13:00 29.09.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
В помощь пропагандисту
Партия трудового народа
В политической жизни России два полюса — "Единая Россия" и КПРФ. Такая расстановка сил отражает главное противостояние наших дней — между капиталом и трудом. Откуда тогда скопище других партий — ЛДПР, СПС, "Яблоко", "Родина", Российская партия жизни, Российская партия пенсионеров и их трудно различимые клоны? Они тоже отражают социальный состав нашего общества, в частности — неоднородность капитала. А он и в самом деле состоит из разных отрядов — банковский, экспортно-сырьевой, торговый и т.п., из разных слоев, отличающихся концентрацией богатства,— долларовые миллиардеры, рублевые миллиардеры, миллионеры... Разнятся разные группы толстосумов и по степени своего влияния в обществе. Есть олигархи всероссийского масштаба, причем одни из них в фаворе у власти, а другие попали в опалу. Есть олигархи региональной силы, а есть и такие, чьего влияния и богатства хватает лишь для того, чтобы диктовать свою волю райцентру.
ЯСНО, ЧТО У ВСЕХ ИХ есть не только общие — главные, классовые! — интересы, но имеются и особенности, зависящие от их положения в капиталистической пирамиде. Оттого и плодятся политические двойники "Единой России". СПС жалится о попавших в опалу олигархах — помните, как он привизгивал по поводу приговора М. Ходорковскому? У ЛДПР свои корни — это люди, про которых когда-то говорили: "Не в городе Степан, не в селе Селиван". Реставрация капитализма сорвала их с прежней орбиты, они вприпрыжку побежали за морковкой больших денег и благосклонности новой власти, духовно обуржуазились, но своей ниши в новом социальном раскладе толком так и не нашли.
Что касается "Родины", партии патриотов, партии жизни, партии пенсионеров и т.п., то их эмбрионы изготовлены в кремлевской пробирке, до кондиций, установленных избирательным законом (например, до минимальной численности в 50 тысяч человек), их выпаривали в кремлевском инкубаторе. Да и решение о запуске их на выборную дистанцию всегда принимается за зубчатой стеной. В 2003 году вытолкнули на орбиту "Родину", попридержав остальных, а нынче и "Родину", и РПЖ, и РПП сливают в один опрыскиватель для заражения избирателя антикоммунистической заразой.
На региональных выборах 8 октября и "ЕдРо", и СПС, и ЛДПР, и ЖРоПы играют одну партию — гимн капитализму, компрадорскому, вороватому, нагло-агрессивному. А значит, вся их исконная социальная база — толстосумы, пусть и с разным размером сумы. К ним надо добавить неизлечимых эгоистов (они водились и в советское время, только в неизмеримо меньших масштабах). Эти гребут под себя — и не обязательно большой совковой лопатой, зачастую только саперной, а то и даже детским совком. Но в неукорачиваемой жажде грести — весь их пафос, вся их жизнь, для таких духовных уродов капитализм — свет в оконце. Разбавим эту компанию жадными "игроками". И не важно, на бирже ли они торчат, или в казино, или трутся возле "одноруких бандитов". Повсюду у них один культ — халява.
В сумме вся эта выродившаяся часть общества составляет где-то 10% избирателей.
Приплюсуем к ним неисправимых (часто искренних) прихлебателей власти. В эту категорию попадет и чиновный люд. Нередко это люди совсем неподлые, но зависимые, привязанные к казенному корыту и социально прибитые, трусоватые. Одни из них держатся за корыто из корысти, у других оно позорно скудное, но привычное. Даже если посчитать вместе со взрослыми членами семей, то таких избирателей наберется миллионов шесть. Это 10% от приходящего обычно на избирательные участки электората.
Еще процентов пять составят маргинальные и деклассированные элементы.
Итак, в общей сложности социальная база "Единой России" и буржуазных партий-обманок — не более четверти избирателей. "Без меня народ не полон",— говорил поэт. Только эта четверть — не часть народа, а лишь часть населения. Более того, революционная буржуазия Франции рубежа XVIII—XIX веков (не Ежов, не Берия, а эталонная, добропорядочная буржуазия!) называла таких обидно и хлестко — "врагами народа". За то, что похожие силы тогда, как и сегодня, разрушали экономику и торговали страной.
А ГДЕ НАРОД? ОСТАЛСЯ ЛИ ОН В РОССИИ? Сомневаться в его существовании могут только маловеры или слепые.
Начнем с рабочего класса. На его долю приходится почти половина всего занятого населения страны. Конечно, производство станков с числовым программным управлением сократилось более чем в 100 раз. Но добываются нефть, газ, уголь, железная руда, золото и полиметаллы, выплавляются алюминий, сталь и медь, выпускаются древесно-стружечные плиты, изготовляется мебель, снуют поезда и грузовики, выпекается хлеб... Всё это дело рук рабочих. Не забудем также, что их число в России за последние 5 лет выросло.
Крупный капитал истребляет крестьянство как класс. Но, вопреки нуворишам, сельский труженик еще живет и работает. Собран урожай зерновых, подсолнечника. И молоко в магазинах не только из импортного порошка. Россия без сельского труженика немыслима.
И трудовая интеллигенция жива. В отличие от пустоплясов ей дорога судьба страны. Она продолжала худо-бедно творить даже тогда, когда ей по полгода не давали зарплату. Вообще-то нынешний российский интеллигент похож на часового, не покидающего пост. Даже несмотря на унижение нищетой, на оскорбление буржуйским и чиновничьим высокомерием. Это надо же, профессора мечтают о зарплате уборщицы из банка... Наемные работники умственного труда — это не горстка донкихотов, а почти 20-миллионная армия трудящихся нашей страны.
Вот без кого нельзя представить народ, так это без пенсионеров. И не только потому, что их более 30 миллионов человек. Их усердие, напряжение, талант овеществлены в каждом заводе, каждой ферме, железнодорожной станции, которые вокруг нас, в каждом городе и поселке, в которых живем.
А еще есть студенты и учащиеся колледжей. И разве можно забыть тех, чья профессия — защищать Родину?!
Все вместе — это и есть народ. Трудовой народ. А у него единственный реальный защитник коренных интересов — коммунисты. В "Очередных задачах КПРФ", документе, сохраняющем свое программное значение, записано: "Свою социальную базу КПРФ видит в союзе рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции, всех людей труда". Конечно, скептики могут вспомнить слова Вл. Маяковского: "В коммунизм из книжки верят средне: мало ли что в книжке можно намолоть". Тогда давайте посмотрим на дела.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОБРАТИМСЯ К НАРОДНОМУ РЕФЕРЕНДУМУ. Не потому, что он повлиял на изменение социально-экономического курса страны — ничего подобного не случилось. Официальный, проводимый от имени государства и обязательный для государства референдум был запрещен: Кремль, "Белый дом", "Единая Россия" на удивление бесцеремонны. В вопросах референдума спрессована программа-минимум КПРФ, программа, которую можно осуществить сегодня, даже в рамках буржуазного государства.
Минимальный размер оплаты труда и базовой части трудовой пенсии — не ниже прожиточного минимума;
размер оплаты жилья и коммунальных услуг — не больше 10% совокупного дохода семьи;
каждому гражданину обеспечить бесплатные здравоохранение и образование, а студентам — отсрочки от призыва на военную службу;
земля, недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия ВПК, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности;
подоходный налог должен быть прогрессивным и повышаться для граждан с высокими доходами...
КПРФ не обидится, если эти меры осуществит нынешняя власть. Но власть этого не делает. И не будет делать. Потому, что это — власть капиталистов. Вспомните, кем был до прихода в министерство М. Зурабов. Он возглавлял одну из крупнейших страховых компаний, эксперты относили его к числу наиболее влиятельных капиталистов. До назначения премьером правительства частным бизнесом занимался М. Фрадков. В частный бизнес ушел его предшественник М. Касьянов. В числе рублевых миллиардеров многие недавние министры.
Или возьмем Госдуму. Нынче в конце зимы журнал "Финанс" опубликовал список 720 самых богатых граждан РФ. В нем оказались около 30 депутатов-"единороссов" нижней палаты Федерального собрания. Да все ли учтены?
Из-за того, что исполнительная и законодательная власть служит капиталу, а капитал пронизывает её, в России плоский 13-процентный подоходный налог, при котором государство бедняка обдирает, как липку, а богачу потворствует. Поэтому у нас Трудовой кодекс делает наемного работника бесправным. Потому введена, вопреки мнению народа, частная собственность на землю. Вот толстосумы и строят свои хоромы на берегах водохранилищ, питающих Москву и другие города питьевой водой...
Коммунисты во время Народного референдума требовали отменить это безобразие, вернув землю и воду в государственную собственность. При этом, чтобы защитить от покушений капитала и его чиновной прислуги землю под приусадебными, дачными, садово-огородными и гаражными участками, под личным подсобным хозяйством, под индивидуальными домами, КПРФ выступает за передачу этих земель в собственность тех, кто ее обрабатывает, ею пользуется, на ней живет. Это и есть реальная защита в нынешних условиях интересов рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, мелких предпринимателей.
САМОЙ ЭНЕРГИЧНОЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТНИЦЕЙ всех отрядов трудового люда КПРФ была и тогда, когда капитал и его власть обрушили на страну пресловутый закон №122. Против закона о монетизации льгот партия призывала подняться еще тогда, когда он принимался "медвежьей" Госдумой. Увы, летом 2004 года этот призыв не получил широкой поддержки. Сограждане хватились лишь после того, как обнаружили руку грабителей в собственном кармане: лишение пенсионеров транспортных льгот сразу же вызвало их протест. Коммунисты были не только вместе с протестующими, но и организовали всенародную защиту их прав. Общее число участников акций протеста против монетизации льгот приблизилось к 2 млн. человек. Правительство, как сообщал Г.А. Зюганов, "было вынуждено выделить 350 миллиардов рублей на латание дыр закона №122".
Кстати, в те бурные прошлогодние дни, используя юридическое крючкотворство, власти оштрафовали сотни секретарей региональных и местных отделений КПРФ. Но партийцы не сбежали на обочину. И не просили пенсионеров компенсировать размер штрафов. Защита человека труда — призвание коммунистов.
Одновременно с уличным сопротивлением КПРФ максимально использовала в борьбе с узаконенным грабежом ветеранов и других категорий трудового люда парламентские методы. Депутаты Госдумы из фракции КПРФ В.И. Кашин, О.Н. Смолин, М.Г. Махмудов, В.А. Тюлькин и другие внесли в Думу проект постановления о неконституционности закона №122. Были предложены многочисленные принципиальные поправки в закон. Но из-за позиции "партии власти" ни одна из их поправок не была принята.
Коммунистам удалось доказать в Госдуме необходимость внесения изменений в закон "О ветеранах". Теперь право устанавливать порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" передано региональным законодательным органам.
Сегодня такой же общенациональной проблемой является борьба против законопроекта "Об автономных учреждениях". Он запускает новый виток коммерционализации образования, науки, культуры, открывает ворота для приватизации учреждений этих сфер. И снова в авангарде борьбы за народные интересы — коммунисты. А речь идет именно об интересах всего трудового народа.
Толстосумы отправляют своих наследников на выучку за рубеж к соросам и иным акулам капитала. А здесь с помощью приватизации они намерены прибрать к своим хапучим лапам лучшие университеты, академии и колледжи. Прибрав, они не постесняются выставить счета студентам и их родителям с многозначными числами. В итоге трудовые рубли из карманов инженеров и рабочих, педагогов и крестьян перекочуют в сейфы нуворишей. Жизненный уровень людей труда неизбежно снизится, но вновь увеличится число долларовых и рублевых миллиардеров, а по числу этих кровососов Россия и так входит в ряд мирового первенства.
СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ в России — между трудом и капиталом. Единственными защитниками наемных работников выступают коммунисты. Они были организаторами борьбы автомобилестроителей из Всеволожска (Ленинградская область) с владельцами "Форда" за повышение заработной платы. Забастовка закончилась победой рабочих. По инициативе коммунистов были проведены многолюдные митинги у проходной Уфимского приборострительного производственного объединения. Рабочие не позволили администрации предприятия уволить организатора митингов коммуниста А. Саенко, они избрали его председателем стачкома.
Чем ближе к рабочим местам подходят акции протеста, тем большего успеха добивается человек труда. В этом убедил опыт Ирбита и Бирюсинска, "Уралмаша" и "Ростсельмаша", Воркуты и других "горячих точек" сопротивления. Такие протестные выступления служат стимулом и поддержкой парламентской деятельности КПРФ. Депутаты Госдумы из фракции КПРФ активно выступали против иезуитского способа установления минимального размера оплаты труда и определения потребительской корзины для граждан РФ. Они предлагали научно рассчитанные величины и МРОТ, и потребительской корзины. Уже в сентябре 2006 года депутат Т. Плетнёва от имени фракции КПРФ обратилась с депутатским запросом, в котором потребовала от правительства объяснений, почему в проекте бюджета 2007 года, вопреки Трудовому кодексу, минимальный размер оплаты труда предусмотрен заметно ниже прожиточного минимума.
К сожалению, сейчас, когда в Госдуме две трети депутатов принадлежат к "Единой России", коммунистам редко удается проводить законопроекты и поправки к ним в интересах трудового народа. Подкреплением думской фракции КПРФ призвана стать депутатская вертикаль левых сил. Там, где коммунисты активно проявляют себя в протестном движении масс, они имеют широкое представительство и в законодательных структурах. Так, в Красноярском крае 147 депутатов-коммунистов отстаивают право человека труда на достойную жизнь, работая в Госдуме РФ, краевом Законодательном собрании, городских и районных Советах. Влиятельные фракции КПРФ и наших союзников в представительных органах власти защищают интересы трудящихся в Волгоградской области, Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Владимирской, Читинской областях, ряде других субъектов РФ.
Это позволяет коммунистам добиваться принятия таких региональных законов, которые "медведи" блокируют на федеральном уровне. В Волгоградской областной думе благодаря усилиям депутатов от КПРФ приняты законы "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи", "О государственной поддержке агропромышленного производства", на территории области установлен минимальный размер заработной платы на уровне прожиточного минимума и т.д.
В парламентской деятельности коммунистов есть еще одна существенная сторона: мандат депутата позволяет нашим товарищам регулярно бывать в трудовых коллективах. В этом общении пропаганда социалистических идеалов и информация о деятельности партии тесно переплетаются с конкретной помощью избирателям. Член бюро рескома КПРФ, депутат Госсовета Чувашской республики В.А. Ильин помог вернуть селянам деньги, которые им оказались должны подрядчики, бравшиеся за газификацию деревень. Он добился сохранения за крестьянами земельных паев, на которые покушались толстосумы и чиновники.
Но посланец партии в представительной власти — это не только ходатай от трудового люда, но еще и организатор протеста. Так, исключительно важную роль в организации митингов нефтяников сургутского куста, на которых рабочие требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда, сыграл первый секретарь Сургутского горкома КПРФ, депутат Ханты-Мансийской окружной думы Г.Н. Хотмиров.
Корпус депутатов-коммунистов заметно возрос. Сегодня они работают уже в представительных органах 47 субъектов Федерации. Ближайшая задача — получить право создать фракции КПРФ во всех девяти регионах, в которых 8 октября 2006 года состоятся выборы депутатов. Из-за засилья "медведей" в Госдуме существенно возрастает роль депутатов-коммунистов в законодательных органах субъектов РФ и местном самоуправлении.
Объединенные в крепкий кулак, называемый сейчас депутатской вертикалью партии, депутатские силы КПРФ способны стать не только умелыми законодателями, но и грамотными организаторами протестного движения. Это — не параллельные задачи, а лезвия двустороннего народного меча. Иного Компартии не дано, потому что ей на роду написано быть выразительницей и защитницей интересов человека труда.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме