16:13 22.08.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (14 - 20 августа 2006 г.)

15 лет ГКЧП: подводя итоги

Символическим событием прошедшей недели, во многом определившим ее политическую повестку дня, стало 15-летие ГКЧП. Правящие круги мало вспоминают о событиях августа 1991 г. Их нынешние игры в патриотизм не дают им выступить в поддержку «демократической революции», как это было при Б.Ельцине. Но, конечно, будучи верными наследниками ельцинской политики, власти не могут пересмотреть свою точку зрения на эти события. Между тем, как показывают опросы общественного мнения, позиция россиян меняется и отнюдь не в пользу «победителей». Все больше граждан считает, что в случае повторения событий августа 1991 г. они встали бы на сторону ГКЧП. Исследования социологических служб, опубликованные на прошлой неделе, опровергают расхожий тезис о том, что по прошествии времени россияне все более равнодушно или же негативно относятся к советской эпохе. Наоборот, в стране растет разочарование в нынешнем политическом и экономическом строе, которое легко может выйти на поверхность в случае, когда в стране разразится следующий кризис.

КПРФ провела 19 августа митинги в Москве и других городах, продемонстрировав свое отношение к событиям 15-летней давности, приведшим к развалу СССР и запуску антинародных «реформ», отбросивших Россию на многие десятилетия назад, в эпоху «дикого капитализма». В связи с этой датой свое отношение к ГКЧП, распаду СССР и другим событиям выразили лидеры КПРФ. По мнению Г.Зюганова, создание ГКЧП «стало шагом во спасение великого многонационального государства. И основная масса населения была на их стороне». Не следует, конечно, забывать о предательской политике М.Горбачева, который завел страну в тупик и способствовал ее уничтожению. ГКЧП пытался остановить разрушительные процессы, взяться за наведение порядка в стране. Но его действия оказались слишком робкими, ГКЧП не смог выиграть время и завоевать политическую инициативу, вынужденно уступив агрессивному натиску «демократов» в Москве и став жертвой горбачевского предательства. Констатируя плачевные результаты 15-летнего правления «демократов», И.Мельников подвел итог этому правлению: «Огромный спад экономического потенциала, разрушены целые отрасли производства, особенно наукоемкие. Крайне снизился уровень и качество жизни большинства населения. Резко обострились межнациональные отношения. Глубокий кризис переживают культура, наука, образование и здравоохранение. Утрачены прежние позиции на международной арене, растеряны традиционные союзники».

         Реальная интеграция в СНГ или мнимая?

Распад великой страны стал одним из печальных итогов августовских событий 1991 г. С каждым годом усиливается интерес жителей стран СНГ к интеграции. Бывшие советские республики насытились суверенитетом и независимостью, и их граждане в подавляющем большинстве своем не получили от них ничего хорошего. Заметным событием прошлой недели стал неформальный саммит Евразийского экономического сообщества, который прошел в Сочи. Он показал, что, понимая настроения своих граждан, руководители стран СНГ склоняются в поддержку интеграционных идей. Правящие круги бывших советских республик, за исключением президента Белоруссии А.Лукашенко, заинтересованы, конечно, в сохранении независимости, поскольку она позволяет чиновникам извлекать их «статусную ренту», бесконтрольно распоряжаясь экономическими ресурсами своих стран. Но с каждым годом становится все яснее, что ни Запад, ни исламские страны не дают бывшим советским республикам никакой альтернативы. Объективно все заинтересованы в интеграции с Россией. Это хорошо понимают российские власти, пытающиеся разыгрывать интеграционную карту в своих интересах.

В настоящее время российское руководство вынашивает идею создания нового объединения - Евразийского Союза за счет консолидации ЕвразЭС и ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности. В состав Евразийского Союза могут войти Белоруссия, Казахстан и другие ближайшие союзники России, скорее всего – из Средней Азии, где на Россию ориентированы и сильно от нее зависят Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Пока можно отметить тот факт, что Узбекистан стал полноправным членом ОДКБ. На саммите звучала тема создания таможенного союза, который хотят создать Россия, Белоруссия и Казахстан. Хотя идея таможенного союза вызывает вопросы, поскольку такой союз уже однажды создавался, но сейчас почему-то говорят о новом. Почему это происходит, понятно: лидеры России и других стран СНГ долгие годы занимались имитацией интеграционного процесса, заявляя то одни, то другие инициативы и проекты.

На данном этапе, пока у власти в странах СНГ находятся нынешние политики, реальное объединение невозможно. Ясно, что в Евразийский союз, если он действительно будет создан, войдут далеко не все страны СНГ. Идея создать новый таможенный союз ставит крест на экономической интеграции с Украиной, поскольку означает крах предыдущей инициативы - Единого экономического пространства, куда Украина там по-настоящему и не вступила. Одной из причин такой неустойчивости интеграционного процесса является сильнейшая зависимость руководителей СНГ от бизнес-структур, интересы которых самым прямым образом влияют на отношения внутри СНГ. Когда бизнес затевает международные проекты, интерес к интеграции сразу же растет. Но когда, например, российские и украинские металлурги начинают сталкиваться друг с другом, начинается обратный процесс. Учитывая, что Россия, Украина, Казахстан действительно конкурируют между собой во многих сырьевых отраслях, приближенная к власти олигархия препятствует интеграции, выступает за повышение таможенных барьеров. Поэтому нынешние капиталистические режимы создать подлинное объединение бывших союзных республик не способны.

Пока власти обещают, КПРФ действует. В России немало проблем, на которые закрывают глаза СМИ, и о которых мало осведомлено общество. Коммунисты – единственная сила, которая держит руку на пульсе реальной, а не виртуальной политики. Власти продолжают готовить совместные российско-американские военные учения на полигоне в Нижегородской области. Фракция КПРФ в законодательном собрании Нижегородской области внесла в повестку дня проект обращения к федеральным органам власти в связи с проведением учений «Торгау-2006». Даже ставшее уже традиционным пребывание лидера КПРФ Г.Зюганова на отдыхе на Кавказских Минеральных Водах не ослабило внимание коммунистов к ситуации в стране. Там же в Ставропольском крае - в Георгиевске прошел семинар-совещание, в котором приняли участие руководители республиканских, краевых и областных комитетов КПРФ со всего Юга России.

         Новая «партия власти»: очередной муляж

Важной тенденцией последних недель является формирование Кремлем новой «партии власти», которая, по замыслам политтехнологов, должна будет занять левоцентристскую нишу. Основой этой партии будет готовящееся объединение Российской партии жизни и «Родины». Выясняется, что в новую партию Кремль готовится «слить» и другие, еще более слабые политические силы. Визит лидера Российской партии пенсионеров И.Зотова к В.Путину был истолкован как признак будущего вхождения и этой партии в объединение. Причины понятны: рейтинги РПЖ и «Родины» очень малы, и чтобы обеспечить прохождение в Госдуму им требуется дополнительный электорат. Неплохо раскрутившаяся в некоторых регионах Партия пенсионеров может им его предоставить, хотя и в этом случае успех новой «партии власти» отнюдь не гарантирован, поскольку за ней нет ни одной реальной общественной силы.

Играя по написанному в Кремле сценарию «Родина» и Партия пенсионеров вновь доказывают, что они не имеют ничего общего с интересами простого народа, представляя собой банальные пиар-проекты. Когда надо было, Кремль выпускал их в свободное плавание. Сейчас, когда президент принял решение слепить из подручного материала новую «партию власти», кремлевские проекты спешно объединяют в один.

Вполне возможно, что в новый проект войдет и Народная партия России. Ранее считалось, что она сольется с «Единой Россией», как это уже сделали депутаты-«народники» в Госдуме. Однако, похоже, что Кремль принял решение «усилить» ими свой новый проект. Но если у Партии пенсионеров есть хоть какая-то поддержка в регионах, то о существовании Народной партии сегодня знают только специалисты.

Кремль же никак не может успокоиться и фонтанирует различными инициативами. Прошло регистрацию движение «Наша Россия», созданное членами Общественной палаты и прокремлевских правозащитных организаций. Это движение будет озвучивать любимую в Кремле тему «борьбы с фашизмом», конкурируя в этом деле с молодежным движением «Наши». Разыгрывая «антифашистскую» карту, власти отвлекают трудящихся от более серьезных проблем социального характера, от приближающегося ухудшения социально-экономической ситуации. Выпестованные Кремлем борцы с «фашизмом» не обращают внимания на преступления Израиля в Ливане. Они никак не прореагировали на рост реваншистских настроений в Японии: здесь «друг» В.Путина и его коллега по «большой восьмерке» Д.Коидзуми, премьер-министр страны, вновь нанес визит в храм Ясукуни – символ японского милитаризма, где похоронены политики и военные, развязавшие войну.

Но разоблачать экстремизм в действиях западных политиков и их ближайших союзников прокремлевские движение почему-то не спешат. Ои занимаются имитацией «бурной деятельности», и что их время неизбежно пройдет. В мире же усиливается левое движение. В Мексике прошел пересчет голосов на недавних президентских выборах, который вновь показал лидерство кандидата «партии власти». Но сторонники кандидата левых сил Лопеса Обрадора не намерены сдаваться и продолжают свои протестные акции. Левые силы всего мира демонстрируют солидарность с лидером Кубы Ф.Кастро, которому только что исполнилось 80 лет, с его ближайшими соратниками – президентами Венесуэлы и Боливии, выдерживающими гигантский прессинг со стороны США.

В России тем временем вновь усиливаются предпосылки для укрепления позиций подлинно левых сил. Они связаны с плачевными итогами правления «реформаторов», которые не смогли толком воспользоваться даже нынешней относительно благоприятной социально-экономической ситуацией. Как дал понять министр финансов А.Кудрин, представляя проект бюджета на 2007 год, власти много тратят, и при этом все равно полностью зависят от экспорта нефти и газа. «Либеральный» министр не прав в том, что власти много тратят – реально на коренное улучшение социальной ситуации требуется гораздо больше средств. Проблема в другом: коррумпированные власти не могут по-хозяйски, думая о народе и о будущих поколениях, распорядиться национальным богатством, предложить долгосрочный план развития страны. Именно поэтому, к каким бы ухищрениям не прибегал правящий режим, его историческое время ограничено. 

        



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме