01:24 10.10.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Иван Мельников об осенних региональных выборах: Наши результаты могут быть лучше. Что корректировать - знаем

8 октября прошел второй в текущем году единый день голосования в рамках региональных выборов. Во всех регионах победу одержала «Единая Россия», что было легко предсказать. Результаты КПРФ – разные. Об этих результатах рассказал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников:

«Наша партия принимала участие во всех девяти регионах, где состоялись выборы. В 8 регионах из 9 мы прошли проходной барьер. Если давать грубую оценку, то из этих 9 результатов 4 – успешные, 4 – не очень успешные и 1 – не удачный. 

Начнем с последнего. К явным неудачам можно отнести Тыву, где мы не прошли барьер, набрали 4,43% голосов, что меньше, чем на выборах в Государственную Думу в 2003 году, тогда было 7,58%, а в 1999 и вовсе 8,3%. Таким образом, в этом регионе у нас идет спад. В то же время мы не можем не замечать, что интригой этих выборов стала борьба главы Республики, который возглавлял список «Единой России», с председателем регионального Законодательного Собрания, возглавлявшего список Российской партии Жизни. В результате значительно подкосились позиции «Единой России», которая с уровня думских выборов 2003 года упала с 66,8% до 45,62%, а «Российская партия Жизни» набрала рекордные для себя 34,36%. КПРФ оказалась в тени этой борьбы.

Среди группы «не очень удачных» результатов выделяется Свердловская область. С одной стороны, мы преодолели барьер, но мы заняли только 4-е место, набрали меньше, чем в 2003 году на думских выборах, тогда было 7,89%, сейчас 7,27%. Вроде бы разница не существенная, но здесь очевидное отставание от конкурентов. У «ЕР» - 40,54%, у Российской партии пенсионеров – 18,75%, а у Российской партии Жизни - 11,57%. 

В Липецкой области тоже 4-е место, тоже результат хуже, чем в 2003 году во время думских выборов. Тогда было 17,6%, сейчас лишь 10,57%. Но здесь три партии шли на равных: 11,89% у Российской партии Жизни, которую в этом регионе возглавлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, Российская партия пенсионеров – 11,2%. Падение процента серьезное, но в этом регионе были задействованы огромные деньги для раскрутки прямых конкурентов КПРФ.

В Астраханской области – 3-е место, тоже падение позиций, в 2003 году было 16,5%, сейчас – 13,72%. Но здесь много набрала «Родина» - 16,73% и немало Российская партия пенсионеров – 9,43%. Присутствие двух проектов, которые били по нашим позициям, сказалось на итоговом результате.

В Карелии тоже 3-е место, но ситуация совершенно иная. Здесь мы весомо прибавили по сравнению с 2003 годом – с 7,9% до 12,77%. Результат почти сравним с федеральными выборами 1999 года, когда было 13,6%. И это в условиях конкуренции с Российской партией жизни, Российской партией пенсионеров и даже Патриотами.

В группе успешных результатов четыре 2-х места. Это Чувашия, Приморье, Еврейская Автономная область и Новгородская область.

Из этих результатов слабее выглядит Приморье, где результат ниже, чем думский 2003 года. Тогда было 14,8%, а сейчас 12,23%. Но с учетом большого количества участников выборов в крае, снижение результата можно причислись к погрешности.

А в Чувашии, Новгородской области и Еврейской АО не только твердое второе место, но и улучшение процента по сравнению с 2003 годом. В Чувашии с 17,9% до 19,54%. В Новгородской области с 11,6% до 14,68%. В Еврейской АО с 16,2% до 18,54%.

В целом у меня двоякое чувство. С одной стороны, мы выступили не так хорошо, как в мартовском цикле выборов. Тогда было больше вторых мест. Тогда мы прошли во всех субъектах, где принимали участие.

С другой стороны, изменились условия. Фактически меньше, чем за год интенсифицировался политический процесс, усилилось несколько тенденций.

Первая – полный уход из реальной политики нашего «простого» идейного оппонента – либеральных сил. Речь о «Яблоке» и СПС, которые сейчас ни вместе, ни по отдельности не проходят барьер, а в большинстве регионов и не выдвигаются вовсе. Третье место «Свободной России» в Новгороде – результат ситуативный, связан с особенностью расстановки сил в данном конкретном регионе и, по-видимому, пожеланиями местной администрации. 

Вторая – усложнение поля левой и в целом протестной борьбы. Большее количество «левых» масок. Левые проекты Кремля участвуют в выборах иногда все вместе, иногда распределяя между собой регионы, чтобы не отнять голоса друг у друга. Речь и о Российской партии Жизни, Российской партии пенсионеров, Родине и других. Мало просто говорить, что это проекты Кремля. Нужно предлагать избирателям эффективное решение тех проблем, на которых играют эти проекты. Они пока своего избирателя - не имеют. Это мигрирующий избиратель, который принципиально не хочет голосовать за «Единую Россию». Это те, кто «за власть, да не ту, что «Единая Россия». Такую альтернативную нишу, не болото, а «новый избирательный водоем», по-видимому, удается создать администрации президента. Пока это делается за счет уничтожения «Родины» в ее старом виде, переносе акцента на новичка - Партию Жизни, и одновременных потерях ЛДПР. От нас они тоже отщипывают. Но очевидно, что мы не находимся среди основных поставщиков голосов. Результаты показали: если в регионе появляется новый игрок, будь то Партия Жизни, или «Свобода и народовластие» Виктора Черепкова в Приморье, - сразу и резко плывет именно ЛДПР. С КПРФ ситуация иная. Нам создают условия, чтобы мы не могли набрать результат лучше полученного, но и нашего избирателя отнять у нас у них не получается. Выборы показали, что эти партии – РПЖ, РПП и так далее, - косвенно сработали на уменьшение влияния ЛДПР и послужили фактором сдерживания КПРФ. А это – не вопрос идей, а вопрос технологий.    

За избирателя, который мигрирует от «Единой России» и ЛДПР к Российской Партии Жизни, Российской партии пенсионеров и другим более мелким проектам, нам надо конкурировать и бороться. Это серьезная борьба, в которую мы пока еще не включились в полной мере.

А такие примеры, как победа нашего одномандатника на довыборах в Государственную Думу в Сахалинской области Светланы Ивановой, победившей «единоросса» со значительным отрывом, а в Южно-Сахалинске и вовсе набравшей около 60% голосов, - дает возможность увидеть те направления, которые помогут нам выглядеть более выигрышно, чем соперники. Если назвать их коротко и в первом приближении, то это следующее.    

Первое: налаживание информирования граждан о себе и своей работе и о наших оппонентах. Ведь именно в городах мы, используя средства коммуникации, получаем лучшие результаты. Нужно налаживать работу на управляемом властью селе. Следует признать, что пока мы об этом много говорили, но реальной работы в этом направлении было мало. 

Второе: яркие личности. Мы должны в том или ином ключе, - это вопросы требуют коллегиального обсуждения и общепартийных решений, -  корректировать политику принципов выдвижения кандидатов. Личностный фактор играет огромную роль.

Третье: верный выбор позиционирования на левом фланге в условиях, когда вся борьба переместилась сюда. Здесь теперь уже и «Единая Россия», и специализированные левые проекты власти. Мы должны понять, чего нам не хватает, чтобы успешнее противостоять тем, кто внезапно стал получать неплохие результаты среди социально-ориентированного электората.

Нельзя расслабляться и по вопросам контроля за подведением итогов выборов. Ведь, что касается нарушений, то и на этих выборах были вопиющие случаи нарушения закона. Чего только стоит обращение к избирателям Сергея Миронова в областной липецкой газете накануне выборов, когда запрещена агитация. И это – человек, который не просто должен следовать законодательству, но и защищать его. Но если очень хочется, то выходит, что можно. В Еврейской автономной области губернатор Николай Волков выступал по местному телевидению за день до выборов. Есть и комплекс нарушений в Тыве. Они не такие грубые, но их целый букет.

И здесь, как и раньше, важно не пропускать случаев грубого нарушения законодательства и добиваться принятия мер.

И с отводимой кем-то нам ролью мы мириться не должны. На нас сегодня особая ответственность. Среди всей этой «конкуренции», мест, процентов, - КПРФ единственная партия, созданная снизу и опирающаяся на мощную идеологию. Мы можем уступить где-то в технологиях, но не проиграем в главном - в борьбе идей. И если мы объединим все актуальные направления работы, дойдем до людей, - с конкурентов-временщиков слетит вся их рекламная шелуха».

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме