызвали резкую критику не только со стороны депутатов-коммунистов, но и целого ряда специалистов в области избирательного права, включая Председателя ЦИК РФ А.А. Вешнякова. При этом, обращает на себя внимание тот факт, что рядящаяся в тогу «левой» оппозиции «Справедливая Россия» /Жиропень/, никак не отреагировала на вышеуказанные действия партии власти, лишний раз, продемонстрировав свое истинное лицо.

В.Г. Соловьев, Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме