11:24 30.10.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Молодежь Новосибирска готова объединяться вокруг общих дел
В преддверии Дня рождения комсомола Новосибирский обком КПРФ совместно с Новосибирским Союзом журналистов России провели круглый стол, где представители молодежных и студенческих организаций обсудили настоящее и будущее молодежной политики и проблемы молодого поколения.
В советское время за решение проблем молодежи отвечал комсомол, сегодня на защиту интересов молодого поколения встали многочисленные молодежные и студенческие организации. На основные вопросы, обозначенные на круглом столе, его участники уже заранее могли дать ответ — молодежной политики в нашем государстве не существует, актуальные проблемы молодежи можно приравнять к двум извечным вопросам любого взрослого человека — где жить? и как жить? А что касается роли государства и общественных организаций в решении проблем молодежи, то она ничтожна, но потенциал есть, взять хотя бы жилищную проблему:
«В 2005 году из федерального бюджета на жилье для молодых было выделено 19 млн. рублей, из областного — около 14 млн., — говорит председатель комиссии по молодежной политике обкома КПРФ Антон Тыртышный. — Что такое 33 млн. рублей для решения жилищной проблемы при цене квартиры в 1,5 млн. рублей? Это 20-25 квартир при 550 тысячах человек в возрасте от 15 до 30 лет в новосибирской области. Неужели это то, что сегодня может позволить себе государство?»
Большинство представителей организаций, сидящих за круглым столом, на поддержку государства уже давно не надеются. В их числе, как ни странно, оказались и молодые «единороссы». Руководитель штаба «Молодой гвардии Единой России» Антон Бочаров видит проблемы молодежной политики в ее устаревшей структуре:
- Мы понимаем, что что-то не так и неправильно, и это надо менять и усовершенствовать ту систему, которая шлейфом тянется с прошлых времен. И такая группа людей есть, которая обращается и к губернатору и к управлению по делам молодежи, чтобы уже начать работать с молодежью.
Одной из главных целей своей организации Бочаров считает увеличение роли молодежи в системе управления — «чтобы молодые люди могли входить во власть, влиять на нее и контролировать и действовать на благо». В качестве примеров, Бочаров привел инициативы «Единой России» о введении 20-процентной квоте для молодежи в своем партсписке. Впрочем, выступление «молодогвардейца» вызвало резкую реакцию некоторых присутствующих. Так, депутат-коммунист Арам Суварян сказал, что выступление Антона Бочарова напоминает ему «выступления „единороссов“ на сессии облсовета — такое впечатление, что вы все выступаете по одной бумажке».
Однако в понятии блага молодежные активисты немного разошлись. Все участники круглого стола пришли к выводу — за свои права лучше бороться сообща, только тогда есть шанс, что власть прислушается к мнению молодежи. Проблема в том, что объединяющих интересов слишком мало, поскольку даже сохранение льготных проездных студенческих билетов волнует далеко не всех молодых людей. Тем не менее, сила молодежных объединений очевидна. «Власти не выгодно, чтобы молодежь объединялась. Все ее усилия направлены на то, чтобы занять молодое поколение игрой в песочнице, поэтому устраиваются многочисленные форумы и развлекательные мероприятия», — говорит Вера Пронькина, руководитель Центра развития молодежного парламентаризма.
Помощник депутата Государственной Думы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя Олег Полетаев выступил с инициативой реформирования Молодежного парламента области, который, с его точки зрения, не выражает публичные интересы молодежи. «Молодежный парламент должен быть не просто коммуникативной площадкой молодежи и власти, он должен быть действительно парламентом, который бы мог взять на себя ответственность за выражение интересов всех молодых жителей Новосибирской области, и требовать от власти решения этих проблем. Считаю, что попытка Молодежного парламента уйти от политики в политизированном обществе, избежать создания политических фракций, превращает его в «серы» совещательный орган, лишенный конкуренции мнений и подходов, и с этим нужно покончить в общих интересах» - заявил Олег Полетаев.
О недавней нервозности городской власти по поводу возможной студенческой активности напомнил депутат областного Совета Андрей Жирнов, когда на одной из последних сессий городского Совета депутаты рассматривали вопрос о ЕТК, лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов заявил о поддержке коммунистами студентов, если они решат выйти на акцию протеста. Только тогда начались подвижки в работе специально созданной группы. В то же время депутат заявил, что «молодежь должна требовать не подачек, а создание условий для качественного образования, жилья и работы, а у государства деньги есть! Только у власти к молодежи потребительско-утилитарное отношение — идут выборы о ней вспоминают, обещают и жилье молодым и внушительные суммы на рождение ребенка, как выборная пора заканчивается — сразу наступает забвение». При этом депутат привел кампанию против ЕТК как пример объединения самых разных организаций, в том числе и политических, для решения общей задачи.Идеи заставлять власть выполнять свои обязанности по заботе о своих гражданах придерживаются и представители РКСМ и АКМ. «Наша власть, как в анекдоте, — говорит акмовец Вадим Иванов, — еж-птица гордая, пока не пнешь — не полетит».
У лидера молодежного движения «Вперед!» Алексея Афанасенко тоже есть свой способ всех объединить: «Почему комсомол был так удачен? — говорит он, — потому что была объединяющая идея, которой сегодня нет. Мы спрашиваем молодежь о том, какие их цели и что они хотят от жизни. Никто не может сказать конкретно. Все хотят квартиру, машину и хорошо жить. Этого хочет не только молодежь, а вообще все. Поэтому общественные организации должны выработать одну общую идею, которая бы всех объединила».
По окончанию все участники обсуждения договорились встретиться еще раз и поговорить о более конкретных молодежных проблемах.Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме