14:48 04.11.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

В Саратове будет создан городской совет жителей

Депутаты-коммунисты всех уровней законодательной (представительной) власти и народ, их избравший, неотделимы друг от друга. Они делают все для того, чтобы улучшить положение подавляющего большинства населения. И люди это замечают, знают и потому охотно приходят на встречи со своими избранниками. Чаще всего встречи проходят во дворах, на площадках, то есть приближены к местам компактного проживания избирателей, и это себя оправдывает. На этот раз обком КПРФ организовал встречу избирателей, которая состоялась 27 октября, в муниципальном учреждений — конференц-зале администрации Фрунзенского района г. Саратова и представил всю депутатскую вертикаль коммунистов, начиная от депутата Госдумы и кончая депутатами Саратовской городской думы.

Встречу открыл секретарь обкома КПРФ, депутат городской думы С. Н. Афанасьев.

Порядок встречи был установлен такой: сначала депутаты рассказывают о том, чем конкретно они занимаются в законодательных (представительных) органах власти, как выполняют наказы избирателей, отстаивают их интересы, а затем отвечают на вопросы.

Первым слово взял депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Валерий РАШКИН, который начал свое выступление с оценки события последних дней — прямой линии президента РФ. По его мнению, это было не что иное, как «президент-шоу», заранее отрежиссированное и сделанное ради одного — поддержать рейтинг президента в преддверии передачи им власти преемнику из своего ближайшего окружения с целью сохранения всего, что нынешняя власть наработала, награбила, и оставить все это под контролем Путина на последующие четыре, а может быть и больше лет правления.

От «президент-шоу» депутат перешел к анализу деятельности партии власти — «Единой России». По его мнению, до конца 2007 года это будет правящая партия, имеющая в своем арсенале весь административный ресурс. Вместе с тем кремлевские политтехнологи в преддверии выборов в Госдуму сильно озабочены тем, как компенсировать потерю «Единой Россией» авторитета, дабы на выборах в Госдуму обеспечить все те же 310 голосов пропрезидентским партиям и предоставить им возможность, как и ныне, «править бал».

— С этой целью, — заметил Валерий Рашкин, — и был разработан проект слияния трех партий — «Родины», пенсионеров и Жизни, объединительный съезд которых пройдет завтра. Этот «Жиропень» создается для того, чтобы повторить в России украинскую ситуацию, когда слуги капитала Ющенко и Янукович вроде бы схватились в смертельной хватке, «борясь» за интересы народа, а все остальные оппозиционные партии, в том числе и компартия, отброшены на обочину, остались не у дел. Кремль мечтает о том, чтобы в ходе предстоящих выборов в Госдуму точно так же отбросить на обочину всю оппозицию, и в первую очередь КПРФ, а на арену вывести двух «супертяжек» — Миронова и Грызлова. Вот пусть они дерутся и создают видимость жесточайшей схватки. Однако не надо забывать, что Грызлов является правой рукой Путина, а Миронов — его левой рукой. А правая и левая рука одного организма не могут бороться друг с другом…

Обратившись к анализу деятельности Госдумы, Валерий Рашкин подчеркнул, что она практически завершает перевод всего законодательства на защиту интересов олигархов и класса капитала. Окончательно это произойдет после принятия законов о недрах, Лесного и Водного кодексов, согласно которым все наши природные богатства будут переданы в частные руки.

Краткую, но емкую характеристику дал лидер саратовских коммунистов госбюджету-2007, назвав его антисоциальным, направленным на деградацию отечественного производства и сельского хозяйства, на геноцид русского народа.

Большой интерес вызвал рассказ депутата о нововведениях в сфере выборного законодательства, конечная цель которых — сделать фальсификацию выборов более простой. Ради этого убрали в бюллетениях графу «Против всех». Готовятся убрать порог явки избирателей, вновь вводится право досрочного голосования, снимают с регистрации кандидата и партии за предоставление ими недостоверных данных, за экстремистские высказывания.

Кульминационным моментом выступления депутата Госдумы стал его рассказ о коррупции, буквально захлестнувшей партию власти.

— Более 10 раз Путин даже в отрежиссированных ответах употреблял слово коррупция как негативное явление, — подчеркнул В. Рашкин. — Но на деле мы видим лишь фальшь и имитацию борьбы с ней. Нет на сегодня более яркого примера так называемой борьбы с коррупцией со стороны властных структур как вопрос о причастности к ней Володина. Мы должны четко понимать, что человек, занятый на государственных должностях, являющийся чиновником, за период работы депутатом городского совета, депутатом областной думы, а теперь Государственной думы, иметь миллиарды (!) рублей просто не может. Около 40 депутатов Госдумы уже четырежды обращались по этому вопросу в Генпрокуратуру с депутатским запросом, но всякий раз получали отписки. И это понятно: не хочет и не может она трогать «высокопоставленное» лицо.

Так что настоящей борьбы с коррупцией не ведется. Если даже попался чиновник на взятке, на махинациях с земляными участками, на завышении цен и т. д., то чем выше чиновник в иерархии власти, в системе партстроительства «Единой России», тем меньший срок он получает. Надо четко усвоить, что действующая власть бороться с коррупцией не будет. Она сама — источник этого коррупционного процесса. Только КПРФ намерена последовательно, настойчиво бороться с коррупцией, чего бы это ей ни стоило.

Отвергая уверения скептиков о том, что, дескать, КПРФ ввиду своей малочисленности ничего в Госдуме добиться не может, лидер саратовских коммунистов назвал ряд конкретных дел фракции КПРФ. Итак, коммунисты настояли на том, ЧТОБЫ:

1. В новом Жилищном кодексе сняли ограничительные сроки на приватизацию жилья и узаконили его деприватизацию, закрепили право ребенка на жилье, оставили ЖСК в перечне хозяйствующих субъектов, в общежитиях сохранили право на заключение договора на жилье.

2. На реализацию закона о монетизации льгот было выделено дополнительно 350 млрд. рублей.

3. Наконец, к идее национальных проектов Путина подтолкнул результат проведенного КПРФ Народного референдума.

— В общем, — сделал вывод В. Рашкин, — всякий раз, когда кто-то их депутатов-«единороссов» или президент твердят, что они выделили дополнительные деньги, скажем, на повышение пенсий, детских пособий, на демографическую программу, надо четко представлять, что этого добились коммунисты. Без нас, без акций протеста, без перекрытия дорог ни правительство, ни президент и палец о палец не ударят, чтобы увеличить расходы на социальную программу.

— Сегодня рассказывают о том, что удалось сделать депутатам, сколько денег было привнесено в свой Заводской избирательный округ, — вступила в разговор депутат областной думы, секретарь обкома КПРФ Ольга АЛИМОВА. — Но, на мой взгляд, деятельность депутата все-таки заключается не в том, чтобы тащить деньги на какой-нибудь объект, а работать с большими социальными группами. Главное — не ухудшить то социальное положение, то состояние дел, которое сложилось в настоящее время, а лучше — улучшать социальное положение каждого гражданина, будь то младенец или пенсионер.

Я могу вам сказать, что за время депутатской деятельности ни разу не проголосовала ни за один антинародный закон, очень часто лоббировала на заседаниях думы обращения к президенту, в прокуратуру, в различные структуры, если нарушались какие-либо законы или возникали проблемы, которые волнуют большие группы населения. В частности, было обращение по запрету приема частными структурами цветного и черного металла, по обманутым дольщикам и т. д. Вопрос другой — как власть реагирует на обращения депутатов облдумы. Несмотря на то, что я — единственный коммунист в составе думы, мне все же удается решать различные проблемы.

О. Алимова обратила внимание собравшихся на то, что в связи с тем, что 2007 год будет годом выборов в Государственную и областную думы, «единороссы» будут решать какие-то социальные проблемы, чтобы внушить избирателям, что они и есть те депутаты, которые их любят и очень хотят им помочь, а принятые в течение предшествующих трех лет антинародные законы — их предлагается забыть…

В подтверждение этого О. Алимова привела пример с ее инициативой принять в облдуме закон, согласно которому ветеранами труда признаются женщины, проработавшие 35 лет, и мужчины — 40. На столь «революционный» шаг дума не пошла и приняли лишь закон о порядке предоставления документов на присвоение этого звания. В вот теперь, в предвыборный год, при рассмотрении бюджета на 2007 год «единороссы» вдруг вспомнили об этом и заявили, что на это и надобно всего-то 64 миллиона рублей и предложили отыскать в бюджете эти деньги.

Другой пример. Сейчас рассматривается вопрос о капитальном ремонте школ. Предлагают все деньги отдать в районы области, а Саратову — ни копейки. А зачем? Здесь выборы уже прошли, и всех, кого надо, уже избрали…

Третий пример. О. Алимова выступила с инициативой (ее поддержали Чуриков и Полещиков) поднять стипендию учащимся профтехучилищ области со 140 рублей до 210, тем самым подтянув их до уровня федеральных ПТУ. Эту инициативу, как выразилась депутат-коммунист, подхватили «единороссы» и, несомненно, в случае принятия такого закона все лавры заберут себе.

Депутат городской думы, секретарь обкома КПРФ Сергей АФАНАСЬЕВ сообщил о том, что в гордуме законодательно оформлена депутатская группа «Коммунисты города Саратова», в которую входит 6 человек. Он является руководителем этой группы. Каждый коммунист закреплен за одним районом города. Афанасьев закреплен за Волжским районом, а в думе он является заместителем председателя постоянной комиссии по бюджету и использованию имущества города.

Далее депутат рассказал о том, что удалось сделать его комиссии за истекшие полгода.

— Придя в гордуму, — заявил С. Афанасьев, — мы обнаружили в управлении городом полнейшую неразбериху: не было учета даже того, что является имуществом города. Никто не знал, что на самом деле принадлежит городу, как городское имущество используется, куда уходят деньги.

Сегодня в Саратове имеется 1200 объектов, сдаваемых в аренду под магазины, парикмахерские, рестораны, офисы. Мы это имущество сдаем в аренду, получаем за него арендную плату и периодически продаем его. Но сложилась парадоксальная ситуация: наши городские службы арендуют помещения у частников, и мы вынуждены закладывать в бюджет огромные деньги за аренду. Чтобы разобраться во всем и покончить с этим безобразием, в комиссии создана рабочая группа по рациональному использованию городского имущества.

Обратившись к процессу формирования городского бюджета-2007, С. Афанасьев подчеркнул, что он впрямую зависит от федерального и областного бюджетов. Несмотря на то, что город собирает достаточное количество налогов, они направляются в центр, в область, распределяются внутри области и городу остается совсем ничего. А если учесть, что Саратовская область находится на 87-м месте по уровню финансирования из федерального бюджета, то рассчитывать на приемлемый бюджет не приходится.

Депутат гордумы Виктор САФЬЯНОВ, ответственный за Заводской район, рассказал о том, что он делает в районе по пос. Увеку, в котором трудно идет газификация, по пос. Юришу, где не работает отопление, по транспортной проблеме, которая особенно остро стоит в центре района, по повышению качества работы спецАТХ по вывозу мусора.

В. Сафьянов сообщил, что он работает в двух комиссиях думы — транспортной и по градостроительству и ЖКХ. В первой комиссии он работает над оптимизацией движения транспорта в городе, а во второй намерен навести порядок со строительством новых жилых домов, которые нередко строятся в зеленых зонах, вблизи аварийных домов.

Депутат городской думы, первый секретарь горкома КПРФ Геннадий ТУРУНТАЕВ, возглавляющий в думе комиссию по градостроительству и ЖКХ, сказал:

— Нет такого вопроса, который бы не касался комиссии по ЖКХ. Проблема ЖКХ на сегодняшний день — самая животрепещущая, самая больная. За последние 15 лет состояние, в котором находятся ныне жилой и нежилой фонды, можно обозначить только одним словом — катастрофа. Вся беда в том, что те полномочия, которые 131-м Федеральным законом передаются органам местного самоуправления, обеспечиваются в бюджете на 26—27 %. Правительство вместе с президентом то и дело «заклинают» о реформе ЖКХ, а денег под эту реформу ни рубля не выделяют. Более того, в принятом недавно Жилищном кодексе полностью снимают с себя заботу о поддержании нормальных жилищных условий, хотя в Конституции РФ закреплено право гражданина РФ на благоустроенное жилье.

Очень обеспокоен Г. Турунтаев тем, что наши жители плохо знают новый Жилищный кодекс, не занимаются созданием товариществ собственников жилья, которые бы взяли вопросы жилищно-коммунальных услуг, ухода за домами в собственные руки. В противном случае им придется довольствоваться услугами той управляющей компании, которую навяжет жителям администрация.

Депутат городской думы Александр ГРИШАНЦОВ, ответственный за Октябрьский район, как бы откликаясь на озабоченность Г. Турунтаева пассивностью саратовцев в создании ТСЖ, рассказал о том, что в его районе делается по этой проблеме, а затем проинформировал собравшихся о своей работе в гордуме в качестве руководителя рабочей группы по оптимизации пассажирских перевозок, основная задача которой — дать ответ на вопрос, как, в каком направлении следует развивать в Саратове общественный транспорт.

— Администрация города, — заявил он, — довела эту проблему до абсурда: «Газели» практически заполонили весь город, а общественный транспорт, важный для пенсионеров и инвалидов, отдан стихии рынка. Постараемся сгладить этот перекос, хотя сделать это будет очень сложно: немало людей заинтересовано в этом «перекосе».

Депутат городской думы Лев БЕЙЛИН, ответственный за Фрунзенский район, обратился к проблеме хаотичной, незаконной застройки города, которая происходит при попустительстве главы города, сити-менеджера, главного архитектора. Таких строек в городе десятки. Только в центральной части города — 36. Он выразил надежду, что депутатам, городской думе удастся прекратить этот беспредел, тем более что опасность и вред такой хаотичной застройки не только в том, что близ расположенным зданиям наносится большой ущерб (иногда это приводит даже к полному разрушению, обвалу зданий), но и в перегрузках старых коммуникаций и тепловых сетей.

Печальную информацию выдал депутат по детским садам: за 15 «реформаторских» лет их число сократилось на 60 %. 76 детских садов было сломано, продано и снято с баланса города.

Когда объявили о том, что настало задавать вопросы депутатам, они посыпались как из рога изобилия. Эти вопросы были в русле тех проблем, которые затрагивали в своих выступлениях депутаты, с одним только отличием: депутаты освещали проблемы в целом, а здесь за каждым вопросом высвечивались боль и обеспокоенность конкретного человека тем, что вот-вот рухнет его дом, который сотрясается от близ расположенной незаконной стройки, что придется вызывать слесаря, который бесцеремонно будет требовать с него немалые деньги, что опять сняли «нерентабельный» автобусный маршрут, и ему не добраться теперь до центра города, что вот-вот введут сезонную оплату за отопление, которая ему не по карману, что в его доме до сих пор нет тепла…

Все эти вопросы депутаты взяли на заметку и постараются помочь в их решении.

В заключение встречи ее участники единогласно приняли решение о создании городского совета жителей для защиты прав и жизненных интересов граждан г. Саратова. Кроме того, было принято обращение к губернатору области с просьбой о расселении жителей 346 аварийных домов в преддверии вступления в силу нового Жилищного кодекса.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме