16:00 17.10.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (9 - 15 октября 2006 г.)
Последствия и перспективы региональных выборов
В течение прошедшей недели российские политические партии подводили итоги прошедших 8 октября региональных и муниципальных выборов. Обстоятельное обсуждение этих очень непростых для партии выборов прошло на заседании Президиума ЦК КПРФ в начале недели. Затем стратегия и тактика КПРФ обсуждалась на VIIIпленуме ЦК КПРФ.
«Единая Россия», несмотря на свое лидерство во всех регионах, нигде не смогла получить те контрольные цифры, на которые рассчитывала, и о которых громко заявляли перед выборами. Это ей не позволили сделать другие партии – КПРФ, а также участники нового прокремлевского альянса, представляющие «вторую партию власти». «Единороссы» замалчивают также поражение своих кандидатов на выборах в Сахалинском одномандатном округе и на выборах мэра Самары. Скрывая неудачи, они больше занимались поощрением своих представителей в тех регионах, где результат оказался лучше. Трем региональным лидерам – главам Чувашии, Липецкой области и Еврейской АО – обещали, что их введут в высший совет «Единой России». Кураторам нескольких регионов из числа депутатов Госдумы уже публично гарантировали проходные места в списках на будущих федеральных выборах. «Единой России» важно было показать, что ее политическое влияние в регионах растет. В этом смысле ей подыграл президент Чувашии Н.Федоров, который сразу после выборов объявил о своем вступлении в партию.
Заметно оживились партии, на базе которых создается «вторая партия власти». Их результаты в регионах были очень неровными, но инициаторы объединения ссылаются на действительно неплохой совокупный результат, как будто после объединения автоматически произойдет «склеивание» трех партийных электоратов. Хотя РПЖ выступила на этих выборах хуже, чем Российская партия пенсионеров, политическое влияние ее лидера С.Миронова возобладало. Именно он станет руководителем объединенной партии, а это значит, что фактически объединение произойдет на основе РПЖ. Хотя формально объединяться партии будут на основе устава «Родины» (ее лидер А.Бабаков возглавит президиум новой партии), но это – всего лишь тактическая уступка. При этом, как показали прошедшие выборы, «Родина» фактически утратила поддержку избирателей. Ценность «Родины» состоит лишь в наличии небольшой думской фракции, что позволит участникам «Союза доверия» использовать парламентскую трибуну еще до выборов 2007 г. Что касается Партии пенсионеров, то ее лидер И.Зотов получит пост руководителя центрального совета объединенной партии.
Вырисовывающийся формат объединения трех партий не является таким уж удачным для его участников. Ключевые роли в объединении будет играть РПЖ, которая не имеет ни серьезной поддержки со стороны избирателей, ни разветвленной сети реально существующих региональных организаций. Как показали прошедшие выборы, у Партии пенсионеров хотя бы есть некоторая электоральная поддержка, ей удается дезориентировать часть пенсионеров и привлечь их на свою сторону. В прошлом довольно заметной поддержкой в регионах пользовалась «Родина», у которой хотя бы осталась кое-какая сеть региональных организаций. Тем временем уже началась жесткая борьба между участниками объединения за право первенства в создании региональных отделений объединенной партии. Особую активность, как нетрудно догадаться, проявляет С.Миронов, навязывающий приближенных бизнесменов-спонсоров и других подобных деятелей в качестве лидеров партийных организаций. В результате от новой партии отворачивается актив «Родины», а привлечь на свою сторону пенсионеров ей будет гораздо труднее, чем партии, которая сделала на них ставку уже одним своим названием. Слабость РПЖ подчеркивает и тот факт, что на выборах в законодательное собрание Пермского края, которые пройдут в декабре, она участвовать не будет. Там на выборы пойдут Российская партия пенсионеров и «Родина», причем жестко конкурируя между собой.
КПРФ, также как и другие партии, начинает подготовку к следующим региональным выборам, которые станут решающим сражением перед думскими выборами 2007 г. В условиях низкой популярности «Единой России» и возглавляющего ее список губернатора О.Чиркунова в Пермском крае коммунисты способны добиться успеха, хотя ранее этот регион считался для них неблагоприятным. В марте выборы пройдут, по предварительным прогнозам, в 15 субъектах федерации. На этих выборах, несомненно, попытается раскрутиться «вторая партия власти», и потому необходимо дать отпор ее попыткам играть на левом поле. Значительная часть избирательных кампаний пройдет на Северо-Западе, и потому давление питерских политико-финансовых группировок будет особенно большим. В Санкт-Петербурге список возглавит сам С.Миронов, но ему явно не удастся одержать победу, поскольку список «единороссов» скорее всего, будет возглавлять губернатор В.Матвиенко. Раскол в правящем классе, как видим, усиливается. Это показало и обращение думской фракции «Единой России» и ее сателлитов – ЛДПР и «Народной воли – СЕПР» к генеральному прокурору Ю.Чайке, направленное против С.Миронова (его обвинили в угрозах по отношению к главе избирательной комиссии Свердловской области В.Мостовщикову).
Среди регионов, в которых выборы пройдут весной, присутствуют такие важные субъекты федерации, как Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Московская, Омская, Самарская области и др. КПРФ важно показать, что попытки «второй партии власти» оттеснить ее на третье место являются несостоятельными. Это в свою очередь требует тщательной подготовки к новым выборам, которая должна начинаться заблаговременно.
Также можно ожидать нового оживления либеральных сил, для которых консолидирующим событием стало убийство известной журналистки А.Политковской. На прошлой неделе развернулась настоящая информационная война различных версий этого трагического события. Не исключено, что оно действительно может быть использовано для того, чтобы скомпрометировать правящий режим или его отдельных представителей, и дестабилизировать таким способом предвыборную ситуацию. По всей вероятности на протяжении длительного времени в публичное пространство будут вбрасываться различные версии этого убийства, направленные против тех или иных политических группировок.
Тем временем либералы, к числу которых принадлежала и погибшая журналистка (кстати, гражданка США), стремятся привлечь внимание общественности к своим персонам, раз уж региональные выборы показали их полную несостоятельность. Кроме того, СПС пытается раскрутиться на выборах в Пермском крае, на которые его поведет лидер партии, бывший пермский политик Н.Белых. Однако вряд ли даже в Пермском крае СПС удастся набрать существенный процент голосов.
Разворот к Европе?
Как показала прошедшая неделя, интересные изменения происходят в российской внешней политике. Российские власти все в большей степени начинают придерживаться прогерманской ориентации, что в свою очередь свидетельствует об огромном влиянии на российскую политику «Газпрома». Напротив, российско-американские отношения продолжают охлаждаться. Прогнозируемая на ноябрьских парламентских выборах в США победа демократов приведет к их дальнейшему ухудшению (в 2008 г. демократы, возможно, выиграют и президентские выборы). Видимо, российские власти, предвидя, что американские демократы начнут активно предъявлять политические претензии нашей стране, ищут альтернативу. При этом, однако, Россия будет продолжать заигрывание с республиканцами, которые являются большими прагматиками и теснее связаны с американским промышленным бизнесом (в особенности - нефтяным и военным).
Изменение российской «энергетической стратегии» связано с отказом «Газпрома» от сотрудничества с зарубежными инвесторами при освоении перспективного Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Теперь «Газпром» собирается набрать еще больше кредитов (о чем умалчивается) и осваивать месторождение самостоятельно, а газ направить в Германию, а не в США, как предполагалось ранее. Как раз на фоне бурного обсуждения этого решения В.Путин отправился в Германию, официально предлагая этой стране создать с Россией энергетический альянс. Решение «Газпрома» стало неприятностью для крупнейших американских компаний «ШевронТексако» и «КонокоФилипс», которые собирались разрабатывать Штокмановское месторождение.
Политику российских властей уже нельзя назвать обычным заигрыванием с Германией. Это - серьезная попытка навязаться на роль стратегического партнера этой страны, а в целом – сделать ставку на Европу и «разойтись» с США. Внешняя политика в итоге будет основана на поставках энергоносителей в Европу и ведущей роли «Газпрома» в этом процессе. При этом «Газпром» и так уже является крупным должником западных и прежде всего германских банков. В случае «самостоятельного» освоения Штокмановского месторождения его долговая зависимость только усилится. В перспективе такая политика угрожает России потерей «Газпрома», крупный пакет акций которого рано или поздно достанется немцам.
Политика, основанная на экспорте энергоносителей и подаваемая под лозунгами «энергетической сверхдержавы», на самом деле является ущербной с самого начала. Она консервирует отсталую сырьевую структуру российской экономики, усиливает технологическое отставание России от других стран, что в конечном итоге не позволяет реализовать геополитические преимущества. На этой основе нельзя построить и надежные партнерские отношения с Западной Европой, которая никогда не согласится на «энергетическое подчинение» России. Пока даже Германия взяла паузу и вскоре объявила о решении создать энергетический альянс… с Францией. А уже потом европейцы собираются вместе решить, что им делать с Россией и ее предложениями (в будущем году пройдет энергетический саммит Европейского Союза). И, конечно, не следует наивно полагать, что европейцы позволят российским властям и «Газпрому» диктовать условия при поставках энергоносителей. Нашу общественность тем временем будут убеждать в том, что российский бизнес «завоевывает» Европу, не объясняя, на каких условиях это происходит.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме