11:00 25.09.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (18 - 24 сентября 2006 г.)

Старый курс «партии власти» и его социальный эффект

Главные события недели происходили в Госдуме в связи с принятием «единороссами» и их ближайшими союзниками законов, которые задают негативную тенденцию развития страны на многие годы вперед. Самым скандальным оказался закон «Об автономных учреждениях», с которым КПРФ ведет борьбу на протяжении многих месяцев. В конце недели, в пятницу думское большинство в лице «Единой России» и ее верной союзницы ЛДПР приняло этот закон во втором чтении. Не имея возможности изменить позицию «партии власти», КПРФ напрямую апеллировала к народу, который еще не знает и не понимает, что его ждет после принятия закона. В Москве и некоторых других городах прошли акции протеста. Лидер КПРФ Г.Зюганов выступил с обращением к старшеклассникам, студентам и их родителям.

По словам первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.Мельникова, который озвучил позицию партии на акции протеста в Москве, закон об автономных учреждениях коротко можно охарактеризовать, как закон о коммерциализации и приватизации. Властвующая «элита» нашла новый лакомый кусок собственности, до которого не дошли руки при Б.Ельцине. Речь идет о социальной сфере, образовании, здравоохранении, науке, культуре. Учреждения этой сферы предполагается перевести на коммерческие рельсы, что быстро и на долгие годы приведет к деградации беднейших слоев населения, которые лишатся социальных гарантий, будут превращены в малообразованное бессловесное стадо. Именно так воспринимают народ, и такую «перспективу» готовят ему авторы закона и их думские сторонники. Значительная часть созданной в советское время социальной системы будет превращена в банальную недвижимость, которую распродадут под офисы, магазины и т.п.

 Закон об автономных учреждениях стал новым доказательством антинародного курса, который проводят правительство и думское большинство. Никакие «национальные проекты» в сфере образования и здравоохранения не могут компенсировать губительную сущность тех радикальных решений, которые принимают власти. «Национальные проекты» на фоне таких законов не могут восприниматься иначе как пиар-кампания, направленная на раскрутку отдельных политических фигур и не меняющая суть отношения властей к своему народу. Коммунисты намерены продолжать разъяснять людям суть этого закона, лишающего россиян их конституционных и просто элементарных человеческих прав. Россия как страна современная, образованная, заботящаяся о духовном и телесном здоровье нации не может возродиться, на долгие годы будет погружена в жестокие реалии «пещерного» капитализма, если этот закон будет окончательно принят.

Не внушает оптимизма и закон о бюджете на 2007 год, который был принят в первом чтении. Власти и в частности министр финансов А.Кудрин утверждают, что бюджет предполагает значительное увеличение средств на социальные расходы и национальную экономику. Коммунисты, тщательно изучив закон о бюджете, ничего подобного там не обнаружили: дела «партии власти», как обычно, расходятся со словами. Увеличение государственных расходов действительно происходит, оно примерно пропорционально росту доходов за счет экспорта энергоносителей в связи с благоприятной ситуацией на мировом рынке. Но оно ничего не меняет кардинально, продолжается размазывание государственных средств «тонким слоем» при одновременном накоплении гигантских резервов и отсутствии стратегических приоритетов в экономике. В бюджете полностью отсутствует промышленная политика, способная за счет государственных инвестиций обеспечить долгосрочный рост и подлинную модернизацию российской экономики, ее выход из «сырьевой ловушки». Правительство упустило время для системного изменения ситуации в российской экономике. По данным Росстата в августе в стране прекратился рост средней зарплаты, т.е. ресурс для ее повышения при нынешней политике в России исчерпан. Складывается впечатление, что власти намерены (или будут вынуждены) «проесть» средства Стабилизационного фонда, потратить их в течение нескольких лет на смягчение социальной ситуации, небольшое повышение зарплат, пенсий и пособий, а в сущности – на проведение избирательных кампаний 2007-08 гг. Ждать от такого правительства чего-то большего уже не приходится.

Россия и внешний мир

В течение недели сложно складывались отношения России с внешним миром. В немалой степени это было обусловлено непоследовательной политикой, лавированием, отсутствием четкого понимания национальных интересов. С одной стороны создается впечатление, что российские власти осмелели и не боятся идти на конфликт с ведущими мировыми державами. Резко ухудшились отношения России с Японией. Причиной стало решение министерства природных ресурсов отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта «Сахалин-2». Этот проект контролируют англо-голландская компания «Шелл» и японские «Мицуи» и «Мицубиси», он ориентирован на экспорт нефти и сжиженного природного газа в Японию, Корею, США и другие страны. Теперь запуск проекта оказался под угрозой, работа фактически приостановлена.

С одной стороны нельзя не поддержать позицию властей, когда они ратуют за российскую экологию и не позволяют иностранным компаниям безжалостно эксплуатировать российские природные богатства. Но с другой стороны эта борьба должна быть честной, открытой и последовательной. Мы же по-прежнему используем колониальный вариант эксплуатации природных ресурсов – соглашения о разделе продукции, которые обычно навязываются отсталым странам. А когда начинаем бороться за национальные интересы, делаем это как-то очень неумело, вызывая международные скандалы и рискуя попасть под такое давление, что потом придется пойти на-попятную. И кроме того позволяем подозревать, что за решениями властей стоят не национальные интересы государства, а банальное стремление приближенного к власти «Газпрома» войти в проект «Сахалин-2» на своих условиях. Другими словами, отпугиваем иностранных инвесторов, которые, как ни крути, нужны современной России, угрозой административного рэкета.

В той же Японии сейчас не просто начался очередной рост антироссийских настроений. Там готовится смена премьер-министра, на смену нынешнему Д.Коидзуми приходит еще более жесткий и националистически настроенный политик С.Абэ. Нетрудно предположить, что Япония найдет немало поводов и возможностей, чтобы оказать давление на Россию. История с проектом «Сахалин-2» вновь показывает опасную зависимость России от экспорта сырья и нестабильных политических отношений с его крупнейшими потребителями – странами «большой восьмерки». Эта зависимость делает Россию уязвимой, что в свою очередь возвращает нас к уже поставленному выше вопросу – об архаичной структуре российской экономики и отсутствии системных мер, направленных на ее модернизацию.

Попытки России активно участвовать в европейском «концерте держав» также связаны с сырьевым вектором развития российской экономики. Визит В.Путина в Париж, где прошли его встречи с руководителями Франции и Германии, с этой точки зрения принес немного нового. Хотя просматриваются и действительно интересные тенденции – укрепляющееся взаимодействие России с европейским аэрокосмическим концерном EADS. Однако за таким взаимодействием надо смотреть в оба: оно легко может закончиться проникновением западного капитала в российский ВПК и потерей нами самостоятельности в этой сфере, не говоря уже про раскрытие военных секретов. Кроме того, во Франции Россия опять может попасть в «щекотливую» ситуацию, как это уже было в Германии. Франция готовится к президентским выборам, и у кандидата, которого поддерживает Ж.Ширак, немного шансов на успех. Кстати, к власти во Франции могут прийти социалисты, и Кремль, похоже, к этому не готов. Кроме того, известно, что французские социалисты очень негативно относятся к российской политике всех последних лет. 

Выборные процессы

Заметное влияние на развитие политической ситуации оказывают выборы – процессы подготовки к региональным выборам 8 октября и федеральным кампаниям 2007-08 гг. В течение недели продолжались разброд и шатания в стане «партии власти». Конкурент «Единой России» на этом поле – РПЖ получила заметную поддержку Кремля, что подрывает и без того очень условное единство региональных властвующих элит. РПЖ вернулась в число полноправных участников избирательной кампании в Свердловской области, где «Единая Россия» стала бороться с ней другими способами (распространение «на правах рекламы» информации о прежних судимостях лидеров РПЖ в регионе). РПЖ восстановлена на выборах в Еврейской АО. Аналогичное решение может быть принято в Туве. В Приморском крае произошло не менее любопытное событие: избирательная комиссия вынесла предупреждение «Единой России» на основании жалобы РПЖ!

В новых условиях «Единая Россия» повела борьбу за Липецкую область, где список РПЖ возглавляет сам С.Миронов, и РПЖ получила официальное право использовать изображение президента и его позитивные высказывания в своей кампании. В регион устремился Б.Грызлов, который призвал отнестись к РПЖ, как к серьезному конкуренту. Действительно, раскрутка РПЖ приводит к тому, что рейтинг «Единой России» перестал расти, а в некоторых регионах снижается. Драка между двумя «партиями власти» показывает, насколько хрупким является единство российской власти, как быстро оно может рухнуть под воздействием клановых и коммерческих интересов.

Что касается федеральных выборов, то как раз сейчас в Кремле и парламенте думают, что делать с инициативой чеченских депутатов о внесении поправок в конституцию, позволяющих В.Путину баллотироваться на третий срок. Находясь во Франции, В.Путин в очередной раз повторил, что будет подчиняться действующей конституции, но при этом не говорил, что конституцию нельзя менять. СМИ, ориентированные на известных «преемников», доказывают, что В.Путин против третьего срока. Однако не все предрешено, поскольку часть президентского окружения не видит будущего при другом президенте. В этой связи стоит обратить внимание на возвращение к теме Союзного государства России и Белоруссии. По словам П.Бородина, объединительный референдум может пройти уже в декабре этого года. Хорошо известно, что еще с ельцинских времен объединение с Белоруссией рассматривается российским руководством как способ продления своих полномочий без изменения конституции. Поэтому ситуация в связи с президентскими выборами 2008 г. остается запутанной. С уверенностью можно сказать, впрочем, что СПС не станет правящей партией даже в 2017 г., как он это провозгласил на своем съезде.

 



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме