02:24 31.08.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Иван Мельников принял участие в круглом столе на тему «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность»

России нужна народная демократия, основанная на полном экономическом и политическом суверенитете страны

30 августа в пресс-центре «Российской газеты» состоялся Круглый стол на тему «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность».

На Круглом столе обсуждались темы, поднятые в статье председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Апология Вестфальской системы», опубликованной в «Российской газете» 22 августа, а также понятие «суверенной демократии», активно введенное в политический оборот некоторыми представителями власти и политологами этим летом.

В работе Круглого стола приняли участие Валерий Зорькин. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин. Член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Председатель партии «Родина» Александр Бабаков. Первый зампред РДП «Яблоко» Сергей Иваненко. Председатель Федерального Политического Совета СПС Никита Белых. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Егор Соломатин. Главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. Заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Быстрицкий. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализации и национальной стратегии развития Андраник Мигранян, а также некоторые другие известные эксперты, политики и политологи. Вел Круглый стол Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.    

Позицию Коммунистической партии Российской Федерации в своем выступлении представил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор МГУ Иван Мельников.

«Уважаемые коллеги!

К предложенной дискуссии мы относимся со всей серьезностью.  Любая ответственная политическая сила отдает себе отчет в том, что, получая властные полномочия, начнет работать не с чистого листа, а ровно с той точки, в которой будет находиться развитие страны и мира в конкретный момент.

Мы с уважением и вниманием отнеслись к основному материалу – «Россия в глобальной политике», который был подготовлен председателем Конституционного Суда Валерием Дмитриевичем Зорькиным, - и солидарны с основными его положениями. В то же время мы и в целом замечаем ту дискуссию, которая развивает предложенную публикацию. 

Сегодня активно обсуждаются вопросы «суверенитета» и «демократии» как взаимосвязанных факторов обеспечения национальной стабильности и территориальной целостности страны. А «суверенная демократия» выводится как термин, обозначающий то, чем является сегодня наше государство. 

Коллеги, для начала обозначу два коротких и ясных опорных тезиса. Коммунисты - за суверенитет страны. Коммунисты - за демократию. И если в первом тезисе никто никогда и не сомневался, то относительно второго – поясню: мы, как, может быть, никто другой, сделали для себя выводы из уроков прошлого и являемся сторонниками естественной политической, идеологической и экономической конкуренции. Но я бы хотел остановиться на главном. Что вкладывается в содержание понятия «демократия»?    

Как видно из различных публикаций, в понимании немалого количества экспертов «суверенная демократия» - это такая демократия, которая позволяет обеспечивать суверенность. То есть некая «особая форма» демократии, которая позволяет эту суверенность в данный исторический промежуток сохранять.

Этот вывод можно сделать исходя из набора аргументации, который мы видели в соответствующих материалах. Но мы не можем не замечать: эта аргументация в куда большей степени обосновывает и оправдывает то, что выстроено в стране, - чем объясняет необходимость сделанных изменений.

Мы знаем исторические особенности России. Согласны с тем, что национальные традиции, менталитет, структура государства – должны учитываться. Понимаем, что многое необходимо прививать, чтобы избежать политического беспорядка. Но мы считаем, что подход, предлагаемый сторонниками какой-то «особой демократии», – ненаучен и не убедителен. Отдельные защитники данной концепции напоминают нам, что «есть западные стандарты демократии, есть не западные». Согласны. Но есть «признаки» демократии. Если постепенно утрачиваются сами признаки демократии, то это уже нельзя назвать «российским стандартом демократии». В связи с этим подчеркну, что мы не склонны искажать картину и называть имеющиеся в современной России авторитарные преобразования – особыми российскими стандартами демократии.

Думаю, вектор, по которому нужно исправлять и прошлые ошибки и сегодняшние, – это создание условий не для самовоспроизводства власти, а для стимулирования естественной конкурентной среды. Это не узкоэгоистический подход, мол, коммунистам при нынешней системе тяжело. Это подход системный. Система работает устойчиво только тогда, когда ежедневно гражданин с живым интересом включен в политико-гражданское поле, осуществляет нравственный и политический выбор – каким путем идти ему, каким путем идти стране. И тогда мы получим не разочарованный в избирательной системе и давно не питающий надежд  вакуум, а увидим рост внутренней гражданской силы. Силы, которая работает на суверенитет.

Именно в ситуации конкуренции с одинаковыми для всех условиями и правилами, - рождается сильная и умная власть. И здесь в первую очередь исполнительная, действующая власть должна менять психологию подхода к конкурентам. Видеть в них оппонентов и создать и оппозиции и себе самим - возможность взаимного оппонирования. Не комментирования друг друга, а реального влиятельного оппонирования. Убежден, это момент – скрепляющий и усиливающий политическую систему государства, а не разделяющий и раздирающий ее.

Система устойчива и сильна тогда, когда сильная власть ограничена сильной оппозицией. Оппозицией, которая имеет шанс придти к власти, - и потому страна не шатается от недовольства невозможностью перемен, а власть не позволяет себе допускать многочисленных ошибок. Если же система устроена с перекосом в монопольное управление с декоративной оппозицией, то именно в те пробоины, которые образуются между властью и обществом, – и попадают ресурсы, силы, идеи, направленные на подрыв суверенности. Не только вертикаль управления страной, но и естественность национального политического поля – механизм защиты и фактор целостности государства. В случае, если нынешняя российская власть захочет принять такой подход, понять, что в целом именно в этом уникальность миссии – «начать с себя», попробовать решать тот вопрос, который исторически является в нашей стране тяжелым, – это было бы прорывом на пути к демократии и сильным шагом по укреплению внешнего суверенитета. И на этом пути надо начинать с гарантий. С четко выстроенной системы гарантий для оппозиции, расширением поля государственного и политического смысла оппозиционной работы.    

Еще один вопрос, на который хотелось бы обратить внимание. Вопрос ценностей. Непонятно, как такую страну как Россия можно нацеливать на защиту своего суверенитета, если список ценностей, которые предложено культивировать, ограничен понятиями «материального успеха», «свободы» и «справедливости». В отдельности эти понятия воспринимаются хорошо. Однако, прочитав, как они увязываются и интерпретируется, становится ясно: это философия общества потребления. Уже немало сделано на этом пути шагов. Убежден, опасных. Можно расходится во взглядах и идеологиях, но если сегодня мы говорим о национальной целостности и противодействию хищническому глобализму, то постановлениями и указами тут не поможешь. Надежная защита – это реакция общественного сознания на эти явления. И если в образе жизни государства и общества не заложены такие категории как «безопасность» и «равенство», то такой индивидуалистический подход серьезно ослабит позиции страны перед новыми вызовами. И если, обсуждая кризис Вестфальской системы, мы берем себе на вооружение отказ от исконно русского духа, ценностей, которые всегда сплачивали, вели многонациональный народ к солидарности, то в этом мы видим очень плохой выход. Естественно, есть вещи, которые заложены в народе на подсознательном уровне. Вопрос только в том, будем мы в нашей реальной работе, в том числе законодательной, идти вопреки своей природе, - или задумаемся над тем, как эффективнее и лучше использовать те преимущества, которые всегда делали нас сильными.         

Теперь о понимании суверенности. Мы, безусловно, против того, чтобы страна управлялась извне. Ведь для России – это отсутствие страны. Еще задолго до того, как сегодняшняя элита поставила вопросы всеохватывающего информационного общества, тирании транснациональных корпораций, которая начинает приобретать политический оттенок, и диктата золотого миллиарда, - мы уже говорили об этих опасностях, говорили об опасностях глобализации по тому сценарию, как она проходит. Глобализация – естественный процесс. В конце концов, мир всегда двигался по такому пути, чтобы связать себя в более общее динамичное целое, обогащаться опытом, перенимать технологии, расширять круг общения на любом уровне.

Но было бы странным предполагать, что процессы глобализации имеют только тот вариант решения, который сегодня реализуют Соединенные Штаты. Ни у кого нет монополии на то, чтобы решать, как именно развиваться международным отношениям. И особенно опасно, что новые западные доктрины отторгают сложившуюся систему многосторонних согласований. Мы считаем, что в этих условиях поиск конкретной выгоды для нашей страны из тех или иных отношений – это путь понимания и защиты наших национальных интересов. Поддерживаем это. 

Но говорить только об этом и практически не поднимать вопросы геополитического развития – это странно. Как будто бы на повестке всего один вопрос: где компромисс между беззащитной открытостью и  продуманным фильтром общения с внешним миром. В том числе с мировой экономикой. Компромисс нужен. Давайте искать. Мы согласны с этим. Но почему вообще не идет речь о новых, прагматичных конфигурациях геополитических взаимодействий? Есть ли у нас такой план, такая политика, такие приоритеты? Пока мы этого не видим. Не надо ни с кем ссориться. Но сегодня существует совершенно четкий спектр государств, готовых к созданию вместе с нами такого полюса влияния, который станет альтернативой «глобализации по-американски». Обезопасит от угрозы вмешательства в наши правовые компетенции.

Можно эти страны перечислять, можно не перечислять. Китай, Индия, Белоруссия, Казахстан, страны Латинской Америки. Сейчас не обязательно называть всю палитру. В любом случае выстраивание подобной не только экономической, но и политико-культурной, политико-философской интеграции – это первый шаг, первый ответ тем вызовам, которые сегодня ставит обсуждаемая повестка. Процесс глобализации – объективный. Но использование глобализации с целью разрушения основ международных отношений в интересах одной или нескольких стран, - это процесс, на который нужно влиять. Россия по своему географическому положению, размерам территории, сложности федерального устройства и количеству национальностей, истории, – только тогда способна защитить свой суверенитет, территориальную целостность, когда выступает в качестве державы. И погибнет, если не будет проводить политику влияния. Не вмешательства, но активного влияния на внешние процессы. Иначе под философским соусом нас лишат и весомого внешнеполитического голоса, который закреплен в правовом инструментарии ООН, и усилят целенаправленную работу по подрыву непослушных суверенитетов.

Среди предполагаемых действий мы также не видим основной темы – темы традиционного укрепления экономики. Вопрос суверенности – это и вопрос ее основы - суверенной экономики. В том понимании, что она должна быть независимой от угроз внешнего давления и влияния.

Но, как и в случае с понятием «демократии», здесь тоже видно двойное дно. Некоторые аналитики не стесняясь заявляют, что проект «суверенной демократии» - это долгожданный проект национальной буржуазии. С точки зрения экономики суть этой программы – во-первых, сохранение национального капитала от более мощных внешних игроков. Это еще можно понять. Во-вторых, сохранение этого капитала от недовольства собственного народа. Это то, с чем мы категорически не можем согласиться. И прогнозируем опасность, что российские крупные собственники, прикрываясь термином «суверенная демократия» и закрыв страну от «лишних» взоров, будут еще жестче эксплуатировать население. Только в отличие от ельцинской системы «первоначального накопления капитала», это уже система «контроля над накопленным капиталом». Фактически это национал-либеральный курс, когда начнется легализация нынешним чиновничеством собственности и приватизации того, что они контролируют в качестве государственных управленцев.

В этой ситуации мы не видим возможностей для защиты суверенитета - без укрепления государства как мощного экономического игрока. Сильное государство – это ядро национальной безопасности, ядро экономической безопасности. В этом смысле мы не можем согласиться с некоторыми представителями исполнительной власти, что участие государства в экономике должно быть ограничено стратегическими секторами. Мы не за то, чтобы плодить бюрократию, но государство должно играть стабилизирующую социально-экономическую роль, организовывать единое экономическое пространство, где каждый гражданин обеспечен социальными гарантиями. Добиться подобного только за счет идеи «сырьевой империи» мы также не видим возможным. Если сила страны в сырье, в экспорте, она не может процветать и в любом случае будет зависима от внешней конъюнктуры. Только эффективная промышленность, работающая внутри страны экономика, естественный экономический рост, - могут быть почвой для конкурентоспособной внешней экономической политики в условиях глобализации. Другими словами, пока мы не определимся с промышленными приоритетами, точками роста и системой социальной защиты населения, - экономическая безопасность страны будет под угрозой.

В заключение еще раз подчеркну. Мы готовы бороться за отстаивание позиций России в мире. Готовы бороться за суверенитет страны. Но на сегодняшний день на этом пути упущены такие задачи как: учет социальных интересов большинства граждан, а не только национальной буржуазии. Построение конкурентной демократии. Поиск путей для восстановления политики активного влияния на международные процессы за счет экономической независимости и геополитической стратегии.

России нужна народная демократия, основанная на полном экономическом и политическом суверенитете страны. 

Благодарю за внимание».   

 

    



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме