12:24 02.10.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (25 сентября – 1 октября 2006 г.)

Региональные выборы и «малопартийная» система

На прошлой неделе вступила а завершающую стадию подготовка к региональным выборам, которые пройдут 8 октября. Эти выборы имеют очень большое значение в формировании российской партийной системы. Судя по наметившимся тенденциям, «Единая Россия» не станет абсолютным и однозначным лидером. Протестные настроения, все менее устойчивая социально-экономическая ситуация способствуют росту популярности КПРФ и разочарованию людей в правящем режиме. Кроме того, на фланге «партии власти» усиливается раскол в связи с поддержкой, которую некоторые кремлевские фигуры оказывают Российской партии жизни.

Выборы в региональные законодательные собрания стали стимулом для создания т.н. «малопартийной» системы. Она не является однопартийной по причинам, указанным выше. Но количество реально существующих партий постоянно снижается. Политика регистрирующих органов направлена сегодня на ликвидацию «диванных» партий, за исключением тех, которые задействованы в кремлевских играх. На сегодняшний день не смогли пройти перерегистрацию десять партий. Среди них есть и карликовые левые партии – Российская партия коммунистов, Российская партия мира С.Умалатовой. Потери понес либеральный фланг, который лишился Партии развития предпринимательства, а ранее – Российской партии конституционных демократов и «Союза людей за образование и науку» (СЛОН). Борется за существование Республиканская партия В.Рыжкова, которая имела амбиции стать новым лидером «демократического» движения. Среди «патриотов» регистрации лишились Народно-республиканская и Народно-патриотическая партия. Выбыли из борьбы такие «экзотические» партии, как Концептуальная партия «Единение» и Партия развития регионов «Природа и общество», а также партия «Свобода и народовластие» скандально известного приморского депутата В.Черепкова.

Однако подход Кремля к партиям все-таки является избирательным. «Диванных» партий в России гораздо больше, но некоторые из них пока продолжают свое существование и используются для раскола на левом, патриотическом или либеральном фланге. Некоторые партии тем временем уходят со сцены сами, а их лидеры пытаются продолжить карьеру в новых, объединенных партиях. Например, Народная партия России, когда-то претендовавшая на роль одной из «партий власти», решила объединиться с Социал-демократической партией России, действующей под контролем Кремля. Российская объединенная промышленная партия вливается в «Единую Россию», рассчитывая, что ее лидер Е.Панина получит место в предвыборном списке.

КПРФ имеет прочные позиции в регионах, и сильна как раз своими местными ячейками. Коммунисты повсеместно ведут активную, наступательную кампанию и рассчитывают на успех во всех субъектах федерации. На прошлой неделе лидер КПРФ Г.Зюганов побывал в Чувашии, где прошла серия встреч с избирателями, интервью и пресс-конференций. В Чувашии КПРФ имеет прочные позиции, является признанным и бессменным лидером протестного движения. На предстоящей неделе Г.Зюганов посетит еще два региона – Астраханскую и Липецкую области, где тоже намечена интенсивная программа работы с избирателями.

На фоне реальной работы КПРФ в регионах смешными выглядят надуманные попытки семигинских «Патриотов России» предстать в роли оппозиционной партии. Чувствуя, что ни популярностью, ни даже хоть какой-то известностью в стране ни он, ни его партия не обладают, Г.Семигин решил повысить градус «оппозиционности». Он объявил, что его партия находится в оппозиции не только к правительству и парламенту, но и к президенту страны. Г.Семигин устроил шумную презентацию придуманной им новой «национальной идеи», которая сформулирована, как «Справедливость для всех, счастье для каждого». Однако выборы показывают и еще не раз покажут, что «Патриоты России» - партия, не представляющая ничьих интересов, кроме личного интереса политика и бизнесмена Г.Семигина, а потому не пользующаяся популярностью. Лишь поддержка Кремля позволяет этой партии продолжать свое существование.

 

«Партии власти»: интриги и идейная пустота

Как показывает анализ ситуации, размножившиеся «партии власти» в регионах совсем не блещут. Проблемой «Единой России» остается отсутствие не просто привлекательной, а хоть какой-то идеологии. На прошлой неделе в партийном руководстве продолжались споры по поводу партийной программы. Ситуацию для «Единой России» осложняет раскрутка Российской партии жизни, которая, благодаря поддержке Кремля и соответствующим решениям Верховного Суда, вернулась на выборы во всех регионах. Последним было принято решение о восстановлении этой партии на выборах в Туве.

Однако РПЖ сталкивается со своими проблемами – практической невозможностью гладкого и безболезненного объединения трех партий на ее основе. Из «Родины» в регионах уходит актив. В центре усиливается движение против А.Бабакова, в котором участвуют депутаты Д.Рогозин и А.Савельев, стремящиеся сохранить свою партию. Демонстрирует силу Российская партия пенсионеров, которая, например, на выборах в Пермском крае хочет провести объединение на своей основе и принять участие в выборах в законодательное собрание объединенного региона в декабре. Инициированный «Единой Россией» в Приморье договор «За честные выборы» подписали, наряду с «единороссами», «Родина» и «пенсионеры». РПЖ в этой акции не участвовала, оказавшись в изоляции. Проект «актуальных левых» в условиях отсутствия общественного интереса утратит «актуальность» в условиях межпартийных конфликтов и борьбы за лидерство. Но пока это будет происходить, «Единая Россия» тоже лишится части голосов и поддержки элит на местах.

На этом фоне Кремль инициирует очередные политические игры на идеологическом поле. В рамках работы, направленной на воспитание политически лояльной молодежи, прошел Форум молодых лидеров. Это мероприятие организует Школа молодого лидера – «единороссовская» версия партийной школы для молодежи, созданная при непосредственном участии президентской администрации, правительства и бизнес-ассоциации «Деловая Россия».  Среди «звезд», выступивших на форуме, оказался неизменный В.Сурков, который активно пиарит свои проекты и самого себя. Внимание привлекли новые идеологические игры в монархизм, к которым время от времени прибегают власти. С большим шумом прошло перезахоронение в России Марии Федоровны, супруги Александра III и матери Николая II. Событие вызывает совсем другие исторические ассоциации. Александр III прославился свертыванием демократических реформ и полицейскими репрессиями. Мария Федоровна по происхождению была датской принцессой. Их деятельность только ускорила приближение социалистической революции.

На самом деле у России есть гораздо более актуальная проблема, нежели восстановление монархии, о которой опять рассуждают прокремлевские «аналитики». И даже более актуальная, чем пресловутый «третий срок» В.Путина (на прошлой неделе ЦИК отказал в проведении референдума по соответствующему вопросу, что создает трудности тем группам, которые не заинтересованы в передаче власти кому-либо из нынешних «преемников»). Таковой проблемой является коррупция, пронизывающая весь государственный аппарат. КПРФ является единственной партией, которая ведет борьбу с этим явлением. Она предлагает другим партиям подписать антикоррупционный пакт. Ближайшие недели покажут, кто из партий поддержит эту важнейшую инициативу.

 

«Газпром» и российские национальные интересы

В течение недели произошло резкое обострение ситуации на Кавказе. Оно связано с откровенно антироссийской провокационной деятельностью грузинских властей, поддерживаемых заокеанскими хозяевами и спонсорами. Россия и Грузия оказались на грани разрыва дипломатических отношений, после того как официальный Тбилиси принял решение арестовать четверых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. По оценке Г.Зюганова, против России была организована грязная, мерзкая провокация, спланированная американскими спецслужбами. Лидер КПРФ заявил, что руководство Грузии провоцирует новую войну на Кавказе, что в свою очередь является заветной мечтой американских спецслужб, чтобы США утвердились в этом регионе.

Ситуация в российско-грузинских отношениях по-видимому будет ухудшаться и далее. На повестке дня остается вопрос о самоопределении непризнанных республик, которые Грузия хочет вернуть военным путем. 12 ноября в Южной Осетии пройдет референдум по вопросу о независимости и признании республики мировым сообществом. В марте состоятся парламентские выборы в Абхазии, которая также не намерена возвращаться в состав «демократического» грузинского государства. Как показали результаты поездок делегации КПРФ в Абхазию и Южную Осетию, власти и население этих республик настроены на союз с Россией, готовы войти в ее состав. Это в свою очередь подогревает агрессивность проамерикански настроенных грузинских властей.

Свою роль в сложившейся ситуации играют США, которые считают Грузию своим плацдармом на Кавказе. Американцы проводят политику, нацеленную на вытеснение России из Закавказья. Грузии даются обещания о вступлении этой страны в НАТО. Организация ГУАМ приняла решение создать собственные полицейские силы с явными намерениями заменить ими российских миротворцев. Со стороны российских властей прослеживается понимание сложившейся ситуации, есть готовность защитить национальные интересы России. Однако действия России выглядят неуверенными, Кремль постоянно оглядывается на Запад, на США, хотя ситуация подталкивает его к тому, чтобы заняться, наконец, восстановлением российских позиций на Кавказе. Визит В.Путина и Н.Патрушева на пограничную заставу, расположенную на границе с Абхазией, вряд ли можно признать решительным шагом в каком-либо направлении.

Настораживает и политика России в отношении Белоруссии. На встрече с российскими журналистами А.Лукашенко был вынужден признать, что в ближайшие три года союзное государство создано не будет, и главной причиной является позиция российской стороны. Фактически Россия и прежде всего - «Газпром» и его политические покровители цинично отталкивают главного нашего союзника, превратив политику в банальную коммерцию. «Газпром» собирается повысить в четыре раза цену на газ для Белоруссии с нового года, что угрожает коллапсом белорусской экономики. Он шантажирует белорусское руководство, вынуждая его продать по дешевке акции «Белтрансгаза», транспортирующего российский газ в Западную Европу. Политика «Газпрома» носит откровенно антигосударственный характер, и в случае ее продолжения Россия действительно потеряет Белоруссию.

Вытеснение России из Закавказья и Белоруссии выгодно прежде всего Западу, который не оставил агрессивную политику, направленную на расчленение СССР и всемерное ослабление России. Кремль же постоянно маневрирует, пытается играть на противоречиях внутри клуба мировых держав. Сейчас наметилось движение в сторону Западной Европы, основанное на интересах все того же «Газпрома». Напротив, развивается конфликт с Японией в связи со срывом сахалинских нефтегазовых проектов. На Сахалине зарубежные «инвесторы» не считались ни с экологией, ни с российскими и региональными интересами (надо признать, что позиция иностранцев была обусловлена наплевательским отношением к российским интересам наших же властей, принимавших в 1990-е гг. условия пресловутых соглашений о разделе продукции). Националистические власти Японии предложили России очередную «сделку», они согласны оставить России Итуруп, но хотят забрать себе Кунашир и другие острова на юге Курильской гряды.

Но, несмотря на все проблемы, заигрывание с Западом остается доминирующей линией в российской внешней политике. Очередным примером стало решение «Аэрофлота» о закупке иностранных гражданских самолетов вместо развития отечественного авиапрома. С заявлением по этому поводу выступил Г.Зюганов. Российские геополитические «маневры» заключаются лишь в том, что заказ будет поделен между американским «Боингом» и французскими «аэробусами». То что при этом будет нанесен очередной удар по собственным авиационным заводам, во внимание не принимается. Российские власти закрывают глаза и на решения доморощенных олигархов, которые распродают свои активы западным «коллегам». Как стало известно, потанинский Росбанк скоро станет собственностью французского банка «Сосьете Женераль».

Политика российских государственных компаний, патронируемых людьми из президентского окружения, не имеет ничего общего с национальными интересами страны. Действия «Газпрома» в отношении Белоруссии, закупочная политика «Аэрофлота» - это только часть примеров. Похоже, коммерческие интересы полностью вытеснили в политике государственных компаний государственный подход. «Газпром» продолжает лоббировать отказ от регулирования внутренних цен на газ уже с будущего года, поскольку ему важно гнать газ на экспорт и брать с российских потребителей подороже. С тем же выступает А.Чубайс, жаждущий повысить цены на электричество. Все эти планы представляют громадную опасность для России, они могут привести к окончательному развалу промышленности и сельского хозяйства, росту социального недовольства. Приходится убеждаться в том, что политика «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» имеет откровенно антигосударственный, антинародный характер.

 

 



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме