10:48 05.09.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (28августа – 3 сентября 2006 г.)
Идеологическая нищета «партии власти»
Формально прошедшая неделя стала началом нового – осеннего политического сезона. Хотя, как показывал наш анализ событий, которые происходили в августе, политическая борьба не прекращалась ни на минуту. В период «летнего затишья» Кремль затеял новые изменения в процессе партийного строительства, как «партии власти», так и оппозиция активно готовились к выборам в региональные законодательные собрания. Начало нового учебного года тоже поставило немало вопросов. Это и проблема терроризма, о которой напомнила годовщина бесланской трагедии. К этой дате в Госдуме был представлен альтернативный доклад о Беслане, который свидетельствует об ошибках и вине силовых структур в случившейся трагедии. Большую напряженность и споры вызвало решение ряда регионов ввести обязательное изучение основ православной культуры в школах. Готовится рассмотрение закона «Об автономных учреждениях», который откроет путь к приватизации государственной социальной сферы, включая сферу образования.
Приближение региональных и затем – федеральных выборов обостряет дискуссию о путях развития страны. В «Единой России» по мере приближения ее партийного съезда усиливается раскол по поводу партийной идеологии. «Партия власти» до сих пор не имеет определенной программы, и целых пять центров, конкурируя друг с другом, занимаются ее разработкой. Одна часть «единороссов» следует линии кремлевского партийного куратора В.Суркова, провозгласившего тезис о т.н. «суверенной демократии». Другие в лице главы идеологической комиссии «Единой России» О.Морозова предлагают сделать «партию власти» «партией исторического реванша». В течение недели идеологические вопросы обсуждались и на бюро высшего совета «Единой России», и на круглом столе, который состоялся в редакции «Российской газеты».
Круглый стол в «Российской газете» наглядно продемонстрировал идеологическую нищету «партии власти». «Единороссы», их кремлевские кураторы и политтехнологи все пытаются нащупать идеологические тезисы, которые позволили бы им остаться при власти и в очередной раз одурачить народ. Этим и объясняются их бесконечные попытки «разработать» для России «национальную идею» или, как теперь, придумать идеологию, которая могла бы скрыть подлинные интересы власть предержащих за завесой «суверенной» и, безусловно, «управляемой» псевдодемократии.
Позицию КПРФ на круглом столе представил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников. Он развенчал усилия идеологов «партии власти», показав, что они направлены на защиту интересов национальной буржуазии и не имеют никакого отношения к интересам трудящихся. И.Мельников подчеркнул, что коммунисты выступают и за суверенитет, и за демократию. Суть коренных разногласий КПРФ с «партией власти» в другом – качестве этого суверенитета и демократии и интересах, которым они служат. Вместо нынешней «управляемой» демократии России необходима настоящая конкурентная демократия. И важно, чтобы и демократия, и суверенитет были поставлены на службу народа. Только это позволит России устойчиво развиваться и занять достойное место в мире. По мнению И.Мельникова, России нужна народная демократия, основанная на полном экономическом и политическом суверенитете страны.
Идеологическая нищета «Единой России» закономерно сочетается с попытками выигрывать выборы за счет использования административного ресурса. КПРФ, партия, у которой действительно есть идеология, прошла регистрацию во всех девяти регионах, где в октябре будут избираться законодательные собрания. Но при этом лидер КПРФ Г.Зюганов был вынужден обратиться к генеральному прокурору Ю.Чайке в связи с фактами грубого давления на кандидатов КПРФ. Наиболее вопиющие случаи такого давления зафиксированы в Чувашии и Липецкой области. Интересно, что, когда «единороссы» обсуждали недавно свою избирательную кампанию, именно Чувашия была названа лучшим регионом с точки зрения подготовки «Единой России» к выборам.
О том, что происходит в регионах, где «Единая Россия» находится у власти, свидетельствуют трагические события и массовые беспорядки в карельском городе Кондопога. Напомним, что глава республики С.Катанандов возглавляет список «Единой России». В самой Кондопоге находится крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат, генеральный директор которого В.Федермессер входит в тройку списка «партии власти». И вот в этом благополучном городе произошли события, которые получили мощный резонанс по всей стране, - убийства на национальной почве. Как показывает анализ, однако, в основе конфликта лежат не «бытовые» столкновения русских с кавказцами, о которых говорит официальная пропаганда, а передел собственности в Карелии, криминальная борьба за власть и экономические ресурсы.
Псевдооппозиция пиарится без устали
На фоне идеологических споров в «Единой России» пытается раскрутиться главный на сегодня псевдооппозиционный проект, который после своих дискуссий обрел неуклюжее название - «Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия». Похоже, Российская партия пенсионеров смирилась со своей участью и готова влиться в новую объединенную партию. Лидеры всех трех партий подписали основные принципы объединения.
Создание новой «партии власти» представляет большую опасность для «Единой России». Заметным становится раскол элит в регионах, где недовольные покидают «Единую Россию», уже не считая членство в ней гарантией политического успеха. Например, в Самаре, где «Единая Россия» под давлением центра поддержала нынешнего мэра Г.Лиманского, другой «единоросс» В.Ильин в знак протеста вышел из партии и решил баллотироваться самостоятельно. Еще три «единоросса» планируют участвовать в этих выборах, оставаясь в рядах «партии власти».
В сложном положении оказываются губернаторы и другие влиятельные фигуры в регионах, которых несколько лет ориентировали на поддержку только одной партии. Некоторые начинают срочно налаживать отношения с С.Мироновым и РПЖ. Другие, наоборот, бросают все силы на поддержку «Единой России» и начинают жестко конфликтовать со второй «партией власти». Это показала ситуация в Свердловской области, где РПЖ так и не смогла получить регистрацию (областной суд отклонил жалобу РПЖ на решение избирательной комиссии). Конфликты в российском правящем классе отразил и визит С.Миронова в Липецкую область, где он возглавляет список РПЖ на выборах. Все руководство области – губернатор, председатель областного совета, мэр областного центра – входят в верхушку списка «Единой России», и никто из них не стал встречаться с третьим лицом в государстве во время его визита.
Судя по таким признакам, размежевание во властных элитах будет усиливаться и далее, препятствуя консолидации административного ресурса. Причем, играя роль противника «Единой России» и раскачивая политическую ситуацию на партийном поле, новая объединенная партия вряд ли сама сможет набрать существенное число голосов. На ближайших - октябрьских выборах шансы партнеров по коалиции расцениваются как сомнительные. Арифметического сложения электоратов РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров явно не произойдет, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований.
На идеологическом фронте активизировался и другой деятель псевдооппозиции – М.Касьянов, разразившийся «программной» статьей «Империя свободы». Бывший премьер пытается заявить свою альтернативу пресловутой «суверенной демократии». Он довольно правильно называет проблемы, стоящие перед Россией. Но вместо решений предлагает другую игру слов, называя Россию «империей свободы». Это напоминает чубайсовскую «либеральную империю». И в целом возникает впечатление, что М.Касьянов подыгрывает кому-то в Кремле, дезориентируя оппозиционный электорат и уводя его в сторону от политических реалий.
Не случайно газету «Коммерсант», которая напечатала статью М.Касьянова, только что официально приобрел олигарх А.Усманов, тесно связанный с «Газпромом». М.Касьянов, кстати, выступает с острой критикой премьера М.Фрадкова, что выгодно конкурентам последнего в кабинете министров и, прежде всего, Д.Медведеву. Изнутри правительства против М.Фрадкова работает и А.Кудрин, настаивающий на сокращении тех расходов, которые стали возможными благодаря сырьевому экспорту (т.е. министр финансов планирует и далее заниматься бессмысленным накопительством денег, которые могли бы работать на будущее страны). Со своей стороны сменивший имидж и «похорошевший» М.Фрадков явно не собирается уступать. Он планирует создать и возглавить очередную комиссию, которая будет решать проблему промышленного роста и заодно удовлетворять интересы лоббистов и коммерческих структур.
Угрозы суверенным интересам России
Пока кремлевские идеологи рассуждают о суверенитете, нарастают трудности в отношениях России с США. Влиятельный сенатор Р.Лугар, повторяя старые тезисы вице-президента Д.Чейни, обвинил Россию в энергетическом шантаже, сравнивая ее с такими нелюбимыми в Вашингтоне странами, как Венесуэла и Иран. Причем буквально в то же время «Газпром» и вправду подтвердил свои экспансионистские планы, заявив о намерениях купить украинскую нефтяную компанию «Укрнафта». Во время своего визита в Грузию обрушился на Россию известный «ястреб» Дж.Маккейн, один из возможных кандидатов Республиканской партии на следующих президентских выборах. Кампанию давления на Россию продолжил американский Исследовательский центр по проблемам нераспространения, обвинивший российские компании в посредничестве при поставках ракет из КНДР в Иран, Сирию и Пакистан. Все это подпортило фон встречи между министрами обороны России и США, которая прошла на Аляске и оставила больше вопросов, чем ответов. Трудно поверить в то, что американцы откажутся от попыток вмешательства во внутренние дела России и определение курса ее внешней политики.
Подготовка к выборам в России и идеологические споры, таким образом, не могут не учитывать роли внешнего фактора. Проблема отстаивания российского суверенитета стоит действительно очень остро. То же касается и отстаивания российских интересов в сфере геополитического влияния нашей страны. Осенью ожидаются важные события на пророссийских настроенных территориях бывшего СССР – референдумы о присоединении к России в Приднестровье и Южной Осетии, парламентские выборы в Абхазии. Именно отношение Кремля к этим событиям, а также к ситуации на Украине, в Белоруссии покажет, насколько они на самом деле готовы отстаивать суверенные интересы нашей страны.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |