21:12 13.09.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Агрессивный национализм М. Саакашвили губит Грузию
Агрессивный национализм М. Саакашвили губит Грузию
В июле 1922 года, накануне образования Советского Союза, выступая в Тбилиси перед руководством Грузии и интеллигенцией республики, И. В. Сталин предупреждал, что главный враг Грузии - грузинский национализм. И если от этой болезни руководство Грузии и её интеллигенция не избавится, то нация погибнет.
По поручению Президиума ЦК КПРФ мы находились в Республике Южная Осетия с целью изучения социально-экономической и военно-политической ситуации в республике. Главная цель поездки: определить направления, формы и методы работы Союза компартий –КПСС, КПРФ и её фракции в Государственной Думе по предотвращении очередной агрессии Грузии против Южной Осетии и обеспечения права осетинского народа самому решать свою судьбу.
В ходе работы прошли встречи с Президентом Республики Южная Осетия Э.Д. Кокойты, Председателем Парламента РЮО З.Н. Гассиевым, Первым секретарем ЦК Компартии РЮО, депутатом парламента С.Я. Кочиевым, членами бюро ЦК РЮО, Министром образования РЮО А.А. Джиоевой, зам. Министра иностранных дел А.С. Плиевым, администрацией, партактивом и представителями общественности Знаурского и Джавского районов, сотрудниками органов правопорядка республики и российскими миротворцами.
Народ Южной Осетии ведет свою историю со средневекового Аланского государства, которое было разрушено в ходе кровопролитных войн с татаро–монголами и Тимуром. Потеряв в конце XIV в. равнинные земли и уйдя в горы, выжившие предки осетин триста лет боролись за выживание, обороняя от врагов свои высокогорные долины. И только после вхождения единой Осетии в состав Российского государства в октябре 1774 года наступил период относительно прогрессивного развития осетинского народа. Вместе с русскими осетины отстаивали свободу, независимость и целостность России, оказывали поддержку братским славянским народам в борьбе с захватчиками. Они участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., освобождая народы Балкан от османского ига, находили поддержку и помощь России в борьбе с грузинскими националистами. Отсюда истоки глубокой любви осетин к России и русскому народу, их непроходящее стремление быть в составе России.
4 марта 1921 г. в Южной Осетии была установлена Советская власть и началось возвращение на свою исконную Родину южных осетин, изгнанных с её территории грузинскими националистами, проводившими политику геноцида в отношении осетинского народа. 20 апреля 1922 г. была образована Юго-Осетинская автономная область с включением её в состав Грузинской ССР.
В советские годы Южная Осетия с населением 97 тысяч человек (1981 г.) славилась своей горнодобывающей, пищевой, лесной, деревообрабатывающей промышленностью, машиностроением, производством стройматериалов, садоводством и виноградарством, отгонным овцеводством. На её территории был замечательный курорт Джава, где поправляли свое здоровье граждане Советского Союза. Но главное богатство республики - это её трудолюбивый и мужественный, гостеприимный и бескорыстный осетинский народ, замечательный климат и прекрасная природа.
После прихода к власти в СССР политических перевертышей и антисоветчиков Горбачева, Шеварднадзе, Ельцина грузинские националисты с 1988 г. стали открыто и цинично проводить политику приоритета грузинской нации во всех сферах общества, внедряя в сознание масс установку на выход Грузии из состава СССР, ликвидацию автономных образований. В ответ, выражая коренные интересы своего народа, Юго-Осетинский областной совет принял 20 сентября 1990 г. решение о преобразовании области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, Декларацию о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии. Тогда, 6 января 1991 г. руководство Грузии во главе с З. Гамсахурдиа развязало войну против Южной Осетии, которая обострилась после преступного разрушения Советского Союза, продолжалась до июня 1992 г. и завершилась победой Южной Осетии в результате мужества и стойкости осетинского народа при политической поддержке России. Война унесла тысячи жизней и нанесла тяжелейший урон экономике республики. Всесоюзный референдум 17 марта 1991 год показал тяготение южных осетин к России (77 процентов участников референдума проголосовали "ЗА" сохранение СССР). З1 марта в Грузии проводился референдум о выходе из СССР. В Южной Осетии этот референдум не проводился. 19 января 1992 года в Южной Осетии в присутствии наблюдателей из бывших автономных и суверенных республик был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 99 процентов участников референдума проголосовали «за».
В настоящее время социально – экономическая ситуация в республике сложная. Промышленность в основном разрушена, сельское хозяйство в тяжелом положении. Безработица массовая. Население с 97 тысяч сократилось, по разным источникам, до 40 – 45 тысяч человек. Многие выехали в Северную Осетию и другие регионы России. Упала рождаемость и выросла смертность населения. К примеру, в Знаурском районе за первое полугодие с.г. умерли 65 человек, родились 15. Основная масса оставшейся в республике молодежи служит в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Количество школьников сократилось в 3 и более раз. В первых классах учащихся меньше выпускников. В школах изучается русский язык, но учителя жалуются на отсутствие в необходимом количестве русских учебников, а те, которые есть, передаются от старших классов младшим и обветшали. Разрушенная землетрясением 1991 года в Джабе больница до сих пор не восстановлена. Врачи, роженицы и больные ютятся в вагончиках на 50 коек с удобствами во дворе. Республика практически блокирована и вынуждена строить объездную дорогу для связи с Северной Осетией. Население выживает за счет мелкой торговли, подсобного хозяйства, помощи России и родственников, работающих за пределами Южной Осетии. Президенту и правительству республики удалось несколько поднять уровень зарплаты и пенсий в бюджетной сфере, которые составляют в среднем 2000 рублей, 1200-1400 рублей соответственно при российских ценах на промышленные и продовольственные товары, кроме овощей и фруктов. За последние годы налажено электро и водоснабжение населенных пунктов, кроме централизованного снабжения горячей водой. В целом же социально-экономическое положение в республике лучше, чем в самой Грузии, откуда приезжают в Южную Осетию на заработки.
Военно–политическая ситуация критическая. Хотя в Южной Осетии значительное число смешанных браков, часть населения этнические грузины, на бытовом уровне прорывается ненависть и недоверие осетин не только к режиму М.Саакашвили, что абсолютно правильно, но и к грузинам, что на руку только грузинским националистам, временно захватившим власть в Тбилиси. В массовом сознании осетинского народа утвердилось мнение о недопустимости возврата Южной Осетии в состав Грузии, ни при каких условиях. Не случайно более 90 процентов осетин приняли гражданство России.
Очень велика вероятность агрессии против Южной Осетии со стороны режима М. Саакашвили. Практически ежедневно совершаются провокации с гибелью людей. Так, в дни нашего пребывания произошло две провокации, в которых погибли три осетинских милиционера и один грузинский полицейский. Расходы Тбилиси на военные цели составляют половину республиканского бюджета. С помощью американских инструкторов и на средства США подготовлены шесть тысяч бойцов спецназа, силами которого предполагается провести операцию по оккупации Южной Осетии. Наличие в Южной Осетии грузинских анклавов, которые игнорируют республиканскую власть и подчиняются грузинским властям вплоть до отказа, по командам из Тбилиси, участвовать в выборах в органы власти Южной Осетии, еще один внутренний фактор дестабилизации ситуации в республике. Причина возможной агрессии: стремление М. Саакашвили и его окружения перенести гнев грузинского народа за провал своей внутренней и внешней политики на Россию и Южную Осетию. В самой Грузии большинство СМИ и депутатов парламента пропитаны русофобией. Политики, выступающие за Союз с Россией, за дружбу братских народов, разрешение межэтнических и межгосударственных противоречий мирными средствами подвергаются преследованиям, вплоть до арестов с обвинениями в государственной измене и подготовке государственного переворота. Такая политика «саакашистов» материально и политически поддерживается администрацией США, которая заинтересована в ликвидации Южной Осетии как надежного союзника России в Закавказье и окончательном выдавливании России с этого региона. В этих условиях крайне важна роль российских миротворцев, которые пользуются глубоким уважением у народа Южной Осетии и добросовестно выполняют стоящие перед ними задачи.
Коммунистическая партия РЮО является наиболее влиятельной в республике. Она насчитывает 1054 коммуниста, объединенных в 64 первичных партийных организациях, и действует во всех сельских районах и г. Цхинвале. Возглавляет партию С.Я. Кочиев, имеющий высокий авторитет у трудящихся республики, много сделавший для трудового народа Южной Осетии в бытность свою в годы войны Министром информации и печати, а затем Председателем парламента. Партия имеет свою фракцию (4 коммуниста) в парламенте из 30 депутатов, пользуется авторитетом в административных и силовых структурах, выпускает свою газету «Правда» тиражом до 1000 экземпляров, получает и пропагандирует газету КПРФ «Правда» и «Советская Россия». Коммунисты республики понимают, что все проблемы осетинского народа могут быть успешно решены при восстановлении Советской власти, социализма в дружной семье братских народов, но видят, что первоочередной задачей партии сегодня является выживание нации и ведут борьбу за национальную безопасность, свободу, независимость республики и вхождение её в состав России. В этом вопросе партия поддерживает политику Президента РЮО, в то же время конструктивно критикует администрацию республики за недостатки в кадровой политике и борьбе с криминалом. В то же время в республике есть силы, прежде всего среди тех, кто жирует на войне, которые заинтересованы в подрыве авторитета компартии. Они пытаются обвинить компартию в несуществующих грехах, поссорить недавних в годы войны и совместной государственной деятельности близких товарищей Э.Д. Кокойты и С.Я. Кочиева.
В республике разворачивается подготовка к выборам Президента, которые состоятся 12 ноября с.г. Одновременно планируется провести референдум, на котором предполагается выяснить общенародное мнение о национальной независимости республики. С этой целью в настоящее время выдаются паспорта Южной Осетии её гражданам.
Делая выводы, можно утверждать, что Республика Южная Осетия на грани вооруженной агрессии со стороны Грузии. Она будет проведена силами спецназа и преследует цель физической ликвидации руководства республики, пророссийски настроенных политиков и запугивания населения с последующей оккупацией Южной Осетии и массовым исходом коренного населения республики;
Морально - психологическая готовность осетинского народа к отражению агрессии высокая и агрессор встретит достойный отпор, как это уже было в 1992 году.
Руководство республики и осетинский народ видят свое будущее только в составе России и ждут от неё поддержки и реальной помощи. При этом они опираются на вековую историю совместного проживания с Россией, результаты референдумов 17 марта 1991 г. и 19 января 1992 года.
Целесообразно фракции КПРФ инициировать Заявление Государственной Думы об агрессии Грузии против Южной Осетии, в защиту осетинского народа и выступить с Обращением к руководству РФ о принятии Южной Осетии в состав России.
Правительству РФ следовало бы оказать помощь Республике Южная Осетия в выделении инвестиций на развитие промышленности, сельского хозяйства и, прежде всего, тех отраслей, которые требуют не очень высокую квалификацию работников, больших затрат и дают быструю отдачу, в частности, туризма и курортной базы. Ускорить поддержку населения республики в области образования и здравоохранения путем выделения в достаточном количестве учебников на русском языке и восстановления больницы в районном центре Джава.
Е.И. Копышев,
Первый зам. Председателя Член Президиума,
Совета СКП - КПСС
О.А. Куликов,
депутат Государственной Думы РФ, секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме