12:12 23.10.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (16 - 22 октября 2006 г.)

«Единая Россия» уничтожает науку и образование

На прошлой неделе «единороссы» и их думские союзники активно работали на уничтожение российской науки и образования. Примечательно, что основные решения были приняты в пятницу, чтобы не вызвать информационный резонанс, скрыть антинародную политику «партии власти» от глаз широкой общественности. Одно из решений призвано внедрить принципы «властной вертикали» в отечественной науке. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом президента Российской академии наук будет утверждать в должности глава государства. «Единороссы» утверждают, что таким способом глава Академии якобы получит более высокий статус. На самом деле речь идет о наступлении чиновничества на права и свободы научного сообщества. В то же самое время начинаются тотальная коммерциализация научных учреждений, которая ведет к ликвидации фундаментальной науки, и дележ собственности – помещений, зданий и земли. Очевидно, что закон принимается в интересах узкой группы чиновников от науки и бизнеса, который будет финансировать только нужные ему прикладные исследования или превращать научные учреждения в офисы и магазины. Назначение главой государства президента РАН сделает руководство Академии более сговорчивым при реализации этих планов.

Другим ударом «партии власти» по интересам трудящегося большинства стал принятый в первом чтении законопроект, который вводит обязательный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 г. «Единая Россия» почти единогласно проголосовала за этот законопроект, то же самое сделала ее верная союзница - ЛДПР. Коммунисты дружно голосовали против. Фактически речь идет об обмане, поскольку изначально ЕГЭ подавался властями в качестве эксперимента, а сейчас становится обязательным. Причем никакого серьезного, всестороннего анализа последствий уже проведенных экспериментов не было. Ученых и преподавателей, большинство из которых выступает против ЕГЭ, «реформаторы» просто поставили перед фактом.

Закон о ЕГЭ означает ограничение права на высшее образование для детей из малообеспеченных семей. По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.Мельникова, «такой подход ведет к утверждению системы полной или частичной оплаты государственного высшего образования самим студентом и его родителями». Подготовка к тестам и репетиторство превратятся в еще более доходный бизнес. Одновременно будет снижаться общий образовательный уровень, поскольку тестовая система формирует упрощенный подход к образованию, ориентирует ученика на зазубривание простых ответов. Все это лишний раз доказывает, что нынешней «партии власти» образованные люди в России не нужны.

«Единороссам», которые находятся в неустанном поиске того, что еще можно было бы отменить из советских достижений, теперь мешают трудовые книжки. Депутат А.Исаев, изображающий из себя «левого единоросса», предлагает отменить этот «пережиток прошлого». Аргументы депутата выглядят более чем сомнительными и притянутыми за уши. Нынешний Трудовой кодекс и так принят в интересах работодателей и предусматривает минимальные возможности социальной защиты. Новые поправки в этот документ представляют собой совершенно ненужные «реформы». Они позволят недобросовестным работникам скрыть «грехи прошлого», уничтожат само понятие «трудового пути», к которому привязаны льготы и пр.

Пока «единороссы» ведут борьбу с завоеваниями социализма, в России усугубляются многие социально-экономические проблемы. Одной из важных тем недели стало обсуждение ситуации в автодорожном хозяйстве, которое прошло в Госдуме в рамках «Правительственного часа». Власти сейчас больше всего озабочены коммерциализацией этой сферы, в частности – введением платных дорог, передачей дорожного хозяйства в концессии частным фирмам. На этом хотят погреть руки нынешние чиновники. Тем временем на практике ликвидация дорожных фондов привела к хроническому недофинансированию дорожной сферы. Выступая в Госдуме, депутат-коммунист С.Штогрин предложил комплекс мер, направленных на улучшение и упорядочение государственного финансирования автомобильных дорог. Пока, однако, эти конструктивные предложения КПРФ остаются без ответа.

«Партии власти» бранятся, только тешатся

Продолжаются конфликты между двумя «партиями власти». Наиболее интересная ситуация сложилась в Самаре, где Российская партия жизни привлекла в союзники И.Путина, двоюродного брата президента страны. Работающий в Самаре И.Путин демонстративно вышел из «Единой России» и вступил в другую партию. Таким способом РПЖ пыталась привлечь внимание к себе и к своему кандидату на пост мэра Самары В.Тархову, лидеру регионального отделения РПЖ. В общероссийском контексте этот ход призван еще раз подчеркнуть, что глава государства более не является однозначным сторонником «Единой России». Ранее это уже было продемонстрировано в ходе избирательной кампании в Липецкой области. В свою очередь это ведет к росту конфликтности в правящем классе, часть которого, разочаровавшись в «Единой России», начинает присматриваться к новой «партии власти». «Единороссы» пытаются нейтрализовать последствия этого события, обвиняя РПЖ в использовании технологии «двойников». В то же время победа В.Тархова в Самаре над действующим мэром и кандидатом «Единой России» Г.Лиманским стала очередным поводом для оживления РПЖ и стимулом для роста конфликтности в правящем классе.

Рост напряженности в отношениях между «партиями власти» усиливается в связи с приближением важных региональных выборов в Санкт-Петербурге. Высокопоставленные «единороссы» угрожают С.Миронову, что после своей победы на выборах в городское законодательное собрание они откажут спикеру Совета Федерации в доверии и не изберут его на новый срок. С.Миронов действительно рискует, поскольку шансы РПЖ на победу на выборах в Петербурге представляются призрачными, а поражение этой партии даст «единороссам» формальный повод назначить другого сенатора.

Скандалом закончилась избирательная кампания в Туве, где, наконец, были утверждены официальные результаты выборов. Как известно, РПЖ добилась на этих выборах успеха и, если бы не позиция избиркома, могла получить большинство. По спискам «Единая Россия» немного обошла РПЖ. В округах они получили одинаковое количество мандатов. Но при этом были отменены выборы в пяти округах, где лидировали кандидаты РПЖ. Борьба «Единой России» и РПЖ принимает серьезный характер, способствуя расколу в элитах. При этом важно учитывать, что обе партии представляют интересы разных группировок одной и той же политической силы – чиновничества и связанной с ним олигархии. РПЖ – это партия не оппозиции, а тех, кому не хватило места у «кормушки».

Обе «партии власти» объединяет презрение к закону. Это показала история в Саратовской области, где суд назначил минимальный срок (девять месяцев условно) бывшему министру областного правительства Г.Джлавяну. Последний обвинял высокопоставленного функционера «Единой России» В.Володина в коррупции и сам понес наказание за клевету. Однако минимальное наказание свидетельствует о том, что Г.Джлавяна уговорили замолчать, чтобы снять неприятную тему с повестки дня. В то же время продолжаются нападки на депутата-коммуниста В.Рашкина, который выступил против В.Володина в стенах Госдумы и отстаивает свою позицию в судах.

Власти стремятся замять и другие неприятные для них темы. Например, думское большинство отклонило предложение создать парламентскую комиссию для расследования событий в Кондопоге. Вокруг ситуации в Кондопоге возник «заговор молчания». «Единороссы» почувствовали негативный для них эффект от фактического безвластия в регионе. Недавние выборы в законодательное собрание Карелии прошли при очень низкой явке, а «Единая Россия» явно недобрала голоса (хуже она выступила только в Астраханской области). Но подобные события происходят и в других городах, о чем умалчивают СМИ. «Партия власти» предпочитает закрыть глаза на проблему. В этом, кстати, заинтересован криминальный и полукриминальный бизнес различного этнического происхождения, который зачастую тесно связан с «партией власти».

Еще одной реальной проблемой становится международная обстановка. На прошлой неделе парламент Абхазии выступил с обращением к руководству России, призывая его признать независимость этой республики. Ранее то же самое сделали общественные организации Абхазии. Власти России не торопятся реагировать на этот призыв. Они больше озабочены «разоблачением» очередных криминальных групп грузинского происхождения (обвинения ряда банков в отмывании и обналичивании крупных сумм в рублях и долларах), которое ведет к выгодному властям переделу собственности. Остается расплывчатой и позиция российских властей в отношении ситуации в южных и восточных регионах Украины. Так, парламент Крыма ратует за придание русскому языку официального статуса и выступает за проведение референдума по данному вопросу.

Россия вместо того, чтобы восстановить свои позиции в постсоветском пространстве, испортила отношения даже с Белоруссией. Весьма неприятным симптомом должны стать переговоры президента Азербайджана И.Алиева в Минске о поставках нефти в Белоруссию. Это будет означать включение Белоруссии в формирующуюся на глазах альтернативную систему энергоснабжения стран СНГ в обход России на основе ресурсов прикаспийских государств. Российские власти, путая политику и пиар, делают слишком явную ставку на последнее (а также на чистую коммерцию). Симптомом стал новый проект официальной «Российской газеты», которая будет печатать приложение к ряду крупных зарубежных изданий как на Западе, так и, например, в Китае. Однако пиар не может решить ни одну международную проблему.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме