20:24 19.09.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (11 - 17 сентября 2006 г.)
КПРФ наращивает политическую активность
Одним из главных событий прошедшей недели стала организованная КПРФ Всероссийская акция протеста, направленная против проведения российско-американских военных учений «Торгау-2006». Митинги и пикеты были организованы практически по всей стране, особенно активными оказались выступления коммунистов в Москве и Нижнем Новгороде, где было намечено проведение учений. Лидер КПРФ Г.Зюганов принял участие в акции протеста во время своей поездки по Дальнему Востоку, выступив на митинге в Хабаровске.
Как известно, решение о проведении учений отнюдь не отменено, как это представляют проправительственные СМИ. Оно отложено в связи с отсутствием закона, определяющего статус иностранных военнослужащих на российской территории. Связывать решение властей с напряженностью в российско-американских отношениях было бы неверно. Необходимый закон может быть принят в любой момент, на фоне нового «потепления» отношений, и тогда учения будут проведены. В этой связи КПРФ не намерена ослаблять давление на власти, которые пока пошли только на относительную уступку левым и патриотическим силам, отложив учения. Необходима бдительность, и коммунисты будут продолжать следить за развитием «сотрудничества» между Россией и США в военной сфере, заявляя по этому поводу свою принципиальную позицию, разделяемую, как показывают социологические исследования, большинством сограждан.
Протестная активность КПРФ будет развиваться и далее, тем более что власть «подкидывает» обществу то одну, то другую реформу. Следующая волна протестных акций связана с готовящимся рассмотрением закона «Об автономных учреждениях», грозящего коммерциализацией и уничтожением социальной сферы. Готовится и принятие поправок к закону о науке, которые поставят Российскую академию наук под контроль властей, лишает ее независимости. Тем временем бизнес уже присматривается к зданиям и помещениям научных учреждений, относясь к ним только как к ценной недвижимости.
Особое внимание коммунистов было привлечено на минувшей неделе к Дальнему Востоку, где находился лидер партии Г.Зюганов. Во время своей поездки Г.Зюганов побывал в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской АО. Напомним, что в двух регионах – Приморском крае и Еврейской АО в октябре пройдут выборы в региональные законодательные собрания. КПРФ имеет в этих регионах высокий рейтинг и уверенно ведет борьбу с «партией власти». Партийное руководство уделяет особое внимание Дальнему Востоку, одному из самых проблемных регионов страны, находящемуся в неустойчивом геополитическом положении и фактически заброшенном центральными властями. Поддержка коммунистов на Дальнем Востоке за последние годы выросла, в то время как к «Единой России» доминирует негативное отношение. Включение в список «Единой России» по Приморскому краю чиновников и бизнесменов, пользующихся скандальной известностью, лишний раз открывает истинное лицо «партии власти».
«Единая Россия» теряет позиции
Неудивительно, что с таким составом «партия власти» никак не может решить вопрос о своей идеологии. Состоявшееся на минувшей неделе заседание бюро высшего совета «Единой России» так и не смогло одобрить новую программу партии, которая отправлена на очередную доработку. Главной причиной является затянувшаяся и конфликтная дискуссия по поводу «суверенной демократии»: руководитель программной комиссии О.Морозов не разделяет позицию В.Суркова и его ближайших сторонников в «Единой России», которые хотят построить кампанию «партии власти» вокруг этого тезиса. В последнее время со стороны высокопоставленных чиновников было немало сигналов «единороссам», чтобы они не преувеличивали значимость этого сомнительного тезиса. «Единороссы» испугались, что тезис о «суверенной демократии» не поддерживает сам президент. Действительно, на встрече с западными политологами в рамках клуба «Валдай» В.Путин напомнил, что понятия «суверенитет» и «демократия» относятся к разным сферам (ранее то же самое отмечал Д.Медведев).
Допустив такое высказывание, В.Путин оказал «медвежью услугу» «единороссам», которые теперь не знают, что делать. Примечательно, что такие поборники «суверенной демократии», как В.Володин стали гораздо осторожнее и говорят теперь отдельно о демократии и отдельно о суверенном государстве. Начал лавировать и В.Сурков, придумавший очередную словесную конструкцию, что суверенитет – это, дескать, независимость нашей демократии. Кстати, произнося слова «наша демократия», идеологи выдают себя с головой, ведь речь идет об «их», т.е. буржуазной, национально-капиталистической, «управляемой» псевдодемократии. На это уже обращали внимание коммунисты, в частности первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, полемизируя с «единороссами» и кремлевскими политтехнологами по поводу «суверенной демократии».
«Единороссы» испытывают неприятности и проблемы не только на идеологическом фронте. Они крайне раздражены раскруткой новой «партии власти», которая создается в процессе объединения Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров. Этим объясняются жесткие высказывания С.Шойгу, обрушившегося с критикой на новую партию на Втором Всероссийском медиафоруме «Единой России».
Прошлая неделя наглядно продемонстрировала, что Кремль принял серьезное решение ослабить «Единую Россию» за счет создания второй «партии власти». Об этом свидетельствует решение Верховного суда, который восстановил РПЖ на выборах в Свердловской области. Интерес привлекло и решение В.Путина разрешить использование своего изображения и позитивных высказываний о РПЖ в избирательной кампании в Липецкой области. Теперь РПЖ вовсю демонстрирует свои особые отношения с президентом и отбирает голоса у «единороссов». Считается, что в интересах РПЖ было принято решение об отмене регистрации «Яблока» в Карелии, где стартовый рейтинг РПЖ (как, впрочем, и в других регионах) крайне низок. И в то же время попытка снять РПЖ в Приморском крае оказалась неудачной: ЛДПР не удалось «пробить» это решение.
Губернаторы пока не заинтересованы в раскрутке РПЖ и еще пытаются чинить ей препятствия. Борьба вокруг второй «партии власти» в регионах является и проекцией борьбы кремлевских фракций, одни из которых вложили свои силы в «Единую Россию», а другие решили создать новую партию. Поэтому, например, в Еврейской АО РПЖ, наоборот, была снята с дистанции, фактически – по инициативе «Единой России». Пока РПЖ в регионах не является «партией власти», хотя, конечно, не может считаться и подлинной оппозицией. Ситуативно это ведет к тому, что нередко все партии, включая и КПРФ, и РПЖ, объединяются против «Единой России». Так произошло в Туве, где против «Единой России» и беззастенчивого использования ею административного ресурса протестовали на митинге абсолютно все ее соперники – КПРФ, РПЖ, «Родина», ЛДПР, «Народная воля» и др.
Перегруппировка сил в верхах?
Анализируя деятельность федерального правительства, можно обнаружить, что вокруг него продолжают сгущаться тучи. Выделяются два фактора. Во-первых, правительству не удается справиться с ростом цен и инфляции. Во-вторых, пробуксовывают т.н. «национальные проекты», на которые сделана очень важная ставка перед выборами. М.Фрадков на совещании с руководителями нефтяных компаний не смог договориться о введении моратория на рост цен на бензин. Очевидно, что продолжающийся рост внутренних цен на ГСМ является одним из главных факторов общего роста цен, который бьет по карманам далеко не одних автолюбителей. Среди национальных проектов самым проблемным остается проект по доступному жилью. На прошлой неделе была создана специальная комиссия по продвижению этого национального проекта, которую возглавил помощник президента И.Шувалов. В случае окончательного провала этого национального проекта ответственность будет снята с путинского «преемника» Д.Медведева и переложена на И.Шувалова и министра регионального развития В.Яковлева.
На этом сложном социально-экономическом фоне продолжается обострение отношений в правящей верхушке – правительстве, президентской администрации и других подобных структурах. Осенний политический сезон начинается очень бурно. Событием, которое потрясло многих, стало заказное убийство первого заместителя председателя Центробанка А.Козлова. Как справедливо отмечают многие комментаторы, фигур с таким статусом в России еще не убивали. Не было такого даже во времена ельцинского «разгула демократии». Маловероятно, что это убийство будет раскрыто, и вполне возможно, что следствие пойдет по заведомо ложному пути. Слишком уж серьезными были интересы и отношения, в которые вовлечен А.Козлов, игравший одну из ключевых ролей в российской финансовой системе и сейчас, и во второй половине 1990-х гг. Трагическое событие является наглядным свидетельством криминализации отношений в российской правящей «элите», где бандитские разборки остаются нормой.
Заметим, что в руководстве Центробанка намечаются важнейшие изменения не только в связи с убийством А.Козлова. В то же самое время банк покидает другой влиятельный первый заместитель его предприятия – Т.Парамонова. По всей видимости, контроль над потоками государственных средств перейдет в руки других фигур и групп.
В течение недели было отмечено множество признаков нестабильности в верхах, которая, видимо, является артподготовкой перед серьезными кадровыми рокировками. Например, ушел в отставку глава федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Ю.Жданов. По инициативе генеральной прокуратуры были уволены 19 нынешних или бывших сотрудников ФСБ среднего управленческого звена. Продолжилась кадровая чистка в самой генеральной прокуратуре. Очередным проявлением клановости стало назначение сына главы ФСБ Н.Патрушева на должность советника И.Сечина, возглавляющего помимо прочего совет директоров «Роснефти». Судя по всему, основные изменения произойдут в силовых структурах, контроль над которыми приобретает особое значение перед сложными для президентского окружения выборами 2007-08 гг.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |