11:12 11.09.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (4 - 10 сентября 2006 г.)

Новый этап региональных выборов

Прошедшая неделя была очень важной для российских партий, готовящихся к региональным выборам 8 октября. Как показали итоги завершившейся регистрации, только три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР представлены во всех регионах. По данным социологических опросов в большинстве субъектов федерации КПРФ занимает второе место после «Единой России» и в некоторых случаях буквально «наступает на пятки» «партии власти». Позиции ЛДПР значительно слабее, но формальный статус думской партии позволяет ей участвовать во всех выборах.

Для того чтобы закрепить свое лидерство, «Единая Россия» повсеместно прибегает к использованию административного ресурса, что неудивительно, поскольку почти везде списки возглавляют «паровозы» - губернаторы. Ожидать, что выборы будут честными, не приходится. Скандал разразился в Астраханской области, где «партия власти» расставила по городу рекламные щиты, не оплаченные из избирательного фонда. Послушный властям областной суд не признал это незаконной агитацией, на чем настаивали подавшие иск представители КПРФ. Коммунисты подали жалобу в Верховный Суд, но бороться в ситуации, когда вся судебная система обслуживает «партию власти», крайне сложно. Количество нарушений, допускаемых «Единой Россией» на этих выборах, множится с каждым днем.

Очень неудачно начинается избирательная кампания для Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров, на базе которых создается еще одна «партия власти». Объединение партий превратилось в фикцию, поскольку партии даже не смогли толком поделить регионы и теперь вынуждены говорить о выдвижении нескольких «колонн». В самом сложном положении находится предполагаемый лидер объединения – РПЖ во главе с председателем Совета Федерации С.Мироновым. Нет ни одного региона, в котором РПЖ не противостоял бы хоть один партнер по «коалиции». Даже у «Родины» ситуация лучше, поскольку в Туве и Чувашии выдвинут только ее список. Хотя и это является следствием не договоренностей между партиями, а решений об отстранении партий от участия в выборах (в Туве сняли РПЖ, в Чувашии – «пенсионеров»). Наоборот, на Дальнем Востоке творится нечто «странное»: в Приморском крае и Еврейской АО одновременно баллотируются все три партии. Есть только два региона, где РПЖ и «Родина» реально договорились друг с другом: в Липецкой области ставка сделана на РПЖ (ее список возглавляет сам С.Миронов), а в Астраханской области – на «Родину». Но в обоих регионах в выборах участвуют «пенсионеры», которые хотят выторговать себе более сильные позиции в объединении.

Интересно, что власти обходятся с «актуальными левыми» весьма жестко. Это неудивительно, ведь до сих пор и губернаторы, и кремлевские чиновники делали однозначную ставку на «Единую Россию» и теперь недовольны игрой части путинского окружения в создание новой «партии власти». Вслед за Свердловской областью РПЖ без церемоний отстранили от участия в выборах в Туве. Российская партия пенсионеров «пострадала» тоже в двух регионах – Туве и Чувашии. Любопытно, что, в отличие от прошлых выборов, «Родина» не встречает никаких препятствий, в Кремле и региональных администрациях ее перестали считать «опасной». «Актуальные левые» ни в коем случае не являются оппозицией «партии власти». Но в ряде регионов их сочли «нежелательными» участниками выборов, и им не удалось защитить свои позиции, доказав, что они действительно пользуются поддержкой президента страны.

Серьезная борьба идет на левом и патриотическом поле. Против КПРФ выставлено множество партий-«обманок», и это не только ЛДПР, РПЖ, «Родина» и «пенсионеры». Велика активность семигинских «Патриотов России», которые все пытаются вскочить в уходящий поезд. Их списки присутствуют в семи регионах, и власти относятся к этому вполне лояльно. Власти не возражают против участия в выборах бабуринской «Народной воли», которая прошла регистрацию в шести регионах. В условиях такой конкуренции у мелких партий не остается шансов на успех. Проблема состоит в том, что они растаскивают левый и патриотический электорат, чего добивается «Единая Россия».

Практически сошли с политической сцены «либералы». СПС не выставил свои списки ни в одном из регионов и рассчитывает только на декабрьские выборы в Пермском крае. Это – показатель глубокого кризиса «правых», которые боятся перейти в оппозицию и не могут предложить обществу буквально ничего. Даже «Яблоко», которое фактически развалилось, выставило свои списки в трех регионах и ведет заметную кампанию в Свердловской области и Карелии. И без того крохотный «либеральный» электорат будут делить на мелкие части и другие партии.

«Управляемый национализм» - новая угроза политической стабильности

Опасным фоном для начинающейся избирательной кампании становится розыгрыш националистической карты. Большой резонанс получили волнения в Кондопоге – в Карелии, где 8 октября тоже должны пройти выборы. Настораживает все более активная роль в этих процессах националистического Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), которое, по некоторым оценкам, создано при поддержке властей. ДПНИ все активнее занимается разжиганием межнациональной розни и, кстати, власти, ставшие столь чувствительными к проблемам «экстремизма» и «фашизма», почему-то не обращают на это никакого внимания. Заработать политический капитал на ситуации в Карелии спешат и «идеологические противники» ДПНИ – «Наши». Усиливается очень опасная тенденция, поскольку в условиях широкого распространения выходцев с Кавказа по территории России конфликты могут быть спровоцированы где угодно и в любом количестве. А это в свою очередь будет использовано и поднимающими голову националистами, которых в своих интересах прикармливают власти, и самими властями – для «закручивания гаек» (вспомним, как был использован в качестве формального повода Беслан).

С другой стороны растут и амбиции кавказских элит, которые выступают со своими радикальными инициативами. Заметное раздражение вызвали попытки Р.Кадырова предложить свою «помощь» в урегулировании ситуации в Кондопоге. Власти Чечни озадачили центр и своим решением внести в Госдуму проект закона об условиях предпринимательской деятельности в республике, который превращает ее в неконтролируемый и практически суверенный анклав, где местные власти имеют все экономические полномочия. Принятие такого закона будет уже не уступкой Р.Кадырову, а фактическим признанием Москвой своего поражения в попытках действительно интегрировать Чечню в составе России.

В этой ситуации крайне важно, чтобы здоровые политические силы страны имели право беспристрастно разобраться в обостряющейся национальной проблематике и предложить решения, нужные стране, а не отдельным кланам. Свою роль здесь могло бы сыграть и парламентское расследование событий в Кондопоге, но пока Госдума без сигнала из Кремля не стала принимать это решение. Левая оппозиция считает парламентское расследование необходимым, и среди тех, кто выступил с инициативой, был представитель КПРФ В.Илюхин.

Внешнеполитические игры Кремля

На прошлой неделе патриотические силы России одержали важную тактическую победу. Власти приняли решение об отмене российско-американских военных учений «Торгау-2006», формальным поводом стал несогласованный статус американских военнослужащих на российской земле. КПРФ планировала организовать массовые акции протеста против этих учений, и власти пошли на попятную. Но это решение не делает нашу внешнюю политику уверенной и целеустремленной. На самом деле не исключено, что и учения будут не отменены, а перенесены до наступления более спокойной ситуации. Поэтому коммунисты намерено бдительно следить за дальнейшим развитием событий.

Попытки Кремля проводить свою внешнюю политику имеют крайне невнятный результат. На прошлой неделе В.Путин побывал в Греции, ЮАР и Марокко, при этом всячески открещиваясь от обвинений в «политическом туризме». Как показывает анализ, внешняя политика была замешана в основном на интересах российского бизнеса, и при этом ее трудно назвать успешной. Особенно заметным смешение бизнеса и политики было в ЮАР, где самую активную роль в организации визита В.Путина играл заинтересованный в укреплении своих позиций в этой стране В.Вексельберг. В то же время В.Путин не стал посещать традиционно дружественные страны - Анголу и Ливию, где тоже очень велик интерес к России. А в ходе визита в Грецию не удалось гарантировать строительство важного нефтепровода «Бургас – Александруполис» в обход Турции: руководители России, Болгарии и Греции ограничились общей декларацией. Зато Кремль с удовольствием поддерживает не имеющие отношения к российским национальным интересам бизнес-проекты Р.Абрамовича, который взялся за создание международной металлургической корпорации.

Тщательный, глубокий анализ российской внутренней и внешней политики был дан в статье Г.Зюганова «Время менять курс», которая сейчас широко распространяется в регионах силами партийных СМИ и организаций КПРФ. В статье сделан вывод о том, что Россия уже больше 15 лет пятится назад и сдает позиции буквально во всех областях. Наблюдая за телодвижениями российских лидеров - вроде тех, которые наблюдались на прошлой неделе, Г.Зюганов от имени КПРФ и всех патриотических сил заявляет, что пора остановиться и встать на позицию твердой защиты наших национальных интересов. Как сказано в статье, «Программа КПРФ намечает реальные пути для достижения этой цели: возвращение природных ресурсов и базовых отраслей экономики в руки народа; эффективное сочетание государственного и частного сектора; восстановление боеспособности вооруженных сил и модернизация армии; прекращение разрушительных реформ в науке и образовании; восстановление доверия народа к его правителям; отстранение от власти и наказание всех тех, кто разорил и разграбил страну, вверг ее в состояние немощи, разрухи и национального позора».

Пока же власти ограничиваются немногочисленными «показательными процессами» для того, чтобы сделать послушными остальных, но никак не устранить причины кризисных явлений. На прошлой неделе большие сроки – от 15 до 20 лет получили «оборотни в погонах», включая бывшего заместителя С.Шойгу В.Ганеева. В Германии задержан бывший руководитель «Межрегионгаза» Н.Горновский, за которым давно охотятся топ-менеджеры «Газпрома». Но все это – лишь мелкие детали. Кремль не заинтересован в том, чтобы качественно менять ситуацию в стране и наступать на интересы крупного бизнеса в целом, также как и на «коммерческие» интересы силовых структур. На встрече с западными политологами в рамках очередного заседания Валдайского клуба В.Путин вновь отрицал свои намерения баллотироваться на третий срок. Хотя в то же время Кремль стимулирует движения, которые выступают за проведение референдума об отмене ограничений на третий срок (инициативную группу сформировало движение «Согласие и стабильность»). Все это показывает, что вопрос о власти в России остается нерешенным, и политическая нестабильность и непредсказуемость продолжают нарастать.

 



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме