03:00 26.10.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационная гильотина от «жирондистов» из Мосгордумы

Недавно Московская городская Дума (МГД) по инициативе депутата  от "Единой России" В.П. Скобинова приняла голосами единороссов (а их 28 из 35 депутатов МГД) поправку  в закон "О статусе депутата Московской городской Думы". Поправка упраздняет преимущественное право депутатов МГД выступать по вопросам депутатской деятельности в московских государственных (или получающих государственные субсидии) средствах массовой информации. Она отменяет право депутатских объединений на обязательное опубликование или распространение их материалов через государственные СМИ  в срок, согласованный с депутатом Думы, но не позднее 7дней после обращения.

Острой критике законопроект В.П.Скобинова был подвергнут депутатом от фракции КПРФ В.И.Лакеевым. По его мнению, «он носит откровенно политический характер и тезисы, которые положены в его основу о том, что депутаты, читатели, журналисты обращаясь в СМИ равны- лукавые. Нет, не равны. За каждым депутатом стоят сотни тысяч избирателей, которые хотят узнать его точку зрения, которую он имеет право излагать и отчитываться о своей работе, делиться сомнениями и предложениями».

Депутат С.С.Митрохин (фракция "Яблоко") расценил этот законопроект, как "наступление на права оппозиции и на права депутата".

Действительно законопроект В.П.Скобинова,  выражаясь образно - это своего рода информационная гильотина для депутатов от оппозиционных фракций в МГД. Указанная поправка лишает оппозиционные партии, представленные в МГД (КПРФ и «Яблоко»), возможности доносить своё мнение до избирателей. Ведь  окружные и районные газеты  и телевидение контролируются префектами и главами управ, которые все  записаны в партию «Единая Россия» и совершенно не заинтересованы в допуске на страницы подконтрольных им изданий и на телеэкран информации о деятельности  депутатов от оппозиционных партий. И наоборот, страницы окружных и районных газет, передачи телевидения заполнены материалами "Единой России" - "одами"и "поэмами" о единороссах- депутатах разного уровня, обих так называемых "добрых делах", о бесконечных пиар-акциях в виде праздников, конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, рок-концертов, массовых посадок зеленых насаждений, о бесчисленных конференциях и собраниях "Единой России",  консультацияхи т.д. и т.п...Особенно этот "поток" усиливается в преддвериивыборов.

Поэтому высказанные депутатом Т.А.Портновой (фракция «Единая Россия») опасения о том, чтобы городские и районные газеты не превратились «в рассказ о нас любимых» следует, видимо, отнести только на счет оппозиционных фракций. «Рассказ о нас любимых» из «Единой России» как заполнял, так и будет заполнять значительное  место в этих изданиях.

Другая поправка к закону "О статусе депутата Московской городской Думы" была вынесена на рассмотрение депутатом С.С.Митрохиным. Объясняя причину своей инициативы, депутат С.М.Митрохин мотивировал необходимость внесения его проекта закона тем, чтобы в какой-то мере сгладить негативный эффект от поправки В.П.Скобинова, обязав депутата публиковать отчеты по итогам работы каждой сессии и по своей законотворческой деятельности. Наличие в законе «О статусе депутата МГД» каких-то прописанных обязанностей (которых сейчас там нет), по мнению Митрохина, в дальнейшем позволило бы разработать закон об отзыве депутата. 

И в этом направлении депутат С.С.Митрохин был поддержан депутатом  В.И.Лакеевым, который заявил, что "внесение такого положения минимизирует тот, безусловно, негатив, который мы получили в результате принятия реакционного законопроекта депутата Скобинова".

Однако точка зрения депутата от левой оппозиции оказалась диаметрально противоположной от точки зрения депутата М.И. Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия").

Высказывая свое мнение по поводу  поправки С.С.Митрохина, М.И.Москвин-Тарханов как раз и заставил вспомнить о французской буржуазной революции конца 18 века, о гильотине и жирондистах, заявив, что «права и обязанности депутатов обсуждаются с 1789 г., со времен Национального Собрания во Франции,  где были сформированы принципы, основные, депутатом Ле-Шепелье, депутатом от Роны и Гаронны.

Что депутат является доверенным лицом своих избирателей и, руководствуясь своей совестью и знаниями, представляет их интересы. Что депутат никогда не является депутатом только своего округа, он является депутатом всей Франции, в случае Ле-Шепелье, и всей Москвы, в случае города Москвы. Что депутат никогда не связан предвыборной своей программой и своими выступлениями и обещаниями, потому что ситуация меняется и он, находясь на вершине ситуации, должен иметь возможность выбирать.

Депутат никогда не связан наказами своих избирателей, потому что наказы избирателей - есть некомпетентное мнение снизу, а депутат руководствуется уровнем своих знаний и своего правосознания и совести.

Депутат не может быть отозван, потому что отзыв депутата на самом деле является возможностью постоянного давления на депутата и возможностью  принимать им решения под этим давлением.

Это все вместе было названо императивным мандатом и для правых депутатов, депутатов центра, депутатов жирондистов, депутатов ... было запрещено.

Левые депутаты в 19 столетии выдвинули прямо противоположную линию, что депутат - есть делегат, посланный от какой-то конференции или партии куда-то. И он связан и своими обещаниями, и программой своей партии, и наказами избирателей, и отчитывается, и отзывается. В этом, собственно, и проходит граница между правыми и левыми».

Действительно и в этом вопросе проходит граница между правыми и левыми, депутат М.И.Москвин-Тарханов здесь абсолютно прав. Кроме того, всем левым и даже не очень левым надо поблагодарить Михаила Ивановича за то, что он четко, ясно и откровенно обозначил понимание его партией, что такое депутатский мандат. Оно такое же, как было в конце 18 века во Франции у правых депутатов и депутатов жирондистов, основанное на вышеописанных принципах депутата Ле-Шепелье, и теперь после этого разъяснения понятно, почему «Единая Россия»  не стремилась и сейчас не торопится прописать обязанности депутата, в том числе, и, прежде всего, перед своими избирателями. Есть  некоторая общность и в методах работы с оппозицией: основным технологическим инструментом по затыканию рта оппонентам у деятелей французской буржуазной революции была гильотина. В наш информационный век  оппозиционерам необязательно отрубать головы. Для того, чтобы их  никто не слышал, достаточно обрубить доступы к средствам массовой информации, чем "Единая Россия"  успешно занимается, в частности, приняв поправку депутата Скобинова.

Поэтому можно порадоваться за депутата М.И.Москвина-Тарханова,  что он вовремя перебежал из ставшего с его точки зрения "левацким" "Яблока"  во фракцию "Единая Россия".  Теперь он, как и его однопартийцы, никогда, нигде,  ни за что не будет отвечать перед своими избирателями, никогда не будет связан своей программой и своими выступлениями и обещаниями, никогда не будет связан наказами своих избирателей  (некомпетентным мнением снизу) и никогда не будет отозван. Не будет отозван потому, что "выбирали" его на самом деле не обманутые пропагандой продажных СМИ избиратели, а новые хозяева жизни, на страже интересов которых он стоял, стоит и будет стоять, чтобы они не вытворяли. 

Остается неясным только один вопрос - сколько еще раз избиратели дадут себя обмануть на выборах?



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме